Дневник нашей крымской осени-10. Вторая неделя ноября

Nov 16, 2012 08:37



Привет!
Мы тут понемногу замедляемся, все чаще думаем о московской жизни: Матвей - о том, как он встретится со всеми родными и построит из лего большой дом, я - составляю программу посещения музеев и выставок, беспокоюсь - успею ли на non/fiction, ломаю голову - куда и как втиснуть новую кровать-чердак для вытянувшегося Матвея и добавляю в Избранное все новогодние идеи, которыми так изобилует жж.
Дни осенние, местные жители зачастую, при +16, одеты так же, как и москвичи при +2, нам же в любой солнечный денек становится ужасно жарко и мы, как и местные школьники, бегаем "раздетыми". Но дафлкот, пусть и на футболки - уже мой друг, да )
Последний раз купалась 8 ноября - в тот день как-то удачно все сложилось: солнце, безветрие, относительно спокойное море. Обычно же все-таки бывает что-то одно, а для ноябрьского моря этого мне как-то недостаточно )
Поездок становится все меньше, из желаемых остались Гурзуф (и если повезет - Артек) и музей Чехова в Ялте (я под впечатлением от "Жизни Чехова" и непременно хочу его посетить). Лениво думаю про Аю-Даг, загорелась Долиной Приведений и Демерджи, но потом с неохотой призналась себе, что это вряд ли - с коротким световым днем и очень ноябрьским общественным транспортом...
Мне очень хочется природы, столько интересных мест я накопала, но это, видимо, теперь уже только до автопутешествия.
А на этой неделе мы съездили погулять по Фиоленту (идеальное место для моих глаз) и прошлись по ветренной Алуште, откуда картинок почти и не будет - мы, соскучившись по культурным мероприятиям, ездили туда в музей природы и дендрозоопарк.



8 ноября.
Ходили купаться в Кацивели. Матвей отважно надел нарукавники и зашел в воду, но сразу же передумал и решил остаться на берегу - удить рыбу :)


Нашли гигантский репейник, живет теперь у нас на балконе.


Матвей накормил меня бутербродами из гальки с водорослями, и вот я сижу вся такая сытая и довольная )


Я писала про сонный Симеиз? Беру свои слова обратно! Тут, между прочим, вовсю зажигают! Для тех, кто любит ретро - дискотеки в Сове, а для поклонников электронной музыки - каждую субботу открыто dance cafe Simeiz (оно же - легендарная столовая Симеиз в "сезон").


11 ноября.
В солнечные дни ноябрьский Симеиз мне напоминает июньское подмосковье. И на побережье по-прежнему преобладает зеленый - конечно, благодаря вечнозеленым деревьям, но и вообще, листва тут не очень торопится желтеть и опадать. А вот у трассы, а особенно где-нибудь по пути на Севастополь - уже настоящая осень.


Один из солнечных, но ветренно-штормящих дней. Но мы все равно идем на море :)


Если что - это у Матвея во время буйства стихии все время душа раскрывается, он залезает куда-нибудь повыше и начинает голосить свои песни ))






А я прячусь от ветра в одну из многочисленных "крепостей", превращаюсь в котика и читаю-пишу что-нибудь. Ох, как хорошо на ноябрь ложится Даррелл и его истории о солнечном Корфу!


Матвей очень хотел, чтобы я сфотографировала, как он кормит своих друзей вкусными и разнообразыми блюдами )


12 ноября.
Мне-таки очень хотелось погулять по Фиоленту и я, убоявшись ухудшения погоды и по-настоящему прохладных дней (Севастополь - это, все-таки, не Симеиз), спонтанно, в солнечный день, решила сгонять в который раз в Севастополь.
В этот приезд дорога не Фиолент уже не показалась мне такой бесконечной. Вышли мы там же - у Георгиевского монастыря и пошли в противоположную, от Яшмового пляжа, сторону.


