Радио Дачка №3: про июль

Aug 22, 2023 10:15



Я чувствую, как лето заключило меня в свои теплые объятия, как дуб накрыл наш домик своими зелеными ладонями, и мне кажется, что есть только здесь и сейчас. Наша кухня с полынью и пижмой по углам, ягодные пироги на столе, накрытом полосатой скатертью, голоса Шарля Азнавура и Джордже Марьяновича с пластинок, лучшие в мире соседи - маленькие лягушата, любопытные ежата, сердитые белки и вальяжный уж. Такая необходимая для меня тишина, которая прерывается только далеким шумом электрички, стуком капель по крыше, воркованием горлиц или слетом дроздов. Я живу в этом дне, длинном летнем дне.
Всё идет своим чередом, и когда-то мы вернемся в город, и там не будет ёжиков, пластинок и тишины, но будет тоже что-то хорошее. А всё-таки "я так хочу, чтобы лето не кончалось"...

Книги июля: М.Москвина "Учись слушать". "Разве я мифотворец? Что ты! Иногда радуга кажется нам трехцветной, но она все равно семицветная, даже если не улавливаешь остальные цвета. А когда воспринимаешь мир чуть пристальнее, чем обычно, тут и боги появляются, и жители подземных миров, и человеку становятся по силам волшебные свершения". Люблю Москвину за это.
В.Курдов "Памятные дни и годы". Иллюстрации Курдова - не моё, но как же было интересно читать его воспоминания! Все мои любимые будто тут, рядом - Васнецов, Чарушин, Конашевич, Пахомов... А еще Лебедев, Лиля Брик, Петров-Водкин и многие другие. С Матвеем по вечерам читали М.Мусерович "Целестина, или шестое чувство" - хоть это и довольно девочковая книга, на мой взгляд, но мне показалось, что Матвей оценит ее мягкий юмор и теплоту. Матвей сказал, что она похожа по атмосфере на книги Вестли, только написана для подростков - и правда, что-то есть. И я только сейчас поняла, что шестое чувство - это чувство юмора! А я-то всю жизнь считала, что это про любовь )

Кино июля: самое приятное и милое кино в июле - "Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет". Никакой острой проблематики, никаких конфликтов и злодеев - просто милое, местами смешное, доброе кино про взросление девочки, хорошую семью (наконец-то родители показаны нормальными людьми :). Снято по одноименному роману Джудит Блум (1970). Большое удовольствие получили от фильма Михалкова "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" (1980) - и от игры, и от общей атмосферы. Я ещё сразу обычно смотрю места, если понравились пейзажи - какие луга и дали в Серпуховском районе! Посмотрели ещё один фильм Петра Фоменко (после очень понравившейся "Почти смешной истории") - "Поездки на старом автомобиле" (1985), про встречу двух немолодых людей. Фильмы Фоменко очень своеобычные, они как будто вне времени, и вместе с тем, конечно, в знакомых декорациях 70-80-х - как будто смотришь кадры семейной кинохроники, которой нет... Я долго еще напевала песни Никитиных, звучащие в этом фильме. Удивились, что никогда не видели "Шаг навстречу" (1975) Наума Бирмана, с целой плеядой звезд нашего кино - Леонов, Миронов, Басов, Гурченко, Вицин, Щербаков, Соловей, Васильева... Но оказалось, что ничего не удивительного нет - фильм малоувлекательный, несмотря на состав актеров. Это несколько новелл и самое интересное в них - возможность перенестись в 70-е и посмотреть на жизнь и быт того времени. "Худший человек на свете" (2021) - привлекли аннотация (12 глав, рассказывающих о четырех годах из жизни женщины, ее поиски себя), премии и номинации, и хотелось посмотреть на современную Норвегию. В итоге фильм оставил после себя странное впечатление, как и героиня. Наверное, он будет более понятен нынешнему поколению 25-30 - интересно же смотреть кино про себя. Мы же, как оказалось, совсем из другой эпохи ) "Город астероидов" - я люблю Уэса Андерсона, но на этом кино мы с Матвеем чуть не заснули, и только Антон мужественно досмотрел до конца :). Пересмотрели "Будьте моим мужем" ("юг, юг, юг, море и юг!" - обожаю! и интересно было взглянуть теперь, когда мы знаем, что такое Лоо :), и "Шла собака по роялю" - очень теперь хочется заехать в село Любец Владимирской области - как же там красиво!


