В ноябре мне казалось, что я не очень успеваю жить. Что бегу, бегу куда-то, без особой осознанности... И только добрые слова и живой отклик от всех, кому нравятся мои картинки, придавали мне сил. Мне кажется, что без этого эмоционального обмена для меня теряет смысл любая работа. И он у меня будет всегда стоять первее всяких материальных бонусов...
И все-таки, в ноябре было что-то и помимо календарей и котиков )) Было много книжек, и старых елочных игрушек, и мороженое под фильмы по вечерам, и немножко искусства - в исполнении Матвея и других художников ) Да вообще, было много всего хорошего! Вот об этом я и хочу сейчас написать )
В середине ноября привезли тираж из типографии. И понеслааась ) До начала декабря чаще всего мой день выглядел примерно так: с утра съездить к метро и отдать кому-нибудь календарик, потом на почту - там провести примерно час, отправляя очередную партию бандеролей. Домой - позаниматься английским с Матвеем и проверить у него остальные предметы. Отправить треккинговые номера и ответить на письма. Опять доехать до метро. По пути обратно заскочить в магазин. Сесть упаковывать бандероли и подписывать открыточки. Приготовить наш обедо-ужин. Упаковать для Антона пакеты с календарями на завтра. Порезать паспарту и упаковать картинки. Почитать Матвею на ночь. Лечь и уснуть )
Матвей так привык, что с лета я только и живу в этих календарях, что спрашивал меня: "Я забыл - а что ты будешь делать потом? После календарей?" Жить, говорю ) Читать, гулять, с тобой больше времени проводить, с папой. Светлел лицом )
Сейчас что-то вспомнилось ощущение - с самого начала моей трудовой деятельности (в 19 лет) меня всегда согревала мысль, что я сама себе хозяин. Что я в этом месте не раб, могу уйти когда захочу. Что мне есть, где жить, на йогурт, кулек орехов и кусок сыра я всегда заработаю (ну ладно, тогда это был примерно такой набор вольного художника - картошка, яйца и черный хлеб :), а свобода - это самое главное ) И обычно я нигде не задерживалась дольше, чем на месяцев 8 (за исключением случаев, когда не из-за денег, но по любви :). И увольнение для меня - это всегда был праздник ) А так - всякие карьеры, правила, обязательства, которые связывают тебя по рукам и ногам - зачем? Жизнь для меня - это точно не график 9-18 и отпуск по две недели (но все люди разные, я отлично это понимаю). В общем, я не могу долго держать высокий рабочий темп и гореть работой. И никакие материальные блага меня особенно не мотивируют. И через какое-то время все чаще и чаще начинаю мечтать об обычных вещах: просто жить семьей, гулять, читать, ходить в музеи, ездить за город, смотреть по вечерам кино, что-то придумывать и воплощать по желанию... А потом думаю - ну и зачем я трачу жизнь на эти мечты? И начинаю просто жить семьей, гулять, читать и далее по списку ) В мире столько радостей, для которых не нужно особенно много денег. А черный хлеб с сыром я очень даже люблю ))
В общем, пока я была высокопродуктивной пчелой и перед сном мечтала по нарастающей о всяких простых радостях, Матвей вел какую-то свою жизнь ) Учился большей частью с учителями из Интернет-урока, ходил гулять, звал гостей к себе. И в комнате у него высились пирамиды из лего, учебников, книжек, носков и настольных игр.
Но я все равно очень старалась "держать лицо" и быть чуточку муми-мамой - например, печь оладьи, несмотря на цейтнот ) И да, мне кажется, что в те дни я оладьями одновременно и немного гордилась и они меня спасали, в какой-то мере, от мук совести.
