Мартовское

Mar 28, 2024 16:54



10 марта прилетели грачи - большая стая в весеннем небе кружилась над нашими серыми кубиками, отдыхала на крыше башни напротив, и я радовалась, что взяла с дачи бинокль, и могу видеть их большие руки-крылья.
А 25 марта впервые в этом году встретила на яблоневой аллее скворцов с их переливающимися спинками и будто непрерывным ручьем текущими беседами - то ли с друзьями, то ли с самим собой. И бабочку крапивницу в тот же день. Остановилась, чтобы увериться, что не показалось, что вот - на асфальте, прямо под ногами сидит бабочка из настоящей весны, а вокруг еще сугробы грязные, и уши немножко мерзнут, несмотря на синее небо... А она вспорхнула и полетела высоко - к неподстриженным верхушкам тополей, к скатам жестяных крыш. И это было так неожиданно и так красиво.
Часто кажется, что я совсем разучилась мечтать - чтобы просто для себя, не глобальное. Но сейчас вот подумала, что нет, наверное есть у меня мечта - взять легкий рюкзак, чтобы не оттягивал плечи, и отправиться куда-нибудь пешком. Идти и идти, полями и лугами, опушками лесными, или вдоль моря, обходя большие города. Никуда не спешить, смотреть вокруг, замечать красивое. А потом дойти до какого-нибудь заповедника и остаться там волонтером.
Не вмещаю больше информационных потоков, соцсетей, новостей. Чувствую много манипуляций, много вредного, лишнего. Нужного и важного, полезного для души - крупицы. Это чаще всего очень простые вещи, но их сейчас так нелегко найти. Поэтому смотрю на небо, читаю старые книги, слушаю птиц.

Кино с начала февраля не смотрела, все мои списки фильмов порастают мхом. Книги взрослые тоже не читаются особо, но в целом я за март прочла гораздо больше, чем обычно. Наверное потому, что перешла на детскую литературу.
Прочла в марте: К.Паустовский "Золотая роза" - возлагала на нее большие надежды, но читалось вяло. Д.Лихачев "Письма о добром" - читала вечером с Матвеем, помню, что в первый раз "Письма" на меня произвели большее впечатление, сейчас же замечала повторы, и от назидательности как-то временами было скучно, хотя конечно много хорошего и доброго, да. "Малаховский пейзаж" - маленькая книжечка воспоминаний малаховских жителей о своем житье-бытье в 1960-90-е, в основном. Оставила ощущение "междусобойчика" для посвященных, но дачная тема все-таки перевесила. И дальше я уже переключилась на детские книги, которые давно стояли на полке. Какие-то читала впервые, какие-то уже несколько лет собиралась перечитать. Тут чтение пошло бодро, такое я читаю обычно по книжке в день. Самое понравившееся (потому что про доброе вечное, и потому что адресованы всем, хотя в выходных данных, конечно, указано, что книги для среднего и/или старшего школьного возраста): К.Патерсон "Великолепная Гилли Хопкинс", М.Белахова "Дочь", А.Анненская "Зимние вечера" (роман "Анна", повесть "Сироты", рассказ "Мои две племянницы"). Э.Сетон-Томпсон "Маленькие дикари" - жаль, что я не мальчик 8-12 лет ) Ну, и все сцены охоты на суслика, енотов, сов я пропускала. Необычные сказки М.Эме "Удивительные приключения Дельфины и Маринетты" - в детстве, наверное, мне бы такое пришлось по душе. Не поняла сказок Б.Сергуненкова "Маленькая дверь на балконе" - для кого они? И прямо совершенно не понравились "Дети стеклодува" М.Грипе - то ли из-за современного перевода, то ли из-за современных иллюстраций... В детстве мне нравились ее книги про Эльвиса Карлссона... надо перечитать. А "Вверх по лестнице, ведущей вниз" я просто открыла и закрыла.
А еще читала хорошие стихи Бунина.

"Весна, весна! И все ей радо,
Как в забытьи каком стоишь
И слышишь свежий запах сада
И теплый запах талых крыш.
Кругом вода журчит, сверкает,
Крик петухов звучит порой,
А ветер, мягкий и сырой,
Глаза тихонько закрывает"


Это 29 февраля, спекатакль "Чепуха" по стихам Маршака в ШДИ. Камерный, необычный, с взаимодействием со зрителями - всё, как мы любим.


