Ко Куд - это, конечно, не Ко Джам, но немного похоже. Более цивилизованно, но немноголюдно, никаких сэвен элеван нет, пара-тройка небольших магазинчиков, никаких баров и кафе - только при резотах, в центре остров практически не застроен - джунгли-джунгли, прекрасная новая пустынная дорога с мигающими одиноким желтым светофорами в "опасных" местах - она же главная, и совсем не прекрасные дорожки от нее - на некоторые пляжи и в глубь острова. Если судить по отчетам на форумах, наши люди в большинстве своем приезжают сюда по каким-то дорогим турам из БКК и Паттайи на один-два дня, ну или самостоятельно, изначально купив тур в Паттайю, но, как мне кажется, многие приезжают на Куд просто за пляжем в стиле "баунти" и отличным сноркелингом - на дорогах Куда пустынно и во всех достопримечательных местах мы были одни. Хотя на белоснежных пляжах, опять-таки - практически никого, найти уединенное место под пальмой не составляет никакого труда :)
А плакат при въезде на остров встречает словами: "Добро пожаловать на остров Куд - остров без наркотиков и преступности". Мне кажется, что это на 100% правда - Куд - чрезвычайно спокойное место с невероятно дружелюбными людьми.
Из Бангкока мы ехали 4 часа ехали на автобусе до Трата - города, расположенного недалеко от границы с Камбоджией, откуда уплывают кораблики на Чанг, Куд, Мак и Вай. То ли из-за того, что в этот день мы уже совершили переезд с Ланты в Краби и перелет из Краби в БКК, а то ли из-за того, что мы не очень хорошо переносим автобусы, а в особенности ВИП-автобусы в которых что-то как-то нестерпимо пахнет клозетом, путешествие не принесло нам особой радости почему-то )
Но нескончаемые 4 часа все-таки подошли к концу и мы вылезли на темном автовокзале Трата - единственные европейцы. За какие-то 40 бат водитель сонгтео отвез нас в Pop bungalow - выбор Лонли плэнет и мой :) Еще за 300 бат (самое наше дешевое жилье в Тае) мы получили очень чистую и очень простую комнату, с полосатым постельным бельем, матрасами на полу, фаном и горячей водой. А нам ничего большего и не надо было. Место немного напомнило гест из фильма "Пляж" - вечером-то мы заснули как убитые, а вот с утра было такое впечатление, что кашляющий через два "номера" сосед лежит у тебя в кровати :) Зато "бунгало" расположены прямо на реке - очень живописно.
В симпатичном кафе при гесте не было никого, да и на туристической улочке, на которой был расположен гест - тоже никого. В Трате не так часто останавливаются - он для туристов больше как перевалочный пункт, а если и останавливаются - то только на ночь и рано-рано с утра едут на пристань, чтобы оттуда уплыть на острова. Все "номера" нашего геста вечером были заняты, с утра же, когда мы проснулись - уже стояли пустыми и веселые тайские девочки мыли полы и перестилали белье. Мы же решили посмотреть Трат и купили билеты на лодку, отходящую в 12:30. Видимо из-за близости к реке духота стояла просто невероятная, нигде в Таиланде такого не было. Антон с Матвеем долго на улице не выдержали, а я немножко прогулялась по мостикам, позаглядывала в окна (какие же уютные бабушки и дедушки сидели в них! читали газеты, кушали, смотрели телевизор и просто - на реку), мне вообще очень нравится разглядывать быт, так что прогулка была для меня просто праздником каким-то :) Но фотографии домиков, увы, не получились - наверное из-за душного марева, стоящего на реке (не говоря уж о кривых руках и разбитом объективе).
Сонгтео, который должен был приехать за нами, что-то запаздывал. Мы сидели не ресепшене, пили литрами ужасно сладкую фанту и простую воду и терпеливо ждали - тайцам виднее, думали мы. И когда до отхода лодки оставалось 20 минут подъехал наш водитель.
