Про декабрь

Jan 27, 2022 16:22



Писать после перерывов сложно, чувствуешь себя прямо как художник или писатель перед чистым листом, поэтому надо поскорее начать хоть как-то, а там, глядишь, дело пойдет :)
Мне до сих пор кажется, что привычка записывать - это очень хорошая и полезная привычка, прежде всего для себя самой, конечно. Пишешь - и будто собираешь себя, как пирамидку. Или, скорее, домик из кубиков. Кубики, вроде, одни и те же, но можешь построить что захочешь. Хочешь - просто башенку "кубик на кубик", а хочешь - архитектурный шедевр, с колоннами и мостиками. Смотря как на имеющиеся кубики посмотреть )
Но вообще, с этим записыванием будто некий заколдованный круг. Пишу - и чувствую себя лучше, появляется тот самый, набивший всем оскомину, ресурс, но чтобы что-то написать (нарисовать, сочинить) тоже нужна эта внутренняя наполненность...
А с нею у меня в прошлом году как-то совсем стало не очень. Кризис среднего возраста по мне прошелся посильнее подросткового ) Куда-то подевалась сказка, живущая внутри. Всё стало просто обычным, ни разочка не особенным и чудесным. Умом понимаешь про чудесность всего бытия, а на деле - "вот это стул, на нём сидят, вот это стол, за ним едят". Да, есть радости, планы, желания, и жизнь в общем и целом весьма хороша, но из этой обычности совершенно непонятно становится, чем ты вообще можешь поделиться с людьми. И грустишь по себе самому, такому "волшебному", как подтрунивали друзья, и не верится, что это был ты, и ищешь способы, как вернуться в это состояние. А может быть и не надо возвращаться, надо шагать дальше, используя весь опыт уже прожитого. И что-то другое заработает и снова появится то, чем будет радостно делиться.
Почему-то пришло в голову, что моя жизнь как будто поделена на семилетние отрезки. Потом посмотрела - действительно, есть такая теория о семилетних циклах развития личности. Последние 7 лет были очень непростыми, внутренние трансформации наложились на внешние события, и всё вместе ощутимо щёлкнуло по моему мироощущению.
И всё-таки я надеюсь, что впереди всё ещё будет. Начинаются новые 7 лет :)

Фильмы декабря: самый лучший фильм из просмотренных в декабре - "Бруклин". Вроде и незатейливый сюжет, но как-то всё ладно, красивые цвета, хорошая игра актеров, и сопереживательно, и радостно, и грустно. В общем, редкость в последнее время такие простые и славные фильмы. Очень ждала продолжения СВБГ "И просто так..." :) Вообще, СВБГ - один из немногих сериалов, которые я посмотрела в свое время от и до, и даже, по-моему, два раза (последний раз - во время беременности :). И продолжение меня радует, потому что оно - просто про жизнь, веришь во все эти ситуации и реакции на 100%, видишь в них себя. Фильмы на 4: "Человек в шляпе" - красивое и забавное роуд-муви, путешествие по Франции одинокого человека с несколько раздражающими поначалу мимикой и поступками, зато под конец фильма все его поведение (и вообще, всё что происходит по ходу действия) становится вполне понятным :). "Невероятное путешествие" (1963) - милое кино о приключениях двух собак и кота, ищущих дорогу домой. Очень красивые виды Канады, интересно рассматривать домики 60-х, вообще, вся атмосфера фильма какая-то успокаивающая и умиротворяющая. "Я захватываю замок" - смотрела после книги, которая мне очень понравилась. Фильм оказался гораздо слабее. И фильм на "тройку" - "Кошачьи миры Льюиса Уэйна". Одно расстройство с фильмами о художниках в последнее время. Почему-то обязательно на поверхность вытаскивают всё, что было в жизни этих людей грустного, выдают это крупным планом и жирными мазками, и выходит так, что в жизни у человека не было ничего хорошего, только боль, одиночество и сумасшествие в конце (такое ощущение, что это вообще обязательный пункт программы). Фильмы, конечно, основаны на реальных биографиях, но неужели, неужели в жизни этих людей не было ничего хорошего, а все эти годы, что им были отпущены, длилось это бесконечное страдание, как то показывается в фильмах? Думаю, что нет, поэтому картины подобного плана раздражают и разочаровывают.

