Закончила читать Ремарка.
Прекрасный автор, я просто не могла оторваться от его произведений. По началу читать было сложно, но я быстро привыкла.
В основном книги Эриха Марии Ремарка повествуют об ужасах войны в разных её проявлениях. Солдаты, эмигранты, концентрационные лагеря и СС, голод, смерть, революции, инфляция...
Я читала не в том порядке, в котором книги были написаны; очень зря, потому что некоторые герои появлялись в последующих произведениях, иногда даже не раз. Судьбу некоторых из них я так и не смогла проследить до конца только потому, что запуталась.
Среди любых перипетий в жизни героев Ремарка находится место для большой любви. Кроме, пожалуй "На западном фронте без перемен" и "Возвращение", да и то у некоторых героев таки были жены и любовницы, были свои трагедии в этой области, но в этих книгах любовная линия не светится красным жирным шрифтом, а только мелькает, дополняя и подчеркивая. В этих двух книгах любовь к женщине заменена призрачной любовью к Родине и к своей загубленной молодости.
Больше всего мне понравились шедевры "Черный обелиск", "Триумфальная арка", "Возлюби ближнего своего" и "На западном фронте без перемен" и "Три товарища"
Есть у Ремарка и легкая беллетристика. О гонках, о мирной и беззаботной жизни. "Жизнь взаймы" кажется легкой только в сравнении с остальными трудами Ремарка. Хотя, девочки, читающие Коэльо, несомненно были бы в восторге. "Станция на горизонте" - совсем коктейльная книжка, читать было не интересно.
В целом, я подчерпнула массу всего интересного и пережила бурю эмоций, читая Ремарка. Он стал одним из моих любимых авторов.
Надеюсь, я найду что-то столь же захватывающее, потому как первая же прочитанная мною книга после Ремарка показалась мне российской поп-музыкой после прослушивания Моцарта.
Запись сделана с помощью
m.livejournal.com.