Эта поездка, как и весь год, получилась какой-то особенной. Не хуже, не лучше наших остальных многочисленных крымских прогулок, а просто другой. И много тепла после неё, и горечи какой-то, и что-то пошло не так, а что-то внезапно починилось обратно. Очень яркое у меня в этот раз ощущение родного места от Симеиза. Наверное, из-за изменений, которые витают там в воздухе... иной раз просто дышать будто сложно от переживаний - как за человека. А уйдешь подальше от людей, в скалы - и каждый камень тебе знаком, растираешь в пальцах можжевелки, растворяешься в этой белизне и в сини, и чувствуешь себя дома.
Что сказать... Крым - чудесный край. Человечки могут что-то делить, спорить, ссориться, ломать и воздвигать заборы, строить свои нелепые коробочки, а поросшие древними можжевельниками и дубами Кошка с Медведем как лежали уже много веков на берегу, взирая на линию горизонта и слушая шум волн, так и будут лежать...
В Крым мы всегда едем без остановок. Выезжаем в 5 утра, едем примерно 24 часа, короткий сон где-то в ночи на полуострове, съехав с трассы, последний рывок - и вот на рассвете нового дня мы на месте )
Идём гулять - ноги с трудом вспоминают все эти лесенки и тропинки вверх-вниз, и с непривычки в первый день чувствуешь себя глубоким старцем. Сложно представить, что скоро эти дорожки будут даваться легко.
Но один вид моря уже вселяет бодрость ) Городской пляж так пока и не открыли, хотя два года назад, когда началась реконструкция, датой окончания работ была названа осень 2020. Тогда это казалось так нескоро! И вот оно, будущее, наступило )
Гуляем по территории бывшего детского санатория "Пионер" впрок. Всё кажется, что вот-вот все некогда здравствовавшие здравницы с корпусами-старинными виллами окончательно закроют, обнесут заборчиком на многие десятилетия.
Петров впервые увидел море ))
С погодой нам просто очень повезло. Нет, чаще всего сентябрь-октябрь в Крыму классные и тёплые, и шорты-майки-купальники всегда пригождаются. Но тут прямо три недели летнего лета выдали! Вода была теплющая - я снова нанырялась всласть, и ныряла до самого отъезда, 17 октября. Купаться я могу в воде до +16, наверное, но нырять, когда ниже +20 - уже совсем не хочется. А тут прямо подарок такой от природы. Как в 2012 году, во время нашей трехмесячной крымской "осеневки", когда мы до начала ноября купались.
Ну, и людей в Симеизе было, соответственно, немало ) Тут тебе и тёплая осень, и сложности с поездками зарубеж, и удалёнка... В общем, мы долго не могли привыкнуть к такому внесезонному сезону )
Это вот день нашего приезда, 29 сентября.
Все взбодрились и развеселились. Море, конечно, любую усталость смывает.
До нашего отъезда было открыто практически всё, что обычно уже в начале сентября сворачивается. Перед поездкой мы даже мечтали немножко увидеть Симеиз не сонным, а полным жизни. И вот, пожалуйста, получите - распишитесь )
Работали экскурсионные точки, все сувениры, почти все кафе... По улицам ходили толпы отдыхающих, сурово топали со снарягой разновозрастные группы скалолазов, на парапетах сидели художники с картинами и ммм... бывшие хиппи? даже не знаю, как они теперь называются ) В общем, те, кто в Симеизе обычно живут в скалах в палатках и по вечерам продают на аллеях браслеты, бусы, серьги, трубки, сумки и пр. изделия рук своих. Обычно в конце сентября у них тоже заканчивается сезон. А тут - тусовка была ещё в полном разгаре )
Глазам своим не поверили, когда увидели, что легендарная столовая "Симеиз", этот мамонт симеизского общепита (мы сюда ещё с мамой, в 1988 году ходили иногда обедать), открыта! Мы уже давно не приезжаем летом, поэтому не бывали в ней уже много лет.
Кому - мороженка на скамейке, а кому - тёплый бочок (или не совсем бочок :).
"Любите книгу всей душой, она вам друг и верный спутник". Шолохов.
Поначалу мы, конечно, заряженные Москвой, всё куда-то ездили. Ну, расхаживаться, в общем, надо было, конечно, но тут ещё и вот эта внутренняя суета не давала покоя. До Алупки 15 минут езды, поэтому она наш традиционный пункт крымской программы )
"Только синь сосет глаза" - ой, сосет! И синь, и зелень!
Грифона замуровали!
Ещё из обязательных пунктов - на Хаосе забраться повыше.
