Радио Дачка: 17-31 мая

Jun 01, 2018 12:46



Ой, мне кажется, что я совсем разучилась складывать буквы в предложения... Некоторый хаос последних двух недель забрал, по-моему, все мысли и превратил меня в маленького робота-уборщика или эльфа-домовика :) Переезд, который совпадает с ремонтом - это только для сильных духом, конечно. Поэтому мы решили - все! Никаких ремонтов в ближайшее время! Нет-нет-нет :) Все эти суета, беспорядок, решение таких серьезных вопросов как "подойдет ли эта ручка к этому фасаду, а эта ножка к этой столешнице" - такая гадость :) Вот как хорошо Антон Павлович Чехов написал своему издателю: "Я думаю, что близость к природе и праздность составляют необходимые элементы счастья; без них оно невозможно...".
Так что отложим в сторону шруповерты и молотки, сядем в высокую траву под синим небом, сосредоточим свое внимание на любопытной зарянке и будем потихоньку возвращаться к себе.


17 мая, судя по фотографиям, мы еще были в Москве. Я отправляла последние книжно-картиночные бандероли и посылки, не решалась начать собирать тюки с маечками, кедами и книжками-красками (почему-то всегда рассчитываешь на пару скромных узелков, а выливается все в шесть икеевских тяжеленных сумок), и дни стояли такие хорошие, что совестно их было проводить за сборами. Поэтому мы с Матвеем обязательно старались выбраться в парк, чтобы наслушаться соловьев и насмотреться на весну.

Воронец.


Лучший голос мая


Никогда не видела, как растет черемша. И не думала, что она может вот так просто расти в лесу, целыми полянками.




19 мая мы переехали на дачу. Хотя май стоял такой славный, что можно было бы это сделать гораздо раньше. И лишь финансовый вопрос, тормозивший наше нехитрое обустройство, задерживал нас в Москве.
Первые дни на даче было не до фотоаппарата, конечно ) Да, в общем, созерцательность редко навещала меня во второй половине мая. Когда с утра до позднего вечера что-то пилишь, закручиваешь, собираешь, разбираешь, переносишь, подшиваешь и т.д., в иные дни даже не особо выглядывая из дома (а дни-то, дни какие стояли! чудо, а не дни!), только перебегая по двору от старого домика к новому, то мозг работает так, что просто не замечаешь ничего вокруг. Но через какое-то время что-то внутри начинает бунтовать, перерывы в работе делаются все длиннее ) Какой чудесный отдых - наблюдать за мохнатой бабочкой, похожей на императора в мантии, отделанной горностаем. Если я правильно определила, то это американская белая бабочка.


Руки на дачке сразу превратились в две чумазые лопатки, которых не спасает ни вода (наша чудесная, обогащенная железом - хоть кузницу открывай :), ни крема (которые заканчиваются так быстро, как будто я их ем). А бабочка - красавица! Хотя, как пишет википедия, и вредитель - портит плодовые культуры, понимаешь. Хорошо, что у нас никаких плодовых культур на участке нет, две яблони не в счет, они у нас давно просто живут и всё, не за урожаи, а просто так.


22 мая. Под сиренью расцвели ландыши.


Трава выросла высоченная! А я смотрела на эту голенькую землю месяц назад и не верила, что тут когда-нибудь снова все заколосится и заколышется на ветру. И совсем не хочется ее косить, если бы не комары - обитатели травяных джунглей. Они появились как-то быстро, одним днем, в общем-то безобидные, и на открытых местах нам не досаждающие. Но вот стоит зайти в их владения...


В траве живет множество маленьких лягушечек. По вечерам они мерно курлыкают, сидя под смородиновыми кустами.


Кот в этом году нашел себе дружка - совсем молоденького котика, который смотрит нашему в рот и бегает за ним всюду по пятам :)


Иногда к ним присоединяется этот мохнатый и бородатый котище. Очень громко зовет Оле гулять, когда приходит. Ужасно голосистый товарищ. Пришли вот к нам, хотели в футбол сыграть, но я не разрешила. Огородов у меня, конечно нет, но есть пионы, которым и так несколько лет подряд доставалось от Матвея.


