Просто про жизнь: с октября на ноябрь

Dec 06, 2023 16:42



За окном - сугробы на карнизе, нахохлившиеся голуби, голубое небо и дым из фабричной трубы лихо наискосок, как рисуют выбившиеся из-под картуза челки у гармонистов. На календаре - декабрь, конфетти и ватный поросёнок на ёлочной ветке. А я всё никак не могу осознать, что вот - год подходит к концу, и снова зима, и надо, наверное, доставать лыжи, коньки, да что там - хотя бы выйти в заснеженный парк, что ли. Говорят, там красиво. Я как-то не заметила, как пролетели октябрь с ноябрем, и как будто только вот вчера вернулась в город с дачи, где мы до конца сентября купались и ходили в футболках. Вроде и подарки давно куплены, и время от времени появляется желание повесить гирлянду на окно... но на открыточной веревочке по-прежнему висят летний гном под одуванчиком, божья коровка в капельках росы, Таша Тудор в своем цветущем саду... Зиму пока я просто пережидаю. Купила билетов в театр, в консерваторию и дом музыки, радуюсь полке с книжками, не теряю надежды сесть за письменный стол. С чистой совестью (приболела) окукливаюсь дома - и пока что это для меня самое приятное в зиме.
А октябрь-ноябрь пролетели незаметно в каких-то постоянных сборах и разборах: дача-город-отпуск-город, в попытках наладить быт и уют, в учебе М., в делах с очередным календарем, по героям которого я так соскучилась...

Кино октября-ноября: "Крепыш"(Дания, 2012) - неплохое кино про бодибилдера, застенчивого и чистого душой человека, мечтающего о большой и чистой любви и его властной маме. Было приятно посмотреть на Тай и интересно - на Данию. Трогательный мультфильм "Этель и Эрнест" (Великобритания, 2016) по комиксу Раймонда Бриггса (того, что нарисовал "Снеговика"), который он нарисовал по истории жизни своих родителей. "Гора девственности" (Исландия, Дания, 2015) - фильм оказался похожим на "Крепыша", но в отличие от первого показался мне каким-то тоскливым и совсем не жизнеутверждающим (хотя заканчивается он, по-моему, тоже неплохо). Хотелось сказки и мы втроем посмотрели "Бюро магических услуг" (Австралия, 2023). Ой, нет, это точно не ГП :( Такая скука... Матвею показывали "Афоню" (СССР, 1975), он проникся образом Кати :) С Антоном смотрели "Приморский бульвар" (СССР, 1988) - летнее кино про Одессу, море, любовь. Такое, в традициях фильмов Гайдая, но в реалиях 80-х. Много песен, которые стали в те годы хитами - Буйнов и его "Бабушки-старушки", "Чашка чая", Глызин "Треугольник", Ольга Зарубина "Чтоб перестал за мной ходить", Валентина Легкоступова "Капля в море" и др. Танцы, забавные сценки, исполняемые теми же "Веселыми ребятами", Илья Олейников, Талызина, Кабо, Равикович... Такое легкое кино. Интересно, видела ли его мама в свое время... ей бы понравилось.

Книги октября-ноября: наконец-то дочитали с Матвеем сказочный кирпичик Сюзанны Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", у Матвея начался второй триместр, литературой занимаюсь с ним я, а значит мое чтение в ноябре - "Бедная Лиза", "Недоросль" и "Горе от ума" :) Освежила школьные воспоминания, насладилась Грибоедовым ) Для себя в этих разъездах и быту что-то читалось мало - С.Белов "Мастер книги", о легендарном издателе и редакторе Самуиле Алянском (его имя сплошь и рядом встречается в воспоминаниях и переписке Чуковского, Васнецова, Конашевича и др.) и небольшая по объему книга-альбом о Марке Шагале из серии "Мировая история в лицах".


Это ещё 2 октября, мы только приехали с дачи, и мне надо за четыре дня успеть навести дома порядок за все те месяцы, что я бывала только наездами, и собраться в поездку новую. Что-то отпуска в таком формате, да и вообще поездки в последние годы, почему-то приносят мне больше стресса, чем отдыха.
А в Москве почти лето.


Матвей на свои деньги выбрал и купил себе какой-то хороший микроскоп с увеличением 1600х. Изображение можно выводить на монитор, и, в общем, все мы залипаем, разглядывая существ, которые водятся в парковых прудах )


Пятница перед поездкой (выезжали утром в субботу в 5 утра) выдалась таким, насыщенным, очень сырым и очень сумбурным днем. С утра я уехала к Поле polina_karpova (@pollidomi) в Домодедово, на мастер-класс художницы Ольги Езовой-Денисовой.
У Поли такой уютный дом, бываю там редко, но очень люблю.




