"При любом воспалительном процесс в организме, при любой операции, при любом переломе костей, при любом ожоге, при любом пищевом отравлении - в кровь выбрасывается или в крови образуется огромное количество вредных веществ - токсинов, тромбов, продуктов распада поврежденных тканей. И чем тяжелее любая болезнь, чем опаснее травма, чем обширнее ожог, чем сложнее операция - тем больше вероятность того, что легочный фильтр не выдержит, определенный участок фильтра "засорится" и в нем начнется воспалительный процесс. Практически любой микроорганизм может стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно - зависит от целого ряда факторов.
Bне зависимости от тяжести ОРВИ или другой инфекции, вне зависимости от объема и сложности операции (ожога, травмы и т. п.) и конкретный взрослый человек, и конкретные мамы-папы имеют реальные возможности для того, чтобы значительно уменьшить риск возникновения воспаления легких.
Слизистая оболочка бронхов постоянно выделяет слизь, которая называется мокротой. Значение мокроты исключительно велико. В ней содержатся вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани. Мокрота обволакивает пылевые частицы, попадающие в легкие. Высокая концентрация в мокроте противомикробных веществ (иммуноглобулинов, лизоцима) - один из главнейших способов борьбы с возбудителями инфекций, попадающих в дыхательные пути.
Как и любой другой жидкости, мокроте присущи определенные физико-химические характеристики - плотность, вязкость, текучесть и т.п. Совокупность всех этих параметров реализуется в таком понятии, как реология мокроты, - т.е. мокрота с нормальной реологией - выполняет описанные выше функции, а с не нормальной реологией, разумеется, не выполняет. Потеря мокротой своих нормальных свойств приводит к тому, что густая слизь нарушает вентиляцию легких (закупориваются, перекрываются бронхи), в плохо вентилируемых участках нарушается кровообращение, оседают микробы, и, как вполне логичное следствие, начинается воспалительный процесс - та самая пневмония. Интенсивность образования и качество мокроты во многом определяются составом вдыхаемого воздуха. Чем воздух суше, чем больше в нем пылевых частиц или химических агентов (факторов бытовой химии, например) - тем хуже.
Образующаяся мокрота все время удаляется, а удаление это происходит двумя путями. Первый путь - общеизвестный - это кашель. Второй же состоит в следующем: внутренняя поверхность бронхов выстлана клетками, которые, в свою очередь, имеют особые выросты - реснички. Реснички все время шевелятся, проталкивая мокроту снизу вверх - к трахее и гортани, а уже там кашель свое дело сделает.
Кашель - а именно кашель удаляет мокроту - бывает разным, и это каждый испытывал на себе. Кашель может быть сухим, болезненным, но может быть и влажным, когда после эпизода кашля человек испытывает облегчение, поскольку отходит мокрота и становится заметно легче. Такой кашель - влажный, с отхождением мокроты, медики называют продуктивным.
В отношении кашля заметим, что частота пневмоний после оперативных вмешательств, особенно на органах брюшной полости и грудной клетке, во многом объясняется не только нагрузкой на легочный фильтр, но и тем, что человеку очень больно кашлять, мокрота скапливается в легких и пневмония не заставляет себя ждать. Итак, важнейшие пути профилактики пневмонии - поддержание адекватной реологии мокроты и кашель.
Главные наши задачи - не дать мокроте потерять свои нормальные свойства и иметь продуктивный кашель. Как этого добиться?
Основное правило: чистый прохладный воздух в помещении, где находится больной. Оптимальная температура около 18 °С. Очень важно не путать и не смешивать такие понятия, как "холодно человеку" и "температура воздуха, которой дышит человек". Понятно, что одеться надо тепло. Любые источники пыли в комнате увеличивают вероятность высыхания слизи, поскольку при обилии ковров и мягкой мебели увлажнить воздух довольно сложно, а без этих самых пылевых источников вполне достаточно 1-2 раза в день делать влажную уборку. При проведении влажной уборки ни в коем случае не добавлять в воду хлорамин, хлорную известь и другие дезинфицирующие хлорсодержащие препараты. Запах хлора вполне способен вызвать поражение дыхательных путей у абсолютно здорового человека (химический ожог).
Исключительно опасны любые обогреватели, поскольку высушивают воздух. Еще раз подчеркну: оптимально 18°С, но лучше 15 °С, чем 20 °С.
Помимо сухого и теплого воздуха, высыханию мокроты способствует высокая температура тела. С высокой температурой бороться можно, но чем активнее ее "сбивать", тем меньше вырабатывается в организме интерферона - особого белка, нейтрализующего вирусы. Что же делать? Стараться как можно больше пить - помните о связи реологии крови и реологии мокроты. Много пьем - значит, "разжижаем" кровь, значит, облегчаем удаление жидкой мокроты.
