Железо

Nov 14, 2015 19:58

Железо является одним из наиболее распространенных микроэлементов в организме человека. Оно обеспечивает перенос кислорода, участвует в окислительных процессах, синтезе иммуноглобулинов, коллагена, порфирина, влияет на количество и функциональные свойства Т-лимфоцитов, входит в состав нервных клеток и т.д.

Препараты железа должны применяться строго по назначению врача.



Дети

  • Особенно активно всасывание железа происходит из грудного молока, хотя его содержание в нем невелико - всего 1,5 мг в литре; биодоступность железа грудного молока составляет до 60%. Этому способствует особая форма, в которой оно представлено, - в виде железосодержащего белка лактоферрина. Соотношение форм лактоферрина меняется в зависимости от периода лактации. В течение первых 1-3 мес жизни превалирует насыщенная железотранспортная форма лактоферрина. Кроме того, лактоферрин, связывая лишнее, не всосавшееся в кишечнике железо, лишает условно-патогенную микрофлору необходимого для ее жизнедеятельности микроэлемента и запускает неспецифические бактерицидные механизмы. Установлено, что бактерицидная функция иммуноглобулина A реализуется только в присутствии лактоферрина.

    У детей раннего возраста в связи с быстрыми темпами роста и развития наблюдается повышенная потребность в железе. В этот период жизни запасы железа быстро истощаются из-за усиленного его потребления из депо: у недоношенных детей к 3-му месяцу, у доношенных - к 5-6-му мес жизни. Для обеспечения нормального развития ребенка в суточном рационе новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у ребенка 1-3 лет - не менее 10 мг.

    Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка. Установлено, что у детей, имевших в младенчестве железодефицитную анемию, в возрасте 3-4 лет определяются нарушения передачи нервных импульсов от центров головного мозга к органам слуха и зрения из-за нарушения миелинизации и, как следствие этого, нарушение проводимости нервов.

    Основной причиной ЖДА у новорожденных считается наличие ЖДА или скрытого дефицита железа у матери во время беременности. При этом более всего страдают новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями, коровьим и козьим молоком.

    Абсорбцию железа тормозят танины, содержащиеся в чае, карбонаты, оксалаты, фосфаты, этилендиаминтетрауксусная кислота, используемая в качестве консерванта, антацидные препараты, тетрациклины.
    Аскорбиновая, лимонная, янтарная и яблочная кислоты, фруктоза, цистеин, сорбит, никотинамид усиливают всасывание железа.
    Л. А. Анастасевич, А. В. Малкоч, РГМУ, Москва.
    (медикалинфо.ру с сокращениями)
    Подробно (ссылка)

  • Среди всех анемий в детском возрасте наиболее часто встречается железодефицитная ее форма. В РФ распространенность дефицита железа составляет от 17,5% у школьников до 76% у детей раннего возраста. Однако истинная частота дефицита железа в детской популяции остается неизвестной.
    Е.В. Кризовская
    РГМУ, Москва

  • Естественной профилактикой ЖДА у всех детей первых месяцев жизни является сохранение и поддержка грудного вскармливания, по крайней мере в первые 4-5 месяцев жизни, когда наблюдается наиболее интенсивное потребление депонированного в антенатальном периоде железа.
    Многочисленные исследования показали, что при вскармливании детей смесями на основе коровьего молока наблюдается хроническая кровопотеря (вследствие диапедезной кровоточивости) со слизистой ЖКТ ребенка [9].

    Препараты двухвалентного железа (соли двухвалентного железа) обладают большей биодоступностью, чем препараты солей трехвалентного железа, препараты первого поколения, которые характеризовались крайне низкой биодоступностью и в связи с этим в настоящее время практически не применяются. Следует отметить, что при своем восстановлении в трехвалентное железо в слизистой оболочке ЖКТ двухвалентные соли железа образуют свободные радикалы, обладающие повреждающим эффектом. Именно с этим связаны побочные проявления, наблюдающиеся при ферротерапии солями двухвалентного железа: гастроинтестинальные расстройства (боль, тошнота, рвота, диарея) и отравление при их передозировке, которое также проявляется тяжелыми гастроинтестинальными расстройствами вплоть до некротического геморрагического энтероколита и некроза печени.

