Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в этом задумчивом зимнем состоянии. Планы не планируются, зачем-то только вспоминается, как раньше мы каждый март проводили в ЮВА, или вот как красиво весной на Кипре. Квартирка кажется чересчур тесной, вид из окна - удручающим (хотя тут вот точно не кажется, а так и есть), городской вечный шум - утомительным. Я привыкла к открытым окнам, но стройка за окном 24/7 прямо говорит, что свежим воздухом я могу пойти понаслаждаться в парке. Надоела мне и зимняя тяжеловесная капустность эта, и какая-то невидимость - как будто надеваешь скафандр каждый раз перед выходом в космос (в котором глазу не за что зацепиться уже, чего ж такое всё некрасивое-то у нас на улицах...).
В общем, пью витамин Д, гуляю в парке (в одной руке - еловый хвостик, в другой - лапка туи... хожу и дышу), ухожу с головой в книжки, музеи вот открыли, и мы купили билеты в Мастерскую Фоменко, смеюсь во время редких встреч с друзьями, думаю о том, что календарная весна все равно настанет, и настанет скоро, а самыми лучшими днями зимы считаю те, которые удается провести на дачке - заснеженной, тихой, со звездочками в небе, с фонариками и свечами на кухне, с лоскутным одеялком и любимыми пластинками...
Фильмы: какое-то не киношное настроение, да и времени пока жаль что-то на просмотр. Смотрели милый мультфильм "Сказки серого волка" - необычный, с юмором, хороший, в общем :) И (всё в попытках найти какую-нибудь действительно смешную комедию) - "Правила жизни французского парня". Нууу... как-то мало у меня совпадений с французским кино. Смотреть его приятно, конечно, но мы с ним явно с разных планет )
Книги: отбирая детские книги на продажу, я находила в своей библиотеке какие-то книжечки, которых я не читала ни в своем детстве, ни когда Матвей был маленьким. В общем, наверное, тут бы и с легким сердцем отложить их в стопку "на продажу", но мне становилось их жаль. Так я в дополнение к "Книжке про Гришку" (совершенно замечательной и неповторимой), прочла Броневскую "Приключения тряпичной Бальбиси" (польские детские книжки очень милые, всё-таки, а ещё я питаю слабость к рисункам Антокольской) и Барбру Линдгрен "Маттиас и его друзья" (стоит читать уже только из-за атмосферы настоящего детства, пусть это детство и приходится на шведские 60-е). С большим удовольствием прочитала книгу воспоминаний Виктора Чижикова "Все вместе и душа на месте" - каким же он был добрым человеком... С любопытством - "Пишите - не пишите. Психологическое руководство для авторов по работе с текстом и собой" Евгении Пельтек. Для меня книга как будто разделилась ровно на две половинки - первую я прочла с большим увлечением (про библиотерапию, про ведение интернет-блогов, про дневниковую терапию), сохраняя закладки, а вторая оказалась совсем мимо. Перечитала две маленькие и тихие книжечки Э.Л. Гранта с живописными иллюстрациями - "Зимой" и "Весной". Дочитала "Wabi sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире" Бет Кемптон, и прямо чувствую, что буду перечитывать ещё и ещё, и вообще, очень рада, что купила её именно в бумажном варианте - всё в ней прекрасно, и она будто настраивает меня на более чистый лад. Начала читать "Воспоминания" Владимира Конашевича - интересно!
Маловато мы этой зимой играем в настолки, но всё же случается ) Самые популярные у нас сейчас - Блокус и Номы. Морально готовимся к долгим партиям в Зельеварение (когда в нее играть, как не зимой?!) и Билет на поезд.
Вообще, конечно, надо признать, что когда все на удаленке - это хорошо, но вот качество досуга как будто снижается. Ну, вроде как мы и так всё время вместе, целыми днями же, и вечерами хочется уединиться и позаниматься чем-то своим в свободное время. Ну, по крайней мере, мне )) Ребята, конечно, больше времени вдвоем проводят - и за шашками, и за компьютерными играми.
