Тула и ЛитераТула

May 31, 2017 14:59



В середине мая спонтанно решила съездить погулять в Тулу.
Вообще, Тула меня никогда особенно не интриговала и я бы вряд ли туда когда-нибудь собралась, если бы не ЛитераТула - книжный фестиваль, организованный фактически благодаря энтузиазму одного человека - Ирины Рочевой, директора книжного магазина "Корней Иванович".
Но получилось так, что теперь мне обязательно хочется в ближайшее время вернуться в Тулу, и уж, конечно, не на денек. И гулять, гулять, гулять. Потому что, по-моему, Тула - настоящий город контрастов и машина времени. Какие-то кусочки тульской жизни поражают, в других становится очень грустно, а иногда кажется, что попал в какую-то книжку Крапивина, во двор, где всегда лето, и лопухи, и крапива, и одуванчики, и деревянный вековой забор с болтающейся на одном гвозде штакетиной... а за штакетиной - неведомый мир.


В Тулу я поехала одна. Мне кажется, что папам и сыновьям время от времени очень нужно оставаться вдвоем ) Да и просто не все в нашей семье готовы к спонтанным решениям )) В итоге все отлично провели воскресенье: кто-то - бродя по дворикам с кофе в руках, залезая в заброшенные дома и ковыряясь в книжках, а кто-то - прыгая по лесным оврагам, смотря фантастику и программируя зеленых монстров )
Я была ужасно рада обнаружить, что от нашей местной станции идет экспресс до Тулы, и вместо 3 часов я могу туда добраться всего за 2, и при этом с комфортом (потому что три часа на обычной электричке - ну... я уже что-то не сильно радуюсь такой перспективе :). И как же было приятно снова держать в руках бледно-оранжевый билетик и ехать по такому родному маршруту... Правда раньше поезд увозил меня гораздо южнее, но что уж... Все равно было так хорошо закрывать глаза и слушать, как "поют колеса: тра-та-та...". В вагоне я ехала одна, вышивала (на почве чего разговорилась с проводником - пожилым дядечкой, который удивлялся, как я могу работать иглой в поезде, и интересовался сюжетом :) и смотрела в окно. Очень незаметно пролетели эти два часа.



А в Туле я первым делом накупила в супермаркете рядом с вокзалом свежей выпечки и йогуртов - не хотелось тратить время на заказы и ожидание в кафе. И пошла пешком до Кремля, где проходил фестиваль, по пути разглядывая витрины и дома. Город как город, но новое разглядывать всегда интересно. Ближе к Кремлю начались старые домики.




На подходе к Кремлю меня потянуло исследовать дворы. Вообще, я больше всего люблю гулять по дворам, смотреть, как живут люди, что находится за фасадами.


Пять минут от Кремля.


Дощатые покосившиеся будочки в уголке двора. В голове, конечно, все крутился вопрос - они до сих пор действующие?


90% построек выглядят нежилыми. Но это, по-моему, не совсем так. Где-то во дворе сушится белье, где-то радует глаз ухоженная клумба. Но в целом дворики озадачивают.


Ну, вот этот-то домик точно нежилой. Архитектурный памятник, то ли конца 18, то ли начала 19-го века, охраняется государством. Стоит лицом на Кремль. И при этом - двери настежь, окна выбиты... на втором этаже о чем-то не могут договориться парень с девушкой...


Вид от парадного.


Под большим впечатлением перекусила своей яблочной слойкой во дворике церкви.


И пошла в Кремль, до которого уже было рукой подать. В Кремле попадаешь уже в другую реальность, из 1950-х - в 21 век ) А на фестивале и вовсе совсем иная атмосфера! Кстати, по мне - не похожая на московские книжные фестивали (ну, может быть немножко на почивший в бозе ММОКФ). Как-то душевнее, семейнее, камернее, и вместе с тем открытее, веселее. Очень хорошо было, хотелось бы в следующем году уже с Матвеем приехать.
Пространство, конечно, всегда играет свою роль. Тут было очень много света и воздуха.