И съездить в Ялту. Вообще, я хотела Антону показать Массандровский парк, тот, что рядом с гостиницей Интурист. Но мы как-то совсем упустили из виду, что на дворе всё-таки 1 октября, и темнеет уже раненько - в шесть вечера зажигаются фонари. И пока попили кофе с пирожными в любимых Медоборах на Спартаке, пока прошлись по одной набережной, пока по другой... Эх, ну в другой раз.
Внизу, под орлом, мы жили в феврале с Матвеем.
Набережная Массандровского пляжа и набережная имени Ленина - это две большие разницы )
Массандровская, конечно, красивенькая вся такая, модно-стильно-молодежно, деревяшечки, камушки, цветочки, кафешки всякие интересные.
А на Ленина зато - маяк, который меня каждый раз привлекает своей фотогеничностью. Мне кажется, что в Ялту я только и приезжаю ради маяка, старых улочек в районе музея Чехова, Медоборов и Столовой по-домашнему на Спартаке ) И всегда ужасно радуюсь возвращению в Симеиз.
1 октября. Почти шесть вечера, воздух +24, вода +21, сообщает электронное табло. И это ещё был какой-то прохладный вечер, потом снова потеплело.
Любимые тени по дороге на пляж. Ходили купаться ежедневно, море от нас в пяти минутах, но мы в этот раз ни дня не изменили дальнему, более живописному пляжу, до которого минут 25. Движение - жизнь )
Идем в Голубой залив, в гости к Поле @pollidomi.
Так как в нашем любимом месте всё было плотно занято и какое-то время было непонятно, найдется ли там для нас домик, стала искать другое жилье. Ой, какое же всё, что сдается, ужасненькое )) Дикие сочетания цветов и материалов и при этом дикие цены (потому что чаще всего это сайты посредников). Лучше, конечно, ехать и на месте уже что-то искать-снимать, по-моему, если есть возможность остановиться на ночь в гостинице, например. В общем, по невероятному стечению обстоятельств, Поля с семейством поселились в том же домике, который в качестве запасного варианта приметила нам я.
Милое и тихое место, с большой террасой, с массой каких-то милых штучек, со старинной мебелью (одной кровати, например, сто лет). Такого "неформата" очень мало.
С Полей мы уже давно знакомы, ещё по жж, несколько раз встречались на каких-то мероприятиях, и вот теперь увиделись в Крыму. Антона поразило, какая Поля спокойная и позитивная. А меня - с какой Поля легкостью, несмотря на трёх мальчишек, творит. Просто и как будто между делом. И как-то после встречи нашей у меня что-то ещё немножко внутри сдвинулось с мертвой точки. Я обнаружила, что настолько задрала внутреннюю планку, что это мне мешает сделать вообще хоть что-нибудь. Мысли мои улетают в такие дали, я жду от себя чего-то такого... В общем, поймала себя в ловушку, надо выбираться. Ох )
Полина находка на берегах Феодосии.
Здесь была Поля )
Всё в Крыму мне кажется невыразимо живописным - силуэты скал и гор, изгибы ветвей, тени.
Котик рядом с вязью виллы "Мечта".
"Секрет гениальности - в сбережении детского видения на всю жизнь".
Немножко видоизмененная цитата Павла Флоренского: "Секрет творчества - в сохранении юности. Секрет гениальности в сохранении детства, детской конституции на всю жизнь. Эта-то конституция и дает гению объективное восприятие мира, не центростремительное, своего рода обратную перспективу мира, и потому оно целостно и реально. Иллюзорное, как бы блестяще и ярко оно ни было, никогда не м.б. названо гениальным. Ибо суть гениального мировосприятия -проникновение вглубь вещей, а суть иллюзорного - в закрытии от себя реальности. Наиболее типичны для гениальности: Моцарт, Фарадей, Пушкин,- они дети по складу, со всеми достоинствами и недостатками этого склада.".
Почитала отрывок из его "Писем с Дальнего Востока и Соловков", хочу продолжить. Спасибо неизвестному, подарившему мне эту цитату.
Из Москвы как-то всегда не верится, что небо такого цвета вообще существует в природе )
Ежедневные плавание и растяжечка после )
Съездили в Симеизскую обсерваторию. До нее примерно 10-15 минут по горному серпантину. Мы с Антоном уже когда-то в ней были, давным-давно, до Матвея, и в ночи, естественно. А тут приехали специально заранее, погуляли по территории (не уверена, что так вообще можно, но на проходной никого не было, ну мы и зашли).
На территории три телескопа, основное здание, в котором живут и работают сотрудники, и ещё немножко построек в лесу. И вроде всё работает (официально эта обсерватория была основана в 1912 году, а частным образом существовала тут с 1906 года), и люди есть, и ведутся наблюдения, и она спаслась от реорганизации в 2012 году... Но как-то всё равно печально там, и сотрудники явно не уверены в своей дальнейшей судьбе.
С переднего фасада это здание выглядит очень прилично, а вот с заднего - хочется плакать.