Я очень плохо помню, что я в те дни готовила. Но всякие кексы и шарлотки следовали один за другим ) Выпечка - это какая-то моя терапия, похоже. Если в доме есть домашний кекс - то не все еще так плохо в датском королевстве! )
Поняв, что по своей воле Матвей не сядет за всякие там поделки и рисунки (бывают исключения, конечно, но в целом он в Москве у нас по книжкам больше... а, ну и самиздатовский журнал "Фоззи", да :), я уже просто без лишних разговоров стала с ним заниматься тем и другим. Процесс он вполне любит, результат тоже радует, но привычки на досуге взять в руки кисточку и клей нет. Ну и тонны чего-то бесполезного (по его мнению) производить - это тоже не про него. Если что-то сделал-нарисовал-слепил - надо, чтобы или действительно украшало или чтобы какую-то функцию имело. Ну и аттестации по технологии-изо его вполне мотивируют - что-нибудь рисует и мечтает, как учительница удивится и не поверит, что это он сам нарисовал ) Кот, конечно, всегда тут как тут )
Совсем недавно всплывала тема про эмоциональные покупки. Вот они - мои эмоциональные покупки конца ноября, то, к чему руки сами тянутся, а мозг отключается ) Деревянные елочные игрушки из Ашана и домики под роспись из "Леонардо" )
Еще из нашего "все в дом, все в дом!" - банка ) Для каштанов, желудей, шишек, камешков, лаврушек и платановых колючек, которые с упорством коллекционера собирал Антон каждый день в Крыму. Да, из Крыма, помимо желудей, привезли еще книжку Несбит про пятерых детей, которую мне давно хотелось. А тут увидела ее в своем любимом книжном магазинчике Алупки. Сейчас читаем ее с Матвеем на ночь (после чего он идет к себе и читает что-нибудь себе на ночь сам :).
В конце ноября мы с Матвеем подстриглись. И если у меня все просто и неинтересно - обычное каре до плеч (а на самом деле душе хочется чего-то такого... эх! :), то у Матвея - целый новый образ. У него еще никогда в жизни не было таких коротких волос (ну, исключая совсем уж младенчество). Получилось это совершенно случайно, с парикмахером договаривались на 2-3 см, но как-то друг друга, видимо, недопоняли. И пока я сидела лихом одноглазым в парикмахерском кресле, Матвей сидел рядом в молчании и скупые мужские слезы текли у него по щекам. Когда я вынырнула из своей новой прически, я, конечно, немножко опешила. Но чтобы не расстраивать и без того печального Матвея, стала восхищаться (ну и параллельно говорить, что это же волосы, что отрастет все обратно в считанные недели).
"Когда у меня были длинные волосы, все принимали меня за девочку, но я сам себя ощущал мальчиком. А сейчас у меня короткие волосы, и меня никто не путает с девочкой, но я сам себе ей кажусь". Понимаю ) Когда твой кумир - Леголас, то как еще себя можно чувствовать, когда видишь в зеркале такую аккуратно подстриженную челочку ) В общем, терпеливо ждет, когда у него обратно отрастут волосы.
Рисует, вдохновившись творчеством художницы Дарьи Герасимовой.
Задумал выпускать "Квартирную правду". Пока, правда, вышел только один номер ) Газету, естественно, нужно набирать на печатной машинке, а как же иначе )
Да, участь кота Оле, скинувшего (по умыслу или случайности - следствие не разобралось) домик котиков с полки, не из легких - либо штраф 5000 рублей, либо каторжные работы. И, все-таки, с пушистыми мурчателями очень уютно сидеть зимой в кровати с какао и книжкой - этого суд не может не признать )
Завалы картона в нашей комнате вдохновили Матвея на создание рыцарских доспехов. А то Орден Медвежьего когтя давно существует, а рыцари ходят в чем придется - непорядок!
А мне и в конце ноября достался подарок ко дню рождения ) Мама Антона вышила для меня домик на дереве! Лучшего сюжета и представить нельзя ) Наверное поедет к нам на дачку, будет там жить над моим письменным столом.
В конце ноября пять издательств: МИФ, Самокат, Белая ворона, Мелик-Пашаев и Розовый жираф устроили стоковую распродажу своих книжек. Я это мероприятие сразу себе отметила и ждала. К ожиданию примешивалось некоторое волнение и смутное ощущение тревоги ) Потому что я вполне себе хорошо помню времена дефицита и представляла, что очередь за книжками по 50-200 рублей выстроится еще с ночи, а потом, на подходе к стендам издательств, толпа просто накроет тебя и съест )
В общем, оказалось все примерно так, но не совсем. За 15 минут до начала очередь была, но не вилась до метро, толпа была, но ее регулировали, книжки, конечно, смели в первые 20-30 минут, но так как я оказалась в числе первых посетителей и заранее выбрала себе издательство, у которого было больше всего нужных мне книг, то у меня даже получилось собрать почти все по заранее продуманному списку )
Мой фаворит - "Белая ворона". Минут тридцать назад весь стол был завален книгами, а молодой человек доставал и доставал их из коробки. В 11.35 стол выглядел так. Преимущественно одни календари дней рождений друзей от Петсона и Финдуса )
"МИФ Детство". Одинокий "Дневник читателя ) Организаторы явно такой скорости сметания книг не ожидали и планировали торговать с 11 утра до шести вечера. Но после 11.30 там особенно уже нечего было делать. Где-то до часа продержались "РЖ" и "Самокат". В общем, отзывы у мероприятия на страничке фейсбука были очень противоречивые - и страшно возмущенные и благодарные. Я была морально подготовлена, поэтому мне все очень понравилось )
А продавали книжки в помещении центра самоопределения "Кавардак". Там хорошо! И хотя от нас до Таганки не так уж и близко, но мне кажется, что Матвею бы обязательно там понравилось. А если они, как и планируют, сделают это место еще и площадкой для семейников, то точно туда будем ездить.
