Как мы живем. Между сентябрем и октябрем

Oct 14, 2016 13:40



Вообще, сентябрь - это почти всегда немножко иное течение жизни. И почти всегда оно сопровождается адаптацией. Так и в этом сентябре, по возвращению в Москву, мне как-то все было странно, трудно, непонятно, невдохновляюще, шумно, бессмысленно и временами хотелось залечь в спячку. И только к октябрю я стала в этой новой (каждый раз) жизни немножко ориентироваться, понимать чуточку больше и уже не растрачивать так много энергии на переживания.
Я вообще не сильно люблю эту вот смену берез и ежиков, заблудившихся в сирени, на шум мусоровоза и постоянную стройку из окна. А тут еще осень выдалась на редкость серой и дождливой - как-то очень резко и внезапно закончилось мое теплое лето. Держа в сердце 92 дня, я с карандашом и блокнотом в руках гуляла по миру котиков - у них там есть море, и голубое небо, птицы разноцветные (а не только серый жадина-голубь с хохолком на голове, который считает наш кухонный карниз своим). Больше всего хотелось рисовать целыми днями, но я как-то совсем не понимала, когда мне этим заниматься. Поначалу я вообще не могла понять, как можно в день вместить еще что-нибудь, кроме: обучения Матвея, прогулок с ним, его секции, приготовления обеда, каких-то хозяйственных надоб, которых накопилось за время моего отсутствия в квартире порядочно. Даже на них у меня не хватало времени - например, шкаф стоял неразобранным две недели, просто-таки вопя о своем несовершенстве )
Да, хоумскулинг меня поначалу хорошенько встряхнул. Вообще, начало школы - это часто, наверное, стресс и для родителей и для детей. Мы вот с Матвеем очень печалимся по нашей прежней свободе ) В этом году был в каком-то роде двойной стресс, потому что школа случилась по-новому. Да, с какой-то стороны все это гораздо мягче, гибче, комфортнее, интереснее и пр., но с другой - сложнее, ответственнее, серьезнее. Поиски того, что с этим вот конкретным человеком будет работать, попытки нащупать мотивацию, выстраивания какой-то своей программы - все это, конечно, занимает много времени и забирает сил, особенно вот в этом самом начале. Причем, как мне кажется, тут вообще процесс такой не статичный - нашел и все, на века, нет, надо быть как-то постоянно в тонусе, не расслабляться ) Мы с Матвеем в постоянном контакте, открыты друг другу, он рад тому, что учится дома и благодарен нам, он ценит мои усилия и понимает, что мне нелегко (а я понимаю, что ему непросто), он садится за занятия без стонов и вздохов, но при этом без трудностей не обходится, конечно. Для Матвея вот вообще оказалось неожиданностью, что нужно учиться. "Матвей, ну ты меня не слушаешь сейчас - А вот в школе можно и не слушать". "Матвей, ну объясни, почему ты дал такой ответ? Ну, подумай и скажи своими словами. - А в школе не надо было думать!". Думаю, что его бодрый шаг первоклассника объяснялся лишь тем, что до школы он уже умел читать-считать. Все новое в первом оказалось почти таким же новым и во втором (вроде гласных и согласных). В общем, мозги есть, но скрипят они жутко ) Думать, рассуждать, запоминать и использовать - всему этому надо учить. Причем в обычной жизни такой проблемы не стоит, но стоит открыть какой-нибудь учебник русского языка... Ох, про учебу я могу еще много написать ) Но во второй половине сентября это и правда была главная наша семейная тема.
Читала воспоминания Чуковской - о Солженицыне, Бродском, Вигдорове, Симонове и др. Я поняла, почему мне так нравится этот жанр. Для меня это все равно, как посидеть в комнате, в уголке, с людьми, ведущими интереснейшие беседы. Все равно, я и в жизни в компаниях обычно молчу и слушаю ) Еще была "Верлиока" Каверина - сказка, написанная в 81 году, когда писателю было 79 лет. И вот удивительно - она совершенно вне времени. И чудесная, мне очень было жаль, когда она закончилась. А Каверина я после отрывочных записей у Чуковской зауважала еще больше. Так радостно, когда хороший писатель оказывается хорошим человеком - не только по твоим ощущениям, но и по свидетельству современников.
Матвею по вечерам снова читаю ГП, "Кубок огня", который не дочитали зимой. Сейчас ГП снова в фаворе, Матвею хочется сказки. Сам читает Хокинга "Джордж и тайны вселенной", внезапно очень заинтересовался.
Смотрели: лидер в моем хит-параде сентября - "В поисках сахарного человека" ) Какой же потрясающий фильм! Он документальный - о рок-музыканте Родригезе, реально существующем персонаже - талантливом, даже, наверное, гениальном музыканте, творчество которого почему-то не "выстрелило" в 70-х в США, два его альбома оказались никому не нужны и он вернулся в разнорабочие. По другой версии - покончил с собой на сцене. А между тем в ЮАР его записи стали популярнее Роллинг Стоунз. И вот два парня из ЮАР в 2000-х годах поняли, что никто в мире не знает такого замечательного певца, решили узнать, кем он был, и начали свое любительское расследование. В общем, удивительное кино, заряд эмоций, я была под большим впечатлением. На втором месте - "Вторая жизнь Уве" ) Очень хорошее скандинавское кино про ворчливого и всем недовольного старикана, потерявшего недавно свою любимую жену. Кино для мысли и чувства. На третьем - "Дом. Путешествие по планете" - в поддержку к теме по окружающему миру про воду и воздух ) Очень красиво! Но на второй части я незаметно стала засыпать, убаюканная этими видами ) На четвертом - японский мультик "Волшебное лето. Каникулы с водяным Ку". Что-то не очень оно волшебное, надо сказать! Совсем не для чудесного настроения. На пятом - фильм ни о чем "Новости с Марса". Стали его смотреть из-за хорошего актера, так понравившегося нам в "Нежности". Даже досмотрели. Зачем такое снимают? Когда ни уму, ни сердцу.
Что еще было в сентябре, кроме учебы, фильмов и книжек? ) Немножко культурной жизни, немножко золотой осени, новая секция у Матвея, пироги - я ужасно соскучилась по духовке, рисование картинок для календаря и картинка для "Понимашки" (которая должна выйти сегодня - про ученых), минус 20 см волос и плюс потерянные когда-то очки, пролежавшие в тайном месте лет восемь )