    Препараты нового поколения, представляющие собой многомолекулярные комплексы гидроокиси трехвалентного железа, практически лишены этого побочного эффекта, т. к. не требуют восстановления и соответственно не вызывают образования свободных радикалов. Они намного лучше переносятся пациентами, практически не сопровождаются гастроинтестинальными расстройствами и более безопасны. При этом по биодоступности они не уступают препаратам солей двухвалентного закисного железа [10].

    Это препараты для парентерального введения (венофер и феррум лек) и средства для орального применения (мальтофер и мальтофер фол). У каждого из них имеется своя сфера использования. Феррум лек вводится внутримышечно, венофер - внутривенно, мальтофер применяется у пациентов с ЖДА, в основном у детей, мальтофер фол, обогащенный фолиевой кислотой, предназначен главным образом для беременных женшин и девочек-подростков с ЖДА.
    Г. А. Самсыгина
    Доктор медицинских наук, профессор
    Подробно (ссылка)

  • При разработке рецептуры молочных смесей обычно учитываются рекомендации ВОЗ - FAO/WHO (Codex Alimentarius Commission), Европейского научного общества педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGAN), FDA (Food and Drug Administration) и других.

    Следует обратить внимание на недопустимость раннего использования в питании детей первых 9-12 месяцев жизни цельного коровьего молока и кефира.
    Коровье молоко и кефир - это продукты, содержащие большое количество белка, что оказывает негативное влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцирует микродиапедезные кишечные кровотечения.
    Кефир, обладающий высокой кислотностью, может изменять кислотно-щелочное равновесие в организме ребенка. Одной из частых причин развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста являются микродиапедезные кишечные кровотечения, развивающиеся вследствие использования в рационе питания цельного коровьего молока или кефира. Как показали наши исследования, необоснованно раннее введение в рацион питания прикорма - овощных пюре на цельном молоке (с 3-месячного возраста), кефира (с 4-месячного возраста), творога (с 4-месячного возраста), каш на цельном коровьем молоке (с 4-месячного возраста) - провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4-5 раз превышающую норму.

    Отмечено, что чувствительность к неадаптированным продуктам уменьшается с возрастом и после 2-х лет жизни микродиапедезных кишечных кровотечений на фоне приема коровьего молока не отмечается. Механизм, лежащий в основе повышенной экскреции гемоглобина с калом на фоне приема неадаптированных молочных продуктов, у детей раннего возраста точно не известен. Часть авторов связывают микродиапедезные кишечные кровотечения с непереносимостью белков коровьего молока.
    И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
    Е. В. Лыкина
    РМАПО МЗ РФ, Москва
    Подробно (ссылка)

  • Использование цельного коровьего молока может приводить к внутренним ЖКТ кровотечениям младенцев.
    The use of whole cow’s milk can be associated with occult loss of blood from the gastrointestinal tract, in both early and late infancy.

  • Because feeding with a heat processed cow’s milk proprietary formula would not result in increased enteric blood loss, it has been suggested that a heat labile protein such as bovine albumin in whole cow’s milk is responsible for intestinal bleeding (8). Cow’s milk-induced blood loss tends to occur only during infancy; even exquisitely sensitive infants tend to tolerate whole cow’s milk later in life without adverse effects (8).
    Several studies showed that feeding infants with whole cow’s milk instead of iron-fortified formula at six months of age resulted in an increased incidence of iron deficiency by one year of age (11,12).
    Iron deficiency anemia, especially during the first two years of life, can adversely affect behaviour and psychomotor development (13).
    Paediatr Child Health. 2003 Sep; 8(7): 419-421.
    ncbi Whole cow’s milk in infancy

  • Поскольку всасывание железа ограничено, у большинства людей его поступление с пищей едва покрывает текущую потребность организма, в результате заболеваний или неправильного питания довольно легко развивается дефицит железа.

    Хотя уровень железа в сыворотке и количество гемоглобина остаются нормальными, содержание ферритина в сыворотке уменьшается (ниже 20 нг/мл).
    По мере истощения запасов железа происходит компенсаторное повышение концентрации трансферрина (о чем свидетельствует увеличение железосвязывающей способности).