"Спектакль для взрослых и уставших людей", как сказано в релизе. Сомнений не было - надо брать ) Понравилось и мне, и Антону, хотя поначалу, конечно, взрослость и усталость дают о себе знать - смотришь настороженно и недоверчиво. А потом расслабляешься и становится хорошо )


2 марта - гуляли в Царицыно, пили кофе со вкусными пончиками (надо найти рецепт и дома попробовать приготовить). Вытащили и Матвея подышать, не всё же над химией своей корпеть ) 9-й класс он уже закончил в начале марта, круглым отличником. Я ему в этом году уже совсем не помогаю с учебной частью, только с литературой и обществознанием. Учится сам, без репетиторов, только по русскому раз в неделю - групповое занятие, и для души ездит на биологический кружок.


Зашли в Царицынские оранжереи. Посмотреть на зеленое и цветущее посреди сугробов - это всегда хорошее решение.
Кобея лазающая.


Гибискус


Целый зал первоцветов! Помню, как на Кипре в марте везде встречала цикламены и поражалась - мне они казались исключительно домашними цветами, а тут - поляны!


Так люблю цветы, ходила там счастливая










А эти двое, беседуя, следовали за мной из зала в зал, особенно на цветы внимания не обращая ) Как так? ))


Абутилон гибридный


Бергамот. Я точно помню, что не впервые узнаю, что бергамот - это цитрусовое. Но почему-то каждый раз это для меня такое удивление!


Козявочки какие-то просыпаются. И радуешься им, и жалеешь поневоле - думаешь, ну что вы тут в снегах будете делать? Но природа сама знает, когда козявкам просыпаться.


В художественные музеи Матвей мягко отказывается ходить ) Мы уже и так давно с Антоном гуляем вдвоем, но иногда хочется пройтись всем вместе, и чтобы непременно что-то культурное было в программе ) Ладно, идем в старейший в России естественно-научный музей - в зоологический музей МГУ (в Дарвиновском и в биологическом Матвей был недавно).


Самое интересное, на наш взгляд - это не живтони всякие большие мохнатые, а обитатели морей или почвы, ну и вообще, кто-то маленький и скрытый от глаз человеческих.
Вот, например, пентакринус - морская лилия, беспозвоночное.


А живтони просто смешные, как вот онцилла, например )
Ох, бедные чучелки!


Или такие зверюшки, как тенреки )


На стенах музея - монументальные панно Ватагина, а я совсем недавно читала его Воспоминания, было интересно!


Весна, с крыш льются потоки весь март


Купили пирожков и кофе, посидели на "Манежке", подставив лица солнцу.
На Красной площади разбирают каток


Идем к своему любимому району Новокузнецкой-Третьяковской.


По пути, конечно, заглянули в магазинчик пластинок, но ничего себе в тот день не выбрали.


А потом Матвей с Антоном еще ездили гулять вдвоем и вернулись с уловом - Матвей давно мечтал о пластинке Alphaville. Я, благодаря ему, добавила себе в плей-лист несколько песен Алфавилля и A-HA, которые тоже нравятся М.
А еще я бы все альбомы битлов бы скупила )


Давно хотела посмотреть вживую, что за дом такой по адресу 1-й Казачий переулок, 8. На фотографиях он выглядел очень необычно, но по факту это что-то странненькое такое оказалось, с букетами запыленных выцветших цветов и прочим пластиковым мусором.


Фондю в уютной "Квартире 44".