Книги декабря: прочитала неожиданно много, и всё очень хорошее и по-настоящему увлекающее.
Художественные книги вообще одна другой лучше (на мой вкус :): Д.Смит "Я захватываю замок", Б.Питцорно "Французская няня", Э.Д. Говард "Хроника семьи Казалет. Беззаботные годы. Т.1".
Нехудожественные: Е.Двоскина "А Саша выйдет?" (советское детство в рассказах и картинках автора, очень душевно, хотя вообще подобные книжки мне уже, признаться, поднадоели :) но тут прямо хорошо, Евгения не только талантливая художница, но и писательница), А.Строкина "Татьяна Маврина", Г.Кружков "Льюис Кэрролл. Что и требовалось доказать" (чудесные обе), Матвею наконец-то! дочитала "Властелина колец" (как я уже утомилась в конце!) и просто так, раздумывая, что бы выбрать для вечернего чтения дальше, почитала ему рассказики Олега Кургузова.


Вообще, декабрь был апогеем не самого яркого года, так сказать. Из-за внешних обстоятельств последних лет в жизни стало не так, чтобы много того, что меня всегда питало и радовало. Путешествий (особенно - спонтанных, особенно - в далекие края... так теперь и не в далекие не так-то просто уехать), поездок небольших, а тут ещё и в музеи/на выставки так просто не попадёшь.
Но на non/fiction я не могла не пойти :) Опять же - понимаю, что нечитаных книг дома вполне хватит на год, как минимум, что n/f меня давно не наполняет бодростью и энергией, а скорее наоборот, но старую привычку так просто не изжить ) Записалась на ПЦР в поликлинику за две недели и получила на три дня заветный пропуск в очаги культуры )
Накрахмалилась, начапурилась, и пошла окультуриваться )


Людей на нонфике было много - и это несмотря на будний день, утро и более строгую систему входа.


Любимое издательство порадовало новой книгой о Чижикове. И как я жалела потом, что даже не полистала "Снег на траве" Норштейна! Потом, когда ходила-бродила по его выставке в Еврейском музее, и читала его слова, во мне отзывалось каждое предложение. Но "Снег на траве" - он же, всё-таки, больше для сценаристов... а листать прямо на глазах у автора, и не купить - как-то неловко. В общем, глупость, конечно.


Внезапно для себя набрала довольно много книжечек, хотя и совсем не готовилась, не выписывала ничего, скорее просто ходила книжками подышать и что-нибудь на подарки посмотреть. Для Матвея ещё купила толстый том комиксов из советских журналов (Пионер, Костер, Миша, Трамвай и Юный техник, по-моему) у Тримага, и племяннику Антона - книгу по фотографии. И открыточек накупила ) Очень хотелось в этом году поздравить всех далеких друзей и хороших людей.


Пока карета моя не превратилась в тыкву, пошли с Матвеем на выставку Норштейна. Чудесная совершенно, прямо вот то, что я люблю и то, зачем я хожу на выставки. Мало людей, особая атмосфера и как будто пришел в гости к какому-то очень вдохновляющему человеку. Выходишь с таких выставок и какое-то время по-особенному смотришь на мир.
























Матвей и его любимый персонаж с выставки - Волчок из "Сказки сказок".




Так хочется здесь ещё отдельно пост про эту выставку выложить, но я уже себе не доверяю в этом плане ) Дни ужасно быстро бегут, заполненные всякой повседневной суетой и делами. А львиную долю моего времени, конечно, съедает учеба Матвея, которая в 7 классе заметно усложнилась. Поэтому хоть немножко картинок пусть тут будет. А выставка работает последние денечки - 30 января закрытие.


