Сегодня появилось
сообщение об утечке базы с персональными данными. Этот случай особенно примечателен масштабами: доступна база данных со всеми зарегистрированными избирателями в США. А это 191 миллион(!) граждан этих самых Североамериканских штатов. Среди информации: адреса, телефоны, принадлежность к партии(!), voteId(индентификатор, который позволяет определить, в каких выборах участвовал гражданин). Самое забавное, что базу никто не взламывал, она находится в свободном доступе.
Мне сразу вспомнились и другие случаи вопиющей халатности в плане информационной безопасности в странах с постиндустриальной экономикой(в основном, в Великобритании):
Один из британских чиновников из независимой службы охраны труда Великобритании, пребывая в Индии умудрился посеять флешку (USB-накопитель), содержащую в себе секретные данные, касающиеся проведения краш-теста на атомной станции.,
На нескольких фотографиях, снятых в помещениях части, видна висящая на стене распечатка с логином и паролем от армейского сервиса, также закрытая для широкой публики информация оказалась на попавших в кадр экранах компьютеров,
Британские военные потеряли ноутбук с секретной информацией о личном составе парашютно-десантных частей особого назначения (Special Air Service, SAS) и материалами об их подготовке и обучении.. В то же время, подобных случаев в России я не помню(ну разве что за исключением недавней утечки информации о разработках торпеды "Статус-6", но там большой вопрос, не является ли это намеренным сливом информации).
Принято считать, что у нашего государства всё намного хуже с информационной технологиями вообще и с безопасностью в частности. Но вот на практике получается, что всё не совсем так. Так может, и отставание в ИТ сфере у нас не такое гигантское как принято считать? Я считаю, что это так, ведь самое главное в ней(как, впрочем, и везде) это грамотные специалисты, а их у нас хватает. Чего нам остро не хватает, так это грамотной государственной программы по развитию ИТ. Да, у нас есть отдельные весьма успешные компании, производящие софт мирового уровня, но в целом развитие этой сферы идёт намного медленней, чем могло бы. И не нужно прикрываться лозунгами, "государство не должно лезть в бизнес", "высокие технологии и инновации это поле деятельности частных компаний" и приводить в пример гаражи, с которых начиналась Силиконовая Долина. Да, были гаражи, из которых потом выросли гиганты Microsoft, Apple и другие. Но всё это находилось под пристальным контролем и кураторством государственных служб США, как и предыдущая зона технологического прорыва - TVA.