Дергаю себя в какие-то кульпоходы, но подлинного интереса и желания куда-то ходить, в общем, нет. Только природа меня всегда по-настоящему трогает. Но зимой надо хоть куда-нибудь выползать, чтобы не заплесневеть.
Люблю маленькие галереи, очень хорошее объединение "Выставочные залы Москвы" https://vzmoscow.ru/ - там обычно можно найти что-то интересное и близкое по духу. Съездила в галерею "Нагорная", там проходит до 31 марта большая выставка "Русский стиль. Взгляд из XXI века. Текстильные истории", представлено очень много необычных текстильных работ: панно, украшения, костюмы, сумки и т.д.
Я же всегда тяготею к лоскутному шитью. Сама я только наволочку классе в 7-8 в этой технике сшила, но мысль что-то такое попробовать снова сотворить не отпускает.
Вера Щербакова "Цирк на Цветном"


Клуб-студия "Красный сарафан"
Панно "Коза дери за..."


Панно "Между небом и землей"


Не могу выбрать между левым и правым )


С нежностью вспомнила "моды", которые я рисовала в специальной тетрадке лет в 8-9.
Студия "Красный сарафан", панно "Классная работа"


Текстильные панно Веры Гараниной








Самым любопытным показался проект Вéрбовка-100 - воссозданная коллекция прикладных вещей по эскизам русских суперматистов по аналогу утраченной коллекции 1915-17 гг.
Слева - панно по картине Малевича, в центре - подушка, Наталья Давыдова, справа сумочка - Ольга Розанова.


Надежда Удальцова и Ольга Розанова


Ольга Розанова, Иван Клюн, Надежда Удальцова


Надежда Удальцова, Александра Экстер, Ольга Розанова, Вера Пестель


Охапка весенних цветов от Антона


Делала впервые необычный десерт - "японский хлопковый чизкейк". Всем нам понравился, точно буду повторять - https://www.say7.info/cook/recipe/1515-YAponskiy-khlopkovyiy.html


Выставка Виталия Горяева в галерее "Китай-город". Обещают, что в апреле Горяев займет всё пространство галереи, так что если вы любите творчество этого иллюстратора, то следите за афишей.
Мне всегда интересно посмотреть на оригиналы иллюстраций. Горяев много иллюстрировал Агнию Барто, но мой любимый с детства "Фонарик" был иллюстрирован Конашевичем, Ерёминой, Вальком, Бреем... Так что, к сожалению, сердечко мое не дрогнуло, но в любом случае разглядывать работы старых иллюстраторов приятно.




Чб мне почему-то даже больше понравились






Книги с иллюстрациями Горяева. Он много путешествовал, и в частности из поездки в США привез рисунки, которые вошли в серию "Американцы у себя дома". Было бы любопытно почитать книгу Татьяны Тэсс "Американки", которая проиллюстрирована как раз этими рисунками.


Где только Горяев не был! Франция, Финляндия, ГДР, Румыния, Чехословакия, Польша, Цейлон, Болгария, весь Союз. И отовсюду он привозил такие вот толстые книги-альбомы.


На выставке, кроме иллюстраций к книгам Барто, представлены оригиналы иллюстраций к "Тому Сойеру" и "Старику Хоттабычу".






С Антоном сходили в музей русского импрессионизма на "Группу 13". Отозвалось из всей выставки очень немногое. Однозначно это Милашевский и его "скетчи". Вот, например, "Белая ночь. В гостях у Михаила Кузмина", 1932. Интересно было бы войти в этот рисунок.


Юрий Юркун, Николай Кузьмин, Татьяна Маврина, Ольга Гильдебрандт, Владимир Милашевский. 24 мая 1937 года, в незабвенный вечер общего "браternite".


Маврина "Автопортрет в синей шляпке", 1930-е.


А еще я как-то совсем пропустила такую вещь, как двухэтажные автобусы на улицах Москвы.
Борис Рыбченков "Улица Горького", 1941


Любопытно было встретить эскизы Татьяны Мавриной для настольной игры "Москва в прошлом и настоящем", 1947.




И Алупку-65 Владимира Милашевского - такие знакомые улочки )


Антон после выставки подарил мне книгу Милашевского - последнюю из этой серии, которую я хотела и которой у меня не было.


9 марта съездили на дачку. Думала остаться там на пару дней, но сугробища остановили. На дачке можно было бы только в доме сидеть, как в корабле, и плыть себе куда-то... Тоже заманчиво, но хотелось бы иметь возможность выйти, пройтись по саду, посмотреть на белок и птиц не только из окошка.


Те самые грачи.