А вот то, что я хотела купить. Ну и купила ) Книги по 50-200 рублей - ах, ведь были же когда-то и правда такие цены! ) И вот опять ) Это же просто праздник какой-то!
"Руди-пятачка" и "Макси-пса Фика" Матвей уже прочел - смешные книжки у него сейчас самые любимые, "Загадки детектива Щуки разгадал", но тут и Нонфикшн подоспел с новыми книжками ) Что-то из этого я купила больше себе - вроде книжек про Софи и всякие там грибы и цветы ) Или Кауфмана - Матвею пока рановато.
Вооот. А потом, после книжек, я в тот же день поехала в ЦДХ, на выставку-ярмарку "Старый Новый год" - ну, чтобы уж два раза не вставать )
И попала в царство своих любимых старых елочных игрушек. Вообще тут, как и со старыми детскими книжками, у меня очень много чего есть, поэтому я просто любуюсь изобилием и напитываюсь этим уютным сиянием.
Персонаж на шарике меня как-то удивил. Это говорю - кто, извините? Как кто, отвечают. Понятно кто ) Но как?! Старый шарик же? Ну вот такие немецкие стеклодувы умельцы, технлогия есть специальная такая, состаривания.
Вот маяка у меня до сих пор нет на елке. Непорядок ) Но цены на игрушки 50-60 годов (ну и более ранние, конечно же) на таких нарядных ярмарках как-то меня смущают. Что-то очень простое, но 70-80-х, стоит в среднем 250-400 рублей. Хотя вон в ГУМе цены и на крикливо-золотых снегурок и блестящие избушки могут вполне удивить такого неискушенного в современных рыночных реалиях человека, как я. Так что надо, наверное, смириться и украсить елку маяком )
Мальчик с дудочкой, Братец Кролик, птичка - старые все знакомцы-любимцы. Я же уже писала, что как-то тайком в детстве оставила с собой на целый год Братца Кролика, чтобы разговаривать с ним перед сном и загадывать ему желания )
Розовый клоун в горошек хорош.
А тут мне нравятся черепаха и такие нередкие часики. Но у нас их тоже никогда на елке не было.
Утки с рыбьим жиром и ватой (подозреваю, что это помощницы Айболита) отличные! Цирковой слон, снегирь, самовар и красная шапочка тоже хороши, но у меня они уже есть (как и серп с молотом). А вот от зимних малышей и Мурзилки я бы не отказалась )
"А что дают? Граждане, что дают? Кто последний?"
"За мной, сказали, больше не занимать!"
Пришел главный наш ценитель и коллекционер ) Вот эту избушку на переднем плане я очень долго искала, несмотря на то, что она никакая не старенькая - две таких мы купили с мамой в универмаге перед новым 1986 или 87-м годом. И я их очень любила! Но голубая разбилась, а розовую я подарила одной девочке. И вот потом всю жизнь о них вспоминала )
Вот, собственно, весь мой елочно-игрушечный ретро-улов этого года ) Мишка с баяном и мальчик в тулупе, несмотря на свою заслуженность, продавались за сто рублей из-за отколовшегося уха и дырки в валенке ) Остальное все довольно современное, и раньше бы меня особенно не заинтересовало, но сейчас я уже и эти игрушки тридцатилетней-сорокалетней давности начинаю ценить. Потому что каждый год у нас что-то бьется и мне ужасно жаль ( Вот толстый карапуз разбился - и вот теперь будет снова целый ) Тема домиков в этом году у меня особенно выражена ) Шарики немецкие, зверюшки добрые и милые (особенно я в этом году что-то залипла на ежей, которых почему-то было много). Недавно были в ГУМе, смотрели новые игрушки - что-то не то у них с лицами, совершенно определенно ) Старые мне гораздо больше по душе.