Первым делом, конечно, встречи с одноклассниками! Любимая девочка дяди Федора ) Обмен контактами, whatsapp и счастье )
Вообще, я с тоской думала, что теперь мы снова будем каждый день торчать на площадке и внутренне готовилась к этому, но, как ни странно, Матвей только первые дни был готов ходить туда ежедневно, а потом ему стало хватать пары раз в неделю.


По приезду с дачи я сразу озаботилась поиском каких-то занятий для Матвея. В планах были: капоэйра, гитара и английский. В результате осталась одна капоэйра ) Ходит в один из филиалов этой школы - http://cdo.moscow/. Вообще, я по приезду трезво оценила свои силы, силы Матвея и поняла, что кроме учебы и секций нам надо еще когда-то жить, мне нужно рисовать, в общем, разъезды плохо с нашим ритмом сочетаются. Гитару Матвей хочет, но не так, чтобы очень. А в музыке, мне кажется, без огня в глазах - никак. Ну, как и в спорте, конечно. Мы сходили, познакомились с преподавателем, но потом решили, что отложим на год пока, а там посмотрим. С английским в кружке пока что-то боюсь отбить охоту от занятий языком вообще. Пока интерес есть, читает тонкие книжки смешные и милые, смотрит и играет в Маззи (да, оказывается по этому мультику есть короткие обучающие игры), мульт про Гого, я занимаюсь с ним грамматикой, сам занимается по Тичеру, плюс есть еще программка Abbyy Lingvo, если не ошибаюсь, в помощь учебнику "Просвещения", для запоминания слов.
Капоэйра Матвею нравится, ходит с удовольствием.


Осенью мы снова начали приводить наш дом в более удобный вид ) Скорей бы уже процесс этот закончился, что ли ) Хочу снова путешествовать ) Но старое и неудобное все - не дает. Первым делом поменяли Матвею икеевское милейшее бюро лексквик на икеевский не милейший, но удобный стол. Бюро оказалось совершенно неподходящим рабочим столом для ребенка, увы. Тонны макулатуры и непонятно чего, скапливающиеся в его темных недрах, как-то не способствовали учебному процессу ) Сколько хлама было вновь выкинуто!


Три отощавших кресла-мешка были трансформированы в двух толстяков ) Матвей живо вспомнил Новый год и поразился живому нраву пенопластовых шариков. Какое-то время они ему заменяли чернушек из "Унесенных призраками" )


Фоззи тоже необходим новый дом ) Куча новых картонных коробок в сентябре-октябре способствовали строительству.


Отдала Матвею старую зеркалку. Осваивал мануал, весьма успешно. При любой возможности я что-то пекла - очень на дачке соскучилась по духовке. Готовить я не люблю, а вот печь - да.


В недрах бюро обнаружилась какая-то потайная дыра, о существовании которой мы не подозревали, пока не разобрали это бюро на некоторые составляющие. В дыре нашлась карточка ныне несуществующего АрбатПрестижа, ручки, карандаши и очки. Матвей меня в них не видел никогда. Нашел, что я очень в них красивая ))


А еще мумифицированные мандаринки из Китая. Мне их там подарила одна маленькая девочка. Мандаринкам уже шестой год.


Во второй половине сентября я и подумать не могла о том, чтобы куда-то выбраться. Свободное время было в каком-то диком дефиците. Мне было очень грустно, что как-то странно все и это Бирюлево за окном снова, но я не совсем понимала, как разорвать порочный круг )) Но ради этой книжки я даже съездила на Тверскую, хаха ) Отличная книжка, очень разглядывательная и увлекательная! Я потом еще покажу несколько разворотов из нее. Нам с Матвеем она напомнила детский документальный сериал "Мой дом".