Куртка Оли, которая сама ее сшила и расписала.


На встречу Ольга принесла свои альбомы-скетчбуки, если можно их так назвать. Такие огромные копилки вдохновения. Каждый - как предмет искусства.










Меня давно интересовали разные техники, а особенно - линогравюра. На мастер-классе Ольга как раз показывала как работать в технике линогравюры, трафарета, коллажа.


Я, конечно, очень хочу вернуться ко всему цветному, бумажному и творческому, использую все возможности и дверки... Но, наверное, это как-то иначе работает... И да, вот я, кстати, ну совсем не умею творить в компании, результатами я никогда не бываю довольна ) Мне точно нужна тишина и возможность себя слышать. Но всё равно, я рада, что съездила, просто жаль, что в тот день надо было ещё много чего вместить, и надо было убегать уже, не задержавшись на посидеть, поговорить с девочками, которые все такие хорошие собрались (как всегда у Поли).


На станции встретились с Леной lena_sama7, у которой был всего лишь час или чуть больше, чтобы зайти к нам и выпить чаю ) В этой суматохе мы даже не сфотографировались, зато Лена сфотографировала мой пирожок с иргой и кота ) Ну, до следующей встречи в Воткинске )


А потом мы уехали к своему любимому морю. Я уже писала про него тут - https://dasha-boo.livejournal.com/377619.html и тут - https://dasha-boo.livejournal.com/377871.html. Акварели, которые я купила у местного художника в Алупке, и которые поселятся на нашей дачке.


И уже второе за октябрь возвращение в Москву.
26 октября, вид из окна. Кажется, что такая привычная хмарь теперь на ближайшие полгода...


Но вот уже 31 октября солнце, раскрытые окна на дачке, очень тепло, и мы с Антоном скинули куртки, работая в саду. Петров ужасно рад воссоединению с Митродорой, рассказывает ей обо всём, что видел на море и по дороге к нему.


Как же мне тут уютно! И солнце светит. В Москве всё не так.






Привезла в Москву последний букет, настоящий, пахнущий дачей. Никакие розы с ним не сравнятся.


Ноябрь. Готовимся к зиме, запасаемся книжками ) Свозила Антона в "Чумодан" за чтением для души. Некоторые из купленных нами книг.


Временами мне очень хочется как-то обновиться, что ли. У меня очень хаотичный гардероб из случайных вещей, зачастую не мною купленных. В магазинах я быстро устаю, меня удручают одинаковость, шаблонность всех этих курток и штанов, их некрасивость по большому счету, ну и высокие цены на что-то ерундовое, не производящее впечатление качественной вещи. Но вот после "Чумодана" с их тряпочками по 100-400 рублей, какими-то интересными марками, я почему-то даже почувствовала прилив сил, мне совершенно несвойственный ))


Ноябрь, а это значит - сезон культпоходов объявляется открытым. Сходили с друзьями в Третьяковку на "Век графики".


Илларион Голицын, серия "Светотени. Тени незабытых предков", картон, коллаж, акрил, графитный карандаш. Очень люблю такое!


Обрадовалась, встретив работы Галины Макавеевой (может быть кто-то помнит ее многочисленные иллюстрации в журнале "Мурзилка"?). Серия "Мои окна. Деревня Сулость" (1998).


И Виктора Попкова люблю.
"После работы", 1965-68


И как-то заворожили натюрморты Ивана Клюна - 1926 и 1929.




Но в целом почему-то мало что на устраиваемых сейчас выставках по-настоящему трогает душу. Не знаю, в чем тут дело - во мне или в них )


Иногда кажется, что лучше окончательно окуклиться дома, и вообще никуда не выходить ) Но идем, идем нашагивать свои тысячи шагов, идем за новыми впечатлениями, движение - жизнь, пора, брат, пора )
В доме Любощинских-Вернадских до 18 февраля проходит выставка «Из истории книжной торговли в России. К 65-летию магазина "Москва"». Ну, её, конечно, я не могла пропустить )


Наверное любому книголюбу будет приятно тут побродить, поразглядывать старые плакаты, фотографии...






Довольно обширная экспозиция "книжного" фарфора из собрания директора ТДК "Москва", Марины Каменевой.
Хороший чайничек! Будь у меня такой, возможно я бы начала пить заварные чаи )


Равнодушна к статуэткам, но 60-е - это любовь во всем.




Нашла на фото свою самую любимую начальницу всех времен и работ ) Вот она, с розами, Татьяна Георгиевна.


Александр Митта - наш человек ) Я очень стараюсь читать, и мало покупаю (хорошо, что все закаченные в читалку книги не могут материализоваться!), но непрочитанное всё равно никак не заканчивается! И я очень мечтаю о таком досуге, да...


