Майская радиодачка

May 31, 2024 12:46



Май снова пролетел стремительно. Я только успеваю замечать (иногда лишь из окна): "как пышно цветет в этом году боярышник! надо обязательно запечатлеть на память", "этот старый забор, золотые занавеси акации, небо с облаками - да, наверняка уже фотографировала, но как же красиво!". И чуть закрутишься в вечных делах, спохватишься, побежишь за фотоаппаратом - а белые лепестки уже на земле, и чудесные цветы акации поникли и потеряли цвет. Мне столько всего интересно и хочется вместить в свой день, а помещается в него до обидного мало, хоть плачь. Кажется, что я - живое доказательство гипотезы об ускорении времени, могу составить компанию афонским монахам )) Раньше получалось писать еженедельные радиодачки, 24/7 выдумывать для маленького Матвея интересности, вдумчиво фотографировать красивое, и при этом мыть посуду в рукомойнике и стирать в тазике. А теперь... эх )
Май начался с неожиданных 0 градусов и снегопадов, а заканчивается не менее удивительными +30. Такой он весь внезапный, противоречивый был весь. 26 мая открыли купальный сезон, по ночам при открытых настежь окнах снова жужжит вентилятор, а из всех птичьих голосов я сейчас больше всего радуюсь не соловьям, поющим день и ночь, и даже не воркованию горлиц, напоминающем о юге, а почему-то мерному кукованию кукушки, переносящему в детство.
В моей голове каждый жж-пост должен быть маленьким художественным произведением, а если нет времени на отточенность слога, то и начинать не стоит. Очень хочется быть проще, надо как-то приноравливаться к этому галопирующему бегу дней )

Книги мая: К.Чуковский "Дневник. 1922-1935. т.2". Три пухлых томика дневников Чуковского меня сначала очень пугали, но я смело за них взялась, и сейчас почти на половине третьего. Первые записи мне показались совершенно безынтересными, а потом сопоставила даты - так это же писал 19-летний юноша! Чем старше становился Чуковский, тем ближе и понятнее мне были его мысли ) Вообще заметила такую вещь: сейчас "мои" авторы - это мои ровесники и старше.

Фильмы мая: "Ретро" (1984) - добрый телеспектакль по пьесе Александра Галина о четырех давно уже немолодых людях - пожилом вдовце и трех женщинах, претендентках на его руку и сердце, "Идеально" (1985) - хотелось чего-то легкого, привет из 80-х, аэробика, и молодой Траволта, конечно, всегда хорош, но сценарий - изумительная глупость )), "Идеальные дни (2023) - любим Вима Вендерса, и все хвалят этот неспешный фильм про одинокого японского мойщика туалетов, который слушает старенький рок на кассетах и снимает на пленочный фотоаппарат деревья в парке, но что-то не совпали мы в этот раз и просто-напросто заснули под конец ) Единственное, что оказалось созвучно - вся эта неспешная идиллия возможна только тогда, когда ты один, жизнь твоя течет размеренно и ты располагаешь достаточным количеством свободного времени. Стоило где-то произойти сбою - уволился напарник, приехала племянница - и всё начинает катиться клубком, и тут уже становится не до внимания к дубовому росточку.


Начало мая. Черемуха, ирга, вишневые облака, в лесу - полянки барвинков, а у заборов - заросли бруннеры, предвестницы незабудок.








1 мая открыли с Матвеем велосипедный сезон, ура! Самое начало мая ещё было очень теплым, +20.


Настоящий первомайский обед, обед, который готовит мужчина ) Сосиски, жареная картошка с луком - никаких этих ваших бешамелей и крутонов )


Каждый год по весне случается это внезапное озарение - да ведь оно уже давным-давно просто стоит и пылится... В этом году провела ревизию по всем настолкам, убрала на чердак целую коробку - до каких-нибудь будущих времен. Сфотографировала на память старенькое-любимое.
Игры от гдр-овской Spika были классными! Куда-то вот подевалась игра про грибы, жаль. А в "Космосе" даже сохранились ракеты и космонавтики, хотя я ими и так в детстве играла )


Зоологическое немецкое лото, как и игру про цирк выше, я нашла на дачной свалке много лет назад ) Спасибо людям, которые аккуратно ставят всякое ненужное где-то рядышком )


А игру "Золотой ключик", оказывается, нарисовал Леонид Владимирский!


Ой, это было мое любимое в возрасте лет 5.


И вот эти обожала просто. Этот "Цирк" пропал, только правила остались. Я потом уже для маленького Матвея с какого-то сайта распечатывала поле.




3 мая уже +9-10. Приехала погостить подруга. На нашей любимой полянке нас атаковали клещи, а ведь никогда их там не было :( Хорошо, что они такие медленные и задумчивые.


5 мая - я бы вообще забыла про Пасху, но Лена привезла куличик, и получился у нас такой вот импровизированный стол, с блинами и шоколадным чизкейком, который мы пекли вместе накануне.


6-го в ночь, Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор...