Решили побольше ходить все втроем на выставки. Ужасно жаль, что Миядзаки в Солянке отменился ( Я так ждала декабря! Эх.
Одним из первых в списке музеев был Институт русского реалистичного искусства. Мне казалось, что все в нем будет так, как я люблю - детали, предметики, быт... Сам музей нам очень понравился, т.е. здание, пространство. Для детей предлагается квест - найти по фрагментам десяти картин сами картины. Я изначально думала, что это совершенно невозможно, но Матвей все отыскал ) Так что ему в музее было чем заняться, он все три этажа с энтузиазмом исследовал.
Но вообще русский реализм - это вот что-то совершенно не духоподъемное (а чего я, собственно, ожидала? :). Это потерянные люди, рыба на газетке, бутылка водки под лавочкой, война, смерть, одиночество и т.д. И вот мы там ходили и все залавали себе вопрос - зачем художник это нарисовал? Что он хотел сказать? Вот Максим Кантор считает, например, что "искусство прежде всего содержит заряд знаний, чувств, информации, которые художник передает в воспитательных целях человечеству. Искусство не просто декорирует, а выполняет дидактическую функцию. В соборах, к примеру, передает заряд любви, сострадания. Дает обществу импульс к свободе. Искусство - процесс обучения мира". Вот я думаю - чему этой картиной художник хотел обучить? Ну и вообще - для чего?
А еще в русском реализме не принято улыбаться. Даже если праздник, какой-то вечер, ярмарка или еще что-нибудь - ни одного радостного лица.
Женщины, конечно, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Но эти картины мне даже понравились. В них хотя бы безнадеги нет.
Слева - Котляров "Медсестрички. Отдых после дежурства" (1956), по центру - Жемерикин "Повариха Маша. Из цикла "Мы на БАМе" (1976), справа - Куделькин "Марьям Василькова - водитель автопогрузчика кузнечного завода КАМАЗ" (1979).
В общем, с большим трудом удалось отыскать что-то по душе. Вот Пименов мой любимый. Я бы хотела бы, чтобы у этого художника был целый музей.
Ткачевы "Детвора".
И они же - "В поле" (1973).
А это вообще, замечательно и чудесно - Власов-Климов "Апрель" (1986-1995). И то, потому, наверное, что "в этой картине он создает романтический и ностальгический образ Москвы"...
Зайцев "Рождественская елка" (1996).
И самая-самая радостная картина в музее - Стекольщиков "Июль" (2009). Мы уже совсем взгрустнули по поводу русского искусства, но в начале декабря сходили в музей русского импрессионизма и воспряли духом ) Но об этом я уже потом напишу )
ИРРИ находится совсем рядом с Крутицким подворьем, поэтому мы решили туда заехать и подышать немножко ноябрьским воздухом и московской стариной. Никогда раньше тут не были.
Вот такая погода была в конце ноября - сухо и серо.
Строение с необыкновенной какой-то мозаикой.
Крутицкое подворье очень маленькое, тихое и уютное. Прогулку по нему мне омрачала только дырка на штанах и содранная коленка - не успела я выйти из машины и пройти несколько шагов, как будто бы в замедленной съемке плавно рухнула на асфальт, не справившись с ногами и запутавшись в них - в целых двух! ) Надеюсь, что вы не такие неуклюжие, как я, поэтому вам это славное место доставит истинное удовольствие (если вдруг еще там не были).
В общем, так и пролетел ноябрь - в большой суете, совершенно кривых пирогах, печеньках и рулетах (хорошо, что всей моей мужской половине семьи абсолютно все равно, как это выглядит :), и даже иногда в легких и семейных кинофильмах по вечерам. Смотрели "Охота на дикарей" - про мужчину и мальчика, скрывающихся в буше от органов опеки (очень обаятельный главный герой-подросток), "Повар на колесах" - милое и позитивное кино про крутого повара, его сына, еду, ну и немножко про дороги и города Америки )) И самое комедийное и старенькое - "Воздушное путешествие". Приятно иногда посмотреть просто фильм, ни на что не претендующий )
А самым лучшим в ноябре были люди вокруг. Добрые, внимательные и щедрые на душевное тепло.