В последние дни немного морозно, и выпал снежок, но чувствуется, что это уже прощальные морозы. С марта мы снова спим с открытыми окнами, да и днём они у нас не закрываются - руки всегда немного прохладные, но так лучше - можно слышать ворон и синиц, и ласковое воркование голубей под крышей. Весна наступила по календарю, а всё-таки - совсем неожиданно. Каждый день удивляюсь на эту капель, на чёрные оседающие сугробы, на тёплое солнце, на туманы, на долгий день. Из моего окна видно много неба, и мы с котом глядим на быстрый бег облаков. Маленький нарцисс на подоконнике, открыв рот, наблюдает за движением. Ворона разгуливает по краешку крыши соседского дома, стоит на углу - как адмирал Бум на своём капитанском мостике, присматривает за весной. Солнце золотит ей грудь.
Я так не любила март. У меня к нему был будто привязан ярлычок "Яд". Я старательно его избегала, убегала, уезжала. Такие даты - 7 марта 2010 года - не стало брата. 2 марта 2015 года - не стало мамы.
Не знаю почему, но в этом марте не осталось ничего от этой нелюбви. Март ни в чём не виноват.
И совсем не хочется грустить. Ни из-за марта, ни из-за чего-то ещё. Поддерживать и лелеять в себе минорные настроения, проживать какие-то события раз за разом, акцентировать своё внимание на больных мозолях, с упоением погружаться во что-то болотное, печалиться о вещах, которые я не могу изменить. Я очень от этих сложившихся сценариев устала за последние годы, и теперь они мне совсем не нужны. Жизнь такая хорошая, а всё это так мелко и никчёмно. Хочу брать и делать. Или не делать. Но только не растекаться.
Нашла у Мориса Карема стих:
"Если хочется пить, то колодец копай.
Если холодно станет, то печь истопи.
Если голоден, то испеки каравай.
Если ж ты одинок, то чуть-чуть потерпи.
И потянутся путники по одному
И к воде, и к теплу, и к тебе самому".
Каждый раз думаю - ну ничего же не происходит! Тихая жизнь в межсезонье. Картинок, наверное, тоже будет - кот наплакал. Подожду ещё недельку, не буду пока писать. А сажусь за ноутбук через две недели и не знаю, как сократить ) Откуда что берётся )
Вообще, поняла ещё, почему мне стало сложнее себя усаживать за все "тихие" и любимые дела. Многие знания - многие печали ) Раньше я никогда не думала о каких-нибудь 10 тысячах шагах в день. Я уже несколько месяцев не ношу фитнес-браслет, но установка на движение никуда не делась. И теперь мысль о том, что мне предстоит просидеть почти целый день на диване манит и пугает одновременно ) Эх, куда же я без вышивки, рисования, чтения, долгих записей? Как это всё делать на бегу? )
2 марта - последний раз в этом сезоне вышли на лыжах. Мы ещё, конечно, не знали, что последний, зима была. Только снег - ледяной и хрусткий, и в куртке жарко становится.
Искала путеводитель на полке, а на меня выпал коллаж, который я делала в 2003 году, учась в школе стилистов "Персона".
Не помню, как точно звучало задание, что-то про себя, наверное. Выполняла все такие занятия не для галочки, а прямо вдохновенно. Интересно, конечно ) Что-то явно кануло в небытие - мода и стиль, например, теперь меня совершенно не волнуют (прямо даже жаль немного). Адреналин? Эээ... нет, наверное. Движение - да, но риск - нет. Залезть в пещеру, на гору, прыгнуть со скалы в море, отправиться в путешествие на велике - да, да, да. Но я уже, конечно, меньше "слабоумие и отвага", а больше взвешиваю и прикидываю. Концерты - нет. Тоже жаль немного, но не совсем понятно - что менять. Интересных, на мой взгляд, групп, приезжает в Россию меньше, чем раньше, вкусы мои несколько поменялись, а на классику вот, например, я стала ходить больше ) Всякие духовные, восточные практики существуют в моей картине мира, но это так уже всё тесно сплелось во мне с моим мировоззрением, что сложно препарировать ) Раньше у меня всё было просто - фен-шуй, астрология, нумерология, типы личности и пр. ) Путешествия я бы уже расширила, не ограничилась одним Крымом (который немного сдал свои позиции). У любви был несколько другой визуальный ряд ) Отдельно бы выделила семью. Творчество, книги, кино - осталось бы почти без изменений, только расширилось, пожалуй. Добавила бы обязательно природу, хороших людей и дом.
Котяша-дураша ) Обнял перо, вспоминает дачку, наверное.
Мне пришло письмо, адрес неизвестный. Санкт-Петербург, Морской порт. А на линеечке "От кого" - Ветер, Море и Облака. Антон всегда говорит - ну кому ещё такое присылают?!
А в конверте - та самая картина Куинджи, которая мне больше всех на выставке понравилась! И ландыши.
