Про октябрь, часть первая )

Nov 22, 2022 14:38



Люблю октябрь - мой месяц. В октябре Антон традиционно берет отпуск, и мы уезжаем куда-нибудь к морю. В этом году мы впервые за несколько лет не уехали в теплые края, но это вовсе не испортило нашу осень. Даже наоборот - в один месяц поместилось столько всего хорошего и разного, что смотришь на октябрьские фотографии как будто в калейдоскоп. Друзья, выставки, музеи, парки, дачка, Ростов, Ярославль, Рязань... И этот калейдоскоп и время, проведенное с близкими, были очень нужны после сентября. Мне кажется, что октябрь запомнится мне лучшим месяцем в этом году.
Хотела заглавной фотографией выбрать дачного Петрова в джунглях из засохших букетов, но пусть всё-таки тут будет моя довольная физиономия из Рязани, в свежекупленном шарфе, спасающем от октябрьских холодов и ветров )

Книги октября: весь сентябрь, живя на даче, мечтала о своей домашней детской библиотеке. Конечно, сейчас можно скачать практически всё на свете, но это не то ) Тут нужны именно эти пожелтевшие странички, именно эти милые рисунки... Поэтому, вернувшись в Москву, с удовольствием перекопала свой книжный шкаф и погрузилась в мир детско-подростковой литературы ) Можно сказать, что это моя терапия. Я как-то устала от взрослых книг. Начала с тяжелой артиллерии :) - со сказочных повестей. К.Хайн "Дикая лошадь под печкой" и Г.Балл с Г.Демыкиной "Алошка". Народные сказки остались для меня в детстве, а вот авторские люблю и под настроение перечитываю.
Совершенно случайно в отобранной стопке оказались три книги чешских писательниц о девушках-подростках: С.Поберова "Жирафка", В.Адлова "Мирка", А.Сантарова "Катя, Катенька, Катрин". Есть в чешских сказках и повестях какое-то очарование, я его почувствовала в ещё очень раннем возрасте. Очень много моих любимых книжек было именно чехословацких авторов: Владислава Ванчуры, Марии Дюричковой, Вацлава Чтвртека, Яна Рыски, Эдуарда Петишки, Карела Полачека...
Прочла просто четыре повести про детей - но опять же такие хорошие, что их интересно читать и взрослым, мне кажется. Особенно первые две - К.Михайловская "Неутомимый Морошкин", Г.Книжник "Петька", В.Инбер "Как я была маленькой", Л.Матвеева "Дарю тебе велосипед".
Вообще, мне всегда интересно узнавать про авторов побольше - что ещё написали, живы ли, как выглядели, как вообще их жизнь сложилась. И вот когда искала что-то про Людмилу Матвееву (а мне её лиричные повести очень нравились в детстве), то была несколько удивлена, как изменился... эээ... стиль её произведений, выпущенных в издательстве АСТ в 2000-е годы: "Жених из 8 "А", "Тусовки в 6 "Б", "Бешеные бабки из 6 "В", "Коварство и любовь в 9 "А", "Успешный бизнес в 6 «Б»"... Что? ) Вообще, учитывая, что писательница 1928 г.р., возникает сомнение, что это её творения, конечно.

Кино октября: "Три тысячи лет желаний" (2022), "Лихорадка субботнего вечера" (1977). Как-то в октябре было не до кино ) Первый фильм предложил Антон - он у нас следит за новинками. Ожидаемо - красивенькая картинка, но ни о чём, просто вечер провести и забыть. Интересно, начнут ли когда-нибудь снова снимать просто хорошее кино? "Лихорадку" предложила я - кажется, что знаю это название всю жизнь, но почему-то не смотрела никогда. И хотя его надо было бы смотреть лет в 20, но всё-таки в старых фильмах для меня всё складно и ничто не не вызывает недоумения, ну а Траволта ожидаемо хорош )


Даже не верится сейчас, что даже дачка была совсем недавно - 2 октября мы только закрыли сезон. Кот бросает прощальный взгляд на домик, мышек, птичек, листики, заборы, деревья и отправляется на зимовку в скучную Москву.


Я испытываю по поводу переезда смешанные чувства. Мне и нравится жить на даче в своём домике, и вместе с тем я чувствую, что как будто погружаюсь в спячку вместе со всеми нашими берёзами, дубом, рябинками и клёнами. Дни на даче почему-то начинают походить один на другой, ты замедляешься, всё кажется не важным и не нужным, дел в саду нет, а в доме их совсем мало - в общем, впору закутаться в лоскутное одеялко и проспать до весны.
В Москве я сразу почувствовала себя бодрее и веселее, хотя возвращение в нашу тесноту и в наш не самый живописный райончик каждый раз требует времени на адаптацию )


У Антона начался отпуск. Мы вяло поглядывалии на Турцию - снова думали посмотреть на Эгейское море, район Мармариса, Бодрума или Фетхие. Но цены меня совсем не радовали - 130-160 тыс. на троих на 11-12 дней. И это же же один лишь только тур. Сидеть на одном месте - это не про нас, значит нужна ещё аренда машинки, билеты в какие-нибудь достопримечательные места... Я всё никак не могу перестроиться на эти циферки, хотя, наверное, надо бы. У меня в голове ещё совсем другие бюджеты живут, в которых мы на эти деньги живем три месяца во Вьетнаме, например ))
В общем, я подумала, что раз в этом году с планированием у нас как-то никак, и вообще, честно говоря, дальние поездки сейчас мною ощущаются больше как стресс, чем отдых (тем более на такой маленький срок - только прилетел и уже улетать), то съездить абы куда потому что надо - лучше не надо.
И мы решили побыть туристами в родном городе )
Гуляли в Царицыно - несмотря на близость, бываем мы там раза два в год.