Так соскучились по путешествиям, по чужим краям, по ЮВА, что нас потянуло на вьетнамскую кухню, и весь декабрь мы нет-нет, да и забегали во вьетнамские кафешки (которых оказалось много по Москве!) за супом фо, баньбао и нёмами.
Запах, вкус - и вот ты уже будто сидишь где-то в Хойане, под пальмами, у реки...


Вьетнамский суп приносят в каких-то огромных плошках, грамм на 800 ) Можно легко нам всей семьей наесться )


Самая неудачная выставка с многообещающим названием "Три века русской ёлки". Я очень люблю новогодние выставки в Коломенском, но эта прямо разочаровала. Какая-то странная сборная солянка из экспонатов, и собственно русской ёлке посвящен был один зал. Другие два - просто каким-то зимним традициям (катание на санях, гадания, колядки, ну и просто календарям).
Ставни вот хороши бесспорно, но при чем тут ёлка? :)


Понравился кармашек для новогодних открыток.


И вот самое понравившееся и редко на выставках встречаемое - новогодняя упаковка! Такие коробки замечательные! Хочется их все :) Что с ними делать - не решила )) просто для красоты и любования )




















Сама ёлка на выставке была одна, украшена в четырех стилях, немножко смешанных между собой - дореволюционном, 30-60-х, поздний советский период и новые игрушки. Игрушки эти я уже видела на каких-то прошлых выставочных елках, стекло, за которых стояла елка, бликовало, в общем, насладиться разглядыванием не очень получилось.




Украшать дом как-то совсем не хотелось, да и не до того было - декабрь, знала, пронесется быстро, а потом наступит январь и все эти украшательства уже будут только тяготить. В январе хочется меньше всякой мишуры, хочется чистого листа. Но огоньки, конечно, повесили, и мимо домика-светильника не могла пройти )


У Матвея было очень много учебы, гуляли редко, но иногда получалось вырваться к снегам, соснам и синицам. Матвей уже далеко не всегда, правда, составляет мне компанию, и тут такой сложный момент ) Мне, как просто Даше, конечно, отлично гуляется и одной, но Даша-мать мучается от того, что дитя мало двигается ) Но просто Даше ничего не остается делать, как пожать плечами и пойти наслаждаться солнцем в одиночестве )




Теперь каждый раз зимой беру с собой всякие зернышки-семечки для птиц, так как-то правильнее гулять ) Но вообще они у нас в лесу явно не голодают - ещё поди найди кормушку без горы еды )


Как же солнце все преображает! Вышла сюда и прямо помню невероятный подъем в душе от этого света.






Декабрь в этом году был очень снежный и красивый. Какой надо декабрь )




Но зимних развлечений в нашей жизни поубавилось. На лыжах пока за всю зиму ходили раза три, на ватрушке катались раза четыре (не считая новогодней дачки с персональной горкой на участке :).


У Матвея был первый опыт сдачи работ под камерами с прокторингом. Сдавал русский и математику МЦКО, и это был тот ещё квест в техническом плане - установить правильно камеры на ноуте и телефоне, без лишних звуков и предметов на столе и т.д. И хорошо, конечно, что не надо было никуда ехать сдавать, но всё равно все эти доп.контроли школ видятся лишним стрессом и ненужными движениями. Задания часто отличаются от программы, тем более на заочке, где все идут в своем темпе, поэтому учителя перед всем этим начинают в быстром темпе натаскивать (часто сами не разбираясь в тонкостях и страшно путаясь). Но написал математику на отлично, русский - хорошо.
Вытащила человека проветриться после корпения над алгеброй. Тут главное - просто на улицу выйти, а там уже и у человека энтузиазм появляется )


Матвей в декабре много ездил на шашечные турниры. Привозил медали, грамоты, получил второй взрослый разряд, до первого пока не хватило 0,5 очка. Со своей школьной шашечной сборной победил в первом районном туре среди школ Москвы, заняли первое место.