Искала зачем-то документы на недавно купленный холодильник, а нашла целую гору бумаг на давным-давно ушедшие из жизни электроприборы и бытовую технику. На щипцы для завивки начала 80-х, скороварку 1971, ч/б телевизор "Рекорд", паспорт на наш первый телефонный аппарат и руководство по эксплуатации, гитару 1986-го, бабушку нынешней газовой плиты, электрический самовар и холодильник "Саратов" 1965-го! А документы на холодильник, который мы купили в декабре - нет! :))
Яблочные вафли от Матвея )
Матвей закончил второй триместр недели на три раньше, последнюю неделю занимался вообще только математикой в расслабленном темпе, так что можно сказать, что и на месяц. Поэтому в последние недели я вообще отошла от всех этих школьных дел, и так мне не хочется к ним возвращаться )) Ужасно странно, что какая-то школа там, что ещё третий триместр будет, и всё такое.
А ведь возможно со следующего года у Матвея вообще будет очная школа... Сейчас он начал посещать занятия вечернего отделения - пока заочно, с марта - очно. Ну, посмотрим, порекомендуют ли его к зачислению... Вроде и выбрала эту школу уже лет шесть как, и понимаю, что весь наш уклад надо будет переукладывать...
Музеи открылись, ура! Список моих планируемых культпоходов, правда, совсем пока невелик. Музей русского импрессионизма, Есенин, Бунин и Чехов в Доме Любощинских-Вернадских, вышивка в музее Тропинина, Музей истории телефона... и может Новая Третьяковка.
А я первым делом пошла на ВХУТЕМАС 100, в свой любимый Музей Москвы.
На первом этаже, на выставке современных переемников Вхутемаса, с радостью обнаружила "Целестину, или шестое чувство". Ничего себе, думаю! Её же не переиздают! А все мечтают! Но нет, тиражом всего три экземпляра сделали книжечку ) Иллюстрации, конечно, с изданием 1981-го не сравнить.
Меня просто заворожила эта книга - сказка Андерсена "Волшебный холм". Ее и сейчас можно купить, хотя она вышла у Речи в 2014 году. Я от нее просто оторваться не могла, настолько меня притянули иллюстрации Евгении Лоцмановой. Они какие-то совершенно не современные (что для меня - плюс), очень детальные, и кажется что художница сама в сказку просто проваливалась, когда работала над ней ) На Лабиринте можно книгу полистать, я всё раздумываю - купить ли ее мне? Обычно я не покупаю книжки просто из-за иллюстраций, но тут очень хочется )
Выставка про Вхутемас отличная, я два часа проходила читая, рассматривая и слушая.
У выставки есть сайт, можно много интересного найти (особенно в разделе Материалы) -
https://vhutemas.mosmuseum.ru/. А тем, кто как и я, не успел (или не смог) на выставку Детский ВХУТЕМАС - то теперь она открылась в онлайн-формате
http://vhutemaskids.ru/exhibition. Ох, ну как же жаль, что я её пропустила из-за всех этих закрытий преждевременных (( Сколько там книг, игрушек, кукол, предметов обихода! Очень впечатлили гравюры пятнадцатилетнего Никиты Фаворского, сына Владимира Фаворского.
Совсем мало просуществовали эти удивительные мастерские - всего-то 10 лет, с 1920 по 1930 (с 1927 переименован был во ВХУТЕИН). Татьяна Маврина, которая тоже тут училась, расшифровывала букву «В» в аббревиатуре как «вольные», а некоторые студенты просто называли мастерские «фантастическими». Тут были мастерские Родченко и Фаворского, Машкова и Штеренберга, преподавали Осьмеркин, Кандинский, Лисицкий, Степанова, Фальк, Щусев, Татлин, Мухина!
Факультетов было восемь: архитектурный, художественные (живописный, скульптурный) и производственные (полиграфический, текстильный, керамический, деревообделочный и металлообрабатывающий). Живописный был самым многочисленным, по-моему - его окончили более 550 студентов.
Две большие картины одна друг под другом - как раз работы Татьяны Мавриной - "Смотр" (1929) и "Улица" (1930). А маленький пейзажик - девятнадцатилетнего Валерия Алфеевского.
Вот к чему я совершенно равнодушна - так это к скульптуре.
А вот в зале архитектурного факультета задержалась надолго, как ни странно. Очень было интересно рассматривать проекты!
Какой-то удивительный был проект города-сада в Останкино (1922). Вот так должен был выглядеть дом народных собраний и театр. Немножко на средневековое укрепление похоже, по-моему ) Пишут, что архитектурные приемы были позаимствованы из классической архитектуры, но декоративные элементы совершенно отсутствовали.
Вот Дом съездов, с залом на десять тысяч мест (1929).
Дом Коминтерна (1929).
