Работодатели и работоприобретатели.

Apr 29, 2023 20:24





«…классы влияют на язык, вносят в язык свои специфические слова и выражения и иногда по-разному понимают одни и те же слова и выражения. Это не подлежит сомнению.»

К некоторым вопросам языкознания. Сталин. Правда, 20 июня 1950 года

Так уж устроено наше общество, что тех, кто покупает работу у людей, кто арендует их рабочую силу, называют работодатели. А те, кто продает свой труд, своё время, называют работниками. Но, если внимательно взглянуть на суть сделки покупки рабочей силы на рынке, то очевидным становится, что существуют работоприобретатели, то есть те, кто покупает рабочее время, и работодатели, те, кто это рабочее время продаёт. То есть, работодателем по своей сути является человек, который, пусть и вынуждено, но предлагает своё рабочее время на продажу, а не тот, кто покупает это время, причём всегда по заниженной цене, кто пользуется рабочей силой, кто зарабатывает на этом использовании рабочей силы.



При этом, положительная смысловая нагрузка понятия работодатель переносится на того, кто приобретает работу. Потому приобретатели работы преподносятся, как некие благодетели и вершители добрых дел, в то время, как покупка рабочего времени является для них также вынужденной мерой, поскольку без этой покупки невозможно получить прибыль в условиях капитализма.

Как правило, предложение рабочей силы всегда превышает спрос и дело в том, что продавцов своего рабочего времени всегда значительно больше, чем покупателей. Так устроено капиталистическое общество, что покупателей рабочей силы значительно меньше, чем продавцов, и это обусловлено тем, что покупатели рабочей силы живут за счёт продавцов рабочей силы. Безусловно, есть исключения, которые только подтверждают правила, ибо дефицит какой-либо специальности, рождает серьезный спрос на неё и, тем самым, продавец такой рабочей силы получает достаточно преференций, чтобы какое-то время даже почувствовать себя хозяином положения на рынке рабочей силы. Но, всё это происходит ровно до того момента, пока не появляется более выгодное предложение для покупателя рабочей силы.

И тогда продавец рабочей силы в одночасье становится отработанным материалом без каких-либо серьезных гарантий социальной защиты и его прошлые заслуги, принесшие покупателю рабочей силы значительные барыши, просто не принимаются во внимание. И в этом суть капитализма, когда «благодетеля» - покупателя рабочей силы, ни коим образом не интересует продавец рабочей силы, если он не приносит ему прибыль. И это вроде как считается нормальным положением вещей, ведь цель покупателя рабочей силы получить прибыль, а не заниматься социальными гарантиями или, как любят говорить покупатели рабочей силы, благотворительностью.

И это ничего, что человек зачастую многие годы отдавал покупателю рабочей силы значительную часть своей жизни и приносил прибыль. Нет выгоды всё, ты использованный материал. А социальными гарантиями пусть занимается государство, которому из тех же заработанных продавцом рабочей силы средств, платились налоги, если конечно платились.

Скажут, ну и всё в порядке, ведь время, которое продавал продавец рабочей силы было оплачено, типа всё по-честному. Только честность эта на поверку всегда оказывается обманом, если сравнить уровень жизни продавца и покупателя рабочей силы. Удивительным образом продавцу рабочей силы в подавляющем большинстве случаев удается просто существовать от зарплаты до зарплаты без возможности даже что-то откладывать, как говориться, на чёрный день. При потере работы, например, по состоянию здоровья, продавцу рабочей силы остается только уповать на ту социальную помощь, которую оказывает государство, но никак не приобретатель работы, прямо скажем, эксплуатировавший продавца рабочей силы.

В тоже время, если такая неприятность со здоровьем случается с покупателем рабочей силы, то предприятие покупателя рабочей силы, как правило, продолжает работать и приносить доход покупателю рабочей силы за счёт всё тех же продавцов рабочей силы. Потому, кроме социальной помощи от государства, покупатель рабочей силы по-прежнему получает средства от своего работающего предприятия.

При этом зачастую количество затраченного времени и труда на благо одного и того же предприятия от покупателя и продавца рабочей силы сильно отличается не в пользу покупателя рабочей силы. И лишь формальная запись в регистре предприятий даёт преференции покупателю рабочей силы. Что это, как не узаконенная эксплуатация человека человеком, узаконенное воровство сил, времени и жизни человека.

Можно конечно привести ещё одно архиумное возражение и эдак саркастически улыбаясь посоветовать продавцу рабочей силы самому организовать свой бизнес и помпезно присоединиться к классу покупателей рабочей силы. Хорошее конечно предложение и очень свежее. Даже отметая моральную сторону этого предложения присоединиться к классу людоедов, ибо какая уж там мораль при капитализме, в котором, как заметили Маркс и Энгельс, буржуазия «не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного „чистогана“», почему то, говорящие такие вещи, любят умалчивать о том, что даже технически это сделать простому человеку  в современных условиях практически невозможно.

Не говоря уже о положении малого бизнеса и давлении на него, для организации любого бизнеса требуется первоначальный капитал, то есть уже отобранные у других средства в количестве, достаточном для начала бизнеса. Понятное дело, что у человека, живущего от зарплаты до зарплаты такого капитала нет и быть не может, что также является серьезным препятствием для получения кредита на развитие бизнеса в банке. Но, даже получив кредит в банке, заёмщик в первую очередь становится источником дохода для финансового капитала - дармоедов, зарабатывающих на пустом месте.

Кроме того, организация бизнес-процессов, таких как поиск клиентов, производство, продажи и прочее, доступна далеко не всем. Можно сказать - ну вот, а у покупателей рабочей силы это получается, потому они и должны иметь преференции. Безусловно получается и безусловно должны иметь некоторые преференции, но, чего бы стоил их бизнес без продавцов рабочей силы?

Потому этот вопрос обоюдоострый и справедливо может быть решен только при объединении усилий всех сторон, при совместном участии в общем деле. Такое решение может быть доступно только созданием кооперативного предприятия, где каждый совладелец выполняет функции как продавца рабочей силы, так и покупателя рабочей силы. Тем самым обеспечивая себе заработную плату, как продавец рабочей силы, так и долю от доходов предприятия, как совладелец.

Но, такой переход к кооперативной форме хозяйствования возможен только в условиях тотальной отмены наёмного труда и ликвидации частной собственности.

Как писал Маркс в Капитале: - «Отрицание капиталистической частной собственности не восстанавливает частной собственности для производителей, а создаёт им «индивидуальную собственность, но на основании приобретений капиталистической эры - кооперации свободных работников и их общинного владения землёй и произведёнными ими средствами производства»

Однако, вряд ли кто-то из сегодняшних капиталистов добровольно согласиться на такие радикальные перемены. Паразиты крепко цепляются за свои преференции.

Но, об этом следует говорить уже отдельно.

https://t.me/leftcube 

закон, права человека, рабы, работа, политика, кризис, народ, Государство, общество, дискриминация, власть

Previous post Next post
Up