"А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается". У кого учеба, у кого - здоровье... Антон как-то совсем расклеился в декабре со своим давлением и мигренями, и это тоже было фоном конца года. Вызывали скорую вот. Кот пришел знакомиться с врачами ) Вообще, такие хорошие врачи и медсестры работают на скорых. Сколько раз за последнее время приходилось с ними общаться - и всегда это очень милые и отзывчивые люди.


Я представляла, что буду уютно подписывать всем открытки, может быть с чашкой чая и печеньками, под гирляндой из рыжих фонариков... А вышло так, что все открытки я подписывала в какой-то суете и разбегающихся мыслях. Тишина внутри всё не наступала, а откладывать было уже нельзя. Отправляла зарубеж и в другие города 17 декабря - все пришли сильно после НГ. В следующем году отправлю прямо 1-го :)
Как обычно поздравляла открытками и подопечных "Старость в радость".


Маленькая выставка в РГДБ (хорошо, что в библиотеки вход свободный!), посвященная диафильмам. Эх, какое же это было любимое занятие в детстве! Поставить стопку книжек на маленький столик или стул, сесть рядышком на детский стульчик и крутить колесико, показывая себе диафильмики - про рассердившегося Уголька, про тигренка на подсолнухе или "В гостях у Клоуна"... А потом я показывала на дачке диафильмы Матвею, и мы купили столько новых "старых"! И про Карлсона, и про Паддингтона, и про гнома Хербе... И так чего-то жаль, что вот он уже вырос и показывать диафильмы уже некому.
Фильмоскопы-старички.




Всё про создание диафильма поэтапно. Вообще! Так интересно! Прямо моя работа :) Жаль, что я так поздно родилась )


Делала бы кукол-актеров... или вот съемками бы в полях занималась :)


Ну здорово же было )


Никогда в детстве не была в таких магазинах! Наверное бы умерла от счастья )


Художник Е.Монин, которого я знаю как иллюстратора детских книг, тоже работал над диафильмами.
Его рабочий стол - обожаю такое рассматривать!


В декабре мне отчаянно не хватало каких-то впечатлений. Круговерть - дом-быт-учеба-здоровье... и всё это на фоне зимы в городе, темных коротких дней... Поэтому почти сразу после первого пцр записалась через две недели на второй, и вот, в середине декабря получила на три дня заветный код )
Матвей с Антоном уехали на очередной турнир в Ступино, а я поехала в Переделкино, в обновленный Дом творчества.
Хорошо так за городом! Мысль жить там постоянно не отпускает. А кто-то вот уже живет, в деревянном домике с бумажными снежинками на стеклах.


На территории Дома творчества - прямо настоящая зимняя сказка. Тишина, ели, сугробы, огонечки кругом.


Кормушки из старых часов, по-моему, больше для атмосферы, нежели для птиц )


Ехала на выставку "Условия материальной независимости", которая будет идти аж до конца октября 2022 года. По анонсу показалось, что это что-то очень интересное - "9 комнат. Деконструкция мифа Переделкина, рассказ не только о месте, но и о времени, а еще - о любви, смерти, страхе и свободе в «условиях материальной независимости»".
Начало выставки, инсталляции с печатными машинками, уже понравилось.






А сама выставка оставила лишь недоумение. Что-то я совсем далека от современных трактовок любви, смерти и пр. Кажется, что можно было бы сделать такое! Такой материал богатый собрать! Но, конечно, проще поставить посреди комнаты принтер и разбросать кучу бумаги - ну, художник так видит, почему нет :) Или поставить витринку с сережками, чашечкой, очками, записной книжкой - личными вещами нескольких писателей и их жен (в сопроводительном тексте перепутать что где) - это про любовь. В общем, хорошо, что Переделкино интересно само по себе, без выставок всяких ) И Дом творчества замечательно отреставрировали. Так что я просто пошла гулять и изучать пространство.


Библиотека такая уютная.


И вообще, атмосфера внутри такая, что чувствуешь себя немножко в машине времени )


Но народу, конечно, очень много! Я так поняла, что это популярное место для инстаграм-фото у молодежи )
Т.е. ещё надо было хорошо подождать, чтобы оставить себе на память картинки без позирующих девочек и мальчиков )
Справа - бильярд, на котором любил играть Высоцкий.