    Даже анемия средней тяжести нередко протекает бессимптомно. Ребенок может жаловаться на усталость, одышку и сердцебиение, особенно после физической нагрузки. При тяжелой анемии симптоматика сохраняется и в состоянии покоя, больной не может переносить физические нагрузки.

    Головокружение и головные боли, шум в ушах, возможен даже обморок. Человек становится раздражительным, нарушается сон, снижается концентрация внимания. Поскольку кровоток в коже снижен, может развиваться гиперчувствительность к холоду. Возникает симптоматика и со стороны желудочно-кишечного тракта - резкое снижение аппетита, диспепсические расстройства (тошнота, изменение характера и частоты стула), прежде всего это происходит за счет шунтирования крови, минующей сосудистое русло внутренних органов. У девочек-подростков нарушается менструальный цикл, что проявляется в виде аменореи или обильного кровотечения.
    Основной признак анемии - бледность кожных покровов. Однако его информативность ограничена другими факторами, определяющими цвет кожи.
    Поэтому наиболее информативным признаком анемии является бледность видимых слизистых - слизистой оболочки полости рта, ногтевого ложа и конъюнктивы век. Информативным также считается цвет кожи на сгибах ладонной поверхности - если по цвету они не отличаются от окружающей кожи, то уровень гемоглобина у больного, как правило, менее 80 г/л.

    Развитие бледности кожных покровов при анемии объясняется двумя факторами: первый - это, несомненно, уменьшение уровня гемоглобина в крови, второй - шунтирование крови в обход сосудов кожи и других периферических тканей, способствующее усиленному кровоснабжению жизненно важных органов. Перераспределение кровотока представляет собой один из важных механизмов компенсации анемии.

    При длительном дефиците железа появляются извращенные аппетит (поедание мела, грязи, красок) и обоняние (нравятся резкие запахи бензина, красок, лаков, поедание льда (пагофагия), развиваются глосситы, хейлит, койлонихия (истонченные, исчерченные, ломкие ногти). При дефиците железа падает активность иммунной системы за счет снижения синтеза ИЛ-2, Т-киллеров; дети чаще болеют ОРВИ, что, в свою очередь, усугубляет имеющийся дефицит железа.

    Принципы лечения ЖДА у детей
    Устранение причин, лежащих в основе развития дефицита железа.
    Терапия ЖДА должна проводиться препаратами железа, поскольку возместить дефицит железа при этом состоянии только диетотерапией невозможно, истинный дефицит железа не сопровождается дефицитом витаминов В12, В6, фолиевой кислоты.
    Цель терапии препаратами железа - устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный (не менее 3 месяцев).
    Терапия ЖДА проводится преимущественно пероральными препаратами железа.

    Медикаментозная терапия при ЖДА
    И. Н. Цымбал, кандидат медицинских наук, ДКБ 38 ФУ Медбиоэкстрем МЗ РФ, Москва

  • Ранее существовало мнение, что дефицит железа можно устранить назначением диеты, содержащей яблоки, гречневую крупу, гранаты и другие продукты растительного происхождения, содержащие железо. Однако в 60-е гг. ХХ века исследователями было доказано, что железо, содержащееся в продуктах в виде гема (мясо, печень, рыба), лучше усваивается в организме, чем из других соединений.
    Количество железа, поступающее в течение суток с пищей, содержит около 10-12 мг железа (гемовое + негемовое), но только 1-1,2 мг микроэлемента из этого количества абсорбируется. Установлено, что биодоступность гемового железа в пищевых продуктах более высокая, чем из негемовых соединений, и составляет 25-30%.
    Несмотря на высокое содержание железа в части продуктов растительного происхождения, они не в состоянии обеспечить им организм ребенка. Присутствующие в продуктах питания растительного происхождения вещества (танины, фитины, фосфаты) образуют с Fe (III) нерастворимые соединения и выводятся с калом.
    Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит.
    Коррекция дефицита железа у детей
    И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
    Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
    А. Л. Заплатников, доктор медицинских наук, профессор
    Н. Е. Малова, кандидат медицинских наук
    РМАПО, Москва

  • Основные принципы лечения ЖДА сформулированы Л. И. Идельсоном в 1981 г.:
    Возместить дефицит железа без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно.
    Терапия ЖДА должна проводиться преимущественно препаратами железа для перорального приема.
    Терапия ЖДА не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина.

