Октябрьский Крым, часть третья, заключительная )

Nov 23, 2018 09:23



Очень надеюсь, что скоро у меня снова станет посвободнее со временем и я, наконец-то, смогу и про ноябрь записать какие-то мысли, а пока что урву несколько часов у морозной ночи, вернусь на месяц назад и вспомню очень тихие, очень тёплые и очень хорошие октябрьские дни в горах и у моря. Это, наверное, моя самая любимая часть поездки - потому что в ней было много неба, неизведанных троп и даже просторов (всё-таки мне очень по сердцу степные пейзажи). А ещё где-то среди всего этого природного великолепия прошёл мой 38-й день рождения - и я загадываю по возможности всегда встречать этот день между горами и морем.


16 октября - мой день рождения ) Антон с Матвеем ещё в начале отпуска торжественно преподнесли мне новую электронную книжку (как оказалось - совершенно ни к чему была такая спешка, мне всё равно в этот раз категорически не давалось чтение - мы ходили, ходили, ходили... а потом засыпали :), так что утро началось без подарочных ритуалов, но оно и к лучшему, я не люблю ничего такого, поздравительных речей и вообще, какого-то особенного внимания. Поэтому чаще всего и провожу этот день где-нибудь не в Москве )
Главный подарок - дорога!
Вообще, после московских дорог с их рекламным шумом, тут глаз отдыхает и радуется. Едешь, смотришь на горы, кипарисы... и никаких призывов купить немедленно дом, квартиру, машину, кофеварку, газонокосилку, искуственную ёлку и т.д.


Поездкой этого дня я выбрала Эски-Кермен. В Чуфут-кале мы были не единожды, на Мангупе - тоже, а вот в этот пещерный город ехали впервые. Хотелось чего-то нового, не слишком труднодоступного, но и не очень туристичного. Тишины хотелось, и вот чтобы сесть наверху - и смотреть... А тут ещё такая дорога живописная!
Милый наш дружочек енот, трудолюбивая старая лошадочка.


Я очень, очень люблю такое! У меня сердце начинает из груди выпрыгивать, когда я вижу, как далеко-далеко вьётся дорожка.


И там такой воздух!


Эски-Кермен, возможно, не самый "зрелищный" из пещерных городов, да и виды с него не потрясают, но мне он всё равно понравился. Во-первых, практически полным отсутствием других посетителей... ))




Наверху, вокруг руин базилики, растёт молчаливый лес.


И пламенная скумпия повсюду.




Несмотря на то, что по всему маршруту есть информационные указатели, рассказывающие, что тут было, как это выглядело или что тут осталось и как к этому пройти, иногда мы немножко блуждали, как ёжики в тумане ) Вот, например, вход в пещерную церковь - в левом нижнем углу. Антон догадался, где его искать, а я - нет )


Внутри сохранились даже остатки росписи.


Удивительнейшее дело - какой-то человек 800 лет назад стоял тут и расписывал стены, и... ну вы понимаете, да? как машина времени!


Загадочные отверстия в крышах пещерных жилищ. Тётенька-кассир сказала, что место это теперь знаменательно тем, что здесь проходили съёмки "Девятой роты". Фильм мы не смотрели, дыры были притягательны и без него )


Прекрасная квартира в мансарде, из окон открывается замечательный вид )


Улочка небольшая - люблю такое. Тут Антон устроил нам спектакль с преображениями ) Мы с Матвеем заходили в лавки, баню, трактир, где нас встречал радушный хозяин ) Это было очень смешно )


Ещё один пещерный храм. Тут, по-моему, проводятся службы.


Вот бы перенестись на минуточку в то время, когда здесь кипела жизнь! Посмотреть, как тут всё было устроено! Мы как-то ужасно сожалели, что никто не придумал восстановить хоть один домик, чтобы наглядно можно было представить себе, как было. Я абсолютно быт пещерных городов не представляю себе.