В начале июля ездила на два дня в Москву (хотя, честно говоря, вообще бы в город не заглядывала, совсем по нему не скучаю) и привезла Матвею от дедушки подарок - разноцветный велосипед. Папа его в свое время сам собирал, усовершенствовал, красил. Сколько я на нём почти 40 лет назад откатала, сидя на раме! )) Папа наматывал коврик, такой выцветший, рыженький в клеточку, закалывал булавкой, и мы ехали купаться или в какие-то фруктовые сады...


Июль - месяц ромашек. Поля полны ими, наша кухня освещалась их светом... И, конечно, какие ещё цветы дарить на день рождения девочке, родившейся в июле? Привезли вот букет в подарок Кате - они с Матвеем давние приятели.


Пиньята в любом возрасте заходит на "ура" и объединяет даже подростков, хотя в их нынешнем возрасте это нелегко )


Чай из самовара! Так хочется и на дачку самовар! Я помню, как мы раньше дома пили из него по праздникам, как дули в блюдца, и запах чая этот... А сейчас я бы и без праздников из него пила - был бы у меня такой маленький праздник каждый день )


Испекли с Митродорой маково-медовый рулет с грецкими орехами. Вообще, июль был очень про выпечку, не помню, когда я столько пекла. Как-то совсем неинтересно есть покупное, и, конечно, спасибо лету, что у меня есть на все эти уютности и домашности время и кулинарное вдохновение.


Приезжала в гости Полина afinyanka, зажигали с ней ввечеру фонарики. Но вообще, я всю первую половину июля была совсем без сил, и в собеседники мало годилась...




Матвею исполнилось 15 лет - удивительно это, конечно! На вопрос: как бы он хотел провести этот день? ответил, что именно день рождения хочет провести максимально спокойно, в тесном семейном кругу, с походом в кафе, с пирогом, ну и конечно с квестом. Честно признаюсь - я выдохнула ) Очень хочется порадовать человека, но при этом обойтись малой кровью - то есть без шума и фанфар, на которые нет что-то сил.
У меня всё традиционно - в ночи украшаю весь дом )) Больше шариков, хороших и разных!


День рождения выпал в этом году на будний день, да ещё прохладный (+14) и невероятно дождливый! Как будто в небесной канцелярии открыли кран на полную. Но квест с утра мы успели провести!


У меня что-то перестала работать голова в отношении всяких сложных загадок для подростка ( Поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления и просто купила за какую-то номинальную цену уже готовый квест у "Праздника в коробке". Юлю Луговскую я читала в жж ещё сто лет назад, и вот, наконец, обратилась за помощью к их проекту - https://prazdnik-v-korobke.ru/. На сайте много квестов и готовых праздников на любой возраст, я выбрала "Метод Микеланджело" - что-то похожее на "Морской бой" или игру Cluedo, когда на карте надо зачеркивать квадраты с буквой или цифрой, где точно нет подарка. Так как принтера на дачке нет, квест получился всё равно довольно времязатратным и рукодельным - нарисовать карту и сколько-то там карточек с заданиями (некоторые я переделывала по своему усмотрению). Рисовать в ночи накануне - это тоже уже традиция )
Так как в плане желаний у Матвея был какой-то кризис жанра, то подарок на этот раз помещался в один конверт - сертификат на катание с инструктором на питбайке и чек на некоторую сумму, за подписью папы ) И с квестом и с подарком мы угадали на 100% ) Вообще, хочется продолжить традицию впечатлений в подарок - лучше, по-моему, ничего быть не может.


Ох, ну и денек в середине лета... Кот тоже работает - маленькой шерстяной батареей ) Ждём Антона, чтобы отправиться праздновать.


За окнами - всемирный потоп, а нам очень уютно и вкусно в кафе "Лоботрясы", которое не так давно открылось в Электростали. Вообще, небольшие города сейчас часто радуют уровнем кухни и сервиса. А тут ещё было совсем как мы любим - много зелени, света, и всё как-то по-домашнему, что ли.
Матвей смущен поздравлением и десертом от заведения )


На всех фотографиях этого дня он улыбается, чему я ужасно рада )


Дома нас ждал испеченный мной по желанию именинника торт "Рафаэлло" - ох, мы его ели-ели несколько дней... )) Торт на большую компанию, а не на троих человек явно )


Какое же семейное торжество без кота? )


А тут Оле решил нас сфотографировать


Из-за дождей смогли откатать подарок только через две недели после дня рождения. Матвею так понравился этот день, что он загорелся идеей покупки собственного мопеда - чтобы ездить по полям.