    Количество железа, поступающее в течение суток с пищей, содержит около 10-12 мг железа (гемовое + негемовое), но только 1-1,2 мг микроэлемента из этого количества абсорбируется.
    Несмотря на высокое содержание железа в части продуктов растительного происхождения, они не в состоянии обеспечить им организм ребенка.

    Присутствующие в продуктах питания растительного происхождения вещества (танины, фитины, фосфаты) образуют с Fe (III) нерастворимые соединения и выводятся с калом. Имеются также сведения о неблагоприятном влиянии на абсорбцию железа пищевых волокон, которыми богаты крупы, свежие овощи, фрукты. В кишечнике пищевые волокна практически не перевариваются, железо фиксируется на их поверхности и выводится с калом.

    Напротив, повышают биодоступность железа аскорбиновая кислота, животный белок (мясо, рыба), которые увеличивают абсорбцию микроэлемента. Необходимо отметить также, что продукты из мяса, печени, рыбы, в свою очередь, увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.

    Выбору препарата для коррекции ЖДА придается особое значение, поскольку длительность лечения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом важны не только эффективность, но и отсутствие побочных эффектов и осложнений, приверженность к проводимой терапии, особенно в педиатрической практике.

    Терапевтический эффект при пероральном приеме железа появляется постепенно.
    Вначале отмечается клиническое улучшение и лишь спустя некоторое время происходит нормализация гемоглобина. Первым положительным клиническим признаком, появляющимся при лечении препаратами железа, является исчезновение или уменьшение мышечной слабости.

    Повышение гемоглобина может быть постепенным либо скачкообразным. Чаще всего начало подъема уровня гемоглобина происходит на 3-4 нед от начала терапии. Как показали многочисленные исследования, исчезновение клинических проявлений заболевания отмечается к 1-2 мес терапии, а исчезновение тканевой сидеропении наступает на 3-6 мес лечения.

    Суточная доза элементарного железа после нормализации уровня гемоглобина должна соответствовать 1/2 терапевтической дозы.

    Раннее прекращение лечения препаратами железа, как правило, приводит к рецидивам ЖДА. Длительность основного курса лечения препаратами железа составляет 6-10 нед в зависимости от степени тяжести выявленной железодефицитной анемии. Продолжительность профилактического курса препаратами железа с целью создания депо железа в организме составляет:
    при анемии легкой степени - 1,5-2 мес;
    при анемии средней степени - 2 мес;
    при анемии тяжелой степени - 2,5-3 мес.

    И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
    Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
    А. Л. Заплатников, доктор медицинских наук, профессор
    Н. Е. Малова, кандидат медицинских наук
    РМАПО, Москва
    Коррекция дефицита железа у детей

  • Уровень ферритина был ниже у 84% детей с ADHD (СДВГ).
    Выявление обратно пропорционального коррелирования уровня ферритина и степени выраженности симптомов. Дети с наименьшими значениями ферритина были наиболее невнимательны,
    импульсивны и гиперактивны. Эти данные позволяют утверждать, что истощение
    запасов железа лежит в основе, по крайней мере, 30% выраженности Синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
    Serum ferritin levels were abnormal (<30 ng/mL) in 84% of children with ADHD and 18% of controls (P < .001).
    A major finding was that serum ferritin levels were inversely correlated with the severity of ADHD. The children with the most severe iron deficiency were the most inattentive, impulsive, and hyperactive. This result suggests that low iron stores may explain as much as 30% of ADHD severity. The CPRS scale of ADHD includes 3 subscores: hyperactivity, oppositional, and cognitive. Only the cognitive subscore correlated significantly with low ferritin levels. This correlation suggests that the iron-deficient children are mainly inattentive and distractible and suffer from learning disabilities, a finding consistent with the role of iron deficiency in cognitive deficits and mental retardation.7 A causal relationship between iron deficiency and poor cognitive development and/or behavioral problems has been well established over the past 3 decades.
    Conclusions These results suggest that low iron stores contribute to ADHD and that children may benefit from iron supplementation.
    Iron deficiency has been previously considered a potent cause of poor cognitive impairment, learning disabilities, and psychomotor instability. We need to consider that iron deficiency (low serum ferritin level) could lead to ADHD symptoms in relationship with central dopaminergic dysfunction. Also, iron supplementation could be considered a first-line treatment for children with ADHD and iron deficiency.
    Service de Psychopathologie de l’Enfant et de l’Adolescent, Hôpital Robert Debré (Drs Konofal, Lecendreux, and Mouren), and Fédération des Pathologies du Sommeil Hôpital Pitié Salpêtrière, Assistance Publique, Hôpitaux de Paris (Drs Konofal and Arnulf), Paris, France
    Iron Deficiency in Children With Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder

    Рекомендации Минздрава Израиля

    מתן תוסף ברזל לכל תינוק מתום החודש הרביעי עד תום החודש השניים עשר לחייו
    מינון התוסף יהיה: 7.5 מ"ג ליממה עד תום החודש השישי ו-15 מ"ג ליממה מתחילת החודש השביעי ועד תום החודש השניים עשר. כל זה ללא קשר לרמת ההמוגלובין שבדם התינוק ולרמות הברזל בתפריטו (מניעה ראשונית של חסר ברזל).
    ביצוע סקירה של רמת ההמוגלובין לכל התינוקות בגיל שנה (מניעה שניונית של חסר ברזל) .
    הגבלת שתייה של תה מכל סוג בתינוקות כדי למנוע הפרעה בספיגת הברזל.

    במדינות מפותחות , כגון ארה"ב וקנדה, לא מקובל לתת תוסף ברזל מניעתי לתינוקות. בישראל, הרגלי האכילה וצריכת הברזל ממזון בתינוקות ופעוטות שונים מארצות מפותחות אחרות מהסיבות הבאות:
    • הכשרה של מוצרי בשר, המפחיתה באופן משמעותי את כמות הברזל.
    • הזנת תינוקות ופעוטות במזון צמחוני (מבוסס על קטניות ודגנים) בחלק ממעונות היום לילדים.
    • הרגלי אכילה המתבססים בעיקרם על מזונות דלים בברזל, כגון עוף וקטניות .
    • שמירה על כשרות המפחיתה את תדירות השימוש בבשר בתפריט, בשל הצורך להפריד בין חלב ובשר.
    בשל הסיבות הנ"ל לא ניתן לוותר בשלב זה על ההמלצה למתן תוסף ברזל לתינוקות. כמו כן בשל סיבה זו מומלצת דחיית הוספת חלב ומוצריו לתפריט התינוק (ראה טבלה נספח 1) .

    Период беременности

  • Железо является одним из наиболее распространенных микроэлементов в организме человека. Оно обеспечивает перенос кислорода, участвует в окислительных процессах, синтезе иммуноглобулинов, коллагена, порфирина, влияет на количество и функциональные свойства Т-лимфоцитов, входит в состав нервных клеток и т.д.
    Резервы железа состоят из двух видов негеминовых соединений: растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.
    Депо постоянно пополняется за счет поступления железа при физиологическом гемолизе и из кишечника.
    Беременность, как чрезвычайно активный процесс, конечным результатом которого является создание нового организма, требует железо в больших количествах.
    По данным ВОЗ, частота ЖДА у беременных достигает 80-90%.
    Многочисленные исследования показали, что поступление железа из крови к плоду осуществляется через плаценту. Установлено, что принятое матерью железо уже через 40 минут появляется в плазме плода, а через два часа в его эритроцитах. днако плод расходует железо не только для своих эритроцитов, но и для собственного развития, а в последние два месяца беременности еще и для образования резервов в печени, селезенке и костном мозге.
    Транспорт железа к плоду является активным процессом, а количество этого железа находится в прямой зависимости от его содержания в плазме матери.