По воскресеньям у Матвея книжный клуб "Самоката", а у меня - прогулка по переулкам. Вообще, каждый раз радуюсь, что есть этот час-полтора. Я и так, конечно, могу поехать гулять в центр, почему нет? Но когда "и так могу", то редко складывается, особенно если за окном не солнце и зелёные деревья, а тут - хочешь не хочешь, а должно ) Иногда я хожу в музеи, а иногда просто хожу-брожу и получаю от этого большое удовольствие.
Рядышком с клубом - музей Бурганова, но я почему-то в него не хочу, мне его искусства в переулках и подворотнях (в буквальном смысле) хватает.
Домик заброшенный, уютный, буквой Г. Маленький, с палисадником. Можно придумывать, как тут жили раньше. И может быть иногда и сейчас живут - вон, на окне засохший тюльпан, шторки какие-то.
Шла-шла, и дошла до книжного магазина. Даже глазам не поверила. Вот как интересно складывается - ещё недавно книжный был обычным явлением, а теперь смотришь на него - не букинистический, не гигант-монополист, а просто обычный маленький книжный, а удивительная штука. Находится в Гагаринском переулке, 9/5.
Конечно, зашла, и пропала на час ) Основной упор, как мне показалось, на книги по искусству, очень много зарубежных изданий, книг на английском, большой детский отдел. Внутри уютно, джаз играет, тихо, хорошо, дружелюбно. Поговорила с продавцом (а я ещё дочитывала как раз "Дневник книготорговца" и прямо напомнило мне это всё тот магазин), поделилась своим удивлением - как выживают? Ну, не очень, говорит, но владелец не сдаётся. Здорово, что есть ещё такие энтузиасты!
Обратно к метро шли с С., приятелем Матвея по клубу. У ребят похожие интересы - программирование, гитара, книги. С. классный, не очень давно переехал с семьёй из Воронежа, старше Матвея на пару лет, но уже год как один ездит по Москве на метро - прямо удивительное дело для нынешнего времени.
Продлили Матвею абонемент на книжные занятия, в подарок от клуба он выбрал себе "Дневник кота-убийцы" - очень понравилось, проглотил за три дня. Потом прочёл "Приключения Васи Куролесова" - мы когда-то диафильм смотрели, а теперь у нас и книжка появилась, да ещё с иллюстрациями любимого Матвеем Виктора Чижикова. Сейчас читает "Папа большой, я маленький" Такэдзи Хирацуки. Говорит - как так в Японии пишут - вроде и детская книга, а вопросы поднимаются философские. И вообще, волшебство в простых вещах. Я тоже очень японских авторов любила в детстве, какая-то магия всегда была в этих книгах.
О, это весенняя миграция вещей - из чемоданов, шкафов, галошниц, туда и обратно! Чудо-изобретение - вакуумные пакеты! В этот раз мне, не поверите, было даже жаль убирать свои чудесные замшевые тёплые сапоги, милую шапку с помпонами, куртку-броню. В них было так спокойно и защищённо! Привет, потёртое пальтишко, разношенные башмаки, а на голову? Что надевать на свою лохматую голову? Я же отращиваю волосы (некстати, ох некстати :) но жаль уже стричь, не хочу).
Скоро-скоро будут кеды.
Для дачки, с любовью. Ещё не занимает все мысли, но уже надёжно сидит в своём уголке - дачка. В шкафу - свежепостиранные простыни и покрывала, полосатая скатерть... под столом ждёт своей отправки на дачу всякая милая шушерка - светильники, бумажные фонарики, постер Норштейна, бутылка для молока с разноцветными цветами, словно сошедшими с картинок в "Мурзилке", луковички тюльпанов и нарциссов.
Мы не празднуем гендерные праздники. Но как-то совпало, что к 8 марта я себе домой принесла нарциссы в горшке. Это же совсем про весну. А ещё много лет мечтаю поймать мимозу, но достаются мне от неё только рожки да ножки, пушистые шарики на снегу. Единственное место в нашей квартире, где можно поймать солнце - это утром, в папиной восточной комнате. Папа, правда, говорит, что и в наших северных комнатах можно его увидеть - летом, полоской, на одной из стен по вечерам - в виде отсвета от стёкол рядом стоящего дома. Но летом нас тут нет )
Папин музей. Все картины (кроме роз в углу - это Танины) он нарисовал сам. С рождения я жила среди картин - его и сестры, раньше они висели у нас во всех комнатах, и были мне привычными и родными.
В один из дней съездила в Аптекарский огород на "Репетицию весны". Было очень приятно снова оказаться среди цветов, вдыхать их аромат, и всё-таки... Это же совсем не заменит полянки крокусов или простых одуванчиков ) Говорят, что на выставку неизменно выстраивались очереди. Я была в будний день, приехала к 10:30, почти к открытию, и всё-таки гуляла там по довольно плотно заполненным людьми рядам. Все соскучились по весне! Пусть даже по такой, репетиционной.
А в самом Огороде пока снежно и бело. Только у входа, под ёлками, распускаются потихоньку подснежники.
Масленица прокатилась золотистыми блинами. Как быстро всё проходит, да? Праздники только успевают отщёлкиваться. Мы блины и так уважаем, ну, пусть и на масленичной неделе они у нас погостят )
8 марта снова ходили в Театр теней, на "Ваню Датского". Теперь уже в компании друзей.