Это не мои кулинарные труды, это Антонов кулинарный подвиг - он вдруг надумал испечь пирог, ну а заодно и пирожков. И мы ели их ели, ели их ели.. ) С капустой, с рисом, курицей и яйцом, с грушевым конфитюром...


С приходом марта почаще стали выбираться просто на прогулки посреди дня. Несколько раз гуляли с Матвеем в парке нашем. 13 марта, впервые без шапки )


Матвей и уходящее детство ) Пользуйся, говорю, пока тебе не 16 лет и твой вес не перевалил за 70 кг (но это, видимо, произойдет не так скоро, как шестнадцатилетие :).


Кота, который мается дома и видимо ждет уже своей дверцы в лето, вынесли погулять разок )


Да, на ежегодном нашем весеннем чек-апе нашли у Матвея дистрофию сетчатки, сделали в тот же день лазерную операцию, носит теперь какие-то новые крутые очки, которые должны тормозить близорукость.


Чем я занимаюсь в свободное время ) Сегодня привезли ещё три книжечки к тем, что на фото. Готовлюсь к 16-летию, знаю, что Матвею будет интересно почитать и посмотреть. Но это заодно и какой-то ритуал прощания с его детством, который для меня важен - это я поняла только в процессе.


Как бы масленица, но на самом деле я просто люблю блины ) Лучшие блины у меня получаются на кипятке. 3 яйца, соль, 2 ст.л. сахара взбить, добавить 1 стакан кефира и 2 ст.л. растительного масла, 1 ст. муки и 1 ч.л. соды, влить 1 стакан кипятка.


Закрыли театральный сезон. Всё-таки покупать куда-либо билеты за 2 месяца - это совсем не моё. Я во всём люблю - появилось настроение, пошел и сделал. С театром сейчас такое не проходит, а жаль.
Ходили на "Мой внук Вениамин" в РАМТ. Купила билеты в январе на март, а оказалось - на последний спектакль. Просто хотелось чего-то легкого, домашнего, с действием в середине ХХ в. Когда пошли в марте, то его уже в афише не оказалось, а на сайте значится, что последний спектакль был сыгран в ноябре 2023. Пьеса мне показалась простоватой, что ли, в общем и целом - не совсем то, чего хотелось, но вот игра актрис - замечательная. И самый трогательный момент - поклоны. По-моему, многие в зале не смогли сдержать слез, глядя на чувства актеров.


Втроем были на "Самой легкой лодке в мире", снова в РАМТе. Мы с Антоном посмотрели спектакль в 2019, вскоре после премьеры, и я сразу загорелась сводить и Матвея на него. Время от времени пыталась поймать билеты, и вот только сейчас получилось, спустя пять лет. Снова сидели на подушках, почти на "сцене" ) Довольно неудобно, зато нам досталось больше всех сушек, которыми угощали зрителей )) Матвею всё очень понравилось! А мы с некоторым вздохом решили, что первое впечатление - это первое впечатление... и воды за эти 5 лет, конечно, много утекло - и мы изменились, и актеры, наверное, немножко тоже.




Первые прогулки в парке с книжкой и дневничком. И слойкой из "Перекрестка" ) На солнце можно около часа просидеть.


Потом случилось 22 марта, и был такой хороший теплый солнечный день, я ездила обновлять татуировку на Университет, а там всегда столько молодежи, и какой-то подъем в воздухе, и вообще, столько света и неба, люблю этот район, у меня всегда поднимается настроение, когда я там бываю. А вечером - Крокус, и никаких слов не осталось, только слезы.

На этой неделе Матвей ездил на Фрунзенскую несколько дней подряд по школьным делам, и я с ним разок - навестила место, в котором когда-то прожила целый год, и в котором не была после этого 33 года. До сих пор - никакой нежности и приятной ностальгии, скорее - облегчение, что я просто мимо прохожу, а не томлюсь в его стенах.


День скворцов и бабочки.


И котик вот вечерний, давно его тут не было.

Культпоход, Иллюстраторы и художники, Кулинарные муки, Оле-Лукойе, Дачка, Книги, Детские книги, Про себя, Просто про жизнь, Пластинки

Previous post Next post
Up