Елец в картинках

Feb 06, 2018 10:26



И еще немножко о лете и о маленьком тихом городе Ельце, часть вторая, заключительная )


Закончила я на том, что мы счастливо выбрались из пшеничных полей до ливня стеной, выехали на дорогу и поползли под потоками обратно в Елец. Дынный пикник уже остался лишь воспоминанием, поэтому приехав в город и поймав какой-то просвет, мы первым делом поскакали в кафе.
Дедушка и внучек.


И не успели, конечно же )) ливень нас настиг! Это было очень шумно и очень мокро! Мы спрятались под пышной липой, но она как-то слабо нас защищала от стихии. Поэтому мы раскрыли наш плащ-палатку и ощущали себя маленькими троллями посреди большого наводнения.


Немножко Азии в Липецкой области )


Дисциплинированный кот.


Стоит вот человек, путь озаряет )


А утром я проснулась рано-рано. Антон с Матвеем еще спали, а у меня в новых местах такой обычно прилив сил и бодрости, столько интереса и энтузиазма, что не до сна ) И утро такое славное было - тихое и солнечное. Быстро оделась, схватила камеру и пошла гулять по городу.
Весь центр какой-то вот такой. Балкончики, фонарики, дома в два этажа.


Такие вот деревянные красавцы встречаются. Жаль, что в заброшенном состоянии.


И теремок игрушечный.


Город лежит на берегах реки Быстрая Сосна (как это? как это? :), впадающей в Дон.


Хотела бы я жить в домике на высоком зеленом холме... и чтобы из окна - не новостройки, а простор...


Суровые елецкие рыбаки.


С одной стороны реки - церкви и деревянные домики, а с другой - рампа ) Прямо пожалела, что мы без самокатов были.


Маленькая пустынная воскресная набережная. Внизу - тропинка в траве, ведущая на небольшой пляж.


Каракумский пешеходный мост. Во время войны прежний мост был разрушен; в 1943 году эта металлическая конструкция была привезена из Крыма.


До чего селекция дошла - уже даже на замках научились цветы выращивать )


Помню, что мне так хорошо было просто идти по утреннему городу - без цели и плана. И очень интересно разглядывать дома - так их много, хорошо сохранившихся, и такие они разные.


Храм Михаила Архангела, XVIII-XIX вв.


Елец летом - очень цветущий город. Повсюду - клумбы или частные ухоженные палисадники. Так отрадно смотреть на эти маленькие садики за низкими заборчиками.


И очень, очень много церквей! Кажется, что в какой бы точке не встал, обязательно увидишь два-три купола.


Помню, что тут я остановилась и очень живо представила, как бы я тут жила ) вот в тех окошечках справа, на втором этаже.


Интересно, коллектив швейной фабрики индпошива и ремонта одежды был рад этому решению от 17 мая 1978 года? ) И продолжают ли сейчас работники фабрики благоустраивать и поддерживать должный санитарный уровень улицы Октябрьской? )


Бывшее здание художественного училища. Какое крылечко!


А за забором училища цветут мальвы. И где-то там наверняка до сих пор сидят студенты и рисуют...


Гармония цвета )


Любителям старой архитектуры в Ельце точно понравится! Каких только домиков тут нет!


Первую каланчу в Ельце построили в середине 19 века на деньги братьев Валуйских, которые были не только купцами, но и отважными тушителями пожаров. А их сыновья поменяли деревянную каланчу на каменную.


Елец радует приятными тонами. Вот эти два цвета сейчас мои самые любимые.


И еще очень-очень много где - деревянные двойные рамы.


Здание бывшей табачной фабрики купцов Заусайловых (1896). В 20-е годы была переименована в Елецкую махорочную фабрику имени 5 Красного Октября, но просуществовала недолго.


А в этом доме в стиле модерн располагались бесплатные приют и ясли В.В.Заусайловой, для детей работниц табачной фабрики. Были рассчитаны на 50 детей. На фасаде с майоликой - пеликан над гнездом, как символ материнства и детства.
А теперь здесь находится музей народных ремесел.


