Стамбул в начале октября, ч.1

Oct 24, 2019 09:20




Ох, как долго мы в этот раз выбирали направление для осенней поездки! Грузия и Хайнань, Гоа и таинственный Бахрейн, Тунис и, конечно, автомобильный Крым ) Вариантов было, в общем, не так, чтобы много, потому что миллионов мы, как обычно, не накопили (да, точно, мы же решили теперь начать откладывать! совсем забыли! :), смотрели относительно тёплые и безвизовые края, а путешествия становятся всё большей роскошью, к сожалению. Хочешь куда-нибудь полететь втроём зарубеж на каких-то пару недель - сразу рассчитывай в среднем тысяч на сто (при самом таком тщательном планировании и бюджетных направлениях), эх... Ещё, конечно, есть интересная Средняя Азия, но туда, мне кажется, лучше так с наскока не ехать, тут нужен более вдумчивый подход. Но я отвлеклась ) Сопоставив все факторы - погодные, природные, транспортно-свободные (очень не хотелось сидеть в отеле и гулять лишь по его территории, к примеру), культурные и, конечно, финансовые, осталась Турция. Мне было симпатично направление Олюдениз-Фетхие, и я уже почти смирилась с тем, что теперь отдых по путёвке - это наш вариант. Но ничего горящего так и не появлялось, и просматривая предложения всяких чиптрипов стало казаться, что наш вариант - это отдых в Алании (а туда я отчего-то совсем не хотела в формате двух недель в ещё сезонном октябре). Поэтому стала проверять дорогие моему сердцу самостоятельные варианты. Люблю планировать, искать интересное, составлять маршруты, выбирать домики, мне кажется, что это у меня очень хорошо получается ) И, ура! Оказалось, что если лететь через Стамбул, то два билета получаются дешевле, чем один прямой до Даламана, и почему бы тогда, в самом деле, не прогуляться ещё и по этому городу? Ах, если бы я знала, что он настолько нам придётся по душе, я бы оставила на него дней побольше! Но я ещё не подозревала об этом, всем существом стремясь на море, поэтому забронировала апартаменты всего на три ночи. И это так мало для такого разноцветного и многоликого города! Нам совершенно не хватило и мы планируем сюда вернуться :)


До Стамбула летели Победой. Ну, что сказать :) К самолётам и бортпроводникам вопросов вообще никаких нет, но в целом, конечно, в следующий раз как-то хотелось бы лететь в отпуск не лоукостом. Если одному, или всем вместе, но лишь на выходные - прямо отличный вариант, хотя в любом случае все эти размеры багажа, доплаты, обязательная рассадка с попутчиками, платные регистрации в зарубежных аэропортах, если вдруг не зарегистрировался онлайн накануне - ой, как-то утомительно держать всё это в голове. Рейс и туда и обратно задерживали, но ненадолго, в пределах часа.
Туда летели на каком-то ну очень маленьком самолётике :) Снаружи хлестал дождь, а моё место было прямо рядом со входом. И вот пока дверь была открыта и все заходили в самолёт, щедро лило на кресла, а я сидела, укрывшись курткой :) Вообще, сидеть здесь почётно - места для ног хоть отбавляй )) Но робот определил мне это шикарное место без доплат )



Летать отечественными авиакомпаниями на небольших самолётах мне по-прежнему страшновато, поэтому читала, читала, читала весь полёт. Но над Стамбулом не выдержала, конечно, посмотрела в иллюминатор и даже прямо немножко слёзы навернулись - как всё-таки здорово, что человек может почти как птица перенестись в пространстве и увидеть своими глазами какие-то места, о которых он раньше только читал и видел на фотографиях. И вот теперь я вижу Босфор, и бухту Золотой Рог!



В аэропорту мы довольно быстро сориентировались, купили в жёлто-чёрном автомате Istanbulkart (6 лир+пополнили лир на 100, т.к. дорога от аэропорта сразу съела 54 лиры), т.к. планировали много перемещаться общественным транспортом. Одна поездка на метро, автобусе, пароме по карте - где-то 2,5 лиры. Курс сейчас - 1 лира=11 рублей. На автобусе Havabus (18 лир с человека) доехали до своей площади Таксим, поблизости от которой был расположен наш отель. Вообще, я не выбирала специально этот район, но если мы поедем в Стамбул снова (а я надеюсь, что поедем :), то остановимся снова тут. Очень удобное в транспортном отношении место.
На нашем коротком пути от остановки до апартаментов нам встретился прекрасный букинистический фестиваль. Это было так круто! Первый вечер в Стамбуле, тепло, всё новое, интересное, и тут - старые книжечки, пластинки, фотографии, слайды! Мы зависли ))












