И чудно, и непривычно, и хорошо - оказаться внезапно в ноябре без суеты. Я уже давным-давно забыла, как это. С сентября до Нового года у меня обычно была самая нервная пора: много движений, переживаний, а также жизни в режиме настоящей деловой колбасы :) Ещё в начале ноября я задумчиво листала свои старые календари и думала - может быть просто сделать календарик с самыми любимыми картинками прошлых лет? И сама привыкла, и ждут, пусть даже в таком варианте... И опять немножко глаз задёргался и в голове шестерёнки быстрее закрутились ) Но нет, не могу, я на паузе, хочу всё по-другому.
А ещё в этом году никакой аттестационной нервотрёпки перед Новым годом, которая обычно отравляла мне декабрь. В начале ноября Матвей закрыл первый триместр и мы с ним ушли на долгие каникулы - отдыхали почти весь ноябрь. Кто-то внутри меня, конечно, немножко читал рацеи на тему того, что такие долгие перерывы только во вред школярам, но мне не составило никакого труда заставить этого кого-то замолчать.
Просто очень хотелось вспомнить - как это вообще, просто жить в своём ритме. Я действительно это забыла за последние лет пять-шесть. Чтобы без зудящего "надо", без этого строгого внутреннего ментора, который держит в голове десяток дел на день, заставляет куда-то каждый день бегать, дёргать всех по разным нужным поводам, и всё не может успокоиться. У СО-шников есть такой термин, как "расшколивание". Когда после, скажем, года, проведённого в школе, требуется по крайней мере несколько месяцев на перестройку сознания ) И в это время желательно отстать от ребёнка, ну и самому тоже выдохнуть. В общем, ноябрь - серенький, тёмненький, спокойный, проведённый в городе, в своей норе, без внешних красот и пьянящего воздуха, хорошо подошёл для такого вот выдоха.
Когда внутри спокойно, хочется печь ) Испекла вот рыбу-каплю ))
Красотой мои кулинарные творения редко отличаются ))
Ноябрь выдался относительно тёплым и очень сухим. Самокат до сих пор не убран и стоит в коридоре. Временами в парке обнаруживались паучки и мухи, в недоумении оглядывающие голые окрестности. Нашли вот друга-слизня, последнего из могикан.
Сходили с Мавтеем в МАММ на выставку Бориса Игнатовича (1899-1976).
Самая понравившаяся работа. "Молодость", 1937.
Очень люблю разглядывать лица.
Эту, наверное, все знают :) "Чаепитие в Раменском", 1928. Матвея очень позабавило название газеты )
И эта тоже известная, "Пионеры и беспризорники", 1927.
"Строительство метро", 1934.
"Бельё на задворках", Москва, конец 1920-х. Тени зубцов такие любопытные.
Ехали мы на Игнатовича, но МАММ такой большой, выставок 4 этажа. Нашли ещё одну интересную - Варвара Родченко, "Мимошедшее время". Варвара Родченко (1925-2019) - дочь художников русского авангарда Александра Родченко и Варвары Степановой. Она сама была художником книги, окончила Полиграф. Но меня больше заинтересовали не её работы, а она сама, как человек. А ещё на выставке было много её фотографий. И так это странно всегда - видеть, как меняется человек от младенчества до старости.
1929, "Радиослушатель", фотографии сделана отцом, Александром Родченко.
1939, "Муля" (домашнее прозвище Варвары), А.Р.
С отцом, 1948.
"Она говорила иногда, что у нее три дела в жизни. Приоритеты менялись со временем, но любовь и состав оставались прежними.
- Сохранить память о своих родителях, художниках русского авангарда Александре Родченко и Варваре Степановой.
- Оберегать семью, Дом. Сначала супруга, художника книги и фотографа Николая Лаврентьева и сына, потом сына и невестку Иру, потом внучку Катю, а потом ее супруга Алексея, правнуков Александру и Николая...
