Боровск

Mar 20, 2012 13:20



Так как у нас после сурковой зимы ощущается острая нехватка впечатлений, да и вообще, очень хочется сменить обстановку хотя бы на пару дней, то мы решили не дожидаться, пока все растает, станет тепло, сухо и красиво, а прямо вот уже сейчас устроить маленькое "путушествие".
Поэтому ночью в пятницу была придумана поездка на субботу-воскресенье в Боровск и Этномир, с ночевкой в Боровске.
Сразу скажу, что нам этот первый весенний выезд очень и очень понравился. Направление было выбрано для такой скучной погодки верное - пускай не особо пока можно наслаждаться пейзажами, зато в Боровске по-настоящему интересно. Тут и современные фрески Овчинникова, и множество старинных зданий, и храмы, и заброшенные дома, и затерявшиеся во времени дворы...


Я просто бесконечно люблю все эти старенькие таблички, древние кирпичики, какие-то бытовые мелочи, давно исчезнувшие в Москве, но сохранившиеся в таких вот небольших городках. Для детей в городе много площадок, а совсем недалеко от Боровска - Этномир и Парк птиц.
А в теплое время года в Боровске, наверное, вообще чудесно - там протекает река Протва, и берега крутые и высокие, с них такой простор открывается! Я с собой брала Крапивина - "Дети синего фламинго", книжку, которую читала последний раз в начальных классах. И я ее там открыла и подумала, что все герои крапивинских книг жили вот в таких городках, которые, наверное, совсем не изменились с 60-70-х годов.


Дорога от нашего Бирюлево-Восточное до отеля в Боровске заняла 2 часа, причем час мы вяленько проползли по МКАДу - до Киевского шоссе. Кое-кто даже решил вздремнуть от такой скукотищи )


Киевское шоссе - отличное, доехали очень быстро, единственное - после поворота на Боровск дорога разбита, но ехать по ней совсем чуть-чуть.


Гостиницу мы заранее не бронировали, естественно, так как поехали экспромтом, просто выписали парочку адресов. Сначала поехали туда, где по немногочисленным отзывам немножко подороже и множко получше, но подальше от центра (хотя на машине это неважно). Навигатор решил нас привезти вот в такой двор и я сразу поняла, что мне нравится в Боровске. Хотя я понимаю, что у всех разные представления о правильных местах )






Нужная нам гостиница оказалась совсем рядом. Из 8 номеров всего два оставались свободными. Так как нам гостиница очень понравилась: приятный персонал, абсолютная чистота, есть всякие мелочи, вроде зубных щеток и халатов, чая и кофе в номере, что редкость в российских маленьких отелях, в коридоре - компьютер, подключенный к интернету, и принтер (можно карту Боровска, например, распечатать :), в номерах нельзя курить, и вообще, там уютно и славно, и на мой взгляд - совсем недорого (мы жили в номере за 2 тыс.), то рекомендую - http://borovskhotel.ru/.

Покидали свои нехитрые пожитки и поехали смотреть город. Во дворе повстречали медведя и жирафа )
Да, многоэтажных домов в Боровске нет, обычный максимум - 4 этажа, но и их немного, в основном это одно-, двухэтажные домики.


На улицах везде - колонки.


Много церквей.


И памятников архитектуры.


Причем, все эти памятники - жилые дома, как, например, этот дом второй половины 18 века. Там фикусы на окне и шторки уютные.


Деревянных домов тоже очень много. И почти все они как-то необычно и/или нарядно украшены. Вообще, в Боровске, видимо, что-то такое витает в воздухе. Расписаны заборы (не Овчинниковым) и пни, сидит мечтательный Циолковский в валенках, мы проходили мимо "Центра искусств", "Культурного центра", детской и взрослой библиотек - вполне живых, каких-то кружков детского творчества...


С крутых гор дети катаются на санках - мы пожалели, что не взяли их с собой, санки, в смысле :) А дорожки везде посыпаны песком, баки с которым стоят вдоль тротуаров.




Меня всегда тянет во дворы. Еще один жилой малютка-дом.