В библиотеке есть целый шкаф с книгами с автографами. Знакомых для меня фамилий писателей было не так, чтобы много, но несколько интересных нашла. Майя Ганина, Ричи Достян, Наталья Ильина - их книги я как раз читала в прошлом году.






А за окном уже синие сумерки и фонарики по всему парку зажглись.




Хорошее место, рада, что именно зимой тут побывала.


С Антоном сходили в Музей русского импрессионизма, который совсем рядышком с его работой. Да, с конца ноября Антон вышел в офис на четыре дня в неделю. По собственному желанию ) Почти два года мы все вместе просидели в нашей коробчонке, но учитывая, что "кабинет" и комната Матвея - это у нас одно помещение, выходило как-то не очень ладно. На дачке Антон снова будет работать из дома, на дачке у нас всем хватает места, а пока - так.
Ходили на "Другие берега". В 1924 году около 1500 работ русских художников отправилось сначала в Нью-Йорк, а потом по другим городам Америки и Канады. На нынешней выставке были показаны несколько из них. Ну, в общем и целом выставка нас не очень впечатлила (учитывая, что это те работы, которые не купили и которые вернулись домой - мы были не одиноки :). Понравились нам всего четыре-пять работ.

Ольга Делла-Вос-Кардовская "За книгой".


И.Бродский "Старые лодки" (1907)


С.Виноградов (очень его полюбила) "Портрет жены художника в интерьере" (1919)


К.Юон "Августовский вечер. Лигачево" (1922)


А это уже не с выставки, а из постоянной экспозиции, так она мне нравится, каждый раз готова долго-долго рассматривать, и хочется войти в картину.
Н. Богданов-Бельский "Лето" (1911)


А после зашли с Антоном в чешский ресторанчик "Дача Гашека", очень уютное место, которое, увы, с 1 января закрылся. Так редко мы куда-то вдвоем выбираемся, хотелось бы, конечно, хотя бы раз в месяц устраивать такие вечера.

И самая интересная для меня выставка декабря - "История российского дизайна. Избранное 1917-2022" в Третьяковке.
О ней мне хочется всё-таки написать отдельно, я очень люблю выставки про историю и просто жизнь, быт людей.
Но чуть-чуть фотографий покажу.
Общежитский быт 1920-х годов.


А это что-то коммунальное. Мой страшный сон )


Быт простых людей 1930-50-х.


И не простых ) Мебельный гарнитур 50-х.


Рижская радиола "Радиотехника", 1947. Красивая!


Ой, и я к автомобилям равнодушна, но тут такая маленькая, миленькая машинка!
Автомобиль "Белка" (1955-56). На эскизах варианты для города и для сельской местности.


В общем, от выставки я получила массу удовольствия, и здорово, что она будет идти целый год. За это время обещают ещё три раза сменить экспозицию (надеюсь, что целиком, и всё будет новенькое), планирую обязательно сходить ещё хоть раз.


А Новый год всё ближе и ближе )


Елку купили в этот раз довольно рано, 23-го, по-моему, и это было очень правильно, потому что мы как-то друг за другом немножко все приболели - Антон с Матвеем по паре дней потемпературили, я же обошлась без этого всего, просто две недели не могла расстаться с бумажными платками.


Покупаем уже который год в Оби, елочки радуют, в этот раз простояла до Старого Нового года. Но мечтаю поехать самим в какое-нибудь елочное хозяйство, за елкой. Раньше друг семьи нам привозил так елки и стояли они долго-долго, чуть ли не до конца января, радуя сильным запахом и бодро смотрящими вверх веточками.


А потом, за всеми делами и заботами, незаметно пришел Новый год.

Культпоход, Иллюстраторы и художники, Оле-Лукойе, Книги, Елочные игрушки, Детские книги, Про себя, Новый год, Просто про жизнь, Матео

Previous post Next post
Up