Тихий переулок )


Город небольшой, мы обошли его за два часа (и посидеть наверху, обозревая окрестности - посидели :), на обратном пути заехали в Балаклаву за именинным пирогом с восемью свечами, и поехали домой - пить вино, задувать свечи и, по-моему, смотреть кино. "Вкус чудес" - отличный французский фильм, понравился нам обоим. А ещё, чтобы уж два раза не вставать, раз уж про фильмы - ещё в Крыму посмотрели "Парикмахершу" (немецкое, тоже хорошее, про неунывающую тётеньку больших размеров). На "Пряности и страсти" Антон ожидаемо уснул, а я досмотрела - приятное такое, лёгкое, девочковое гастрономическое кинцо )


17 октября
Вообще, мы планировали на этот день Демерджи. Но что-то звёзды всё никак не сойдутся, и мы до него не доедем. Как-то я скучнею при мысли о том, что надо ехать в сторону Алушты. Ну, и мы толком в этот приезд просто по Симеизу не гуляли, не хотелось обижать посёлочек своим неуважительным отношением.
На территории санатория "Пионер" (ныне - полузаброшенного), спилили огромную секвойю, которую признали сухостоем :( Ей было не меньше 150 лет. Считается, что дерево посадил основатель Симеиза (как курорта), Сергей Мальцов.


Фотографирую кусочки дома Мальцова на память. Почему-то кажется, что скоро сюда будет уже так просто не войти. Половину забора уже построили. Вообще, не знаю, насколько это правда - пишут, что четыре симеизских санатория проданы. Это "Пионер", "Юность", "Семашко" и "Красный маяк"... В настоящее время они действительно не работают.


Дом промышленника Мальцова, в советское время - корпус детского санатория.


Затерявшийся в опавшей листве фонтан.




Неожиданностью для нас явилось то, что набережную начали реконструировать, и она будет закрыта аж до осени 2020 года. Так что свободно вдоль моря теперь не пройдёшь, только через город. Это замечательно, но представляю, в какой печали местные жители (


Вообще, в моём детстве тут было как-то гораздо больше пляжа... Говорят, что снова будут расширять. Хорошо бы.


Вилла "Ксения", как и "Мечта", до сих пор на реконструкции. Это какой-то бесконечный процесс, тянущийся уже лет 15.


Оставшийся кусочек пляжа, который подходит для отдыха с детьми, во второй половине дня быстро накрывает тенью.
Я очень люблю Симеиз, и всегда его всем с жаром советую. Но пока, видимо, повременю :( Пока он как будто замер в ожидании...


18 октября
Наш последний день на ЮБК. Решаем провести его на горе Ильяс-Кая, зарядиться напоследок крутыми лесными тропами и необъятностью, открывающейся с вершин.
Гора, вроде бы, не такая уж и большая, 680 метров над уровнем моря. Но поднимались мы от трассы где-то около двух часов точно. Дорожка (и не одна) идёт через лес - загадочный и таинственный.
Навозник дятловый или сорочий. Очень фотогеничный гражданин )


Антон искал домики.


И фотографировал нас на привалах.




Долго ли, коротко шли... В общем, только мы решили, что заблудились, как вышли, наконец, к подножию Ильяс-Кая. А там народу! Нет, я прочла, конечно, что тут находится магическое место, исполняющее желания, но всё же как-то не ожидала такой толпы. На тропе мы почти никого и не встретили, а наверху обнаружилась целая тусовка из людей, верящих в чудеса.


Подношения "чтобы сбылось".




Волшебный камень ) Мы, как культурные люди, постояли внизу, пока какая-то пара с младенцем загадывала свои желания, потом дождались, пока они спустятся, вскарабкались наверх, взялись за руки (точная инструкция висит на большом щите неподалёку :), и не успели додумать окончания (мысли о том, что для порядка момент надо прочувствовать, я сразу оставила :), как услышали сопение. Открыли глаза и увидели двух тётушек, лезущих наверх с кульками яблок, орехов и прочими свёртками. Приговаривая "я вот яблок взяла... какая ты молодец!.. сейчас зарядим... а это тебе подарок... только сразу не раскрывай, пусть полежит, зарядится..." тётушки, не обращая на нас внимания, сели в 20 сантиметрах на этом пятачке, и стали бормотать свои желания - про какие-то машины и квартиры. В общем, волшебство вокруг нас! )) Интересно, что там в сезон происходит?


