В июле, как всегда, кажется, что всё надо успеть, что надо запастись летом впрок. Что уже не за горами дожди, серое небо, учеба, город... И надо объять все поля, накупаться, находиться босиком, окунуться в это всё с головой, пока есть возможность. Июль, как поезд-экспресс, проносится стремительно под исступленное жужжание вентилятора - встречи, поездки, дни рождения сменяют друг друга... а за его раскрытым окном ромашковые и рапсовые поля, черешневые деревья, бахчи, бабочки, ласточки и дрозды, высокие травы и стрекозы над водой. И всё это замечательно, но почему-то к концу этого яркого месяца я традиционно мечтаю о пасмурных днях, о монотонно шуршащем дождике, чтобы проснуться - а за окном вот так вот серенько, и можно со спокойной душой остаться дома, не гнаться за летом, тщетно пытаясь распихать его по карманам. В общем - лето, чудесное лето, но всё-таки который год его макушка больше забирает у меня сил, чем дает. А "мое" идеальное летнее время - это вторая половина августа и дачный сентябрь.
Книги июля: в июле было как-то много всего для меня, что мешало погружаться в сюжеты и чьи-то мысли. Поэтому начинала несколько книг, но всё было не то и не в настроение, а прочла только две - Хорошилову, Пономареву "Мир русской женщины. Семья, профессия, домашний уклад. XVIII - начало XX века" и в поездке очень простенький роман Дж.Уэбстер "Милый недруг" (1914). Из того, что начинала и бросила: "Магазин снов мистера Талергута", "Маятник жизни моей. 1930-1954" В.Малахиевой-Мирович, "Сто лет и чемодан денег в придачу" Й.Юнассона, Дж.Родари "Грамматика фантазии". С Матвеем по вечерам читали вторую книгу из тетралогии "Сквозь зеркала".
Кино июля: фильмов тоже было совсем мало, как-то летом мне не до них обычно. После выставки Славы Полунина смотрели "Как стать звездой" (1987) - я и забыла, что это какой-то "Голубой огонек", фильм-капустник, думала, что там более связный сюжет, что ли ) И два американских детско-подростковых фильма, которые прошли мимо меня в мои, я не знаю, 12-15? (потому что я какой-то другой телевизор смотрела в начале 90-х, по-моему :) - "Балбесы" (1985) и "Выходной день Ферриса Бьюллера" (1986). В общем, сплошная киноностальгия по 80-м.
Вообще, мне сейчас сложно выбрать что-то по душе среди фильмов и книг. В стареньком кино ещё можно найти для себя хорошее, но вместе с тем смотришь и понимаешь, насколько это всё далеко, какой-то другой мир. В плане книг - честно говоря, больше всего мне сейчас хочется читать детские книги. Не "Незнайку" с "Чиполлино", конечно, но что-то такое... какие-то книги, которые я брала в свои 9-10 в библиотеке на лето, и ехала с ними на дачу или в Крым - я их хорошо помню, они для меня связаны с чем-то хорошим: "Пиштачик путешествует" Д.Душека, "О добром разбойнике Румцайсе, Мане и сыночке их Циписеке" В.Чтвртека, "Тотто-тян: маленькая девочка у окна" Т.Куроянаги, "У меня будет остров" К.Фехера, "Дикая лошадь под печкой" К.Хайна, "Девочки" В.Смирновой (это уже зимние каникулы)... Жаль, что мой шкаф со старыми книгами в Москве - их, конечно, нужно читать именно в бумажном виде.
Наш единственный в этом году пион. То ли я что-то делаю с ними не так, то ли просто старенькие кусты уже. А ещё так хочется как-нибудь найти бабушку, которая продавала бы пионовые букеты. Никогда в жизни не держала в руках букет пионов, а они такие нежные и красивые.
В первые июльские выходные уехали в маленькое путешествие на машине - в Тульскую область. Давным-давно в моем "избранном" лежала статья про 5 красивейших мест в этом районе. Пять, правда, мы не посетили, заехали посмотреть на три из них - в Кондуки, Ишутино и в "Тульскую Швейцарию".
