Выставка "Все лучшее - детям" в Коломенском

May 11, 2017 14:23



В прошлом году в Коломенском показывали игрушки 1920-50-х годов, а в этом, на радость мне, последовало продолжение - игрушки 1950-80-х. Тут уже, конечно, и космонавты, и резиновые зины, и гдр-овская кукольная мебель, и олимпийские мишки... Никаких самоделок и артелей, сплошное торжество пластмасс ) И все-таки они чудесные, эти игрушки. Добрые, характерные, удивительные для современного взгляда, придуманные с душой. Особенно меня порадовали витрины с игрушками 60-х - Сморгона, Тырковой, Вильям.
Я очень рада, что наши знакомые дети потихоньку выросли и мне уже не надо стоять в отчаянии посреди игрушечного магазина, потому что дарить что-то надо, но я не могу выбрать ничего из того, чем завалены нынешние детские магазины. А глядя на эти игрушки я, наоборот, думаю, что была бы завсегдатаем игрушечных отделов, с удовольствием покупала бы для всех наших маленьких друзей этих пеликанов, зайчиков, мишек, негритят, клоунов, бегемотиков и даже постовых с матросами ) Кстати, подумалось, что я почему-то почти не вижу подрощенных детей с игрушками на улице - с мишками или голышами в колясочке. Недавно увидела девочку, ровесницу Матвея, с куклой на руках - обыкновенной куклой, не монстер хай и даже не барби, а просто куклой с закрывающимися глазами. Было видно, что девочка куклу любит, бережет и играет с ней, и я поняла, что смотрю на девочку, как на восьмое чудо света.
В общем, снова, для таких же интересующихся - фото с выставки )


Я, конечно, не большой поклонник машинок, но ЗИС (5), рижская гоночная (7) и гараж с "Победой" меня впечтлили )


И снова впечатляющая гоночная машинка, московская на этот раз - прямо как из фильмов о Фантомасе )


Хорошенький малыш-космонавт


Пьеро и Мальвина художницы А.Сысловой, Дениска Т.Федоровой и Евгений Леонов! 60-70-е.


Таксик чудесный. Сразу же видно, что 60-е, да?


Обезьянка Жаконя (60-70), Буратино (80-е) и Конек-Горбунок с Иванушкой (Т.Федорова, 60-70-е). Вот почему-то не могу представить, что сейчас кому-то в голову придет выпускать Конька-Горбунка.


Лиса и Обезьяна (Л.Разумовский), 60-70-е


Целая компания персонажей Чуковского работы М.Вильям. Обезьянка Чи-Чи, Айболит и Негритенок 50-60-х, Крокодил и Бармалей 60-70-х.


Кукурузка из 60-х, Суворовец и Винтик (М.Вильям, 65-70-е).


Незнайка, Знайка, Шпунтик и Бравый солдат Швейк работы Маргариты Вильям (60-70-е). Швейк!


Емеля, Мишка-малыш, Мурзилка, Конек-Горбунок и Клоун (М. Вильям, 50-60-е). Мурзилка что-то не похож ни на одного из известных мне мурзилок )


Буратино такой был игрушкой девочки в каком-то кино... "По семейным обстоятельствам"?


Вот эти пеликаны и попугаи с птенцами меня почему-то прямо заворожили ) Я же говорю - 60-е - они какие-то особенные и нестандартные!


Слоник в песочнике и Барсук (60-70-е)


Тут мне слоник и бегемот нравятся ) Ф-ка Малыш, 60-70-е. Дюймовочка Е. Лавровой милая, тоже 60-е. Буратино, Заяц Степа с барабаном и Мишка-школьник мне симпатичны чуть меньше )


Самоделкин, Кот в сапогах, Клоун, Ребенок в пальто и просто Кот(60-70-е, ф-ка Малыш)


Замечательные игрушки Льва Сморгона.
Кому сейчас придет в голову делать таких вот грустных осликов?


Красный мишка, Тигренок Петрик и Олененок. У нас в семье очень часто звучало словосочетание "тигрик Петрик". Теперь знаю, как он выглядит )


Девочка, Кукла Майя, Жираф, шарнирный Антошка.


Голыш Верочка, парочка Работяг, Мальчик в берете и Школьник.


Шедевральная Машинка с водителем ))


Кукла Катя, Дядя Степа-моряк, Клоун Эдуард Иванович и Клоун Забавный.


То ли спящий, то ли меланхоличный Жирафик, в пару к грустящему Ослику )


Игрушки Н. Тырковой.
Заяц и Медвежонок Умка, 60-70-е.