Снег шел четыре дня :/






Казалось бы - чудесно, наконец-то, можно сесть уютно в домике, написать в милый ЖЖ про Узбекистан (даа, я уже с начала мая всё собираюсь). Но нет - в эти самые холодные дни, 8 и 9-го мая, из-за капризов природы постоянно вырубали электричество. И не на час-два, а хорошо так, почти на весь день. При 0+2 за бортом - как-то не очень :( Всё сразу замирает, ни приготовить, ни согреться. Дом держал тепло, не опускалось ниже где-то +13-14.
Кот мило заползал под одеялко и засыпал ))


Вообще, кот очень в этом году подружился с Матвеем. Редкий кадр, когда Матвей вдруг почему-то не сидит за учебниками )


Утреннее ожидание под дверью. Стал очень спокойным, не поднимает нас в пять утра, тихонько ждёт, пока все проснутся.


С Антоном съездили на премьеру "Ретро" в театр рос. армии. Наши места оказались заняты, поэтому мы сидели в директорской ложе - не сказать, что удобно, но зато близко от сцены ) Шли уже целенаправленно на двух артистов, которые понравились в "Доме под снос" и "Старомодной комедии" - Алину Покровскую (оказывается, она играла в "Трое в лодке", где составляла пару Ширвиндту) и Сергея Колесникова. Мои спектакли - это что-то такое, доброе, старое, понятное. Хотя первые два показались интереснее и душевнее )


Мало гуляем по дачным улицам, а еще есть неизведанные закоулки. Хотелось бы сохранить на память кусочки этого уходящего дачного мира.


17 мая. В Москве уже вовсю цветет сирень, а у нас за городом её кусты до сих пор выглядят скромно.


А цветения яблонь так, по-моему, и не было в этом году. Наверное в наших краях его уже и не стоит ждать? Вот успела только на отцветающие в Москве, в Екатерининском парке полюбоваться.


Хорошо, когда гуляешь с другом ) Полина poli_tao щелкнула мне несколько портретиков. Вообще, этот май побил рекорд по портретам ) Это, наверное, потому, что я перелезла в платья, мне непривычно и хочется посмотреть - как я в них выгляжу-то? )


Чапанчик привезла из Хивы - это практически единственный мой "сувенир" из Узбекистана.


С Полиной ходили на выставку "Москвичка" в Музей Москвы. Честно говоря, ожидали большего. Нет, очень много рисунков, фотографий, плакатов... Но не хватило какой-то душевности, домашности, что ли. Чтобы не только про передовиков производства и заметных женщин эпохи 20-30-х, но и про быт, досуг. Можно же было так развернуться!

Александр Смирницкий "Костюмы 20-го года 20-го века в РСФСР", 1920.


Игорь Владимиров "Рабочий контроль на производстве", 1920-е




К.Юон "Уходящая провинция", 1920-е


В.Ходасевич, эскиз обложки журнала "Искусство одеваться", 192(2?)


Помимо залов на выставке есть "квартиры", в которые заходишь, будто в гости, к известным женщинам того времени: к Любови Орловой, Вере Мухиной, Людмиле Маяковской и др. Меня больше всего заинтересовали фотографии Варвары Степановой и Анели Судакевич, актрисы и жены Асафа Мессерера.
Варвара Степанова, 1928. По-моему, единственная фотография на выставке, где она без папиросы )


И она же, в 1946.


Эта фотография Родченко с мамой и женой называется "За чаем" )) 1924


Вера Мухина с коллегами в командировке в Париже, 1928. Мухина - в шляпке со спиральным узором.


Ю.Пименов "Портрет Вали Терешкевич", 1937


Чем-то зацепили картины Нины Кашиной, 1930-х гг. Для меня они почему-то перекликаются с Виктором Пивоваровым.


Моравов "Подсчет трудодней", 1934


Ой, а вот в такой "однодневный дом отдыха" я бы тоже очень хотела съездить! )


С.Луппов "Пляж на Москве-реке (близ Ленинских гор)", 1937


"Тишиной и снегами одето,
Новогоднее утро встает.
Сквозь туман голубого рассвета
Я пойду на любимый завод"


Приезжаешь из жаркого города, двери душной электрички раскрываются, выходишь на платформу - а тут свежесть, и лесом пахнет.
Любимая с детства звездчатка.


Деловой Степаныч приходит хрустеть, чем мы ему послали )


Матвей на три дня уезжал в Москву - на биологический кружок и по весеннему городу гулять, жил почти самостоятельно. А мы с Антоном в один из дней почти до вечера уехали колесить на великах по окрестностям. Встретили вот женщину на метле )


В одном из СНТ заинтересовалась такими вот надписями на старых столбах: "Видел Брежнева", "Был, да весь вышел", "Мне пора" и т.д. Думаю - как интересно, что это за перформанс дачного художника? ) А Антон сказал, что это всего лишь акция компании, которая хочет поменять древние деревянные столбы (кстати, очень симпатичные мне). Ну, всё равно творчески подошли к делу, ничего не скажешь )


Есинские карьеры - видимо, мое море в этом году )




Такие места я люблю больше. Жаль, что их любит еще куча громкого народа ))


В тенистом уголке под сиренью зацвели (и уже почти отцвели) ландыши.


