В продолжении вчерашней статьи.
Незабываем, что этика - это философская дисциплина, опирающаяся на такие зыбкие понятия как «норма» и «мораль». (То что было этично в XII веке для нас - дикость.)
Мои тезисы о ЭКОпотребления выглядят так:
«Бережно относится к ресурсам»
«Использовать вещь по максимуму до того, как ты ее отнесешь на помойку, а лучше отдать тому, кому она нужнее»
«Покупать (делать на заказ) качественные вещи, лучше из натуральных материалов»
«Сокращать свое потребление»
«Стремиться к zero waste и полной переработке мусора»
Тезисы у окружающих меня НЕДОгуманистов и ГОРЕэкологов:
«этичный человек должен отказаться от всех благ цивилизации и планеты»
вы понимаете, почему это не возможно, ведь да?
хорошо, если не понимаете объясню:
есть неумолимый закон природы: из каких то ресурсов, что-то возникает, становится чем-то и потом само служит ресурсом для чего-то.
Например, дерево, оно берет ресурс для своего роста из почвы, растет развивается, дает семена, потом само служит ресурсом для других существ, растений, почвы.
Человек: рождается используя ресурс матери (родителей), растет и развивается используя природу и родителей как ресурсную базу, приносит пользу другим людям своей деятельностью, обменивает это на ресурс для жизни, сам становиться родителем, умирает - цепочка замыкается.
«использование человеком меха, кожи и мяса неэтично» - это неэтично в том случае если вы потребляете заведомо больше, чем вам надо, тут я согласна полностью с Карлосом Кастанедой и Светланой Ермаковой, потреблять нужно как можно бережней по отношению к себе и окружающим, неумеренно и бездумно потребляя вы «сгораете» быстрее.
Пример, чем больше вы едите, тем больше ресурсов ваш организм тратит на переваривание, тем быстрее изнашивается организм и тем быстрее вы умрете и сами станете ресурсом. Есть обратная сторона: вы не можете совсем не есть и не потреблять ресурсы, тогда вы тоже нарушаете законы природы и умираете.
«раздельный сбор спасет мир от мусора» - на данный момент, в России - это не более, чем миф. У нас, как я уже говорила нет инфраструктуры, которая потом бы перерабатывала уже собранный раздельно мусор. Я живу в МСК, так вот я лично видела, как в 2016 году, прямо после того, как я разложила мусор по бачкам стекло, макулатура и пластик приехал мусоровоз и все это перемешал в один контейнер. Так вот помните, мой первый тезис - «Беречь ресурсы», так вот, я считаю, что это относится и к моим усилиям, времени и так далее.
Можно ли заморочиться и сдавать пластик отдельно в РФ - можно есть места и заводы, которые отдельно принимают пластик (заметьте, не весь пластик вообще, а 01 ПЭТ/PET или 02 ПНД/HDPE), отдельно есть завод, которые перерабатывает израсходовавшие свой ресурс автомобильные шины, отдельно есть заводы, принимающие макулатуру, батарейки и т.п. Но, как правило, эти заводы работают на том, что им привезут! И сбор начинается от 200 кг.
То есть для того, чтобы быть уверенным, что твой труд не пропадает зря нужно самому собрать за собой мусор и развести по разным местам, заводам, так как наша централизованная инфраструктуры этого делать не умеет.
Почему? - Потому что на переработку мусора уходит больше ресурсов, чем на его создание.
То есть гораздо экологичней все-таки уменьшать потребление. С этим пунктом я почти согласна, с рядом весомых оговорок.
Ну и последнее вытекающее из предыдущего, и то с чем я согласна на 100%:
«переработка мусора» - да, перерабатывать мусор необходимо, но смотрим на предыдущий пункт, вспоминаем Швейцарию, в которой случился мусорный коллапс в конце восьмидесятых, и то, как они с мусором разобрались - экология сама заставила людей на определенной территории навести порядок и переработать весь мусор.
У них сейчас только мусорные пакеты стоят около 25 евро за рулон (в стоимость пакета, включена не полная стоимость переработки мусора), а еще в ходу анекдот, про правильный способ утилизировать чайный пакетик.
Нам до такого уровня благополучия пока еще очень далеко из-за экономической и политической отсталости нашего региона (страны СНГ).
Ну, и как всегда, сегодня и только сегодня, специально для Екатерины, минуточка рекламы:
https://rsbor-msk.ru/ - здесь можно найти статьи про раздельный сбор мусора, побыть волонтером, так же на этом ресурсе есть информация о проверенных местах, куда действительно можно сдать мусор на переработку.
https://en.wikipedia.org/wiki/Waste_management_in_Switzerland - почти «идеальная» система переработки мусора и ее реальное применение в жизни
P.S. «Мне запредельно, как всегда»