Казаки Доватора

Apr 01, 2017 10:58

Публикую содержание шестого и последнего плаката нашей выставки "Вклад казачества в победу в Великой Отечественной войне".

Лев Михайлович Доватор (1903-1941), генерал-майор, прославленный военачальник, Герой Советского Союза. Он командовал отдельной кавалерийской группой, состоящей из 50-й дивизии, сформированной в Армавире, и 53-й, сформированной в Ставрополе.



В августе 1941 года Доватор был назначен на должность командующего Отдельной кавалерийской группы, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий.

С 14 августа по 2 сентября группа под командованием Льва Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области.
Этот рейд советских кавалеристов в немецкий тыл был поистине фантастическим: углубившиеся на 100 километров казаки уничтожили более чем 2 тыс. солдат и офицеров, 9 танков, около двухсот машин, ими было захвачено множество трофеев. В немецком тылу был учинен такой разгром, что возникла паника. Всегда сопровождающие панику невероятные слухи распространились очень быстро. По слухам, «ходившим» в солдатской среде, в тыл прорвалось 100 тысяч казаков. Немецкое командование, для того, чтобы умерить страх своих солдат сообщило о том, что казаков не 100, а 18 тысяч. На самом деле их было 3 тысячи. За боевые подвиги при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.



В сентябре-октябре 1941 года группа Доватора приняла участие в тяжелых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе. В октябре кавалерийская группа участвовала в ходе оборонительных боев на шоссе Белый - Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении, а затем провела ряд наступательных боев в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.

11 декабря 1941 года корпус под командованием Льва Доватора был передислоцирован в район Кубинки. После рейда по тылам противника корпус к 19 декабря вышел к реке Рузе, где передовые части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (22-й и 103-й полки 20-й кавалерийской дивизии) вышли в район деревни Палашкино (Рузский район Московской области), где находились 2-й батальон 472-го пехотного полка, 3-й батальон 7-го пехотного полка и 9-я батарея 252-го артиллерийского полка 252-й пехотной дивизии Вермахта (Силезия).



Однако сразиться с силами Силезии Льву Михайловичу не довелось, смелость и отвага кавалерийского командира сыграла с ним роковую шутку. Он разместил напротив деревни походный штаб корпуса, при этом решил осмотреть боевые позиции немецких частей по ту сторону реки лично, и тут немцы открыли по замеченному ими скоплению людей шквальный огонь. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулеметной очередью.

В тот же день, 21 декабря 1941 года, Лев Михайлович Доватор был награжден за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертным званием Героя Советского Союза.



Насколько был велик сам Доватор, настолько великие у него были бойцы. Вот что писали они о своей службе:

Из письма казака-доваторца Дениса Митрофановича Чернецкого,: «Вы спрашиваете, где я служу? В группе генерал-майора Доватора. Вы видимо, уже читали в газетах о наших боевых операциях. В августе месяце мы прорвали в одном месте фронт и прорвались в тыл противника километров на 60-70, убив фашистского командира и уничтожив больше батальона фрицев. В тылу мы ходили исключительно по лесам и болотам. <...> Насчет питания дело обстояло трудновато, хлеба не было, потому варили картошку, а последние несколько дней перед выходом из тыла совсем почти ничего не ели и нам было трудновато. Рвали и ели бруснику, чернику, клюкву и прочее, что попадалось, но все же вышли из тыла. Тут уже мы и отдохнули. Кроме этого, вели налеты на тылы противника, уничтожили несколько штабов, разгромили склады боеприпасов, перебили немало гитлеровских солдат и офицеров. Особенно упорные бои были со 2 по 4 октября. За три дня вывели из строя более 2 тыс. фрицев. Гитлеровцы казаков боятся и не любят. Если казак попадется в плен, то в живых ему не быть».



Вот фрагмент другого письма, отправленного бойцами 53-й дивизии на Ставрополье в осенью 1941 года с призывом отправить к ним для усиления 300 всадников: «Родные наши друзья и браться! В октябре Гитлер собрал и бросил против нас сотни танков, собранных со всей оккупированной Европы. Но они не шли с триумфом… Бойцы нашей дивизии в многодневных боях нанесли этим гадам крепкий удар, и сотни любителей нашего добра теперь кормят червей своими трупами. Наша боевая деятельность была одобрена командованием. Мы готовы к новым серьезным боям и схваткам за нашу Родину, за родную Москву. Мы будем драться, не жалея наших сил и жизни, уничтожая презренную сволочь».



Встреча на Эльбе - союзники меняются головными уборами 1945

Сохранились в архивах и письма самого Доватора. 6 декабря 1941 года он написал: « Я считаю, что мне выпала счастливая доля командовать такими славными казаками, какими являются казаки Кубани, Терека. Очень многие награждены правительственными наградами за свою доблесть, многие пали смертью храбрых. Теперь мы стоим непреступной крепостью на подступах Москвы. Но нас мало. Я был бы счастлив, если бы от вас получил пополнение на конях, хотя бы человек 500, чтобы впредь сохранить традиции и чтобы 2-й гвардейский кавказский корпус был бы Орджоникидзевского (Ставропольсого) края.

Не прошло и двух недель, как был готов ответ. От имени земляков выступил секретарь крайкома партии Суслов:
«Вы овеяли новой славой боевые знамена. Вы явили миру образцы беспримерного мужества, героизма и воинской доблести. Радостно сообщаем, что пятьсот наших лучших земляков добровольцев на своих выносливых боевых конях отправляются на помощь к вам».
Но когда отряд выдвигался из города, его настигла скорбная весть - Доватор был сражен пулеметной очередью в районе деревни Палашкино в Подмосковье. Казаки поклялись не посрамить честь погибшего генерала. И хотя они ни дня не успели прослужить под непосредственным командованием Доватора, их тоже называли и считали настоящими доваторцами.
Место, откуда казаки выдвигались на фронт, в последствие стало называться улицей Доваторцев, чего не найти в других городах - там улицы носят имя самого Доватора.



Эти письма показывают, с каким героизмом казаки защищали Россию. Призываем всех почтить память этих героев и поучаствовать в акции за демонтаж памятника генерала Краснова, который руководил теми казаками, которые предали свою родину и воевали под фашистскими знамёнами. Для этого просто сделайте фотографию с плакатом, на котором напечатан антикрасновский лозунг и хештег #ДобейФашизм и выложите на свою страницу в соцсетях, снабдив пост этим же хештегом.

казаки, выставка, выставка о казачестве

Previous post Next post
Up