Страусенок (50-60-е) и Гусь.


Собака охотничья Топка, Панда и Пингвиненок.


Хрюшка-повар и Лягушка :))


Ослик, Козлик, Рысь.


Футболист, Хоккеист-вратарь (М.Вильям, 50-60-е) и Фигуристка Л. Разумовского.


Такие ребятки хорошие ) Вот я что-то сейчас даже представить себе не могу - как в них играли? Как маленькие статуэтки, только резиновые.


Зайцы-лыжники М.Вильям.


Мальчик и девочка Е.Лавровой, древесно-бумажная масса, 1950-е.


Резиновые пловцы, 60-70-е.


На верхней ступеньке слева направо - сморгоновский Мальчик, Гимнастка с бантиками А.Сысловой, Гимнастка Л. Сморгона (по центру), Девочка с бантиками Т. Федоровой, Гимнастка Л. Сморгона, Лыжница Э.Фадеевой.


Родные олимпийские мишки ) Некоторых жизнь явно потрепала ) У меня на дачке живет желтенький, тот, что слева внизу, с гордо выпяченной грудью.


Мальчик-матрос и Мальчик-буденовец с барабаном Е.Лавровой (60-первая половина 70-х). Набор кукол (моряки, буденовец и октябренок).


Инопланетянин (1960) и Луноход (1970-е)


Кукла Аленка слева является праматерью "Превед, медведа", мне кажется ) Витя (М. Димзе), Андрюша (М.Вильям), Наташа (Э.Фадеева), 60-70-е.


Володька Л.Сморгона, Синеглазка Е.Лавровой и просто Илюша. 60-е.


Я бы в детстве хотела собрать их всех! Чипполино и Земляничка М.Вильям, может быть и остальные тоже? 50-60-е.


А такая чудесная лошадь долго-долго стояла и ржавела у нас в тупичке дачного переулка, в кустах шиповника. Когда-то она принадлежала моему брату, который был старше меня на 16 лет, и я очень ему завидовала ) У меня таких игрушек не было, у меня был только красный пластмассовый конь на колесиках с колечком для ржания. А вообще я очень все детство хотела педальную игрушку какую-нибудь. Но для нас это роскошь была, конечно.
Педальный конь, велосипедный завод "Салют", 50-70-е.


Педальная ракета! Ну вообще! Да за такую машину можно было душу отдать!


На выставке много мягких игрушек. Испытываю необъяснимую нежность к слоникам (С.Россинская, 1950-е) :) А также не могли с Антоном пройти мимо собакиного выражения лица ) Бульдог (С.Россинская, 50-60-е)


Тоже тискательный песик (Собака в одежде, И.Шеборшина, 50-60-е)


Карандаш, Попов, Никулин...


Ой, а такой флажок мне купили в Детском мире как-то и это было моим большим детским разочарованием )) Мы, наверное, пришли за чем-то нужным - сандаликами там, например, просто за игрушками я не помню, чтобы заходили. И я хотела что-нибудь такое... такое... а мне купили флажок ) Еще помню, покупали пупсиков, лото с животными и перчаточных кукол на руку - Гурвинека и Незнайку. Я всему этому тоже была рада, конечно, но всегда хотелось какого-нибудь волшебства, на которое у моих родителей, я думаю, не было лишних денег.


Набор кукол "Артек" (Р.Эгиз, 1950-60-е)




Таллинская ботаньерка (первый раз встречаю это слово) для бабочек и жуков. У нас была похожая, только, по-моему, с Пеппи Длинныйчулок.


Пионер, Альпинистка (Е.Борисова, М.Вильям, 1957) и Андрюша-пионер (М.Вильям, 50-60-е)


Малышовые игрушки.
Даже в неваляшках было приятное разнообразие )
Снова слоник, простите )










У меня сохранилась пластмассовая зеленая свинка. Оказывается, она была из такой вот подвески в коляску.




Ну, и ГДР-овская кукольно-мебельная роскошь ) 1950-60-е, ф-ка "Ари".
Это, конечно, была такая ценность... У меня в кукольном хозяйстве сохранился такой вот торшер - наследие старшей сестры. И он горел! Когда-то )


Вот как раз образцы интерьеров 60-х )










Сколько супов из одуванчиковых листьев и каш из песка было сварено во дворе, на кухне, располагающейся в сиреневых кустах, в похожих кастрюльках )






Для тех, кто интересуется - выставка продлится еще долго, до 13 августа. Проходит она в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Игрушки, Культпоход, С чердаков и антресолей, Детство

Previous post Next post
Up