Дело было вечером, делать было нечего... Приуныли слегка, конечно.


23 мая.
Вообще, я стараюсь себе на день с утра давать несколько заданий. Вот если их выполнила - то и молодец. Но в тот день что-то пошло не так :) Я так уже хочу просто сидеть и рисовать, что не выдержала и размалевала одну из стен нашего старого домика картинкой из жизни котиков. Да, старая эмаль - это не акварель, а облупившаяся стена - не приятная на ощупь акварельная бумага, но я с такой радостью провалилась в это занятие часа на три! Теперь выходишь на крыльцо нового домика - а напротив котики поздравляют господина Луну с днем рождения :) И мне как-то сразу веселее и приятнее жить )


Охваченная эмалевым безумием, покрасила заодно старый алюминиевый бидон и разрисовала эмалированную кружку. В отрыв! :) Бидон еще будет с цветной картинкой, это я просто фон подготовила )


Принято решение - косить :( Незабудки, одуванчики, вероника и лютики так украшали дачку :( С другой стороны, с подстриженной травой участок выглядит аккуратнее, конечно, не таким заброшенным и заросшим... не знаю, в общем :( муки каждой весны. Летом уже попроще как-то. А пока просто оставляла островки с лютиками и вероникой - для пчел и шмелей.


Всего лишь месяц назад тут были лужи и грязь! Вот как так? Как? Удивительные превращения!


Скошенная трава приятно и как-то ностальгически пахнет, а в высокой сидеть интереснее ) Там жизнь какая-то своя происходит...


Муракот. Хороший такой, добрый, мурчательный ) Вроде и с нами, приходит ластиться и мять лапами, терпеливо в неурочное время выдерживает таскание на ручках, и сам по себе котишка. Далеко от дачки не уходит, довольно дисциплинированно приходит на дневной сон домой, ну и в девять - на ночь. Пока что в этом году не увлекается охотой, только один раз отгоняла его от ящерки. Видимо хватает впечатлений и от своих, котовьих, дружков.


Таких вот минуток - лютиковых и незабудковых было совсем немного в мае.


И тем они приятнее, конечно, были.






Та-дааам! Эпохальное событие! Маленький шаг для человека, но большой - для нашей дачки! Тут впервые за почти 70 лет в доме появился кран, а из крана - горячая вода! Та-дааам! И прямо мыться можно в доме! И прямо вот посуду мыть по-человечески, без чайников! Вообще! Мы до сих пор не верим :)) Да, кстати, ванную мы осуществили за счет детских книжек и котокартинок ) Спасибо большое всем, кто поучаствовал! И еще на кровать осталось ) Так что долой надувной матрас, на котором мы тут спали с прошлой осени :) Просто дело в том, что наша замечательная кровать оказалась ужасно упрямой и никаким образом не хотела залезать на второй этаж, где предполагались спальни. Поэтому нам необходимо было что-то более изящное, недорогое и с легким характером - и оно нашлось в икее, как ни странно )


Я обычно спокойно отношусь к вещам - ну, просто есть "мои" вещи и "не мои" вещи :) Первых гораздо меньше встречается, особенно если даешь себе время на подумать, а потом забываешь уже через несколько минут о чем-то, что казалось миленьким и достойным покупки :) Но вот иногда я что-то увижу - и прямо не выходит оно у меня из головы. Хотя пустяк же, ерундовина. Но вот ужасно эти ручки понравились, ничего не смогла с собой поделать, вернулась за ними во второй приезд в Кастораму )


26 мая
Одуванчики - всё. Это была наша единственная с Матвеем вылазка в поля за эти две недели.


И там так же прекрасно, хотя в некоторых местах до сих пор стоит вода, несмотря на сухой май. Я, как обычно забыв обо всём на свете, прыгала по кочкам в намокших теннисных туфлях, превратившихся из розовых в зелено-желтые, пытаясь достичь всё убегающих от меня самых-самых одуванчиковых полянок.