О, это мне очень понравилось! ) Гостиница в Мацесте (1928). Предполагались отдельные ячейки в лесу, максимально далекие от цивилизации ("лучше всего поставить кровать прямо под деревом"). Для питания была предусмотрена столовая - по типу нынешних полностью автоматизированных азиатских кафе с конвейерами.
Нашумевший проект "Город будущего" Георгия Крутикова. Будущий архитектор освободил земную поверхность от жилых и общественных строений. Сообщение между ними должно было осуществляться с помощью кабины, способной перемещаться по воздуху, земле, воде и даже под водой.
Город будущего состоял из двух частей. Горизонтальной - производственной, на поверхности земли, и вертикальной - жилой, парящей в воздухе.
Парящие здания были трех типов - трудовая коммуна (на фото - как раз она), общественный блок в форме шара с жилыми ячейками и жилище гостиничного типа.
«Вхутемасовки» (как они сами себя называли) преимущественно учились на керамфаке, скульптфаке, текстфаке. Только на на дерметфаке их не было совсем. Последний, кстати, окончило совсем мало студентов - факультет выпустил 18 инженеров-художников по металлу и 32 - по дереву.
Проект оборудованной ячейки для дома-коммуны Моисея Гинзбурга (1929). Прекрасная ячейка, по-моему! Я бы не отказалась от такой )
Серия настольных ламп Абрама Дамского (1929).
Интересно, а сейчас вот делают какие-нибудь "сорницы", как на фото слева?
Ой, это мне тоже понравилось! Слева направо: тарелка для каши, для щей зеленых, для супа, для борща ) Представила семью хотя бы из трех человек, и на каждого такой набор ))
Шахматные фигурки "Соцсоревнование" (1932).
Поильники "Первая детская посуда" (1930).
Перечница "Эмбрион", конечно, впечатляет!
И вот эти мелочушки всякие сервировочные - соусник "Для томатного сока" и подливочник для масла (1931). Эх, как некрасиво мы обедаем (я про нашу семью, а не вообще :)...
На текстильном факультете было сначала три отделения - ткацкое, набивное и вышивальное, но последнее было упразднено, т.к. ассоциировалось с ручным ремесленным трудом. Это, возможно, один из самых "удачливых" факультетов - выпускницы (их было 111) впоследствии закрепили образ советской женщины на текстильном производстве и определили путь развития отечественного дизайна текстиля.
Интересно, а что там сейчас с отечественным дизайном текстиля?..
Мне больше всех понравилась ткань "Хоровод" )
Вышла я с выставки - и как будто весной запахло. Такое хорошее, приподнятое настроение было! Очень люблю бродить по выставкам одна, и рассматривать, рассматривать. Счастье, что они снова открыты!
Последняя новогодняя открытка-2021 от Поли @pollidomi. И именно в тот день, когда я достала письмецо от нее из почтового ящика, мы мимолетно встретились )
Мне всегда нужны симпатичные блокноты - не удержалась и надолго зависла в магазинчике при Музее Москвы, ковыряясь в печатной продукции. Так люблю акварельные открытки!
Ударим культпоходами по зиме :)
Сходили с девочками (и немножко с мальчиками) в Галерею стран Европы и Америки на импрессионистов. Казалось, что я была там совсем-совсем недавно, а оказалось, что два года назад. Ну всё, пожалуй хватит на ближайшие годы ))
Палитры Матисса 1930-х годов.
Невероятно, конечно, что это - пастель! Фриц Таулов "Горная речка" (ок. 1898).
Я вообще рада, что мы живем в таком климатическом поясе, который дарит нам эту яркую смену времен года. Но всё-таки потихоньку начинает мечтаться вот о таком.
Клод Моне "Сирень на солнце" (1873).
И о таком.
Альфред Сислей "Сад Ошеде" (1881).
Снять на минутку маски для фото.
Вторая, менее культурна часть вечера - болгарская "Баба Марта" ) Помню, что расходились мы со слезами на глазах - от смеха ) С Полиной
afinyanka по-другому и не бывает )
А вообще, главной моей темой последних двух недель были книги. Я собиралась провести ревизию книжных полок ещё в прошлом марте, но в связи с вот этим вот всем книготорговля моя отложилась. И в этот раз я долго собиралась с силами, разбирала, фотографировала, составляла список, выставляла цены, а потом выложила и как всё завертелось! Я сразу вспомнила свои продажи календарей, насколько это не самое легкое дело. Переписка, упаковка, ничего не перепутать, согласовать доставку, отправить треки, встретиться вживую... И много-много взаимодействия с другими людьми ежедневно.