Боровск знаменит фресками авторства Владимира Овчинникова - художника и пенсионера. Мы не задавались целью осмотреть их все, а тем более, все их запечатлеть - в интернете много фотографий расписанных стен и окон. Но несколько я все же сфотографировала себе на память )














Несколько жизнерадостных пней )




В поездках с детьми без площадок - никак :)


Просто по улицам ходить - это неинтересно ) Оказались во дворе заброшенного дома.




Конечно же, не могли не посмотреть, как там внутри. Внутри оказались комнаты самых причудливых планировок, брошюры о гантельном спорте, старый мойдодыр и кучи хлама.


Фотосессия на фоне прекрасных обоев с Машей и медведем. Мне кажется, что они откуда-то из 60-х.






Еще немножко живописи.


Веселый Чуня-Хрюня )


Внезапно Песня весны. И это прекрасно, я считаю.




Шли с Антоном по улице и обсуждали, есть ли здесь кинотеатр (не знаю, зачем он нам понадобился). Кинотеатр нашли, правда, наглухо закрытый.


А также Ленин, укутанный снегами.




С начала 20 века ничего не изменилось, как мне кажется. Ну, разве что пластиковое окошко случилось.




Все встреченные нами площадки находились в приятных местах.








Что как-то очень бросается в глаза в Боровске - это грустная ситуация с водопроводом и канализацией. Вот таких вот домиков довольно много.


Домик справа - он вовсе не просто так стоит у этого жилого дома.


Нам повстречалось несколько людей с веничками.




И еще больше - выносящих ведра до деревянных домиков, и набирающих воду из колонок.






В Боровске можно было бы сделать множество фотографий окон. У каждого - свое лицо.









Мне было так все интересно, что я даже как-то забыла об обеде (или ужине?). С утра мы ничего не ели, а время было 6 вечера. Мужчины проголодались быстрее, стали замечать грязь и слякоть, лужи и общую серь, и мне пришлось сдаться :))


Кафе в Боровске не так, чтобы слишком много. Мы пошли в "Павлин" (Коммунистическая, 45). Там готовят ужасно вкусную пиццу, вот прямо удивительно даже как-то ) Остальное меню не слишком разнообразно, но найти, чем ребенка покормить, можно. Супчики, котлеты по-киевски, шницели, салаты, картошка по-деревенски... Тоже, в общем, вкусно, мы пробовали у Матвея ) Наши счета за два дня - 600 и 500 рублей на троих.


Вообще, до кафе я была настроена на дальнейшую прогулку, но в тепле я поняла, что мои ноги напрочь промокли и в сапогах что-то хлюпает и чавкает :))


Поэтому поехали в нашу уютную гостиницу, уложили Матвешу и посидели за ламбруской, обсуждая день )


С утра позавтракали в отеле - в номере есть чай и кофе, на первом этаже здания находится магазин, где мы купили выпечки и йогуртов, а с собой у нас были фрукты и орехи.
И поехали на машине охватывать неохваченное вчера )
Неожиданный забор из лыж :)


Очередной двор.


Мы сразу привлекли внимание детей и бабушек.






"Качайся, качайся, видишь, тебя снимают! - Да это не меня, это его, наверное (на Матвея). - Тебя, тебя! Ты чего, влюбился, что ли?! ))) Тетя, тетя, а Юлька тебе хочет показать, как она умеет в лужу ж... падать!"
:) Юлька, правда, жутко застеснялась и убежала за дерево.


Еще одно доказательство того, что боровчане обладают тонким чувством прекрасного. Я не иронизирую, кстати. Это украшенный задний дворик одной из четырехэтажек.










На второй день осмотрели несколько храмов. Вот этот деревянный храм построен в 1621 году, иногда такие вещи просто не укладываются у меня в голове.


1906.


Начало 19 века.






Последнее, где мы побывали в Боровске - Свято-Пафнутьев монастырь (восстановлен в первой половине 17 в.).












А потом мы вернулись в гостиницу за забытыми непромокаемыми матвеевыми штанцами, перекусили в том же Павлине и поехали в Этномир. Но про него я завтра напишу :)

На машине, Поездки, Фото, Боровск, Калужская область

Previous post Next post
Up