Для меня одним из таких немногочисленных плюсов большого города являются его пригороды ) На радость мне в Подмосковье так много усадеб, что всегда можно сесть в машину времени и уже через час с небольшим оказаться в совершенно ином по ритму и атмосфере месте. Где нет ничего раздражающего, где все радует глаз, где некуда и незачем спешить, где все просто и с душой устроено.
Удивительно, конечно, как это мы до сих пор еще не были в Мелихово - оно же совсем рядом с нами, да и Чехова я люблю, он мне близок и понятен по воспоминаниям, письмам и своим книгам.
Нам всем там очень понравилось, думаю, что обязательно в скором времени навестим Чехова еще - например, на новогодних праздниках, чтобы провести денек в компании чеховских такс, Брома и Хины )
Я совсем дикий и не разбирающийся в цветах человек, как оказалось. Потому что к розам в октябре я совсем не была готова. Вот в Крыму - даа, хоть круглый год, там они меня не удивляют. Но посреди довольно зябкой осени в Подмосковье розы мне показались чудом чудесным.
Мелихово, как мне показалось, хорошо ориентировано на детей. Даже вот так, навскидку, не могу припомнить усадьбы с большими детскими площадками на территории. А еще там есть огромная изба с интерактивной выставкой "Золотое детство" - целое детское пространство! И новогодние праздники вот проводятся.
Жадно ловлю последний цвет.
На территории есть несколько ммм... инсталляций? арт-объектов? в общем, что-то такое концептуальное, из палочек и веточек, названное, например, "Вишневый сад". Но нам они как-то не сильно запали в душу. А вот кора этого дерева впечатлила!
Гусики неспешные, хорошо им там, конечно, на прудах, которые изображал на своих картинах еще Левитан.
Вот где-то здесь, на пригорке, сидел Исаак Ильич и писал мелиховскую осень.
Антон Палыч, обедать пора! По обеденному колоколу, который созывал к трапезе всех многочисленных гостей усадьбы, крестьяне узнавали время - 12 часов.
Огородом, названным "Югом Франции", занималась сестра Чехова, Мария Павловна. Она выращивала тут не только огурцы, помидоры и тыквы, но и дыни, арбузы, спаржу, артишоки.
В Мелихово очень много восстановленных построек. Но единственная постройка, сохранившаяся в первоначальном виде - это милый голубой флигель. Чехов писал «Флигель у меня вышел мал, но изумителен» - и я с ним совершенно согласна ) Очень славный домик! И я бы так же переселилась в итоге туда, хотя вообще изначально домик предназначался для гостей. Тут Чехов написал "Чайку", "Дядю Ваню" и многие другие произведения.
Вокруг флигелька розы и ягодные кусты. Рядом с флигелем - флагшток. Когда Чехов был дома и был готов принимать больных, то поднимался красный флажок.
Просто хатифнатты от растительного мира )
Нам, конечно, очень повезло с погодой в тот день. Солнце сквозь желтые листья. Было довольно прохладно, но все равно мы оттягивали прогулки по домикам, хотелось больше побродить по аллеям.
Фоззи вот вообще принимает солнечные ванны )
У музея какая-то очень насыщенная культурная жизнь, постоянно что-то происходит, вот каждую субботу, например, ставятся спектакли (а в летнее время - прямо под открытым небом, у пруда!). 4 ноября, кстати, будет интересное - "Ночь искусств в Мелихово". Прямо вот думаю - а не съездить ли?
http://chekhovmuseum.com/theatre/activities/ Цвет, свет, почто вы нас покидаете? :(
В Мелихово можно просто гулять по парку, можно купить билет на какую-то одну экспозицию, а можно - на все. Мы решили зайти везде, куда только можно )
Флигель-кухня.
При кухне была жилая комната для двух девушек, работающих тут. Комната, кстати, больше комнат, принадлежащим членам семьи Чехова ) И отец, и сестра, и сам Чехов жили в комнатках-пенальчиках.