Сейчас волна спала, детские книги проданы почти все, взрослые - почти все остались при мне, но их, конечно, надо на специализированных площадках выставлять. Надо опять собраться с силами и закончить уже начатое ) Пусть книги порадуют кого-то ещё, а нашу дачку порадуют обновы - холодильник там, или ещё что-нибудь хорошее и полезное )
А вообще, всё-таки только детскими книгами мне заниматься приятно, люблю этот мир, нравится находить для людей то, что они ищут, и иногда, конечно, думается - а не заняться ли этим снова?
Одна холоднющая пятница. У меня назначено две встречи у метро, и между ними я решаю не ехать домой, а пройтись по Царицыно. Термос горячего кофе, шарф на нос, и в путь - вокруг пруда! Очень красивый день, но такой ветреный, что -15 кажутся -25.
Приехала в родные пенаты, и решила, что мне срочно, просто необходимо ехать на дачу ) Да, пускай мороз, но солнце, и день чудесный ) Взяла с собой воды, пообедать решила уже где-нибудь там, за городом, и поехала прогревать дачку. Ехала-ползла по нашему скользкому заснеженному Носовихинскому два с лишним часа. Вот почему я ещё жду весну - наконец-то не надо будет чистить и разогревать машину, а дороги будут сухими и чистыми.
Включила в доме печечки и собралась в электростальский "Глобус" на обед. Но не тут-то было - машина решила увязнуть в снегу :/ И вместо обеда я снова два часа расчищала, выпихивала, выкапывала. Голодная и мокрая с ног до головы, наконец, выехала, доехала до ближайшей "Пятерочки", купила скромных полуфабрикатов, вернулась на всё ещё прохладную дачку и жизнь стала налаживаться :)
А утром так вообще... Чай, горячие бутерброды, книга, солнечные тени на стене, свежий воздух, запах дерева, синицы на перилах, тишина. Так хорошо.
Немножко зелени среди этой снежности и белизны.
Я вообще ждала ребят, но как-то так получилось, что провела на зимней дачке два дня одна, и это было замечательно ) Антон спросил: "Ты очень без нас грустишь?", я честно ответила, что пока что нет, не успела как-то загрустить ) И мы решили, что они походят в лесу на лыжах, позанимаются своими делами, а я посижу в долгожданной тишине.
Домик хоббита замело.
Любимый старый домик. А всё-таки хорошо, что теперь у нас есть новый, большой и теплый (если его натопить :).
Все мои поездки на дачу в несезон - это самые лучшие воспоминания. Может быть и хорошо, что они случаются иногда, что мы не живем там постоянно? И на контрасте с нашей жизнью в городе это всё становится особенно ценным?
А у соседей горит теплым светом огонек. Так интересно - куда ушли все страхи? Раньше я боялась оставаться одна - боялась бабаек, боялась людей, мне чудился шорох ключа в замке, скрип открываемой двери... Но уже несколько лет я только радуюсь этим редким моментам в одиночестве, а вот страха совсем нет.
Стояла в темноте у окна и смотрела как ветер раскачивает ветви. И такое спокойствие внутри было. И удивительно красивым всё казалось.
Никуда можно не спешить, можно молчать весь день. Вышивала свой "долгострой" ) Мне кажется, что меня на него хватает только в такие вот минуты абсолютной тишины внутренней.
Вечером очень захотелось послушать сказку. Пила глинтвейн, смотрела на свечи, раскачивалась тихонько в кресле-качалке и слушала убаюкивающий голос Бабановой.
А утром распевала во всё горло "Позвони мне, позвони", "Спасибо, жизнь" и танцевала под "Сивку-бурку" Боярского )) И было как-то очень весело - просто так )
Домой, домой, к гостям!
Матвей скептически взирает на партию Антона и Димы ) Конечно, занял со своей командой первое место в отборочном этапе первенства Москвы "Чудо-шашки" среди школ, и теперь может себе позволить ))
Какая-то не веселая игра - шашки ) Скорей бы тепло и встречи на дачке!
Немножко лыж. Бодрюсь, бодрюсь, а всё-таки вот иду по лыжне и представляю, как через пару месяцев здесь побегут ручьи, и запахов будет много, и каждый день что-то новое можно будет встретить...
А пока любуюсь травинками-былинками на блокноте, который мне неожиданно привезла и подарила девушка Лена - просто так :)
Хорошо, что снова будет лето )