Не знаю почему, но для меня лето всегда очень четко делится на две половины - до дня рождения Матвея (который почти на самой макушке лета) и после. "До" я как будто отхожу от городской жизни, что ли - как-то напряжена, рассеянна, хватаюсь за то и это, не совсем в себе, в общем ) "После" я как будто выдыхаю, замедляюсь, расслабляюсь. Ненадолго, правда - потому что в августе начинает маячить школа и возвращение в город. Но всё-таки это время - сразу после дня рождения - наверное самое спокойное для меня. Цветочки вот фотографирую и прочих садовых жителей - это верный признак душевного равновесия.

Участок традиционно заполонили сыроежки и жили себе тихо-мирно своей жизнью.


Дождливость в середине лета снова повысилась. Вообще, это лето мне запомнится своей умеренностью. Действительно жарких дней было раз-два и обчелся, холодных - тоже. От +14 до +25, под простыней не спали ни разу, хотя вот вентилятор включали на ночь раза три-четыре. Тепловато, свежевато порой, сыровато...


На несколько дней приехали погостить и поздравить Матвея его друзья. Антон по такому поводу становится за мангал и у нас получается Праздничный обед №2 )


Вообще, полигональные маски покупались ребятам, чтобы они на досуге занялись творчеством )) В итоге, творчеством увлекся Антон - скупил все возможные маски (пять) и ещё отдельно двух лис, чтобы, видимо, превратить все наше семейство в рыжих Ларссонов )


Июль мне хотелось провести просто на даче. Поэтому выбирались мы куда-то совсем редко. Ну вот съездили с Антоном в довольно необычное для наших краев место - Северный Кунсангар. Такой буддистский уголок под Павловским Посадом, всего лишь в 40 минутах от нас. Находится на территории бывшего пионерлагеря, что добавляет странности этому и без того любопытному месту )




Вообще, место как будто закрыто (но кажется, чисто условно) от просто "мимо проходящих". Тут своя "тусовка", это вообще ретритный центр. Поэтому, будучи не в меру любопытной, я подождала фестиваля и свободного входа для всех желающих.


Надо сказать, что мы вообще не так уж и далеки от буддизма, по крайней мере от теоретической его части. И мы честно посетили два мероприятия на фестивале - лекцию "Искусство осознанного отношения к здоровью" и мастер-класс "Тибетские обереги "намка". Но оба раза ушли, не дождавшись финала ) Массовые мероприятия подобного рода совершенно точно не для нас - то странно и засыпательно слушать какие-то очевидные вещи, то смешно от того, как "завуалированно" и многоречиво продают свои услуги )
Но по территории мы погуляли, на ступу посмотрели, чудесным сосновым воздухом подышали, в люди вышли, так что день всё равно получился прекрасным )




Мой мини-огородик - моя боль ) Всё какое-то как из стихотворения Чуковского "Скрюченная песня": "Жил на свете человек, скрюченные ножки...". И посадили мы, видимо, слишком тесно, и вода им наша не нравится, и улитки наши празднуют влажную погоду, и земли, наверное, мало в сколоченных ящиках, и ещё что-нибудь. Вообще, по хорошему, я бы выращивала только смородину, черешню, малину, вкусные яблоки, клубнику и картошку. И немножко зелени для ребят - лук там, укроп, петрушка... И цветы! Остальное всё, по-моему, вполне можно купить и не мучиться с этим вот всем...
Не найдя подходящих палочек для подвязки огурцов использую вместо колышек старые ложки и вилки ) Не знаю вообще, дождусь ли я этих самых огурцов с огорода?


Зато Петров с Митродорой вырастили первый кабачок! Кабачки эти заполоняют всё вокруг, конечно... Каждый раз удивляюсь, как из зернышка получаются такие джунгли! Но не скажу, что мы завалены самими кабачками - джунгли джунглями, а редкий кабачок вырастает, а не скукоживается в зачатке.


Первая утилизация кабачка - в лазанью ) А лазанью я по привычке готовлю "ленивую", из лаваша. Как старый любитель этого блюда (но сейчас уже не такой уже, правда) могу утверждать, что получается ничуть не хуже настоящей, из специальных листов.


Петров в полном расстройстве - всего лишь одна миска смородины! Смородина - ягода №1 для меня, мой "чай" 365 дней в году. Пока живу на своей, а зимой снова буду пить чай с покупной.


Зато малины было много, радовала меня каждое утро и только недавно отошла.