От состояния библиотеки - ещё больше :(
А ведь когда-то кому-то всё это было нужно, всё это было востребовано...
Экскурсии, в теории, тут проводятся ежедневно, но можно приехать и остаться с носом, а можно, как у нас получилось, приехать и оказаться в очень большой группе (и самостоятельно приехавших людей, и в составе экскурсий, которые продают местные турфирмы). Лучше, конечно, найти телефон и звонить заранее, особенно если несезон и если не выходной (мы были в субботу). Экскурсии начинаются в 19:30, идут до 21:30 примерно. Интересно, показывают фильм об истории обсерватории (такие там увлеченные люди работают!), в телескоп смотришь на Луну, Марс, Юпитер, Сатурн, демонстрируют работу лазерного дальномера и гуляешь с экскурсоводом под звездным небом.
Нам оставалось до экскурсии ещё часа полтора, мы прошлись по окрестностям.
Антон не расставался с фотоаппаратом в этой поездке.
И снова море, снова камни )
Этот пляж когда-то был детско-санаторским, потом - частным и закрытым, потом - общественным... Сейчас же никто не знает, что с ним будет, к примеру, в следующем году. Санаторий выкуплен, а что там сделают - сие тайна великая есть.
Всегда любовалась этими яркими ягодками, а оказалось, что это вовсе и фисташка туполистная.
Привет, лето ) скачу по камням в трусах и с фотоаппаратом наперевес )
А не махнуть ли нам в Херсонес, не погулять ли по его холмам на закате? Отчего же!
Каждый наш приезд там что-то новое появляется. В этот раз - интерактивные экраны, можно совершить виртуальное путешествие в прошлое.
Там, конечно, можно несколько часов провести.
Люблю это место нежно, особенно тропы вдоль моря.
Не удержалась, привезла немножко этой хрупкой красоты домой.
Хочу всегда такой октябрь )
Мозаика - почти как в Пафосе.
Как же осенью быстро выключают свет...
Совершенно трезво (как мне казалось) оценивая наши учебные возможности на отдыхе, я не взяла с собой ничего, кроме математики, испанского и английского. Ну, что ж ) Занимался Матвей только математикой с папой на пляже, потому что для всего остального нужен был ноутбук, а до него мы ни разу не смогли доползти )
Как же здорово, когда ребенок уже вполне взрослый и самостоятельный и может (и даже с радостью :) остаться дома один! Первое наше свидание с Антоном ) Коктебельское "Планерское", скала Панеа, закат ) Потом мы ещё не раз повторяли. Чудесно )
И по кофе ) В Симеизе есть несколько приличных и приятных мест (цены, конечно, заставляют вздохнуть, но) - вот эта кофейня, бургерная на автостанции (будете в Симеизе - обязательно зайдите, очень вкусно!), ресторанчики С.О.В.А. и Барашки. Мы же в этом году чаще всего ударяли по классике ) Столовая Симеиз и кафе Арзы.
Приехали друзья, море штормит, идем в Кацивели, в надежде искупаться там.
Антон просто как Шарик с фоторужьем )
Матвей был счастлив - наконец-то приехали его братья по разуму ) Василиса и Платон - те редкие дети, с которыми Матвей готов проводить вместе дни напролет.
Общий фотопортрет несколько испортили, на мой взгляд, чупа-чупсы )
Море бушует и в Кацивели, и никакие волнорезы ему нипочем.
Гальку мы любим больше песка, но найти такие редкие для ЮБК песочные пятачки для строительства замков - счастье, конечно же )
Почему-то кажется, что раньше на пляжах все что-то делали - читали газеты и журналы, играли в карты и шахматы, разгадывали кроссворды, углублялись в книги, вязали. А сейчас практически никто и ничего. За всё время видела одну вяжущую тетеньку, одного мальчика, играющего на гитаре, одну пару, красиво распивающую в полдень в камнях брют из запотевших бокалов и одну рисующую девушку. Я же совсем немножко могу просто лежать, ведь отличное же время и место для всяких дел для души.
Так уже в себя не верю, что чтобы не расстраиваться, не стала брать в этот раз с собой ни краски, ни дополнительные нитки-ткань, ничего. Подумала - хорошо будет, если хотя бы эту вышивочку продолжу. А оно всё как пошло, как пошло... Обидно было.
Совсем из Москвы забываешь, что кроме температуры и ясности-пасмурности надо ещё смотреть на скорость ветра ) По весне и осени как, бывает, задует! как пойдет волна! В этот раз штормило дня четыре, не меньше. На каменистом симизском берегу не очень-то покупаешься. Зато какой цвет!
Розмарин цветет на автобусной остановке, пчелы гудят...
Так и хочется написать: "Окончание первой серии" :)