Какая же там, все-таки, красота! И какая же досада, что мой широкоформатный объектив (самый простенький, конечно, что с него взять) этого не может передать... Когда я потом стала просматривать фото, я ужасно расстроилась. Ну, ладно, надеюсь, что при случае мы его поменяем на что-то более правдивое.


Меня немного смутила надпись про военную часть и "проход строго воспрещен" на самом мысу, но вдохновило отсутствие проволок, а также тетенька, вышедшая с близрасположенной дачи выгулять собаку, и широкая, пыльная дорога, идущая вдоль этих дач. На дороге, кроме тучи назойливых мух и собачки без ноги, которой мы отдали булку, никто нами встречен больше не был.


Пришли на какой-то волшебнейший пятак, с которого открывался вид на все фиолентовские букты и пляжики. Фото ничего не передает, но хоть как-то ( Я готова там была сидеть бесконечно. Вдалеке виден мыс Херсонес.


Так как мы с Матвеем играли в поход, тут у нас случился привал - с соком и "американерами".






Высоты там, конечно, нереальные. Даже я, человек спокойный и не паникующий за ребенка лишний раз, и то часто просила Матвея остановиться и идти со мной за руку. Но дорога к Царскому пляжу, конечно, совсем неопасная, широкий проспект, можно сказать. На пляж мы вовсе не собирались, просто нечаянно туда пришли.






На сам пляж мы спускаться не стали, поглазели на загорающих людей с железной лесенки в 200 ступеней, и стали думать, как же продолжить путь. Обратно вначале было неохота идти по жаре (а жара была настоящая!), я стала испытывать "официальные" тропы, ведущие дальше, но что-то забоялась идти по ним с Матвеем - после дождей там была приличная такая "сыпучка". Поэтому вернулись и пошли самым верхом, вдоль садоводческих товариществ.




Мыс Лермонтова.








Конечная точка нашей прогулки ) Матвей был доволен походом, я вообще влюбилась в это место, но ночью мне снились фиолентовские высоты, что есть, то есть.




14 ноября.
Матвей жаждет музеев - чтобы о человеке, животных и динозаврах, но тут такого богатства поблизости нет, поэтому съездили в Музей природы и дендрозоопарк в Алуште. От Симеиза это 1,5 часа в лучшем случае, если через Ялту, и в худшем - 2,5, если прямым, идущем на Симферополь.
В дендрозоопарке живут крымские зверюшки всякие - муфлоны, олени, косули, кабаны, лисы, еноты, белки, хищные птицы. Самые милые - еноты. Самые вонючки - кабаны и грифы, поедающие на момент нашего прихода скатиков. Скормили лебедям всю траву в окрестностях пруда )




Музей - в лучших советских традициях: чучелки, диорамы, плакаты и фотографии. Есть два зала - ботанический и зоологический. Так как мы не встретили на территории зоопарка и музея ни одного сотрудника, то немножко не поняли - все ли мы осмотрели, может быть там еще что-то есть. Матвей завис, как обычно, на диорамах с морскими обитателями и вот на чайках тоже. Мне особенно понравился гигантский хохотун :)


Дошли до набережной - жутко ветренной и неприветливой в этот день. Сбежали погреться и съесть пиццы в уютное кафе, и пошли в сторону Профессорского уголка.


Как и в прошлом году, Матвея вдохновляет своими размерами алуштинская набережная - убегает куда-то за горизонт, только его и видели. А меня Алушта все-таки не вдохновляет совсем, не мой город абсолютно, хотя и понимаю тех, кому там нравится. Итогом поездки стали в тот день абсолютно черный нос (извините) и больная голова - все-таки совсем я от города и его запахов отвыкла, мы же, получается, уже месяцев 7 как живем "на природе".


И как обычно, после всяких вылазок в город, мне хочется никуда-никуда не выезжать из Симеиза - гулять по паркам, сидеть у моря... Да хотя бы и на балконе читать - тут у нас тоже вполне себе природа ) Кипарисы под окном растут, белки скачут, и птицы по утрам поют и просят хлебных крошек )



Поездки, Крым, Фото, Прогулки, Просто про жизнь

Previous post Next post
Up