Мне в поездках мало надо - погулять в цветущих полях, и всё, считай путешествие удалось )
В таких местах я чувствую счастье. Ребята меня даже не торопят уже, дают вволю побродить )
Васильки вижу так редко, в наших краях они мне совсем не встречаются. И для меня всегда восторг - увидеть рядышком колоски, ромашки и васильки.
И такие вот колышущиеся от ветра, гуляющие волнами зелёные поля.
Мы очень правильно сделали, заехав сначала, на подъеме, в Кондуки. Да, интересный ландшафт, мы такого раньше не видели (не была в Карелии, но вот по ощущениям - что-то близкое), но людей - прямо вот не просто много, а очень много. Машин столько, как будто проходит какой-то летний музыкальный фестиваль. Я была подготовлена, но всё-таки впервые вижу, чтобы на каком-то природном объекте было столько людей, будто на раскрученном мероприятии.
Озера огромные, и можно, наверное, найти менее людные места, если знать к ним дорогу - мы-то приехали в самую популярную точку.
Ушли отобедать своими бутербродиками на какой-то менее доступный основным массам холм с красивым видом на большую воду. Но немножко мусора нашло нас и тут. Хотя не скажу, что в Кондуках как-то ужасно грязно - палаточных городков много, люди отдыхают вовсю, но в целом стараются убирать за собой.
Местечко нам понравилось своей необычностью, но останавливаться тут надолго, купаться или ставить палатку желания не возникло.
С радостью поехали дальше, в тишину полей.
Как же рапс живописно цветет! Не могли не свернуть, чтобы пофотографировать.
И пофотографироваться, чего уж )
Решили остановиться с палаткой в Ишутино. Поставим ее потом вон на том высоком берегу, под березками.
Вечерело. Кузнечики мягко стрекочут, запахи трав стали сильнее... А внизу, у воды, заканчивается какое-то праздничное мероприятие, с аниматорами, что-то весело вещающими в микрофон.
А мы катим на своем маленьком запыленном ноуте по полям, петляя, ныряя вверх и вниз по холмам - навигатор привез нас на обзорную площадку Ишутинского городища, а нам-то надо туда, к березкам )
Я очень люблю ночевать в палатке, но иногда начинает казаться, что самые лучшие ночевки в палатке - это в своем саду )) Потому что часто в других случаях мне: то жарко-душно, то холодно-влажно, то дико громко ( Вот казалось бы - какое место красивое! Какая ночь волшебная! Но тут соседи в ночи, переусердствовав с горячительными напитками, добавляют громкости играющему в открытой машине какому-то музыкальному трешу ( Причем, выбирая место, я еще вечером порадовалась - о, думаю, с детьми, значит будет тихо )) Да конечно ) "Иди спать быстро!" в адрес ноющего от невозможности заснуть ребенка - вот и весь разговор. Хорошо, конечно, что изобрели беруши, но всё-таки никогда мне не понять этого знака равенства между отдыхом на природе и "слушайте все мою классную музыку" ( Вступать в диалог с нетрезвыми гражданами - очень утомительно, в безлюдных местах мне как-то тоже страшновато останавливаться... Мой вариант - кемпинги, там как-то люди себя более уважительно к окружающим ведут обычно. Жаль, что у нас эта тема не слишком популярна.
Но всё равно люблю утром расстегнуть палатку, а там - красивое.
Прошлись после завтрака по холмам. Замечательные места - тишина, разнотравье, земляника... Только всё это прекрасное - если отойти подальше от стоянок, которых у реки в июльский жаркий выходной, да ещё в красивом месте, конечно, немало. С Кондуками не сравнить, но всё что можно занято и тут )
Так люблю дикий лук! Почему у нас нет его? Бедноваты наши луга-поля на цветочки - ну, восток ближнего Подмосковья по крайней мере.
А такие желтые ромашки напомнили мне Кипр.
Никогда мне не надоест фотоохотиться за бабочками.
Долгой, пыльной, "по кочками, по кочкам" дороге по полям едем дальше - в "Тульскую Швейцарию". По пути Антону приглянулось стадо коров на водопое, а я было вышла тоже к ним с фотоаппаратом, но мелкая полевая земляничка меня отвлекла )
Дорожки в этих краях вот такие - чтобы доехать до красоты )
Не могу, не могу проехать мимо очередного поля в котором синеют васильки!
