Ноябрьский Крым

Dec 03, 2020 09:26




Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для работы, и вернуться в ноябре (когда уж точно будет наш любимый несезон) ещё на какое-то время. И вообще, прикидывали разные варианты. Я переделала все дела, Матвей досрочно сдал триместр, так что на три недели мы оказались совершенно свободны (ну а дальше, решили, будем смотреть по обстоятельствам).
Но в итоге, поехала я одна ) Антон сказал, чтобы я не переживала, и что они без меня прекрасно справятся, Матвей сказал, что останется, чтобы готовить папе обеды (готовили они, конечно, оба :), а мне было велено отдыхать от бытовой круговерти, возвращаться к рисованию и вообще, наконец-то побыть одной, как и мечталось. Я всё равно попереживала, накануне были даже мысли сдать билет, уговорила себя не паниковать, а съездить хотя бы на несколько дней, посмотреть - как оно, и с чувством выполненного долга вернуться обратно )
Ехала поездом - впервые за шесть лет. Дорога долгая, 1,5 суток, две ночи в поезде, но часы пролетают незаметно. Очень хотелось вспомнить это ощущение ожидания прибытия на вокзал в Севастополе. Поезда, как я в этом году убедилась, очень изменились. Мне и раньше нравилось ими путешествовать, а теперь и вовсе это мой любимый вид транспорта.
В ноябре в Крыму я была лишь однажды, в 2012 году, когда мы жили там с Матвеем три осенних месяца. И это был очень тёплый и довольно солнечный ноябрь - уезжали мы тогда 30-го в +20. Мой нынешний ноябрь был вполне себе по-крымски обыкновенно-осенним. В первую неделю - жарко, солнечно, вода +21, ходила только в футболке с рукавом. Людей много, сезон продолжается, люди купаются. После же солнце стало показываться всё реже и реже, я достала жилетку и штормовку, кафе и сувенирные магазинчики окончательно закрылись (кроме центрового пятачка), людей на улицах значительно поубавилось.
По приезду все тревожные мысли меня покинули, я была очень рада побыть в тишине, не отвлекаясь ни на что, в нашей привычной маленькой квартирке-студии. Устроила себе творческий уголок, снова проснулось желание рисовать, начали приходить в голову сюжеты, я потихоньку стала вспоминать - как это, рисовать красками. Я рано вставала, писала дневник, делала зарядку, садилась за альбом, погружалась в атмосферу с головой, днем гуляла пару-тройку часов, вечером много читала, что-то выписывала... Практически не заходила в интернет, а если и заходила, то это было ненадолго и по делу.
Но всё-таки ноябрь - он и есть ноябрь. Мне часто было как-то грустновато в несезонном Симеизе, особенно в пасмурные дни. Быть вдвоем или втроем в тихом засыпающем поселке - это совсем не то же самое, что бродить там в одиночку. Эта осень в Симеизе и так получилась у меня ностальгической и какой-то краеведческой, что ли - я ни в один из всех прошлых приездов так глубоко не погружалась в его историю. А тут в одиночестве и воспоминания сопровождали меня во всех прогулках, и исследования занимали всё свободное время. Исследования, надо сказать, были тоже невесёлыми - как всё перестраивалось до неузнаваемости, уродовалось, разрушалось. Годами проходя мимо каких-то нагромождений из профлиста, кирпича, бетона, я и представить себе не могла, что под этим всем может скрываться красивая дача с башенками, круглыми окнами, резными балконами, витражами...
За три недели я практически никуда не выезжала - один раз в соседнюю Алупку, и пару раз - в бодрую Ялту (хорошо, всё-таки, что в этом феврале мы с Матвеем выбрали её). Поэтому времени на небольшой Симеиз у меня было более, чем предостаточно. Маршруты мои, правда, были несколько ограничены, к моему большому сожалению. Дело в том, что сейчас практически вся прибрежная часть Симеиза заброшена. Это и большой парк, и территории двух санаториев. На набережной продолжаются работы, она закрыта. Так что в каких-то местах мне было неуютно, и я старалась держаться поближе домикам и людям ) Зато открыла для себя ещё десяток неприметных лесенок, улочек, дорожек, проходиков и просто новых мест. А думала, что уже всё исходила за 30 лет )
Я люблю Симеиз, но последние годы мне там непросто находиться, противоречивые чувства владеют там мной. И всё-таки - эти горы, эти скалы, это небо, это море, эти кипарисы - они неизменны и всегда наполняют... Мне нравилось просыпаться и видеть линию горизонта, мне нравились тишина в моем домике и свежий воздух, синицы и белка на балконе, нравилось заходить за вкусным кофе в уютную крошечную кофейню и покупать фрукты на рынке у "нашей" продавщицы, нравились мой режим и лёгкость быта. Домик побольше, чтобы каждый мог найти себе в нем уголок, родных человеков, кота и мою библиотеку туда - и было бы совсем хорошо :)
Уезжала я без грусти (хотя когда автобус увозит тебя под мелодии Рыбникова из "Вам и не снилось" - сложно удержаться от мокрых глаз). Восемнадцати дней в Симеизе мне более чем хватило для перезагрузки. Да и ребятам, я думаю, тоже :) Мы все хорошо провели эти три ноябрьских недели, и только встретившись, поняли, как друг по другу соскучились :)








