Бухара

Jun 07, 2024 15:43



Бухара мне казалась таким местом, где нам захочется остаться подольше. Но вышло всё ровно наоборот - я что-то совсем с этим городом не подружилась и даже жалела, что мы задержались здесь на три дня. Лучше бы потратили день на горы и озера близ Ташкента, например... Но хорошее в Бухаре всё-таки было - это дивный золотой свет по вечерам и стрижи, летающие между куполами и крышами.


Мы с комфортом домчались до Бухары на "Афросиабе", вышли на площадь перед вокзалом, чтобы вызвать такси, и тут обнаружили, что интернета нет. То ли дело в том, что Билайн хорошо работает не во всех городах Узбекистана (а вокзал находится в Кагане - городке в километрах 10-12 от Бухары), то ли с роумингом в то утро были проблемы. А шагнули мы из поезда в +33, жарковато так. Но после получаса хождений вокруг вокзала в итоге что-то на короткий миг появилось, яндекс-такси заработало и мы благополучно уехали за 180 р. Наверное вообще лучше и однозначно дешевле покупать местную сим-карту, но там тоже свои нюансы есть.
Таксист высадил нас на узкой-узкой улочке - не развернешься. Адрес - вот он, а домика нужного не видим. Поблуждали немножко, в итоге нашлись с хозяином. Сразу извинился за строительство, которое идет рядом (вот сеть натянута слева от такого колоритного входа). А надо сказать, что вообще в Узбекистане везде по ощущениям, идет стройка, в каждом дворе и не дворе. Просто какой-то строительный фестиваль.


Комната симпатичная, в национальном стиле, всё новое, а главное - кондиционеееер ))


С завтраками - ок. 3 т.р. за ночь с завтраком. Но советовать не буду точно - два дня переговоров с хозяином по поводу того, что он неправильно ориентируется в цифрах на букинге, прибавляя к сумме проживания сумму какого-то налога дважды ("а я всегда так считаю, никто ничего не говорил до вас") как-то очень подпортили мне настроение. И впервые столкнулась с тем, что предлагают сделать "незаселение" - "я же пошел вам навстречу, вернул вам деньги! впервые кому-то отдаю!". Фу быть такими, Dolon house. Думаю, что на впечатление от Бухары не в последнюю очередь повлиял такой неудачный выбор жилья. А ведь по отзывам всё отлично!


Голод не тетка - выходим в палящее солнце.


Наша улочка. Старый город Бухары весь такой вот - узенький. Если выйти за его пределы, то там обычный современный город, с широкими улицами, подстриженными кустами, многоэтажными (но не слишком) зданиями с офисами, банками и т.д.


Таблички с номерами домов и названиями улиц в Бухаре вот такие - с верблюдиками


Первый наш плов в кафе Шохруд/Shohrud. Рис нам понравился, жир - нет )) Плов в Узбекистане еще надо успеть поймать - подают его, в основном, до часу дня, а потом уже всё, до завтрашнего утра. В целом же кафе неплохое, тут едят сами местные, цены для Бухары довольно умеренные - самое дорогое блюдо стоит 45 000 сум (315 руб.). Обед на двоих (курица с овощами, плов, салат, две самсы, напитки - 800 р.


Идем исследовать Бухару. Мозаики на медресе мне особенно было интересно разглядывать, они везде разные. А вот эти мифические птицы на медресе Надир Диван-беги (ок. 1622) - самые мне понравившиеся.


Сразу бросается в глаза, что весь центр Бухары с его историческими зданиями - это большой крытый рынок ) В каждом медресе, караван-сарае и пр. - магазинчик. А вообще что-то такое, итальянское время от времени чудится )




Раскопки посреди города


Просто прогулка с барашком


В первый день я ещё приглядываюсь к городу и мне нравятся разные кусочки Бухары ) Хотя вообще, когда попадаешь в какое-то место, то сразу понимаешь - твое или не твое. Тут я понимаю, что не моё, но ищу хорошее )


У стен главной достопримечательности Бухары, цитадели Арк, немножко народных гуляний - машинки, батуты, верблюды )


Ещё более нарядный верблюд и телега с лепешками, каждая размером с колесо. Бухарские лепешки, как я поняла, это какой-то специалитет, вроде тульского пряника )


Узбекские (а может и не узбекские вовсе) туристки - тоже в свежекупленных халатах.


Другая сторона цитадели. Я же говорю - строительный праздник повсюду )


Вечера в Бухаре совершенно точно - незабываемые. У нас было три вечера тут, и все они вспоминаются какими-то розово-золотистыми, с маленькими черными стрижиными росчерками на фоне неба.