Решили, что в следующий раз мы приедем в Стамбул с деньгами на всякие приятные мелочи, и, главное, прилетим обычной авиакомпанией, без всяких там суровых ограничений по весу-размерам ) А пока я себе вот на память купила только лишь открыточку ) На обороте какое-то витиеватое поздравление, что-то про Новый год, который радушно наполнен здоровьем и радостью )



Наш райончик был очень... ммм... аутентичным )) С одной стороны он расположен совсем рядышком с Истикляль - главной прогулочной улицей Стамбула, но с другой граничит с кварталом, о котором в разных источниках писали, как о самом злачном, и вообще "прогуливаться ночью по Тарлабаши не рискнет самый смелый турок". Мы дошли до своих апартаментов уже в сумерках, и немного поплутав прошли к нему как раз со стороны Тарлабаши. По пути видели кусочки злачности, но ничего страшного с нами произойти не успело ))
Апартаменты в Стамбуле я тоже искала долго и въедливо, как я обычно это умею ) Сопоставляя кучу факторов и чуть ли не рисуя сравнительные таблицы ) В общем, нам нужно было найти что-то в пределах 2 т.р. за ночь, с тремя спальными местами, симпатичное. По отдельности находилось легко, а вот чтобы всё совпадало - такого было как-то не слишком много. В итоге, нашла пару-тройку вариантов, остановилась на вот этом - https://www.booking.com/hotel/tr/taksim-otto-suite.ru.html, не пожалели, а Антон был приятно удивлён. Симпатичный и даже в какой-то мере стильный номер, чисто, уютно, есть всё необходимое для комфортного проживания.
Улочка вверх. Белый домик напротив - 1896 года постройки.



И наш синий домишко, очень симпатичный, по-моему. Набираешь код, заходишь, тяжелая дверь за тобой закрывается, и ты оказываешься в тихом и уютном, вкусно пахнущем мирке ) Наш номер - на четвертом этаже, с балконом.



Метро нам в Стамбуле очень понравилось! Такое разное! Жаль, что мало успели поразглядывать станций, хочу ещё ) Корабли на станции Таксим.



Доехали до станции метро Halic, находящейся прямо посреди Золотого Рога. Отсюда на автобусе за пять минут можно доехать до района Балат, в котором мне первым делом хотелось погулять. Вид с метромоста отличный!



Идём, и я фотографирую всё подряд. Решила себе не отказывать в этом удовольствии в Стамбуле )



Апарты у нас были без завтраков, поэтому первым делом мы зашли в кафе Naftalin подкрепиться. Кафе занимает какую-то строчку в рейтинге Трипадвайзера, поэтому не самое дешёвое, но очень, конечно, атмосферное! И персонал милый. И котики повсюду бонусом - для любителей котиков ) Завтрак (обычный, а не традиционный - когда тебе приносят на тарелке всякое-разное, Kahvalti tabagi, или на куче тарелочек всякое разное - Serpme kahvaltı) стоил где-то 70 лир: чай, кофе, пара порций горячих бутербродов с томатами-сыром, пара яичниц.






Очень люблю такие "нафталинные" места )






Играет с отражением в ноже )









С утра на улицах много зеленщиков - пожилых дядечек с огромными телегами, гружеными овощами и фруктами.









Вообще, в стамбульских планах у меня был Каракёй - хипстерский райончик с граффити. Но дождь на второй день поменял все планы, поэтому уличное искусство Стамбула на моём фотоаппарате осталось вот только из Балата, да ещё немножко из Бейоглу, где мы жили.









Раньше я эти живописные улицы с зонтиками видела только на фотографиях, в Стамбуле же они встречаются в избытке. Это такой вот балатский, потрёпанный жизнью вариант ) Балат, кстати, самый старый район Стамбула. Раньше он также был и беднейшим районом, но сейчас это уже не так. Хотя, конечно, заброшенных домиков хватает.



Нам очень нравятся города, расположенные на холмах. Когда можно посмотреть вверх, вниз, вдаль. Стамбул идеален в этом плане.



Идёшь, идёшь вверх мимо разноцветных домиков, оборачиваешься - а там море!



А ещё мне очень нравятся все эти горшки с зеленью у порогов домов и на карнизах. И, конечно, белоснежное бельё на верёвках всегда ласкает взгляд )



Мы шли и спрашивали друг друга: "Хотелось бы тебе тут жить?". И сходились на том, что гулять по этому району очень интересно, но вот жииить... А потом видишь какой-нибудь особенно милый дом и поправляешься: "Ну, вот в таком домике, пожалуй, и можно было бы" :) Вот как рыженький, например.



Привет :)



Идём улочками к кварталу Зейрек, в котором сохранились старенькие, тёмненькие, кривенькие деревянные домишки и который находится под охраной ЮНЕСКО.