Наконец, доехали! Единственное место, где не было людей и машин ) А всё почему? Потому что день был жарким, а вместо водоемов тут одни сплошные луга и всякие жужи - а кому они нужны?
Даже Конь-камень волшебный водоемам не конкурент.
А мы нашептали ему свои желания. Одно желание - оно у нас одинаковое у всех...
Как обычно - больше всего проникаюсь местом, когда я там одна. Поэтому эта вот последняя точка показалась самой "для души". Хотя нет там каких-то захватывающих пейзажей, а просто - зеленый простор, разнотравье, да Конь-камень.
На обратном пути искупались в быстрой и мелкой Красивой Мече (а над головами - ласточки-береговушки) и поехали по яркой июльской дороге домой.
Матвей уже давно читает что-то свое, фантастическое - у них с Антоном похожие вкусы, а на даче как раз лежит Антонова юношеская библиотека фантастики. Из понятного мне - Жюль Верн только ) Но вот "подсунула" роман Эжена Сю из "строенного" номера журнала "Костер" за непростой 1992 год. Мне он в свое время очень нравился! Матвей не сразу расчитался, начинал дважды, но в итоге тоже оценил. Но вообще с небольшой грустью, в очередной раз думаю, что большая часть моей детско-подростковой библиотеки вряд ли когда-нибудь будет прочитана Матвеем. То есть детского-то мы много перечитали, но вот то, что на постарше - эх. То сюжет для него предсказуемый, то героиня - девочка с девчачьими проблемами, то просто про повседневную жизнь подростков или школу, а ему это неинтересно... И ещё - что то, что мне было интересно и понятно в 11-12 лет сейчас читается сложнее моим 14-летним мальчиком. Другое время, конечно. Сейчас вообще как-то плохо себе представляю, что в журнале, предназначенном для детей 9-14 лет будут печатать классический исторический роман.
Отпраздновали день рождения Кати, Матвеевой подруги детства - 14 лет. Ребята знакомы с 1,5 лет где-то, но сейчас с каждым годом как будто всё больше расходятся дорожки: очень это становится заметно - "все мужчины с Марса, все женщины с Венеры" )
Ездили праздновать в Москву в аквапарк (ух, сколько в будние дни там людей летом, оказывается! но всё равно было здорово, люблю воду и люблю горки), а потом уехали за город к ребятам.
Самый летний праздничный стол и самый вкусный торт )
Июльские сочные пейзажи.
7 июля, начала краснеть смородина.
Весь июль, кажется, провела между разъездами и домашними хлопотами. Только оставишь дачку, замотавшись, как она начинает зарастать, затягиваться паутиной, в холодильнике решают скукожиться все продукты - в общем, она всячески дает понять, что не выносит одиночества и недосмотра. Кот, опять же, от недостаточного внимания начинает чахнуть - подрался, например, и я поздно обнаружила причину его жалобного мяуканья - загноились бровь и рана на боку, лечила.
В июле окончательно стало ясно, что наши соседи продают свою дачу :( Тетя Юля - ровесница моей мамы, ей в этом году исполнилось 85. На день рождения ей подарили новую теплицу взамен сломанной снегопадами этой зимы. В теплице вьются огурцы. Но кто-то другой теперь их будет собирать, наверное ( Обычная история для пожилого человека - перелом шейки бедра (уже на второй ноге). Упала в конце июня на даче, даже не упала - просто неудачно схватилась за столбик перил. Операция, восстановление. Нет, говорит, не могу больше ездить сюда, буду дома сидеть, печь пироги и варить варенье, устала. А семье дача не нужна. Эх ( Созваниваемся с ней время от времени, и всё кажется, что вот-вот приедет она, но нет, кто-то другой будет теперь жить. Грустно, конечно, для меня - это как конец дачной эпохи. Они с мамой в начале 90-х вместе за дачки взялись, делились опытом, экспериментировали, выращивали всё на свете. Совсем уже никого из той, старой гвардии не осталось на нашем переулке.