А на место одуванчиков пришли лютики. Вот как так? Скоро их сменит сурепка, а потом колокольчики, а потом ромашки... и это совершенно невзрачное на вид поле до осени будет полем непрерывного цветения, каким-то маленьким чудесным раем для бабочек, кузнечиков, пчел и нас с Матвеем :)




Редкое нынче событие - портрет :)


И какая-то чучундра, вынырнувшая из ремонта )


Люпины расцвели! Скоро-скоро они заполонят всё вокруг, и у нас в домике не будут переводиться люпиновые букеты.


Любимый мой люпиновый час.


Так выглядит счастье :)


27 мая
Редкая вечерняя прогулка втроем. Так хочется, чтобы снова настало время, когда Антону по приезду домой не нужно было что-то собирать, сверлить, укладывать, подвешивать, а можно было просто пить чай и выходить в теплый вечер.
Цветут аквилегии.


И шиповник богато расцвел. И сирень в наших краях еще держится, у старого домика стоит такой изумительный сиреневый аромат, а тяжелые кисти свешиваются к самому крылечку.




Кто-то уже открыл, конечно, купальный сезон, но все-таки чаще всего на пруду пока можно встретить лишь чаек.


Мы вышли в теплый вечер :)


Практически всё :) Ванная есть, кухня есть, кровати в комнатах есть - можно выдыхать ) Да, ещё можно улучшать и улучшать всё, конечно. Я ещё мечтаю о лампах для чтения, и вещи мы храним просто горкой в углу спальни, и у нас почти нет стеллажей или полок для книг, и мой уголок с письменным столом неизвестно когда появится... Но в целом дом уже похож на дом! Везде есть шторы, и картинки, и половики полосатые, и лампочки прикрыли свою наготу :)


Мне хочется объединить, как и в старом домике, новое и старое. А вообще мой идеальный дом - это дом Петсона :)
Нашла на чердаке у Матвея старую полочку. Сестра рассказала, что раньше дедушка каждую весну торжественно прибивал ее на кухне рядом с рукомойником - начало сезона! А потом она как-то незаметно перекочевала на чердак - может быть из-за сломанной перекладинки, или просто так. Я ее там прибила, когда мне было столько же лет, сколько и Матвею сейчас. На полочке у меня стояли резиновая желто-оранжевая собачка в пальто, и резиновая большая мышь в зеленых штанах на лямках, и еще какие-то игрушки сменяли их время от времени... А Матвей хранил на полочке камни из песочницы ) И висела она в темном и пыльном углу - такая красивая и всеми позабытая. Я ее сняла, отмыла от паутины и семьи пауков (простите, пауки!), долго искала подходящую палочку для перекладины (придумала, что на ее место прекрасно подойдет стрела от матвеева самодельного лука) и заново нарисовала картинку, которая слезла от времени, ну и от испытаний водой.


Вышивке мамы Антона очень понравилась наша спальня :)


А муми-троллям, птице Сирин и Полининым фонарикам - кухня.


Матвей с огромным удовольствием прочитал тут за десять дней две книжки Алешковского - "Кыш, Двапортфеля и целая неделя" и "Кыш и я в Крыму". Такие интересные книги! - сказал :) Вообще, на дачке он начинает читать в разы больше, уж не знаю почему. И я за эти две недели тоже вдруг прочла целых две книги - "Захолустье" и "Это просто цирк какой-то". Для меня это тоже рекорд, я давно уже так много не читала (и это несмотря на то, что на все остальное для себя у меня просто не оставалось времени). Но тут почему-то, видимо опять же из-за некоторого внутреннего бунта :), я позволяла себе во время перерывов на кофе уходить в книгу с головой. И всегда дочитывать до конца главы, а не как я обычно в последнее время :( Я же читаю, в основном, только за едой, да и то не всегда получается - я редко же ем в одиночестве. Еще перед сном иногда получается, но чаще я просто засыпаю :)) А тут я читала все свободное время, и это было так здорово! "Захолустье" - вообще замечательная книга, мой любимый жанр, что-то вроде "Домика в прериях". И это была самая подходящая книга для периода переезда и обустройства :) очень поддерживающая, скажем так :) И про цирк хорошо и по-доброму, а особенный шарм книге придает то, что рассказывается о передвижном цирке, и действие чаще всего происходит на теплом юге, а за окном - начало 80-х. В общем, что-то близкое и родное :)
Из фильмов Матвей сейчас смотрит старый сериал "Новые приключения Лесси", а еще на него большое впечатление произвел "Тимур и его команда" (1940) - я даже представить не могла, что ему может так понравиться старый фильм! Но человек прямо был в восторге от всего этого мироустройства, чердаков, штабов, помощи нуждающимся. Даже Квакин ему очень понравился ) Только, говорит, я бы так не смог - долго хранить в тайне, что я - это я :) А мы посмотрели за две недели единственный фильм "Короче" с малообаятельным Мэттом Деймоном (смотрели в два захода, потому что кто снимает фильмы по два часа? как за целых два часа не заснуть? :), но что-то идея оказалась интереснее, чем само кино :(