Было время, когда меня страшно притягивали такие вот предложения ) не 15 тысяч ради, а приключения для )


А потом ко мне присоединились Антон с Матвеем, и у нас началась культурная программа по музеям Ельца ) Вообще, если я не ошибаюсь, музеев и каких-то достопримечательностей особенных в Ельце не слишком много. Есть музеи Тихона Хренникова и художника Жукова, музей Бунина и народных ремесел. И, по-моему, все. Вот в последние два мы и отправились, благо все близко друг от друга.
Музей Бунина. А рядом с ним - самый, по-моему, замечательный дом в Ельце. Вот это счастье - жить в таком!


Дом Бунина - не совсем дом-музей. Просто тут он снимал комнату, когда пять лет учился в Ельце. Конечно, из обстановки ничего не сохранилось, поэтому интерьеры просто восстановлены. Таких домиков я видела уже довольно много, но что-то все равно сфотографировала на память, какие-то любимые мною детали.


Удобная этажерочка для пластинок. Мне бы на дачку такую! )


Какая-то прямо музейная кровать, с живописными полотнами ) Лежишь и, засыпая, путешествуешь.


Такую штуку видела первый раз. Переносная печечка? Или на ней еще можно было и готовить? или просто к ногам, для тепла, ставить? Или это вообще не печка? )


Любопытно было посмотреть на зарубежные издания.


Кофейник и лампа, лампа и кофейник! )


Но вообще, честно говоря, музей меня совсем не впечатлил ( Мы попали в какой-то просвет между экскурсиями, и музейные тетеньки уже с утра работали довольно-таки без энтузиазма. В некоторых музеях работники прямо горят рассказать тебе про то и это, радуются всем вопросам, видно, что они просто влюблены в дом и его бывших обитателей. Тут же все было совсем не так, к сожалению. И музей нам показался совсем неживым, совсем, мне кажется, Бунина в нем не чувствуется.


В надежде, что лучшее, конечно, впереди, пошли в музей ремесел.


И здесь оказалось гораздо лучше! Все, как я люблю - приветливые сотрудники, которые и расскажут, и покажут, и музыку включат, и в залах много света и воздуха, и просто интересно и как-то вот живо )
Таких велосипедиков никогда не видела раньше. Конец 19-начало 20 века.


Елец славится какими-то особенными рояльными гармонями. Какой же инструмент красивый! Пока ходишь по залу, разглядываешь их, звучат наигрыши.
Гармонь 1929 года.


И 1928-го.


Еще в музее можно познакомиться с кожевенным, кузнечным делом, деревянным зодчеством, гончарным, валяльным промыслами, лозоплетением, вышивкой, плетением лаптей. С некоторыми техниками, например, ткачества, лоскутного шитья, бисероплетения, можно познакомиться вживую.






Ой, как я люблю такие штуки! И в голове не укладывается - ведь сколько, наверняка, в "Пионерскую правду" приходило писем от детей! И это ведь не отписка какая-то, а полноценный ответ редакции. И еще такой теплый, живой...


В музее имеется большой зал, посвященный широко известному елецкому кружеву. Вот это, конечно, фантастика! Как? Как это делается? Нам показали, но мы так и не поняли ) Но это прекрасно!




Героическая бабушка, которая обеспечила свою дочку целой горой кружевного приданного


Вот эту милую барышню.


Сколько раз я этот узор видела, но как-то не задумывалась, как он создавался.




Сорочки-то, а? )) Хороши! Молодой муж, думаю, оценил )


Как все это могут сплести человеческие руки - не понимаю.










Картина в технике прессованной флористики. Эх, мне бы такое в детстве увидеть! Я тогда все-все, что меня поражало, пыталась сама попробовать ) А сейчас на все времени нет, эх.


По пути домой заехали посмотреть на самый старый дом в Ельце - дом воеводы, построенный во второй половине 18 века. Домик стоит в Огородном переулке, который полностью оправдывает свое название ) и в нем вот так вот запросто, словно это и не памятник архитектуры, живут люди ) В домике пять комнат, сообщающихся между собою, а под домом - большой подвал со сводчатыми потолками и таинственной замурованной дверью.




Это было отличное маленькое летнее путешествие в городок, где просто приятно быть )

Липецкая область, Культпоход, На машине, Поездки, Елец, 92 дня - лето, Прогулки

Previous post Next post
Up