    Для получения достоверных результатов пациентка не менее 5-7 дней до взятия крови на исследование не должна принимать препараты железа.
    Для оценки запасов железа в организме можно определять ферритин сыворотки.

    Существует два типа железа, содержащегося в пище: гемовое и негемовое. Гемовое железо является составной частью гемоглобина и миоглобина, содержится в мясе, рыбе. Оно содержится лишь в небольшой части пищи, но составляет значительную часть всасывающегося железа. Негемовое железо содержится во всех продуктах растительного происхождения. Аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа, таннин, содержащийся в чае, кофе, наоборот, ингибирует всасывание железа. Например, употребление чая сразу после еды значительно снижает усвояемость железа.
    Пища, состоящая из продуктов как животного, так и растительного происхождения, содержит железо в форме гема и в виде ионов Fe2+ и Fe3+, однако при этом всасывается железо, входящее в состав гема и находящееся в виде Fe2+. Всасывание железа из различных продуктов неодинаково: из мяса 12-18%, из печени 5-11%, из яиц, хлеба, салата, бобов 13%.

    Необходимо подчеркнуть, что терапию препаратами железа можно начинать только при точном и корректном диагнозе. Для обоснования диагноза необходимо знание полной картины крови, концентрации железа в сыворотке и железосвязывающей способности последней.
    Профессор Н.М. Подзолкова, А.А. Нестерова, С.В. Назарова, Т.В. Шевелева
    РМАПО

    Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
    Подробно (ссылка)

  • Железодефицитная анемия (ЖДА) беременных - состояние, обусловленное снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо в связи с большими его затратами на создание фетоплацентарного комплекса и перераспределением в пользу плода.
    Согласно современным данным дефицит железа в конце гестационного процесса развивается у всех без исключения беременных либо в скрытой, либо в явной форме.
    Различные исследования показали, что при дефиците железа беременные женщины более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, так как железо принимает участие в росте нервных клеток, синтезе коллагена, метаболизме порфирина, терминальном окислении и окислительном фосфорилировании в клетках, работе иммунной системы.
    Подробно (ссылка)

  • Некоторые развитые страны (США, Англия, Швеция, Голландия) приняли общенациональные программы по профилактике железодефицита с помощью обогащения хлеба, зерновых продуктов, фруктовых соков, детских молочных смесей неорганическими солями железа. Однако, это не дало ощутимых результатов. Более того, в связи с наличием побочных эффектов, правительства многих стран (Франции, Бельгии, Германии и др.) запретили применение солей железа для обогащения пищевых продуктов.
    Комитет США по питанию и питательным добавкам считает железо единственным из известных минеральных веществ, потребность в котором во время беременности невозможно удовлетворить одним питанием. В этой стране более 25 млн. человек постоянно принимают железосодержащие препараты.
    До настоящего времени проблема анемии в полной мере не решена ни в одной стране мира, поэтому поиск решения является одной из серьезнейших задач в биохимии и физиологии питания.
    Железо легче всего усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится там в виде миоглобина мышц и гемоглобина крови. Поступая же из растительной пищи, железо должно пройти определенное преобразование, при этом для его всасывания большое значение имеет наличие в пище определенных компонентов, например, аскорбиновой кислоты.

    Только с помощью диеты избавиться от анемии не получится, поскольку часто ее возникновение обусловлено нарушениями в организме, в частности, всасывающей функции в стенках кишечника. Но, безусловно, диета имеет большое значение в качестве профилактического средства.
    Полностью (ссылка)

  • Ферритиновая форма железа в основном обеспечивает его депонирование, а также мобилизацию для обеспечения участия в железо-зависимых реакциях или синтезе железосодержащих белков (гемоглобина).
    При истощении тканевых запасов железа количество гранул ферритина в клетках уменьшается вплоть до полного исчезновения. Поэтому возникновению клинически и лабораторно значимых проявлений дефицита железа предшествует длительный скрытый период.
    Подробно (ссылка)



    Железо в магазине iHerb (bodry_vesely)

  • Исследования_обзоры_сравнения, Здоровье и безопасность, Статьи

    Previous post Next post
    Up