Четвёртый гвардейский Кубанский казачий кавалерийский Краснознамённый корпус

Mar 20, 2017 15:35

В рамках борьбы за демонтаж памятника фашистскому пособнику Краснову, выходит много материалов, рассказывающих о деятельности казаков-коллаборационистов. Но ни в коем случае нельзя забывать, что основная часть казачества сражалась в рядах Красной Армии и партизанских отрядов. Большинство казаков осталось верной многовековой традиции служения России и защищало родину с оружием в руках.

Продолжая рассказ о нашей выставке "Вклад казачества в победу в Великой Отечественной войне", я хочу поделиться содержанием плаката, посвящённого боевому пути Четвёртого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского Краснознамённого корпуса.





В марте 1942 года из двух кубанских и двух донских дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус. Боевые действия корпуса начались в конце июля 1942 года с обороны побережья Азовского моря. 27 августа приказом Народного комиссара обороны 17-й кавалерийский корпус был преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус, гвардейскими стали все его соединения. Вскоре на его основе были сформированы два самостоятельных корпуса: 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Н.Я. Кириченко и 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус под командованием генерала А.Г. Селиванова.
Осенью 42-го корпус сражался на просторах Ногайской степи и Чёрных земель.



Кубанские казаки-добровольцы на фронте

Здесь 2-го декабря под Новкус-Артези-аном совершил героический подвиг славный сын Адыгеи рядовой Айдамир Ачмизов, выпускник Адыгейского педагогического училища, учитель, уроженец аула Большой Кичмай Лазаревского района. Во время боя при отражении танковой атаки фашистов вышел из строя почти весь артиллерийский расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Он уничтожил два тяжёлых и три средних танка и в течение шести часов сдерживал танковую атаку противника до прибытия подкрепления. Отважный артиллерист в этом бою погиб, но танкам так и не удалось прорваться к нашим позициям. Он стал первым из двадцати трёх Героев Советского Союза этого прославленного соединения.



Айдамир-Ахмедович-Ачмизов

В январе 1943 года корпус принял участие в стремительном наступлении советских войск на запад: в ночь на 8 февраля корпус форсировал по льду Дон и участвовал в освобождении Ростова. 20-го февраля вышел к реке Миус в районе Мамаева Кургана, пройдя за 49 дней боёв от прикаспийских песков 1200 километров.



У села Семерники совершила свой бессмертный подвиг третья батарея 2-го артдивизиона. Получив ночью приказ, казаки-артиллеристы двинулись в нелегкий путь. Дон и Мертвый Донец встретили их зеркально гладким льдом. Бойцы выкатили орудия на лед. Восьмерка лошадей скользила и с трудом тянула непосильную ношу. Под их копыта падали бурки и шинели, и упряжка двигалась все быстрее. Крутой берег артиллеристы преодолевали напрямик, по бездорожью. Такого рывка наступающих гитлеровцы не ожидали. И когда спохватились, оба орудия батареи Пескова уже шли к разъезду на помощь 10-й кавдивизии. 16 танков бросили немцы против двух орудий батареи, но пройти к переправе им так и не удалось. Вскоре они отступили.



Для развития успеха нашей ударной группировки в глубине была создана подвижная конно-механизированная группа из 4-го гвардейского. механихированного корпуса и 4-го гв. кк. Это объединение частей сохранилось до конца войны. В конце августа 1943 года корпус блестяще выполнил трудную задачу, вошедшую в историю как знаменитый Таганрогский рейд,



В этих боях особо отличился 34 кавполк 9 Гвардейской Кубанской казачьей дивизии под командованием Карапетян Мушег Амбарцумович. Этому полку обычно поручались самые сложные задания. В бой он, как правило, шел в авангарде. Действуя со своим полком в тылу врага на удалении 30 км от линии фронта, командир был ранен и потерял зрение. Но как ни уговаривали его, он отказался эвакуироваться в госпиталь до окончания боя. Собрав командиров подразделений, Карапетян заявил:
- До тех пор пока вы не возьмете опорный пункт, я полка не оставлю...



Затем последовала серия сложных боевых задач на юге Украины. Мелитопольская операция привела к освобождению Северной Таврии, в начале ноября 1943 года казаки корпуса, проявляя массовый героизм на Перекопском перешейке, штурмовали Турецкий вал. Здесь же, под Перекопом, в командование корпусом вступил генерал-лейтенант Исса Александрович Плиев.

В конце февраля - начале марта 1944 года, совершив 300 километровый марш от берегов Сиваша к Никополю, корпус двинулся через Днепр на Запад. Он принял участие в разгроме крупной группировки немецких войск в районе рек Ингул и Ингулец. Затем корпус форсировал Южный Буг и, ломая сопротивление врага, совершив глубокий фланговый обход, 10 апреля ворвался в Одессу.



В начале лета 1944 года корпус был переброшен в состав 1-го Белорусского фронта и 24 июня включился в гигантское сражение по освобождению Белоруссии. 33 дня непрерывных боёв корпус сражался на территории Белоруссии и участвовал в освобождении Минска. В своём стремительном движении корпус вырвался далеко вперёд, обгоняя вражеские колонны и отрезая им пути отступления. 18 июля он одним из первых соединений фронта достиг Западного Буга северо-западнее Бреста, выйдя на государственную границу.



Обычно конно-механизированная группа Плиева вступала в сражение после прорыва вражеской обороны. Через созданную брешь она вырывалась на оперативный простор, развивая стремительное наступление в большом отрыве от главных сил фронта, внезапными и дерзкими ударами уничтожала живую силу и технику врага, громила его глубокие резервы, нарушала коммуникации. Ей удавалось образовывать подвижный внешний фронт на значительном удалении от основных сил. Так было в районе Бобруйского "котла": город Глуск был освобожден не с востока, а с запада. Затем, преодолевая сопротивление арьергардов противника, КМГ овладела Старыми Дорогами и отсюда ринулась на Слуцк. Тем самым казаки отрезали пути отступления противника на юго-запад от Минска. Столица Белоруссии была освобождена 3 июля, а конники генерала Плиева уже 2 июля освободили Столбцы, опередив главные силы наступающих войск почти на 100 километров.



1 августа 1944-го корпус форсировал Западный Буг и вступил на территорию Польши, затем он участвовал в освобождении городов Румынии, Венгрии, Чехословакии. Великая Победа над фашистской Германией застала казаков на подступах к Праге. Бои у Праги шли до середины мая.

За выдающийся вклад в разгром врага корпус был награждён орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова.





К сожалению, наши деды и прадеды не смогли окончательно добить фашизм и эта гидра снова поднимает свои головы. Например, в Ростовской области поставлен памятник Петру Краснову - возглавлявшему тех казаков, которые присягнули Гитлеру. Если вы считаете, что в нашей стране подобных памятников существовать не должно - присоединяйтесь к акции #ДобейФашизм.

P. S. Я забросил свой ЖЖ и ушел в Дзен: Украина в огне. Да и в мире что-то неспокойно.

выставка, герои, выставка о казачестве, казачество, Великая Отечественная война, антикраснов, #ДобейФашизм, 4 ГККК

Previous post Next post
Up