Приготовленный мужскими руками обед №2 ) Самое вкусное - это, конечно, печеная картошка!


Мои завтраки в компании Чуковского


Матвей готовится к ОГЭ целыми днями, 27-го был первый экзамен - химия, остался доволен процессом, результатов пока нет. В июне - русский, математика и биология (аж 14-го, эх). Вообще, весь июнь будет у него в поездках в город и обратно, особенно вторая часть.


Новые питомцы Матвея - перец, томат и микрозелень. Говорит - "просто интересно смотреть, как они растут" ) Надеюсь, что это дает знать о себе бабушкин ген агронома-садовода ) У меня в этом году - одна клубника-земляника, и мне более чем достаточно!


Фотографировала незабудки, которых у нас в этом году - целые полянки. Пришел кот и говорит: я же лучше любых незабудок! И так всегда )
Коту во второй половине мая явно кто-то накостылял по шее. Пришел какой-то удрученный, всё опасливо косился на калитку, спал весь день, а потом несколько дней особо не уходил из дома (хотя он и так всегда где-то рядом), не мог запрыгнуть на диван, ластился и грустил (на аппетит, правда, не жаловлася). Только собрались везти его к ветеринару, как всё прошло, снова стал носиться пулей, забираться на крыши и заборы и носить мышей (вот без этого можно было и обойтись).


Мой маленький кусочек Японии - айва )


Даже с моей улучшенной стиральной машинкой-полуавтоматом стирка - это всё равно история на пол-дня. Зато белье живописно сушится на веревках во дворе )
Одуванчики жалко стричь.


Расписала еще одну стенку сарайчика.


Дачные обновки в этом году у нашего домика такие:
стеллажик на кухню и короб для картошки (у нас в жизни не бывает ее столько, чтобы заполнить весь, это Антон размахнулся, конечно)


тостер в милом моему сердцу цвете,


кран - тоже в милом ) не могу выбрать между зеленым и голубым, пусть оба цвета царят на кухне,


разноцветные фонарики на террасу. Ну, и еще по мелочи. Продолжаем делать пространство удобнее - тут зеркало перевесим, тут - полочку прибьем.


Традиционный майский


Живучка - настоящая такая живучка, самый стойкий цветочек в моих маленьких букетиках.


Луку в конце месяца выделила отдельные квартирки, чтобы рос и зеленел.


Уже сто лет не готовила ничего простого - ну, вот как выше Антон. Чтобы сосисок там отварить, картохи нажарить. У меня всё какое-то сложносочиненное всегда. Хотя, вроде, и простое. Но тут помыл, почистил, обжарил, отварил, запек, соус сочинил... и как-то много времени всё равно уходит.
Галета с рикоттой, помидорами и перцем. Ещё делала такую же сладкую - с рикоттой и клубникой.


Лоранский пирог с курицей и грибами


Тартифлет. Сыра, сыра везде побольше! )


Давно хотела, и вот, наконец-то, сходили на "Песни нашего двора" в театр у Никитских ворот. Понравилось место действия - сам двор театра, пух тополиный, летящий в ночи над головой, интерактив со зрителями, бумажные самолетики, много смеха, все расслабленные и добрые вокруг. Но т.к. во время спектакля зрителей три раза обносят водочкой с закуской (и можно брать, сколько хочешь), а никто из нашей компании не пил, то мы ближе к концу по-моему совсем уже выпали из действия ) И как-то всё стало казаться пошловатым, юмор - простоватым, тема водки, зоны, хулиганов в песнях уже подутомила, а скамейки к концу второго часа стали стремительно становиться неудобными и жесткими ) В общем, неоднозначное впечатление.
Режиссер Марк Розовский (р. 1937) до сих пор принимает активное участие в спектакле, поет и общается со зрителями.




Хочу как-нибудь сходить в обновленный "Художественный".


Выходные, друзья, мангал, бадминтон, велики )


25 мая - одуванчиковые поля - всё.


Сделала на память гирлянду


Выше папы, выше мамы, достаю до облаков... ) Матвей сейчас - 183. На днях у него появился в комнате турник, так что к концу лета, думаю, вытянется ещё )


Друзья привезли сап, так что впервые бороздила водные просторы на этом плотике. На нем, конечно, нужно по реке плавать, мне кажется.


26 мая - открытие купального сезона. Вода уже очень приятная, можно плыть долго-долго.


Началось время люпиновых букетов


Скоро у нас будут сиреневые поляны


Первый раз косили только в конце мая. Антон по моей просьбе оставил несколько полянок с живучкой, лютиками и незабудками. Вообще, я бы очень хотела узнать - кто еще у нас растет, я люблю эту непричесанность, радуюсь случайным ромашкам, колокольчикам и прочим полевым гостям, которые вдруг решают у нас в саду поселиться.


Цветущий хрен душисто пахнет


Первая ромашка и её первые почитатели


Время нежных колокольчиков - разноцветного водосбора.

Друзья, Игрушки, Культпоход, С чердаков и антресолей, Кулинарные муки, Оле-Лукойе, Дачка, Книги, Просто про жизнь, Кино, Матео, Натуралист-любитель

Previous post Next post
Up