Первая половина 30-х. Дедушка был красивый - темные волосы, голубые глаза...
В перерывах между постиганием премудростей вождения я вышиваю маяк, читаю очерки о Крыме и продолжаю как-то немножко разбираться в семейном архиве.
Это мой дедушка, папин папа, Александр Иванович Булычев (1906-1983).
Родился в Новом Селе под Дмитровом. Это родовое село, где жили одни Булычевы (может быть и сейчас живут, интересно было бы съездить, конечно). Отец был зажиточным крестьянином. Папа говорит, что маленьким боялся деда Ивана - бородатого старика. О прабабушке как-то помнится мало, она была очень тихой, скромной и незаметной. Даже имени ее не сохранилось в памяти, только фамилия - Жучкова.
У дедушки был были сестра Анна и брат Алексей. Анна служила домработницей в семье профессора, жила у него же, на Полянке. Жены у него не было и Анна воспитывала сына профессора - Эрика, а после смерти главы дома, осталась в профессорской квартире вместе со своим воспитанником. Алексей жил в Дмитрове, пошел по стопам отца, имел крепкое хозяйство, большой сад. Папин брат вот вспомнил, что у дедушки была еще сестра Евдокия, которая жила в Кимрах, и брат Николай.
Мальчиком Александр Иванович учился в Талдоме, после гимназии решил стать "интеллектуалом" по словам папы, приехал в Москву и поступил в Тимирязевскую академию, на инженерный факультет, который в 1930 году стал отдельным Инженерно-мелиоративным институтом. Не доучился, т.к. был отчислен - раскрыли его сомнительное, т.е. кулацкое, происхождение.
Несмотря на отсутствие диплома всю жизнь проработал в профессии, которая была чрезвычайно востребована.
Начинал в Гипрохиме, перед войной ушел на авиационный завод, где продолжал работать в войну. Получил гос. премию за изобретение каких-то особенных ворот для ангаров.
Александра Ивановича очень тяготила подневольная жизнь - даже когда жену с детьми отправляли в эвакуацию, он не смог прийти проститься - был на заводе. После завод перевели в Куйбышев, семья снова воссоединилась. В поселке Зубчаниновка им выделили участок, где поначалу дедушкой был построен из четырех дверей домик. Со временем появился хороший дом, свое маленькое хозяйство - поросенок, козы, огород. Но когда после войны стали восстанавливать разрушенные города, дедушка с бабушкой бросили все и в 1946 уехали с двумя маленькими детьми в Севастополь.
В Севастополе был голод, выжили на своей картошке - привезли с собой 2 мешка. На свою зарплату старшего инженера дедушка покупал 2-3 шоколадки, лук и рыбий жир. Больше ничего не было, и на этом зарплата заканчивалась. На жире жарили лук, картошку и каждому доставалось по кусочку шоколадки. Во время войны дедушка говорил: "Если кончится война, то я батон хлеба положу под стекло и буду любоваться". Война кончилась, но хлеба так и не было. Прошло несколько месяцев, подошел к концу первый мешок картошки, и решено было продать второй, купить билеты на поезд и уезжать. Папа очень хорошо помнит, как они, опаздывая, бежали с горы на вокзал: папа с корытом, в котором лежали вещи, мама, с маленьким Сашей на руках (папин брат родился в 45-м). На вокзале какой-то поезд перегородил собой тот, что был нужен им. Лезть под колеса стоящего поезда с детьми не решались. А их поезд вот-вот отойдет! Если бы какой-то добрый человек из вагона-ресторана не открыл дверь для прохода и они в последнюю минуту не успели на свой поезд, то все могло бы закончиться печально...
В Москве жить было негде, их комната в коммуналке в Коптево была занята, вещи распроданы родственниками (с разрешения самих дедушки с бабушкой). Жили у отца бабушки Сони - в Девяткином переулке (я уже рассказывала про тот дом). От КГБ дедушку отправили на секретную стройку - строить дачу Сталина на озере Рица (1947). Строили, в основном, военнопленные немцы, и только несколько человек технического персонала были русские. Немцы ходили свободно, бежать в горах было некуда, голодали, питались минеральной водой и пухли.
После Рицы жили в Бзыби, потом - в Старых Гаграх (1948), где дедушка регулировал горную речку Жоэквару, т.к. в сезон потоки смывали город, первые этажи в домах все были нежилыми. Жить в Старых Гаграх было негде, из листов фанеры сколотили домик на берегу реки, на камнях. Осенью домик чуть не смыло, поспешно сбежали из него, чтобы не быть унесенными в море. Ночевали на балконе конторы, где дедушку укусил скорпион. Новые Гагры (1949).
Снова Москва, снова переезд - в Башкирию, строить город Салават (1950-51). Снова комната в бараке. Бабушка говорила: "Самое главное - иметь несколько покрывал. Ящиков наставли, покрывалами накрыли - и будет уютно". Папа до сих пор помнит чемодан из фанеры вместо чертежной доски. Жилой барак и барак-контора стояли рядом, контора загорелась, ветер, искры... выбежали со своим скарбом на улицу, с волнением наблюдали за пожаром... не перекинулся... Переезд в Туймазы (1952-53), на строительство нефтеперерабатывающего завода.
В марте 1954 вернулись в Москву, поселились в Лихоборах, дедушка работал на автобазе. Сидеть на одном месте ему было очень сложно, нашел какое-то место работы в Редкино, на Волге, приезжал домой только на выходной.
Позже строил заводы в Индонезии, Вьетнаме, Китае, на Кубе. Жили все так же скромно, своя квартира появилась только в 1963 году (дедушке - 57) - микроскопическая двушка в хрущевке в Перово, с крошечной запроходной комнаткой-пеналом. Бабушка, правда, въезжала в эту квартиру, как во дворец. Жили большой семьей - свою семейную жизнь оба папиных брата начинали в этой комнатке-пенале.
Но дедушка, по-моему, никогда не унывал и не обращал внимания на житейские мелочи. Был решительный, жизнерадостный, рисковый, ничего не боялся :)
Такой вот был у меня дедушка )
Надпись на обороте - Москва, общежитие Охотного ряда, 1927-29 гг.
На практике в Фаустово. 1930. Дедушка - второй справа. Такие дядечки-студенты! А деду тут всего 24 года!
Еще студенты. Группа 33 Тимирязевской академии. Дедушка - крайний справа, лысый такой и похожий на Маяковского )
Гипрохим, на крыше. Начало 30-х. Дедушка - второй слева. Очень он мне здесь нравится (да и вообще нравится :). И ужасно интересно рассматривать моду того времени.
Клязьма, июль 1936, с маленьким Владиком (моим папой) на руках. Папе здесь 3 месяца.
Донсода, 1937. С папой.
Конец 40-х.
Осень 1954. С женой - бабушкой Соней, и сыновьями - 9-летним Сашей и только недавно родившимся Андрейкой. А бабушка моя очень не любила фотографироваться.
Середина 50-х. "Кабинет" на автобазе в Лихоборах.
Середина 50-х, с сыном Сашей.
В квартире в 3-м Нижне-Лихоборском пер., 1955. Жили впятером в одной комнате.
Наверное, слушает радио )
Несколько фотографий, сделанных в разное время, но в одном месте )
С моим папой-уже студентом. У папы со средним братом разница в 9 лет, а с младшим - 18).
Папа и дедушка.
Дедушка под конец своей жизни.