Как же мы НЕСЛИСЬ! Никогда в жизни я так быстро не ездила :))) Ветер свистит-гудит, мы обгоняем все транспортные средства, я от ужаса периодически зажмуриваю глаза. Вдруг - остановка. Что случилось? Водитель выпрыгивает из кабины, подходит к жарящему куры-гриль человеку и чрезвычайно долго покупает у него эту курицу :) Опять несемся, я время от времени проверяю сережки у себя в ушах - мне кажется их должно было давно сдуть ветром, но нет :) Опять остановка! На этот раз водитель покупает в придорожном магазинчике несколько бутылок воды. А по расписанию, между прочим, мы должны уже отплыть минут пять как :) Несемся с дикой скоростью и... третья остановка! Водитель вбегает в какой-то домик и выбегает - с фонариком, палаткой и еще чем-то таким, походным. Еще немного, мы подлетаем к пристани, падаем в заполненный тайцами и ожидающий одних нас экспресс-боат, и в ту же минуту лодка отплывает. Можно выдохнуть :)
Матвей на борту очень хотел познакомиться с этим мальчиком. А когда сел рядом - очень застеснялся и сидел вот в этой позе - ручки на коленях, глаза в пол :)
Потом, правда, расслабился и завязал контакт на почве мальчикова вертолета :)
Через 1,5 часа остановка. Все вылезают и в лодке остаемся только мы и молодая немецкоговорящая пара. Для Куда вроде чересчур быстро доехали - нам обещали, что "экспресс-боат - это очень медленно", мы рассчитывали часа на 2,5 минимум. Спрашиваем у капитана: "Это Ко Мак?" (остров, находящийся ближе к Трату, на нем вроде бы тоже должна была быть остановка). "Йес". Сидим вчетвером (впятером). Никуда не плывем :) Пробуем еще раз: "Это Ко Куд?". "Йес". Тьфу :)) На маленькой пристани не успели мы опомниться, как оказались в огромном сонгтео, человек на двадцать (и никого из европейцев). "It`s free!" сказал нам водитель. Да если бы и не фри - другого транспорта поблизости не наблюдалось, а рыбацкая деревня, к которой мы приплыли, находилась довольно далеко от предполагаемого резота. Но фри, так фри - и мы медленно едем по дороге, с обеих сторон заросшей довольно грустными джунглями. На примете было два резота, один оказался full, а во втором, Ngamkho resort, нам достался последний свободный домик. Несмотря на то, что он был, по-моему, самым дешевым на побережье (подальше от моря были дешевые гесты, а вообще Куд не славится демократичными ценами на жилье "на первой линии") и одним из самых дешевых в нашем путешествии - 650 бат, что ли, он нам понравился едва ли не больше всех. В паре отзывов наших соотечественников об отеле, правда, не написано было ничего хорошего - вроде "пришли, посмотрели на эти домики на курьих ножках и уехали в другой отель". Все три дня все домики были заняты - не успевал кто-то уехать, как приезжали другие. Исключительно немецко- и франкоговорящие постояльцы. Какая-то очень теплая и дружеская атмосфера. А хозяева - самые лучшие за все наше путешествие.
Внутри было очень просто - москитная сетка, превращающая кровать в домик "в домике", вентилятор, душ, туалет. Но все с душой и с умом сделано, и не без каких-то милых штук, которые придают уют - "ванная" была декорирована раковинами, в комнате на стене висела картинка - позитивный цветочек какой-то, написанный масляными красками на холсте, шторки радостные, постельное белье яркое, на веранде - плетный гамак.
Берег - практически реклама "Баунти" - никого и пальмы, нависающие над морем. Отливы, правда, довольно внушительные, но дно - песчаное, никаких камней и острых кораллов.
Чрезвычайно много всяческих морских обитателей, особенно у кораллового рифа, можно их разглядыванию посвятить весь день.
Вечером в саду множество лягушек и гекконов - каких-то огромных, по крайней мере вдвое больше обычных.
На следующий день погода что-то не задалась - впервые за все наше путешествие. Ночью прошел ливень, а весь день было пасмурно. Но мы и так не собирались лежать на пляже, поэтому нам облака были только на руку. Взяли у хозяев карту острова и поехали, куда глаза глядят. Байк был самый новый за всю нашу поездку, но и самый дорогой - 350 бат (и такая цена почти везде на Куде).
Наш пляж, конечно, очень приятный, но для любителей широких пляжей наверное надо выбирать пляжи южнее. Например, Klong Hin.