Понятно, что камнем посреди этого Храма Солнца мы не особенно впечатлились, а вот самой Ильяс-Кая - да!


Вид с половины пути на загадочную "ромашку".


Разноцветье.




Форос внизу.


Наверху - ни ветерка.


За облаками - Ласпи.


Я как подумала только о том, что кому-то придет в голову двигаться по маршруту вниз, как у меня что-то внутри скукожилось.


Вот прямо туда вниз.


Спуск ожидаемо оказался довольно непростым. Зато шли под беседы каких-то двух девушек о порталах местных ) И что вот бывает, что они не открываются, а бывает, что вот настроишься - и открываются.


В общем, хоть нам никакие порталы и не открылись, всё равно нам этот маленький поход очень понравился )


Напоследок решили спуститься к морю, искупаться. Батилиман - красивейшее место, но что-то тоже с ним не то :( Несмотря на то, что дорога на самую конечную точку мыса Айя закрыта под нужды кого надо нужды, и там уже больше десяти лет не пройдёшь и не проедешь просто так (хорошо, что мы когда-то успели там побывать), соседняя дорога вниз, на Батилиман, разбитая, узкая и без каких-либо ограждений. А ведь там находится большой на детский санаторий, базы отдыха и недавно построили красивую многоэтажку. Не буду вдаваться в подробности, но пляж общественный нас тоже не впечатлил ( Очень жаль, конечно, что такие красивые места выглядят совершенно бесхозными... Вообще, очень большая разница между посёлками. Все они рядышком, но где-то прямо разруха и печаль, а где-то - чистота на пляжах, ухоженные парки, площадки, тренажёры... Я всегда за дичь и глушь, но не за горы мусора же... (




19 октября
Как же здорово путешествовать на машине! ) Как здорово никуда не торопиться - ни на какие автобусы, ни на какие самолёты! Без всей этой нервоторёпки путешественнической ) Встали, неспешно позавтракали... Через Симферополь ехать совершенно не хотелось, поэтому впервые поехали по трассе Алушта-Судак. Отличная дорога! Пейзажи, мало машин, много петель, но это пустяки )


Дорога часто идёт вдоль моря. На востоке почему-то гораздо больше чувствуется осень. На ЮБК ещё вовсю шпарило лето. А тут везде - совершенно пустые пляжи. Мне-то такое нравится, я представляла, как живу тут в несезон - в этой почти абсолютной пустоте. Мало деревьев, мало домов, мало людей. Только горы позади и море перед тобой. И ты посерединке...






Первое моё море случилось в 3 года как раз тут - под Феодосией.


Эти пляжи мне очень, очень напоминают пляжи Южно-Китайского моря.




Станицы Краснодарского края проезжали с закрытыми наглухо окнами и кондиционером - везде жгли поля.




Дорога обратно представлялась мне невозможной без ночёвки, поэтому мы наскоро забронировали что-то с прекрасными отзывами под Ростовом-на-Дону, прождали хозяев час в ночи перед закрытыми воротами, нервно висели на телефоне с офисом букинга в Лондоне (прекрасная девушка Лола сделала всё, чтобы нам помочь и найти пропавших хозяев), но всё закончилось хорошо, мы заселились в большой двухкомнатный номер, отлично выспались и выехали навстречу рассвету )


По Ростовской области ехали в туманах.


А Воронежская встретила вновь теплом, солнцем и синим небом. И мороженым на заправках ) Не зря мы её так любим )








А потом М4 как-то неожиданно привела нас прямо к дому. Маленькое путешествие к морю закончилось. От нашего подъезда до Чёрного моря почти по прямой - меньше суток )

На машине, Поездки, Крым

Previous post Next post
Up