Немного побродили по закоулкам


Везде надписи и на русском и на узбекском (тут что-то вроде "Машины не ставить"). На русском почти всегда забавно




Вот тут старенького (или выглядящего таковым?) в отличие от Самарканда очень много попадается на глаза. Но его настолько много, что как-то даже и не фотографируется совсем. Вот таких резных малюсеньких дверок, например. Даже мне пришлось бы согнуться, чтобы пройти.


Вечерний центр притяжения в Бухаре - Ляби-Хауз. Хауз (hovus) - это искусственный водоем, пруд по-узбекски, а вовсе не дом ) Тут очень многолюдно, шумно, ярко, нарядно, но я вообще себя не представляла за этим столиком.


Центр весь эффектно подсвечивается


Нас с Матвеем всё тянуло куда-то подальше от этой туристической пестроты, мы быстро от неё уставали. Хорошо, что во всех городах стоило чуть-чуть отойти от наиболее освещенных мест, к которым все слетаются, словно мотыльки, как становилось тихо, и можно было увидеть краски неба и голоса птиц.




На другой день как будто с самого утра уже +34 ) А это, напомню, 24 апреля. Солнце слепит (тут вспомнилось "Белое солнце пустыни"), тетеньки по улицам гонят метлами тучи пыли. Там, где вчера вечером гуляли толпы, сейчас никого.


Ну, хорошо, редкие туристы ) Очень редкие )


Каждое "кольцо" минарета со своим узором


Мечеть Боло-хауз или мечеть сорока столбов (из-за отражения в воде) показалась мне самой красивой в городе. Во-первых потому что в архитектурный ансамбль входит этот пруд, из которого горожане до начала ХХ в. брали воду для питья.


А во-вторых, конечно, из-за резных колонн.


Чтобы немножко взбодрить Матвея, который начал приунывать из-за жары, сходили в местный парк аттракционов, что почти сразу за Боло-хауз. Всё-таки и в 15 лет человек может развеселиться от катания на паре каруселей )) Он катался, а я болтала за жизнь с карусельщиками, один из которых в начале 80-х, как и мой брат, служил на флоте в Кронштадте.
А потом Матвей составил мне компанию на колесе обозрения. Тут видно, что Бухара - это не только старый город с картинки, она несколько побольше )


Древнейший памятник среднеазиатского зодчества - мавзолей Саманидов (892 г.) в ЦПКиО имени Саманидов же )
А воды в прудике и тут тоже нет :(


Зашли ради любопытства на рынок. Просто посмотреть, не за покупками точно. Вообще, я не совсем поняла, что можно такого интересного привезти из Узбекистана - те же орехи, сухофрукты, специи есть на наших рынках и в лавочках у товарищей узбеков. И дешевле...


Лепеху вот можно было бы, жаль только, что под нее отдельный чемодан нужно :) На табуреточке - то ли леденцы на палочке, то ли что-то очень похожее на чурчхелу. А что это за палки на земле - загадка, которую я не разгадала.


Отправились с Матвеем в крепость Арк - до 1920 года тут был дворец правителей Бухары, который ныне превращен в музей. Билеты, как и почти во все достопримечательности для иностранцев - по 40 тыс. сум (за двоих ок. 600 руб.).


Я люблю музеи под открытым небом, да и вообще люблю музеи, а тут на территории их довольно много, и в билет они уже все включены.


Сундучок каллиграфа ХIX века


Кытья, образец каллиграфии на арабском языке, 1918 г.


Девушка-художница сидит во дворике, рисует небольшие картинки на продажу. Мы с Матвеем полюбовались ее работами, но почему-то я не могу представить эту тему на стенах дачки, например.


Ой, солнце слепит глаза и я тут какая-то тетя-мотя )) Пытаюсь укрыться от жары рубашкой и кипрским легким шарфом. Гуляем по крепостным стенам, глядим на город сверху.


Изредка удается упросить Матвея сфотографироваться - чтобы посмотреть через 20 лет и хоть вспомнить, что мы вместе всё-таки путешествовали )


Тронный зал XVII века, оригинал трона отсюда сейчас находится в Эрмитаже. В уголке снова что-то улучшают ребята с мастерками.