Осень в этом году была по-настоящему золотой. Никакого "багреца" ) Нашуршались листьями вволю!


Гулять вместе с нами выбралось, наверное, всё население близлежащих районов ) Давно я в такой толпе в парке не бродила! Все ловили последние тёплые деньки, запасались цветом перед холодами и монохромом.


На отдыхе положено делать семейные фото )


Я так до сих пор и не овладела искусством плетения венков.


Меня всегда так удивляли розы в октябре в Крыму (хотя они там круглый год цветут :), а это я просто, оказывается, давно не была в наших широтах осенью!


Устраивали с Антоном свидания вдвоем )
Сходили вот в центр Вознесенского - новое для меня место, на первый эпизод выставки-конструктора "Центр исследования Оттепели", посвященной книжной графике 1955-1975.
Любимый мой Виктор Пивоваров с Ириной Пивоваровой, 1967. Принты рубашечек как будто говорят - мы из 60-х.


Книга В.Пивоварова на стихи Ирины, 1968.


Необыкновенные иллюстрации В.Стацинского к книге Г.Сапгира "Дореми", 1968. Какая-то "Алиса в стране чудес" )


Детских книжечек на выставке было немного, им должен быть посвящен третий эпизод (уже в начале 2023 года).


У Шарова такие необыкновенные и лиричные сказки, стало интересно - про что его книга "Дети и взрослые". Сфотографировала на память, чтобы не забыть. Хотя про "Вещи" тоже любопытно - французское общество 60-х, история формирования молодого человека.


Вообще, в обложках 60-х много воздуха и света.


Искренности, наивности, тонкости. На графику этого периода очень повлияла череда культурных событий тех лет - выставки Пикассо в Москве и Петербурге, выставки французского и итальянского искусства, фестиваль молодежи и студентов "За мир и дружбу".


В эти годы издавалось много книжечек в ладонь (мой любимый формат).
В этот сборничек хочется войти, очень приглашающая обложка.


Хорошая выставка, хорошее место, думаю, что ещё не раз тут побываю.


Все наши прогулки с Антоном непременно включают в себя посещение книжного магазина. От центра Вознесенского рукой подать до нашего любимого букиниста - "Книжной энтропии" на Б.Татарской.
Нашла книжку-раскраску из детства ) Что я разгадывала и раскрашивала в свои 5-6 лет )




А вот болгарские книги почему-то редко меня заинтересовывали. Единственное - очень нравилась сказка "Город серых птиц" Радки Александровой. Но иллюстрации у них обычно были совершенно чудесные! Особенно Николая Стоянова. До сих пор меня поражают и восхищают.


Продолжаем гулять туристами )
Коломенское (в этом парке бываем тоже раза два в год). Хотя тут так хорошо, всё, что мы любим - много пространства, холмы, и самая близкая к нам большая вода. И выставки тут часто проходят интересные, особенно новогодние. Вот сейчас там проходит "Ёлки нашего детства", например.






На выставке "Чувство дома" в Еврейском музее. Этнографические книги и выставки - мои любимые (после новогодних :).
Нашла газон мечты ) В саду дома стародачного поселка Мозжинка под Звенигородом.


Лица деревни Селивановка Омской области. Больше 85% населения тут - казахи.




Очень понравились фото вот этой ненецкой семьи Вэнга, которые кочуют по югу полуострова Таймыр.








Коми-зыряне. Часть из них ведут оседлый образ жизни, но многие продолжают кочевать по тундре вместе со стадами оленей. Трудоспособное население и маленькие дети обитают в тундре круглый год, а школьники вместе с бабушками и дедушками живут в городах и приезжают в тундру помогать родителям только летом.








Тыва. Во многих районах республики люди продолжают жить в изоляции от внешнего мира - хребты Алтая и Саяны позволяют добираться туда лишь на вертолетах МЧС. Тувинцы разводят овец и лошадей, занимаются охотой. Весной уходят на горные луга, к зиме возвращаются в степи. Живут в юртах, а самый распространенный источник энергии в этих краях - солнечные батареи (их заряда хватает на то, чтобы вечером в доме пару часов горела лампа).
Про тувинцев есть хорошее документальное кино в проекте "Счастливые люди" - https://www.youtube.com/watch?v=BZZWCekcTmM




В столице Тыве - Кызыле. Шаманский центр "Дух медведя".




Цыгане из поселка Плеханово Тульской области.
Бабушка Одесса и свадьба внука барона. Тут по-прежнему женят детей с 14 лет.


Азовский немецкий национальный район, Омская область.




Домики лоцманов в поселке Лебяжье, Ленинградской области. С ХIХ века тут жили кронштадтские лоцманы, которые за плату проводили коммерческие суда в Петербург и обратно через ряжевые заграждения в Финском заливе. Первая команда состояла из 15 финских лоцманов, каждый из них был обязан взять двух русских учеников. В начале ХХ в. лоцманы сдавали дома дачникам - тут, например, жил Виталий Бианки. В 1920 году лоцманов объявили шпионами. По слухам выжили 8 человек, которые по льду ушли в Финляндию, а лоцманское селение стало Военным городком №4.




Октябрь получился таким богатым на впечатления, что в один пост, даже в своём кратком изложении, решительно не захотел помещаться ) Так что продолжение следует ) Ну буду откладывать в долгий ящик, а продолжу, думаю, уже завтра.

Культпоход, Иллюстраторы и художники, Оле-Лукойе, Дачка, Книги, Детские книги, Про себя, Просто про жизнь, Кино

Previous post Next post
Up