- Заниматься творчеством, искусством, живописью, фотографикой, оформлением книг".
С мужем, 1948.
"Для нее понятие «Дома» всегда было очень разносторонним. Конечно, это пространство семьи, заботы о хозяйстве и благополучии даже в годы, когда заработок был минимальным. Она всегда работала по договорам, считая, что должна постоянно присутствовать дома - чтобы все, что нужно, было у супруга, чтобы все были накормлены. Чтобы работа или учеба ладились, чтобы результаты работы были достойны ее Дома".
"Она старалась, чтобы лето стало временем относительного затишья в работе. Чтобы отправить семью на дачу, чтобы почувствовать себя свободной от дел и просто писать пейзажи, цветы. (...) Творчество там - где есть возможность проявить себя. Да, она была профессионал в создании фотомонтажей, обложек, политических плакатов, журнальных разворотов. Это были заказные работы. Но чтобы оставаться самой собой, необходимо что-то делать и «для себя», как она говорила".
"Уже в 1980-е годы, обустроившись более-менее на садовом участке, где подрастала внучка и где потом вместе с ней приобщалась к искусству писания натюрмортов девочка с соседнего участка, она попросила устроить фотолабораторию в пустом крошечном домике. Здесь в Подмосковье, на станции Загорново, родилась еще одна серия: портреты-фотограммы. Из полевых цветов, растущей на грядках зелени, веток и листьев она собирала на фотобумаге портреты своих друзей и знакомых".
На даче, 1995.
А потом мы ещё немножко походили по МАММу, но больше нас ничего там не тронуло. Я бы вот ещё с интересом поразглядывала фотографии с выставки "Звезды мирового балета в объективе легендарного Сержа Лидо. 1930-1980-е", но Матвею отчего-то ну совсем на мир балета не хотелось смотреть, так что я только одним глазком полюбовалась Барышниковым и Ко )
На Филипе Колберте было очень оживленно.
"Что это за искусство?!" - недоумевает Матвей )) Он вообще не любитель такого, больше всего ему Игнатович понравился )
"Парадиз" Александры Вертинской и я )
Грустно будет без календарика в следующем году, я уже к нему так привыкла... Сюжеты рождаются, иногда их набрасываю карандашиком и вообще люблю этих персонажей, но никак не могу сесть и хоть что-нибудь нарисовать красками. Наверное, такой период. Зато обнаружила, что на январь и февраль можно повесить календарик 2014 года (правда, добавив 29 февраля), а на остальные месяцы - 2015 :) Хорошо, что я их все храню :)
На качелях Матвея обычно посещают невесёлые мысли о том, что детство вот-вот закончится.
Солнце и витамин Д, правда, не дают долго грустить )
Такой ноябрь! Столько было солнца, что иной раз даже хотелось обычной тихой погоды, свойственной ноябрю, чтобы уж совсем уютно окуклиться )
Снова возобновили свои походы в библиотеку, которые приходятся у нас на холодный сезон. Ходим теперь в зал для средней и старшей школы, я снова удивляюсь количеству классных книжек, стоящих на полках. Розовый жираф, Самокат, ИДМ, КомпасГид и др. Уже пожалела, что кое-что купила - можно было легко взять в библиотеке ) Одно огорчает - детей в библиотеке много (кружки рисования, языка, танцев), но в этот зал они заходят исключительно чтобы поиграть на компьютере... Ни разу не видели подростка, стоящего у стеллажей. Приходят взрослые иногда (сейчас, с единой системой, можно брать книги в любой библиотеке), выбирают что-нибудь на стеллажах 16+, или забегает мама, чтобы взять ребёнку что-то, что задали прочесть по литературе. Замечаю порядок книг, что-то выставляю обложками, например (там всё равно нет алфавитной системы особой), но к следующему нашему посещению всё так и остаётся нетронутым и на тех же местах )
Матвей очень хотел черепаху, мы посоветовали почитать о них побольше, после чего он передумал )) Черепахи оказались не так просты, как ему казалось )
На досуге Матвей увлёкся выпечкой кесов, шарлоток и печений. Ну и я там немножко в сторонке со своими овощными пирогами )
Творчество Мэтта Хейга Матвею не сильно пришлось по вкусу. "Мальчик по имени Рождество" он ещё прочитал (без большого интереса, правда, но быстро), а вот герои "Тёмного леса" вызвали в нём прямо протест и разочаровали своей глупостью :) Уговорила его не читать, раз так скучно и глупо, зачем себя мучить. "Нет, я должен дочитать до конца".