По узенькой бетонной дорожке, идущей прямо над морем, проехались к югу острова, потом по бездорожью, через рыбацкую деревушку выехали на главную дорогу и поехали смотреть водопад.
Вообще мест для посещения туристами на карте обозначено немного - пара водопадов, скала, по форме напоминающая корабль, в которой устроено святилище почитаемого на острове адмирала, два 500-летних дерева и, по-моему, все.
Водопад Клонг Чао небольшой, но симпатичный. Сначала я просто хотела посмотреть на него вблизи, но день был такой душный, что я не выдержала и бочком-бочком незаметно подползла почти в центр потока :)
Со вторым водопадом нам не так повезло - его как-то просто не было ) То есть он просто был без воды. Скала адмирала находилась в глубине острова, где было невыносимо душно и маревно, поэтому фотографий оттуда тоже не будет - они все получились как бы сквозь дымку (не думаю, что кто-то расстроится :).
Закаты на острове очень красивые, ничуть не уступают гоанским "сансетам" )
Море на нашем пляже было мелким-мелким, можно было идти далеко-далеко и тебе было по колено.
Зато Матвею повезло - первый пляж с нулевым количеством волн и как раз его размер! :)
На другой день с утра опять была странная погода. Например, мы въехали в проливной ливень, развернулись и через минуту выехали на совершенно сухую и залитую солнцем дорогу. Обернувшись назад увидели буквально в нескольких метрах дождь и фиолетовые тучи. Впереди - солнце и голубое небо. Конечно, поехали в солнце ) В этом направлении у нас "неохваченными" :) оставались 500-летние деревья, но мы, основательно поплутав по лесным дорожкам в центре острова, так их и не нашли. Вообще, надо сказать, что центр острова навевал на меня некую тоску, особенно в пасмурную погоду. Мокрые джунгли в каплях дождя были похожи на какие-то давным-давно заброшенные дачные участки, на которых разрослись до гигантских размеров ковыли и лопухи. Пока мы катались по джунглям небо над островом окончательно расчистилось и мы, наконец-то, смогли съездить в рыбацкую деревню на самой южной оконечности Куда.
Нам там очень понравилось!
Как-то неожиданно нашими "экскурсоводами" стала семья - мама и две дочки. Они совершенно безвозмездно показали нам все, что по их мнению могло бы нас заинтересовать - своих хрюшек, уток, загон для маленьких акулок и морских ежей, во множестве лежащих на дне.
Вообще, люди на Куде - просто необыкновенно дружелюбные. Они машут тебе, когда ты проезжаешь мимо их домика, искренне улыбаются и всячески стараются помочь всем, чем могут.
Девочка вызвалась показать нам еще одно "очень красивое место" неподалеку и мы запрыгали за ней по камням к этому месту.
Найди спрятавшегося человечка :)
На Куде я опять села за руль и даже немножко повозила Антона с Матвеем.
Весь пляж - огромная песочница! :)
Мы с Матвеем загоняли бедного краба до вкопанного состояния, прямо как Шарик из Простоквашино бедного зайца )
Думали - остаться ли на Куде на четвертый день, но решили плыть на Чанг и последние пять дней путешествия провести там. Жалко было уезжать из такого полюбившегося нам домика (нам в нем спалось лучше, чем где бы то ни было), от прекраснейших хозяев, но остров мы практически весь объездили, а пляжи - это не наше все. С Куда на Чанг почему-то не ходит ничего, кроме дорогущего (900 бат с человека) спид-бота (который не очень спид, т.к. заходит в несколько мест на нескольких островах - Мак, Вай, собирает людей до состояния банки с селедками, мы плыли около 2 часов). Был вариант поплыть на экспресс-боте (350 бат) до Трата и оттуда на пароме за копейки - до Чанга, но мы думали, что существенно потеряем во времени и вообще по жаре не очень хотелось неопределенности, тем более, что спид-бот приплывал на ближайший к нашему чанговскому резоту причалу - Банг Бао.
Последний взгляд на наш пляжик (жалко, жалко уплывать!), садимся в сильно опаздавший спид-бот - и через два часа мы уже на Чанге.