Сразу попала в Комикс-клуб на мастер-класс Кати Чинаски, дизайнера издательства "Комильфо", посвященный раскрашиванию картинок )


На Детской площадке все дни проводились интерактивные чтения, мастер-классы от "Умной бумаги" и сказочные постановки.


Очень здорово было в Творческой мастерской! Вот, например, мастерская-лаборатория от Зины и Филиппа Суриных. С удовольствием что-нибудь покрасила и попилила бы, если бы тут был Матвей )










На фестивале можно было увидеть работы с "Морса". Мне понравились иллюстрации Тамары Собяниной.


А еще на фестивале была Ира Филиппова boookcase, хозяйка Книжного Шкафа, с которой я была ужасно рада увидеться.


В Кремле много маленьких магазинчиков, местечек, где можно купить пряников, мармелада и выпить со всем этим кофе или чая.
Настоящий ароматный пряничный домик.


Жамка и Пряня! ))) Мы с Ирой решили, что так вполне можно назвать дочку и сыночка ))




А во дворе Кремля тем временем проходила репетиция открытия 25-го Всероссийского фестиваля "Студенческая весна".


Я скупила горку книжек и пока Ира готовилась к проведению своего занятия, решила пойти еще немножко погулять по солнечным улицам и подышать весенним воздухом. От Кремля никуда особенно не удалялась, просто пошла по самой близкой и тихой улице со старыми домиками.


Немножко как будто Питер местами. Зашла в открытые ворота.


Таких дворов я не видела уже очень давно.


Дальше по улице с двухэтажными домиками. На каждом домике - табличка, потому что вся улица, похоже, является историческим и архитектурным памятником.


А во дворе снова перемещаешься лет на 70 назад.


Мне бы, конечно, очень хотелось здесь пройтись со знающим человеком, который рассказал, что здесь было давным-давно, что здесь было недавно, когда отсюда переселили людей, что вообще тут планируется, почему дома стоят в таком печальном виде, несмотря на все эти таблички.


Деревянные лесенки, полуподвальные окна, деревянные домики в углу двора. Вообще, я люблю старые дома, старые заросшие дворы, мне всегда интересно бывать в заброшенных зданиях. Но что-то такого размаха я не видела никогда, мне кажется.


Памятник истории и культуры федерального значения.




Все та же улица.


Квартира №9.


Еще один памятник.


А это просто жилой и бодрый дом.


Педагогический университет в здании пансиона благородных девиц (конец 18 в.)




Вишня цветет, и грустные дворики становятся немного сказочными.


Снова Кремль и снова наше время.


Ира закончила свою встречу по книге "Пес не тот" от "Поляндрии". Вообще, дети на фестивале были в основном какими-то очень увлеченными и самостоятельными, очень ловко ориентировались в богатой программе. Мне кажется, что им там было комфортно и хорошо.


Люблю эти книжные островки (особенно когда плечи оттягивает рюкзак, набитый книжками :)


Студия джазового танца устроила импровизацию по книге "Танцующий жираф" ) Обожаю такое )
Вообще, на фестивале была еще уйма всего - книжная йога, театральные спектакли, чтения, встречи с писателями, лекции... мне очень многое хотелось послушать, интересных тем было немало: литература 20-х годов для детей и подростков, создание комиксов, современная фантастика и фэнтези для детей, герои нашего времени, создание книжного проекта... Очень надеюсь поехать на фестиваль и в следующем году.


А мне пора было возвращаться в Москву. Шла к вокзалу мимо цветущих каштанов (а в Москве еще была каштановая тишина) и впечатляющих советских барельефов на родильном доме 18? 19? века, мимо трамваев и самоваров в витринах. Очень хочется вернуться. За деревянными домами, которых я в этот приезд не видела, за улочками "в горку и с горки", за дворами лопуховыми, за пряней, за мармеладом, за антикварными магазинчиками... Я увидела только ее маленький кусочек, а хотелось бы хотя бы кусочка три-четыре ) И еще - вот бы максимально бережно восстановили те домики...

Друзья, Культпоход, Тула, Детские книги, Поездки, Прогулки

Previous post Next post
Up