В парке свой тёмный лес.
Во второй половине ноября начались-таки серенькие и тёмненькие деньки. И я доделала, наконец, домик! ) Уф, это было как-то неожиданно трудоёмко и долго. Результат, конечно, радует, но больше я о таких румбоксах "собери сам" не мечтаю )
На волне энтузиазма достали картину по номерам, которую когда-то, сто лет назад, в прошлой жизни, подарил мне Антон. Очень красивая, сложная, с маяком. Но все эти готовые творческие наборы, видимо, вообще не моё. Картина пылилась уже веки вечные. Матвей решил взяться за ней (а там, глядишь, и я бы подтянулась :), но оказалось, что краски, конечно же, все засохли )) Интересно, можно ли купить где-нибудь поштучно маленькие акриловые красочки для этих картин?
Страшненькая картинка. Матвею захотелось немножко жути под моё вечернее чтение "Лампёшки" :)
Первое знакомство с классом Матвея на интерактивном уроке истории, посвящённому Древнему Египту.
И это ещё далеко не все ребята. В классе у Матвея человек 50, а всего заочников пятых классов - человек 300.
Чаепитие и игры после. Матвей был немножко в образе, естественно, всё время, только к чаепитию разгулялся чуть-чуть, но этого я уже не увидела - родители, отдельно от детей, вместе с классным руководителем обсуждали план внеклассных мероприятий - биостанцию, хлебозавод, Пушкинский и пр. :)
Только к середине ноября я разобрала творческий беспорядок на столе (подумать только, как эти маленькие домики поглощают всё пространство вокруг себя!) и нашла под завалами волшебное деньрожденьевское письмо от Кати
restlos Вообще, это очень приятно - находить вдруг подарки или поздравления, которые должен был открыть когда-нибудь, а открыл только сейчас, когда уже и не ждёшь никаких сюрпризов или добрых слов :)
Начались новогодние ярмарки. Мои любимые блошки. Хотя цены на городских, конечно, стали совсем не алё ) Серьёзно, люди просто не в теме как будто, придумывают их из головы. Но есть адекватные продавцы, их ещё отличает хорошее знание истории ёлочной игрушки, хотя это и редкость.
Мои нередкости ) Ещё в прошлом году написала себе в ежедневник список разбившихся игрушек, которые хотела бы снова купить. И поместила его аккурат на страницу с этой ноябрьской неделей, на которой и состоялась новогодняя блошка )
Нашла пять игрушек из тех, что были: снегурочку, малыша в конверте, голубой домик (просто обожала его в детстве), сердитого гриба и полосатую розовую дутую витушку. Возможно, был и петушок (он мне казался похожим на утёнка), что-то такое смутно припоминаю. А остальное уже просто так )
После блошки, которая проходила в одном из корпусов Музея Москвы, заглянула на выставку "Ткани Москвы". Очень любопытная, картинки с неё покажу потом отдельно.
Книжный клуб в "Самокате" скоро уйдет на долгие каникулы до февраля :( Нам с Матвеем будет его не хватать.
Хотела сначала, конечно, как обычно в последнее время, разом написать про весь ноябрь, но оказалось, что даже одна неделя получилась такой объёмной в плане картинок, что три и вовсе поместятся с трудом :)
Приятно, всё-таки снимать на лёгонький фотоаппаратик. И жить в своём ритме :)