Вода в этом году тоже такой, умеренной температуры. Толком не успевала прогреться. Купались, конечно, почти каждый теплый день, но на ныряния с мостков я только в начале августа решилась - было несколько дней +30. А в июле в лучшие дни просто переплывали с Матвеем наше озеро. Нашли на другом берегу кувшинки - так это волшебно красиво!




С полями тоже в этом году как-то мало задалось. Из-за дождей дорожки в них часто размывает, грязно, скользко, ну и на мокрой траве не очень-то посидишь ( А луговых комариков сколько! Но хотя бы раз-два в неделю старалась бывать - за букетами и просто так, погулять в высоких травах.












Ливни этим летом - что надо ливни! По пути с поля промокли с Матвеем тааак! Когда полотенцем дома вытираешься и отжимаешь всё, что на тебе надето, и ручьи текут. Я с таким дурацким лицом немножко играю в Тоторо ) Но лист меня взаправду спас от дождя!


Зато букетик вот домой привезли ))


Продолжаем радовать дачку и себя. Почему-то к московской квартире у меня нет таких нежных чувств ( Туда покупается только функциональное что-то... А вот всякое для души - сюда. Петров инспектирует нашу новую посудку )


И всё-таки этим летом было много завтраков и ужинов во дворе. И это для меня такое правильное начало и завершение дня.


Мои соседи любимые








Думали, что это кусочек ветки на террасе лежит, а оказалось - мотылек! Впервые такого встретили


Было бы у нас больше цветов - было бы больше и бабочек...
Но вот червонец вполне доволен и кабачками )


А если год немалиновым выдастся, что же мне тогда делать? Без бабочек-краеглазок?


В этом году мы впервые распробовали иргу! Собирать её то ещё удовольствие, правда - и созревает неравномерно, и дрозды норовят понадкусывать.


Но заливные сметанные пироги с иргой того стоят!


Июльский свет








Один разок в июле выбрались в лес. Как будто по грибы, но на самом деле - просто пофотографировать ) Ну какие грибники идут на охоту в выходной день, в лес возле СНТ, да ещё часов в 11?


Мотылек вот кислицей угостил


Чудесного лягушонка встретили


И крушинниц


Наш микро-улов ) Мы, правда, только за белыми и лисичками шли. Сыроежек и прочих было полно, но нам их и на участке хватает.


Зато даже из такой малости получились очень летние завтрак и обед выходного дня - картошка с грибами и омлет с лисичками.


А много нас таких, кто выбирает вино по этикетке? ) (плохая идея :)


Какой-то скучный гастрономический июль выходит )) Просто когда я пеку, когда мне не лень организовывать все эти обеды на свежем воздухе, это значит, что я не очень печальный заяц, что лето делает свое доброе дело...
В июле я пекла очень часто - ягодные и фруктовые пироги. Не могу не поделиться парой рецептов, которые нам очень понравились. Малиново-яблочный крамбл https://www.calameo.com/read/004599794b19f7b2b03f2 (стр.13)


И вишневый пирог (этот пока наш фаворит) - https://www.say7.info/cook/recipe/1074-Vishnevyiy-pirog.html


В июле часто слушала пластинки по утрам. Почему-то сейчас лучше всего слушаются просто мелодии, без слов. Ну, и детские добрые.


Матвей стал чаще рисовать - просто для себя рисует на бумаге портреты, а для компьютерной игры, которую они делают вместе с Антоном, придумывает на планшете персонажей и всякие детали.


Я собралась и довышивала звёздочку на любимых джинсах, которые когда-то испортила бытовой химией. Оказалось, что цвета повторяют мою цветочную татуировку на руке.


Звездочка застала лето!


Мой небогатый июльский садик.
Новичок - астранция, подаренная Полиной.


Один из двух пионов, почтивших нас в этом году своим цветением


Ещё новички, которых я так ждала, но которых совсем не поняла - мои любимые васильки. Выглядят они как Степка-Растрепка! Все спутанные в клубок, стелющиеся по земле, для срезки почти не подходят (






Рудбекия занимает первое место по неприхотливости - ей хоть дождь, хоть зной, она знай себе цветет, посылая своих гонцов во все стороны сада.


Иногда я чувствую, что мне очень не хватает в жизни игры и сказки...
И тогда мне на помощь приходят наши домашние маленькие мюклы )






Привет, август!

Друзья, Дачка, Книги, Московская область, Вышивка, Просто про жизнь, 92 дня - лето, Кино, Матео, Натуралист-любитель

Previous post Next post
Up