Если в комнате жарко и душно (живем в общежитии, 5 человек в одной комнате) или на улице лето, а больной пить отказывается, (ребенок не хочет, взрослый не понимает), высокая температура тела становится исключительно опасной - однозначно следует использовать жаропонижающие средства.
Теперь о кашле. В принципе, продуктивный кашель вторичен - т. е. если имеется достаточное количество жидкой (незасохшей) мокроты, то и кашель, разумеется, будет продуктивным. Но это в принципе. Люди очень любят разнообразные лекарства "от кашля" и очень часто активно "помогают" сами себе кашлять перестать. Это, в свою очередь, способствуют нарушению отхождения мокроты и возникновению воспаления легких.
Следует четко понимать, что, как кашель бывает разным, так и лекарства от кашля бывают разными. Многие препараты якобы "от кашля" на самом деле кашель не прекращают, а делают его продуктивным - это очень важно и очень нужно. Составные компоненты таких лекарств воздействуют либо на эпителий бронхов, способствуя образованию мокроты и улучшая работу ресничек эпителия, либо непосредственно на саму мокроту - разжижая ее. Названия этих лекарств хорошо известны. Получают их в основном из растений (типичные представители - мукалтин, бронхикум), а вариантов таблеток, сиропов и микстур - тысячи. Имеется также небольшое количество (не более 10) весьма эффективных химических веществ (не растительного происхождения), обладающих влиянием на мокроту, например, бромгексин или лазолван.
Упомянутые лекарства называют "отхаркивающими средствами", и их использование при ОРВИ заметно уменьшает вероятность воспаления легких, но (!) при обязательном выполнении двух предварительных условий - обильное питье и чистый прохладный воздух (один хороший обогреватель легко победит 1 кг бромгексина).
В то же время, помимо отхаркивающих средств, существует достаточно большая группа препаратов, способствующих исчезновению или ослаблению кашля. Действуют они по-разному, влияют, к примеру, непосредственно на кашлевой центр в головном мозге, уменьшая его активность. Их используют в ситуациях, когда кашель, по большому счету, организму не нужен, он, в силу особенностей самой болезни, не приносит облегчения, а лишь причиняет страдания больному. Какие это болезни? Например, коклюш или хронический бронхит. Какие это препараты? Например, бронхолитин, глауцин, стоптуссин, пакселадин. Используя эти лекарства при ОРВИ и, уменьшая, таким образом, кашлевую активность, очень легко добиться скопления мокроты в легких и самых разнообразных осложнений - прежде всего все той же пневмонии.
Любая ОРВИ приводит к активизации бактерий, а если этот фактор сочетается с потерей мокротой своих защитных свойств, то подобная ситуация является вполне достаточной для возникновения осложнений. Информация о том, что ОРВИ сопровождается активизацией бактерий, приводит к очень неправильным действиям - к назначению антибактериальных препаратов, прежде всего антибиотиков или сульфаниламидов (называется это профилактическая антибиотикотерапия). На вирусы эти препараты вообще не действуют, но ведь бактерии-то активизируются! Вот и чешутся руки эти самые бактерии задавить. Но задавить всех не получается!
Среди десятка бактерий всегда найдутся такие, на которые проглоченный антибиотик не действует. Они и вызовут воспаление легких, и это будет не просто пневмония, а пневмония вызванная микробом, устойчивым к антибиотикам.
Но главное даже не в этом. Бактерии, населяющие носоглотку, образуют некое сообщество, члены которого мирно сосуществуют друг с другом и сдерживают размножение друг друга. Принимая при вирусных инфекциях антибиотики, мы способствуем тому, что одни члены микробного сообщества погибают, а другие, лишившись своих естественных соперников, начинают размножаться. Вот и получается, что профилактическая антибиотикотерапия при ОРВИ в 9 раз увеличивает вероятность возникновения пневмонии!
Признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких.
Кашель стал главным симптомом болезни.
Ухудшение после улучшения или любая "простудная болезнь", длящаяся более 7 дней.
Невозможно глубоко вдохнуть - такая попытка приводит к приступу кашля.
Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).
Одышка при невысокой температуре тела.
При высокой температуре совсем не помогает парацетамол (панадол, эфералган, тайленол).
Подчеркну, что знание этих признаков необходимо не для того, чтобы вы ставили себе диагноз, а для того, чтобы не тянули с обращением за медицинской помощью".
Комаровский. Воспаление лёгких Click to view