Очень много художников в несезонном Симеизе. Целая группа жила в "Лиго Морской", и территория гостиницы утопала в натюрмортах )












Тут мы жили в 80-х - начале 90-х, у тети Веры. Заглянула через калитку. Наш простой и беленький домик - где-то там, за зеленью, во внутреннем дворе.



А в этот курзал санатория "Красный маяк" ходили с мамой смотреть кино... Нашла его случайно, думала, что он мне приснился.

































Все бывшие санатории Симеиза, располагавшиеся в дореволюционных дачах и пансионах, сейчас прекратили свое существование. Санаторий "Солнечный" в Алупке - тоже. Один из корпусов горел, оказывается :( Мы гуляли тут в позапрошлом году, здесь располагался какой-то кружок рисования. Сейчас всё закрыто.


















Заброшенные санаторские библиотеки мне, конечно, особенно жаль.





















В Никитском ботаническом саду.






Такого количества людей там я ещё никогда не видела. Машины стояли вдоль всего спуска, на дороге - пробки. Все приехали в гости к хризантемам. Я не ожидала, конечно, и мое посещение ботсада вышло довольно коротким.




































Нарисовала на прибрежных камнях десять картинок - для тепла и света.







































Имею необъяснимую сердечную склонность к дятлам. Захотелось забрать его с собой )






Обнаружила в Ялте букинистический магазин и была очень рада оказаться в родной стихии )



Полюбила всей душой эту мозаику над Домом книги.



И Дом книги в Ялте я нашла только в этот приезд. А также "блошку" вокруг него.









Внезапно обнаружила себя с новыми приобретениями.






Я очень много фотографировала - то, что осталось от старых вилл и дач. Может быть когда-нибудь созрею на большой пост с фотографиями, но не думаю, что эта тема интересна широкому кругу ) Но если вдруг кому-то - да, то вот прекрасный сайт, созданный энтузиастами и краеведами - https://simeiz.gardenacademia.com/villas.







































Вечер, когда во всём посёлке погас свет. А ещё был день, когда во всём посёлке исчез интернет и в магазинах не принимали карты.



Я смотрела-смотрела на курицу, купленную мною в первые дни, и в итоге отнесла ее котикам. Потом ещё что-то носила этой кошачьей коммуне.
























Книга, найти которую было одной из целей моей поездки ) И я уже почти отчаялась, а потом стала счастливым обладателем - автор привез мне её прямо в Симеиз! :)












Единственный работающий санаторий в Симеизе. Тут словно оказываешься в прошлом. Тут большой парк и совсем нестрашно гулять. Жаль, что территория теперь закрыта и попасть сюда непросто.












Практически случайный кадр в последний мой день в Симеизе.

Поездки, Крым, Про себя, Просто про жизнь

Previous post Next post
Up