Картинка, ласкающая мой взор :) С чердака приехали солдатики, а из проигрывателя опять о чем-то рассказывают Оле Лукойе и Доктор Айболит :)


В последний день мая мы с Матвеем съездили в Москву на денек - туда и обратно. На почте меня ждали две бандероли. Одна прилетела из Новосибирска (и я ее пока не открыла, Надя! подумала, что слишком много подарков и надо растянуть эту сюрпризность :), а другая - какая-то таинственная, из Москвы. Я вообще ожидала, что это может быть какое-нибудь противное письмо - например, из пенсионного фонда, или еще что-нибудь такое же скучное. Но мне выдали объемный пакетик. Отправитель мне неизвестен, адрес незнаком. Хм.
И вот я открываю дома этот загадочный пакет, а оттуда выглядывает мюкла! И я на нее смотрю и никак не могу понять, как это?! Я же только написала мастерице, которая их вяжет, поинтересовалась на будущее, как можно приобрести такого дружочка, вздохнула - потому что пока, конечно, надо какие-то более насущные штуки покупать, а мюкла - это все-таки роскошь, и может быть потом... И я до сих пор не могу понять - как? :)) Откуда, почему? :))
Сегодня утром вот нашла мюклу в яблоках :)


А потом она к окну подбежала. Стоит, удивляется всему. Надеюсь, что ей тут понравится. Мы-то ее сразу полюбили! Вообще-то это он. Говорит, что его зовут Петров, любит отвечать на всё "да, несомненно" ) Чудо расчудесное, спасибо большое @хyrmavyazet за нашего нового друга!


А еще мы не могли не заехать на Красную площадь на фестиваль книжный. Книги - это тоже роскошь для нас сейчас, но мы так, только подышать им :) Только в детский ряд заглянули, старались особенно никуда не смотреть, ничего не листать лишний раз )) Холодища этому способствовала, конечно, +13 было, и ветер ледяной. Вообще, было много интересных книг на возраст Матвея (и я бы почитала, конечно, с удовольствием) - у моей любимой Белой вороны "Правда о Салли Джонс", "Дух из черной комнаты", "Сплошное школдовство", у Карьеры-пресс "Девочка, которая пила лунный свет", "Трое удивительных детей и их святая собака", "Аддисон Кук и сокровища инков", ой, и у Самоката я бы нашла хорошее, и у Поляндрии...
Но я себе позволила только "Книгу злаков и трав", а Матвей вцепился в четвертого Джорджа (уже есть пятый, кстати) и сказал, что без него не уйдет :) Вообще он ехал за продолжением "Охотников за сокровищами" Паттерсона (и ура, уже скоро она должна-таки выйти, он ее ждет уже третий фестиваль по крайней мере). И очень обрадовался новым Кальвину и Хоббсу - такой юмор, говорит, это для меня :) Купили ее с ним вскладчину :)


И тут вдруг май закончился - бесконечно длинный, и такой короткий...

Всякие любимые штуки, С чердаков и антресолей, Хорошие люди, Оле-Лукойе, Дачка, Книги, Детские книги, Радости, Как живут котики, Просто про жизнь, Кино, Натуралист-любитель

Previous post Next post
Up