Завершаем анализ наемного труда с точки зрения современной экономики и юриспруденции. Часть 15:
Следующий элемент характеристики общественной организации труда выступает способ поддержания трудовой дисциплины и управления трудовым процессом. При любой форме осуществления труда, если труд осуществляется совместно, - он нуждается в координации. В противном случае не представляется возможным достичь собственно цели самого производства: создание конкретного вида продукта или товара. То есть главной причиной установления того или иного порядка управления является объективная необходимость в его координации.
Это условие оказывает различное воздействие на волю участников совместного труда. Ведь собственник средств производства, вложивший свой капитал в средства производства, технологию, рабочую силу и организовав производство, рассчитывает получить прибыль от реализации произведенной продукции или товаров. А работники совершенно в этом не нуждаются. Ведь они передают работодателю свою возможность трудиться, и они не несут экономической ответственности за результат труда.
Вызывает явное сомнение сентенция о том, что наемные работники не несут экономической ответственности за результат своего труда. Очевидно, что несут и ещё какую. Ведь от стабильности получения заработной платы зависит их существование, благосостояние их, их родных и близких, их занятость, а занятость выходит далеко за рамки простого дохода.
Это источник внутренней организации, уважения и мотивации, исчезновение которого может привести к депрессии, тревожным состояниям, зависимостям и межличностным неурядицам. Подсчитано, что с безработицей связано каждое пятое самоубийство. Потому наемные работники несут экономическую ответственность перед собой и своими близкими, и потому вынужден продавать свой труд, в первую очередь для выживания.
Не будем в данном случае цепляться за явную глупость, граничащую с цинизмом, в тексте, приведенном выше, будем считать, что это ошибка. Речь идет о цитате - «работники совершенно не нуждаются в получении прибыли от реализации произведенной продукции или товаров». Наверняка нуждаются и еще как. Но, кто же станет с ними делиться прибылью, которое дает предприятие, на котором они работают, продавая владельцам свой труд значительно ниже того, что он приносит работодателю.
Понятное дело, что собственник, вложивший средства в предприятие, будет всевозможными способами стимулировать наемных работников, предоставляя им возможность приработка, социальных льгот и массу других научно обоснованных приемов, но, никогда собственник не пойдет на самое простое решение проблемы в повышении эффективности производства, а, следовательно, и увеличения прибыли. А ведь самый простой шаг к тому, чтобы работник стал лично и кровно заинтересован в успешной работе и успешном развитии предприятия, это взять работника в партнеры, в совладельцы предприятия, тем самым создав ситуацию, когда работник станет работать не только на работодателя, но и на себя. И это весьма обоснованный шаг, так как только труд наемного работника создает прибавочную стоимость, которую пока присваивает собственник предприятия. Давно пора понять, что труд - это не товар, а инвестиция. Но, увы, основы капитализма, включающие в себя жадность капиталиста и неуважение к труду наемных работников, диктуют сегодняшнее поведение работодателей, готовых пойти на любые ухищрения и даже подлости, лишь бы не признать очевидное, что прибыль его предприятия - это украденный у наемных работников труд и только культивируемая в обществе и сознании жадность не позволяет владельцам предприятий делиться прибылью со своими наемными работниками.
Всё вышесказанное в данной серии статей, можно подвести следующими выводами:
- наступило время осознать всем работникам наемного труда, что труд-это инвестиция и необходимо убедить в этом всех собственников и владельцев предприятий, использующих частный наемный труд;
- всем работникам наемного труда необходимо объединиться и выступить с инициативой по изменению государственного законодательства, которое поддерживает эксплуатацию человека человеком, и запретить частный наемный труд на законодательном уровне;
- во исполнение воли работников наемного труда, являющихся абсолютным большинством в любом государстве, поручить государственным органам разработать законодательную базу по переводу экономики на коллективные формы собственности частных предприятий и общественный контроль по управлению ими.
Безусловно, это долгий и сложный путь, требующий длительной работы и однозначной поддержки широких народных масс. Но, как говориться, дорогу осилит идущий. Только поняв грабительскую сущность существующей системы, работники наемного труда смогут объединиться и начать движение к справедливому обществу.
PS. Частный наёмный труд должен быть ликвидирован!