Мне так грустно, что книжные магазины почти исчезли с улиц города, что не в каждом районе они есть (вот в нашем - нет, например), что не в любом городке или поселке их можно теперь найти... Полюбовалась хотя бы на фотографиях.






Жаль, что фотографии не подписаны, опознала только вот павильон "Книги" на ВДНХ, хорошо, что его восстановили!


"Уезжая в отпуск, купи книги" - ха! ) Не знаю почему, но в последние отпуска я беру читалку или покетбук только для проформы чаще всего. Полноценно читать получается очень, очень редко, голова постоянно занята, нет в ней этой сладостной тишины, в которую так и просятся кем-то написанные истории. В привычной обстановке, дома, с чтением дела обстоят намного лучше почему-то.


После выставки про книги догуляли с Антоном до галереи InArtibus, где последний день шла выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения искусствоведа Дмитрия Сарабьянова. Благодаря ему русский авангард, модерн, русско-европейские связи впервые стали достоянием отечественной и мировой науки.
И снова - для расширения кругозора полезна вот эта насмотренность, и не жалею, что сходили (тем более, что InArtibus - очень приятное место!), но как-то вот ничегошеньки не тронуло. Хотя тут и Фальк, и Тышлер, и Сарьян, и Татлин и пр.


Вот разве что Петров-Водкин и его "Богоматерь с младенцем", 1924.


Немножко уютных уголков ноябрьской Москвы. Совсем нет у меня фотографий ноябрьской природы в этом году (






Ещё одна маленькая и очень странная выставка в ДК "Меридиан", завершающая цикл выставок, посвященных 85-летию со дня рождения Юрия Коваля. На нее очень сложно было попасть, охранники вообще не в курсе были, что такая выставка у них проходит, и я дольше объяснялась с ними, чем разглядывала работы ) Это были еще несколько страниц из ковальских "Монохроник", стекла бликовали, ничего не разглядишь... Эх. А так душевно было в Рязани на первой выставке из этой серии!
Но Коваль - это Коваль. Вот немножко хорошего, что удалось на память запечатлеть. А вообще, "Монохроники" эти чудесные издает дочь Юрия Иосифовича, и можно в сообществе местном жж-шном suer_vyer_ как-то ближе с ними познакомиться.






И всё, всё, заканчиваю с выставками )) Это вообще мы случайно попали, забежали в музей Тропинина погреться, потому что до встречи с друзьями оставался ещё час. А там проходит выставочка, посвященная Поленово. И я влюбилась в эти шкафчики, созданные по эскизам Е.Д. Поленовой в конце 1880-х. Так хотелось бы, чтобы подобная красота снова вернулась в быт наш.




Просто на память из хорошего ноябрьского - вечер с друзьями в уютной "Квартире 44".


Планировали в ноябре локальный переезд в пределах квартиры - махнуться с Матвеем комнатами и вернуться в маленькую, но зато непроходную (а только за-проходную) нашу родную комнатку, но в итоге ограничились просто перестановкой у Матвея.
Всегда, когда гляжу на книжки лишь из одного шкафа, становится не по себе ) Серьезно, получается, что из наших книг можно легко построить домик дядюшки Тыквы, а может быть даже надстроить к нему второй этажик! Еще энная часть книг перебралась к стопкам "на продажу когда-нибудь потом" - с какими-то, пускай даже совсем детскими, Матвей не готов расстаться, с какими-то - я (с большей частью букинистики :), а каким-то книжкам, решили мы, будет лучше жить еще у кого-то.


Сколько раз уже эта 8,8м2 комната меняла свой внешний вид! И всё кажется, что вот теперь - лучше всего, вот теперь - самый удобный вариант ) Хотя изначально всегда думаешь - ну ничего сюда не поместится, а помещается, и даже место остается. Наконец-то стол Матвея стоит у окна, как стоял когда-то другой, тяжелый, лакированный, в моем детстве.


И закрыли ноябрь походом в театр "Эрмитаж" на спектакль про Хармса, по воспоминаниям его жены, Марины Малич (Марина Дурново "Мой муж - Даниил Хармс"). Хармса мы любим, книжку читала (и не только эту), спектакль категорически не понравился, увы-увы. Только Борис Романов, играющий отца (актеру сейчас 81 год) играл убедительно и хорошо. Ну, и актриса, игравшая Марину. Ну, что ж, так тоже бывает ) Надеюсь, что театральные культпоходы зимы порадуют больше!


Фото Д.Хованского с сайта театра "Эрмитаж"

Друзья, Культпоход, Иллюстраторы и художники, Дачка, Просто про жизнь, Книги, Кино

Previous post Next post
Up