Люблю, люблю такое ) Замечательный спектакль, на возраст 10+, но и мне, и Антону прямо очень понравилось. Крики чаек, корабль, летающий над зрительным залом... Жаль, что всего минут 50 идёт действие, мне всегда хочется, чтобы такие спектакли не заканчивались. Сидела бы и сидела в зрительном зале, затаив дыхание, смотрела бы за всеми этими чудесами.
А после спектакля мы с друзьями посидели в кафе - переполненном людьми, украшенном цветами и шарами, и случайно получилась какая-то праздничная прямо встреча )
Это я вообще в магазин за всякими сладостями к чаю шла ) Но такое солнце было в тот день! Не удержалась и щёлкнула из фоторужья.
9 марта у нас был первый в этом году пикник, благодаря друзьям ) Вот, Кирилл порубил на ветки поваленное дерево, а Антон помогает тащить. Я там сзади плетусь. И почему-то укутаны мы, как капустные человечки - ветер, что ли, в тот день был?
Палочки для сосисок выстругивали )
Мне выдали резиновые сапоги специально для леса. Сижу вот, грею ноги, вспоминаю свои тёплые замшевые сапожки, оставшиеся дома )
Сосисочно-хлебно-сырный пир ) У ребят тут уже какое-то своё место, специальное, костровое.
Небо какое! Антон говорит - скучаю по нашим выездам в поля. Когда расстелешь покрывало, ляжешь в траве, и смотришь на небо, а вокруг - жизнь...
Ребята прыжки через костёр устроили ) Прямо настоящие проводы зимы получились!
Полина
poli_tao легко перелетает.
Антон в своём репертуаре )
Матвей немножечко джигит )
Кирилл - главный энтузиаст и зачинатель, в своей стихии )
Танюша всего на год старше Матвея, а через костёр ей уже и перепрыгивать не нужно - достаточно грациозно перешагнуть ) Такой уже большой человек!
А Ульяша отважно перескакивает через пламя - молодец!
Я сначала ленилась, а потом так разошлась, что даже раза три перескочила )
И даже перетягивание каната импровизированное устроили!
И Лешего нам показали.
И поехали домой - делать пиццу, пить вино и чай с вкусностями. А дома у ребят - пластинки. Самые лучшие!
И весна художника Бутко. Очень мне его картины понравились - я потом нашла в интернете.
Матвей Кириллу с тестом помогал.
А Полина, Уля и Антон собирали паззл какой-то волшебный, свежеподаренный.
И я к ним потом присоединилась. Оказалось, что паззлы мы просто так, в одиночку, не большие любители собирать, но всем вместе - это же совсем другое дело.
*волосы, отрастайте уже!*
В общем, это был такой прекрасный день, Полина
poli_tao и Кирилл, спасибо вам за него!
И новое воскресенье, и снова - окрестности Арбата и Гоголевский бульвар ) Люблю, гуляя, заглядывать во дворы.
Случайно догуляла до Галереи стран Америки и Европы. В соседний Пушкинский - очередь, как обычно (интересно - на что?), а сюда - никого. А на фасаде - что-то про Тулуз-Лотрека, а я его с детства люблю.
А в музее - пир импрессионизма и постимпрессионизма. И мои любимые Руссо, Синьяк, Сислей, Писсаро и Моне.
Вот эта картина мне больше всего понравилась. Я остановилась перед ней, стояла и улыбалась - такой она мне радостной показалась. Это Поль Синьяк "Весна в Провансе".
Ван Гог "Пейзаж в Овере после дождя"
Рауль Дюфи "14 июля в Довиле".
А картин Тулуз-Лотрека в галерее не оказалось - его работы были представлены только на выставке "Афишемания", которая проходит сейчас там на первом этаже. Но мне уже нужно было убегать, поэтому я рысью проскакала по ней - посмотрю в это воскресенье, когда, надеюсь, снова отправлюсь на встречу с прекрасным )
12 марта - скоро всё начнёт распускаться.
Мы убрали ватрушку на балкон (куда бы деть тяжёлый снегокат, который только место занимает?) и достали самокаты. В городе уже вполне можно на них кататься, но в парке на дорожках ещё лежит гоголь-моголь из гранитной крошки, песка, льда и снега. Самое не самое время для прогулок по паркам, но и оно так быстро пройдет.
Вечера. Антон снова сел за рисование. Просто так, для себя. Рисует сказочные миры и маленьких сущностей, борется с цветными карандашами, вспоминает штриховки. Матвей, глядя на него, снова сел за альбом. У него одна графика, сюжеты рождаются легко и стремительно. Вообще, конечно, читала о том, что лет в 9-10 для мальчиков большое значение приобретает отец, его пример, а теперь убеждаюсь в этом уже и в жизни. Матвей сейчас - точная копия Антона. "Мы такие с ним друзья - куда он, туда и я".
И теперь официально началось тёплое время года - у меня есть документальное подтверждение :)
Катя
restlos, спасибо за радость в конверте!