Июль ещё такой нежный, лепестковый...
На выходных снова едем обратно к друзьям за город - теперь уже отмечать день рождения нашей подруги Светы, мамы Кати. Ни одного фото с праздника почему-то нет, только немножко утренних картинок из их красивого сада.
Бабочковое лето.
Залетали в дом постоянно, шуршали по бумажным абажурам, тыкались в закрытые створки окон, не замечая открытых рядом.
Мое место силы - вечерняя терраска в старом домике. Прихожу туда немножко прийти в себя.
И третий день рождения июля - Матвею 14 лет )
И хоть в этом году мы без квестов и блинных тортов, а подарок - муравьиная ферма был подарен за день до дня Х (как-то очень волнительно было за муравьев в пробирке), но всё равно я традиционно легла в ночи накануне - развешивала флажки, надувала шарики и занималась прочим украшательством домика.
День рождения выпал на середину недели. Антон на пару часов пораньше закончил работать и мы просто поехали в соседний Ногинск - в местный ПКиО, на старенькие аттракционы: Орбита, Ветерок, Колесо обозрения...
В Ногинске хороший Панда-парк между высоких сосен.
Потом было милое кафе с любимыми Матвеем "цезарем" и карбонарой, а вечером - торт со свечами. Антон на общих фотографиях хуже подростка ) Несколько фотографий приходится из-за него делать, пока не махнешь рукой и не оставишь как есть )
Вечером, по дороге обратно на дачку, успели забрать ещё один подарочек - шар Теслы. Взял его с собой за праздничный стол )
15 июля - первая малина.
Выходные, и мы собираемся всё той же компанией, что и на днях рождениях девочек, только теперь уже мы - принимающая сторона )
Кот, конечно же, там, где жарят шашлык )
Когда-то Миша с Матвеем были знакомы только через Катю и даже не сильно-то друг другу симпатизировали, скорее - соперничали, и общались постольку-поскольку. А теперь вот им друг с другом просто и весело, а для Кати они - несерьезные и невзрослые личности )
Летние девочки )
Никакой деньрожденьевской программы в этом году. Немножко грустно, но нет сил на всякие придумки. Матвей отнесся с пониманием, хотя и сказал, что если у нас появятся силы и настроение - он будет рад квестам всю жизнь ) Но всё-таки хорошо, что компания товарищей 14-ти лет уже сама себя может развлечь )
Без дождя в день рождения Матвея (или в тот день, когда приезжают гости) - никуда, это традиция у нас такая ) Ушли взрослым составом на прогулку и попали под ливень. Тоже вполне себе галочка в летний блокнот - промокнуть насквозь под теплым дождем )
Вечером долго пели под гитару. Хорошо так было.
Матвей задувает свечи второй раз ) Фото ярко иллюстрирует слова про Марс и Венеру )
Проводили в воскресенье гостей, а в понедельник уехали с Матвеем по маршруту Казань-Воткинск - тому самому, по которому я ездила два года назад. И так мне тогда захотелось показать Матвею эти два города, что вернулась снова уже с ним. Напишу про поездочку отдельно.
И без Свияжска, конечно, не обошлось.
Воткинск без своей дамы сердца и рыцаря в одном лице - Лены
lena_sama7 немыслим )
27-го вернулись на дачку. А тут - смородина осыпается, малина... скорей собирать... Очень малиновый год. Ни одного яблока на наших ветках нет, зато ягоды - только вари.
Бабочки так радуются малине, что забывают всё на свете )
Летние дачные завтраки - самые лучшие.
И полдники )
Приезжала Полина
afinyanka, наконец-то не привезла с собой дожди и холода, поэтому показывали ей все наши красивые водоемы - в один день Боровое, а в другой - Есино. Дыни к водоемам прилагались оба раза )
И кусочек Ногинска тоже показали, с его архитектурными жемчужинами. Вот здание 1908 года - Богородская женская гимназия. И до сих пор тут размещается школа.
Полюбившееся нам кафе в Ногинске - Steam Coffee. А Матвей в шашках, как обычно - это его наипервейший досуг.
Заросшие дюны Подмосковья.
И лазурь Есинских карьеров.
Август, привет!