Охраняют зал каменные львы. Последний бухарский эмир вернулся из поездки в Петербург, очень там впечатлился львами и решил себе завести похожих )


Вот что меня приятно удивило в Узбекистане - это то, что во всех городах было много местных туристок (почему-то именно женщин) в возрасте. Многие с палочками, но бодрые такие. И с лепееешками ))




Было таким облегчением после жары нырнуть в милейшее кафе Donuts&Coffee, выпить кофе со льдом и съесть по вкусному десерту. Там очень приятно, играет тихая музыка, днем почти никого, есть дворик (но мы предпочли более прохладный зал).


Вообще, в Бухаре по вечерам все места в старом городе лучше бронировать заранее. Мы ужинали в Joy (очень популярное место, модное, я бы сказала, три этажа, классная живая музыка) и Bon Bon сafe (это уже не в старом городе, но рядом, симпатичное, тоже современное такое, тихая музыка фоном, ребята-официанты очень стараются, книжечки в интерьере :). Везде вечером всё почти занято, ужин на двоих - в районе 1,5 т.р.

На третий день Матвей сдулся - то ли от холодной фанты накануне, то ли от жары и усталости он решил потемпературить денек. Остался дома валяться, смотреть аниме, а я сходила проведать медресе Чор-Минор ("четыре башни") - одну из главных достопримечательностей Бухары. Чор-Минор мне запомнился исключительно уймой зарубежных туристов (все они путешествуют группами - итальянцы, испанцы, французы, немцы) :)


Съездила в загородную резиденцию последнего бухарского эмира - дворец Ситораи-Мохи-Хоса (Дворец, подобный звездам и луне). Это совсем близко от Бухары, такси туда - в районе 100 руб. Мне очень советовали это место все местные, я как-то скептически к их рекомендациям отнеслась, но мне неожиданно понравилось. Чем-то напомнило крымские виллы и дворцы по атмосфере. Новая часть строилась примерно в то же время, что и они - в 1912-20 гг.


На территории свободно разгуливают павлины. Всегда, когда вижу их, вспоминаю: "Спой, светик, не стыдись!" )




И тут, конечно, тоже львы )


А воды в фонтане? прудике? так же нет, как и везде.


Внутри - богатая отделка, роспись, резьба, мозаика.




Всё такое разноцветное, как я люблю, будто из разных лоскуточков )






Зеркало из Японии, нач. XX в. Сова!


Веранда на дачке - это всегда хорошо!


Как будто женская спальня, но я не уверена.


Вообще, сейчас всё это именуется музеем декоративно-прикладного искусства и посему тут проходят выставки. Например, выставка сюзане - декоративных вышитых панно. Было очень интересно разглядывать узоры, ну и это, конечно, с ума сойти, какое трудоемкое дело! Это вот сюзане конца 19 в.


Как это все эти стежочки вручную делают - ну в голове не укладывается.


Вот так и вышивают, сообща, несколько месяцев. Для окраски нитей используют корки граната, луковую шелуху, перец, гармалу, усьму и другие полевые цветы.


Такое вот симпатичное место, и даже с водой (всё, плюс сто сразу :). Жалко было, что Матвей не съездил, ему бы понравилось.




А в ночи мы уехали в Хиву на кошмаренском поезде ) Я уже лет 20 на таких не ездила, а Матвей-то вообще никогда ) Но, к сожалению, вариантов как-то особо и не было - из Бухары в Хиву ходит только два поезда, оба ночных, в 3:50. Один из Андижана (тот, на котором ехали мы, его точно никому не посоветую) и другой из Ташкента (вот о нем отзывались, как о неплохом, но билетов на него мы не достали, да и на наш билеты мы "караулили" и купили накануне только в Бухаре). Если коротко - грязно было везде, чистым (в дырках заштопанных, но чистым) было только выданное белье. На наших местах, и вообще на местах всех зашедших ночью туристов, лежали местные и спали ) Мы привычные, а немецкие бабушки были в большом недоумении ) Ну, нам всем быстренько подыскали другие места, ок. Вместе с нами путешествовали лепешки в огромном количестве ) Хорошо, что у нас были с собой только маленькие рюкзачки полупустые, если бы чемодан - не знаю, куда его можно было бы положить, потому что на всех полках лежали они - лепееешки размером с колесо ))


Утренний натюрморт - чайник, доставшийся мне по наследству от пассажира, едущего тут до нас, и горка песка из пустыни Кызылкум, которую надуло мне ночью на голову, пока я спала, через щели ) Приходил начальник поезда, извинялся, фотографировал, цокал языком )


В общем, утром, не слишком выспавшиеся, мы с огромной радостью вывалились на платформу в Хиве :)

Путешествия, Бухара, Узбекистан

Previous post Next post
Up