Вообще, всё это - район Фатих. В нём сосредоточено большинство достопримечательностей (мы до всех must see так и не дошли, к слову сказать), больше всего туристов (не во всех кварталах, правда, а в центровой части, где расположены Айя-София, Голубая мечеть, Гранд-Базар и пр.), но он же и самый консервативный. Вот мы идём по улице, а вокруг просто потоками девушки в чёрном. Больше нигде мы столько женщин в никабах и абайях не видели. Но не ощущаешь, что ты очень уж своим присутствием мешаешь местным жителям, как-то вполне дружелюбно всё.



Курочки в центре города )



Перекус дондурмой или просто мороженым. Вообще, до поездки я начиталась про удивительную дондурму - продукт из козьего молока, мастики, салепа (мука из орхидей), сахара. Но видимо эту удивительность надо покупать исключительно на туристических улицах, где продавцы дондурмы в национальных костюмах устраивают целое шоу. Всё же, что мы пробовали, было самым обыкновенным мороженым. Всяких разных вкусов, приятным, но совсем не особенным ) Шарик - 2-3 лиры.



Стамбул - город мечетей. Их столько! А когда в один час начинают петь муэдзины, это так красиво! Проваливаешься во времени на несколько минут.



Разноцветные домики придают даже явно не самым благополучным районам какую-то лёгкость.



Какие окна! двери! модильоны! (не знаю, правда, бывают ли они деревянными, или в этом случае эти "кронштейны", поддерживающие карниз, называются по-другому). И эркеры мне в стамбульских домиках очень понравились.



Один из чёрных и покосившихся. Вообще, Стамбул - интересный город! Тут легко найти и прянично-зефирные домики, и арт-домики, и домики-чернушки с разбитыми стёклами, и много других разновидностей домиков. Кто бы что ни искал, обязательно найдет то, что ищет )



Совершенно не было желания ходить по рынкам, но внезапно оказались на улочке, где продавалось всякое-разное, в основном, конечно, вкусное-съедобное. И это было явно не туристическое место, но такое изобильное! Улица, скорее всего, İtfaiye или Tezgahçılar, упирается прямо в Акведук Валента.
Кто это, что это? :) Сыр?



Вместо витрин )



Даже вот не могу вспомнить, видела ли я там женщин-продавцов? По-моему, только дяденьки были. С большииими усами.



Большинство турецких дедушек носят такие вот шапочки.



Чай в тени стен, которым больше 1500 лет!






Мы неспешно гуляли к мечети Сулеймание, и в какой-то момент мне показалось, что пришли. Сняли с Антоном обувь, зашли внутрь... Немножко туристов, тишина, очень светло, много воздуха, ноги утопают в мягком ковре.



Но оказалось, что на меня нашло затмение, до Сулеймание ещё где-то километр, а это мечеть Шехзаде (Şehzade). Тоже большая и красивая.



А вот и самый туристический объект, который мы посетили за эту поездку - мечеть Сулеймание. Ощутимо больше народу, душно, темнее, стоят оградки, за которые заходить не стоит, все фотографируются, фотографируются... В "непопулярной" Шехзаде нам как-то больше понравилось.



Вдоль стены идут краны для омовения.
Матвей дирижирует )



И пусть внутри мечети Сулеймание несколько суетно и тесно, зато она может похвастаться таким замечательным видом, которого, наверное, нет у других стамбульских мечетей. Проходим сквозь арку...



И попадаем прямо в объятия неба!



От этой внезапно свалившейся синевы хочется петь. Восторг захлёстывает!









Ещё один взгляд на крыши и начинаем спуск к пристани Эминёню (Eminönü), потому что очень уже хочется прокатиться на пароме до азиатской части Стамбула!



И снова неожиданно попадаем на базар - на сей раз Египетский. Тут лично я стараюсь поскорее оказаться на свободе (а потоки людей норовят закрутить в водоворот), а Антон отчего-то очень хочет позависать там и тут, прочувствовать колорит, так сказать. На фото попал разносчик симитов - бублика-символа Стамбула, по-моему ) Мы тоже ими перекусывали. Вообще же, хлеба и хлебобулочных изделий мы съели в Турции так много! В Москве я съедаю один кусочек черного хлеба в день, тут же... ))



Каштаны по 10 и кукуруза по 4. Куда же без них ) Каштаны распробовал Антон, мне же они кажутся странной смесью картошки и ореха, а вот мы с Матвеем ударили по варёной кукурузке ) Она, кстати, продается ещё и на гриле, и в стаканчике - просто вареные зерна, без початка.



Ждём своего парома, готовимся к плаванью в Азию ) В прогулках очень помогало приложение maps.me, например разобраться с теми же пристанями, с которых кораблики отходят в разные точки Стамбула, а с расписанием транспорта - trafi (скачать его я смогла только в Турции).



Поняла, что очень не хочу откладывать на неопределённое время рассказ о Стамбуле, поэтому и вторая часть не будет отложена в долгий ящик :)

Путешествия, Турция, Поездки, Прогулки

Previous post Next post
Up