Картинка для "Понимашки". Ученые котики )


Очередные пироги, на сей раз с капустой, и "химические" опыты - на волне сайта "Дети и наука".


Полевые букеты закончились, но что за жизнь - без пианины? ) Антон снова мне стал приносить цветы.


В конце сентября Матвея на три дня пригласила к себе бабушка и это была такая небольшая перезагрузка для нас с ним. Он отдыхал, я отдыхала... Ну, как отдыхала ) Рисовала. А еще прорабатывала нашу программу, думала, переделывала, искала материалы, видео, делала для себя картинку более ясной, в общем ) Слушала-смотрела всякие видео людей на СО (сообщество в жж я давно уже читаю, есть знакомые на СО, но в те дни мне нужна была бомбардировка личными историями, опытом, лицами, в конце концов ) Слушала как и людей-рупоров СО, вроде Ирины Шамолиной (есть любопытные вещи, вроде исторических моментов, но в целом для меня чересчур категорично), так и просто родителей, делящихся на ютубе своим опытом. Ближе же всего оказался такой человек, как Алексей Карпов, или Папа Карп http://papakarp.ru/.

Ходили на фестиваль кукольных театров "Московские каникулы". Фестиваль проводился в любопытном месте, "Театральном особняке".




Смотрели "Беру и помню" театра КИТ, по книге Улицкой "Детство 45-53". Очень-очень понравился, и мне, и Матвею, и, что удивительно, Антону, который вообще скептичен довольно в отношении театра ) А еще мы там встретились с Алиной almirkin, которая совсем скоро насовсем уедет в теплые края.












В начале октября приехали наши подружки из Питера? из Таганрога? уже не знаю, откуда будет правильнее ) Тоня и Маша, находящиеся в путешествии. И мы три дня гуляли с ними по Москве. Золотая осень всех выгнала из домов, все усиленно гуляли, в Москве яблоку негде было упасть, с парковками была какая-то засада, так что каждый раз мы кружили, кружили, кружили... ) На ВДНХ в такие дни я бы по собственной инициативе точно не поехала )
Оказалось, что я толком не гуляла там так давно! ММКВЯ не в счет. В этот раз, правда, мы гуляли по нему тоже уже в сумерках, так что заценить все преобразования как-то не получилось.
Но Матвей оценил площадку )


С Тоней мы дружим уже лет 12 и расстояния не помеха ) Хотим снова весной в Таганрог, пока девчонки там будут.
Такие теплые дни были в начале октября! Даже вечера.


Гуляли в Коломенском. Как же там красиво весной и осенью!


Даже не надеялась никаких цветиков в городе уже увидеть.


и снова теплый-теплый день и люди такие расслабленные, пикники устраивают, на траве валяются.


Народу, конечно, было очень много, все ловили эти последние в этом году ласковые деньки.


Салки )




Товарищ Осенний сплин )


Небольшая фотосессия "Золотая осень" )






Матвей в те дни учился делать колесо и всюду тренировался ) Сейчас, вроде бы, уже почти по-настоящему получается.






Последний теплый денечек провели в Аптекарском огороде. Ой, как Матвей не хотел никуда ехать на третий день! Особенно он разлюбил метро ( А я пока в центр на машине не решаюсь. Но когда он попал в Аптекарский огород, он решил, что останется тут жить )


А там и правда было так хорошо! Какой-то маленький таинственный сад, конечно, огород этот. Мы купили себе пирогов и фруктового чая в "Райском пирожке", который любим уже сто лет, сели на лавочку и любовались всеми этими красками, клубочками и овечками )


Волшебное многоцветие. Как мне его в городе не хватает.






В Огороде проходил какой-то фестиваль урожая ) Напомнило выставку ослика Маффина )


Насколько я знаю, потом все это великолепие раздали желающим - по кусочку того и другого. Хотя, возможно, самые необычные экземпляры использовали как-то по-другому. Но сколько, оказывается, сортов тыкв есть на свете!


















Матвея, конечно, притягивала площадка )






В Огороде было пруд пруди всяких инсталляций. Мне больше всего понравилась вот эта, конечно )










А это что-то про гнездо художника )


Последние деньки нараспашку.






А потом мы поехали на еще один фестивальный спектакль литовского театра «Stalo teatras» - "Две сестренки по концам мостка". В зальчике был аншлаг. Встретились там с Ксенией ainesk. Спектакль был очень хорошим, актрисы прекрасные, Матвею даже больше первого понравился ("хотя мне не все было понятно"), но "Театральному особняку" надо что-то делать с кондиционированием помещений ) я к концу, кроме жары, ни о чем не могла думать.




Даже не ожидала, что получится так много - казалось, что ничего, ничего у нас в жизни не происходило :)

Культпоход, Детские книги, СО, Прогулки, Просто про жизнь, Книги, Кино

Previous post Next post
Up