Всегда интересно - а как вот было тут на самом деле, в то время?
Главный дом. Чехов прожил в Мелихово с 1892 по 1899 годы, а потом, продав имение серпуховскому дворянину и промышленнику С.Н. Коншину, уехал в Ялту. Коншин в 1908 году уступил Мелихово барону Н.Д. Стюарту. После революции дом разорили, он ветшал, в 1929 рухнул и был полностью разобран. Постройки были восстановлены в 40-х годах.
Уютный уголок в кабинете. Музейная коллекция богатейшая, тридцать тысяч предметов, включая уникальное собрание чеховских реликвий: автографы писателя и его родных, подлинные фотографии, мемориальные вещи.
Больше всего нам с Антоном понравилась комната сестры Чехова, Марии. Тут как-то особенно уютно и запах такой славный.
Маша вела все хозяйство, расчеты с работниками, занималась "подбором кадров" - горничных, кухарок ) Преподавала в гимназии историю и географию. Занималась живописью и ее работы хвалили Левитан и Серов. В комнате ее подлинные этюды, рисунки и гипсы.
Из воспоминаний Щепкиной-Куперник: "Девическая комната Марии Павловны, с цветами и узкой белой кроватью, с огромным портретом брата, занимавшим самое главное место как в комнате, так и в ее сердце".
Очень люблю витражи, хотя сквозь них и проходит так мало света. Коридор длинный и темноватый, но сказочный.
Комната Антона Павловича.
Комната отца Чехова. Павел Егорьевич днем много работал в саду, вечером читал свои любимые "божественные книги". Был очень богомолен, соблюдал все обряды, у себя в "келье" отправлял один всенощную и вечерню, вполголоса читал и напевал псалмы. Помогал Антону собирать травы для лекарственных настоек. Вел ежедневный дневник мелиховской жизни, записывал погоду, температуру, все события. "Тихое, безоблачное утро, +16 в тени. П +29. Обедал учитель. Звон. Господин Вареников весь день стрелял. Слава богу. Овес взошел. Клевер посадили".
Столовая.
Амбулатория. Половина ее - музейная, другая - действующий медпункт. Добрая врач нам все рассказала и показала, очень интересно было!
Ждем в предбанничке своей очереди на прием ) Чехов вообще был врачом широкого профиля: терапевт, лор, стоматолог, офтальмолог, хирург, принимал роды… Лечил крестьян за свой счет.
Летом 1892 года во время эпидемии холеры врач Чехов обслуживал 26 деревень, четыре фабрики, один монастырь, организовал два медицинских пункта и пять холерных бараков. Он принимал больных по два дня в неделю на каждом медицинском пункте. "Из всех серпуховских докторов я самый жалкий; лошади и экипаж у меня паршивые, дорог я не знаю, по вечерам ничего не вижу, денег у меня нет, утомляюсь я очень скоро, а главное - я никак не могу забыть, что надо писать, и мне очень хочется наплевать на холеру и сесть писать.".
"Нехорошо быть врачом… Девочка с червями в ухе, поносы, рвоты, сифилис - тьфу!! Сладкие звуки и поэзия, где вы?" (из письма к Суворину).
Все таксы Чехова носили "медицинские" клички: Хина, Бром, Катар, Йод.
Еще немножко осени.
И объектов, явно что-то означающих )
Основательно подмрзнув, пошли в "детскую" избу, где провели час как минимум - в тепле и запахе дерева. Были там единственными посетителями, чему Матвей был очень рад ) Все пространство - его! Головоломки, загадки, шарады повсюду.
Волшебные коробки с картинками внутри.
Голосовая труба и огромная игра-бродилка, на которой можно и нужно сидеть-лежать-ходить.
Следуем за Чеховым - из Москвы до Сахалина.
Такое вот хорошее место - Мелихово, в котором одинаково будет интересно и детям, и взрослым :)