Оригинал взят у
marinashfr в
Иностранная пресса о борьбе по делу о «50 млрд Юкоса» Отмене голландским судом решения о, якобы, задолженности Россией 50 миллиардах по делу Юкоса предшествовала, по всей видимости, борьба на дипломатическом уровне.
После (теперь отменённого) решения 2014 года, обязавшего Россию выплату этой суммы бывшим акционерам компании, из одной только Франции в Москву было выслано более чем 200 исков. Акционеры не ослабляли усилий в попытках присвоить себе российское имущество во Франции: банковские счета, здания, части компании Евроньюс и так далее... Помимо Франции, процесс разворачивался и в Бельгии.
В ответ на это, в январе 2016 года в России вошёл в силу
закон, позволяющий ограничивать неприкосновенность имущества иностранных государств. В частности, Россия может теперь арестовать активы другого государства, если российские активы также заморожены в этой стране.
С того момента МИДы как Франции, так и Бельгии оказались в центре непредвиденной
борьбы.
В срочном порядке обе страны - одна за другой - приняли новые законы, куда, помимо прочего, была вписана статья о "большей гарантии защиты имущества иностранных государств на своей территории".
Профессор университета города Лиеж Патрик Вотелет сообщил французскому изданию «
Les Echos», что «в тот момент, когда Путин объявил о проекте закона и о возможном аресте имущества иностранных государств в России, министр иностранных дел Бельгии впал в абсолютную панику и заставил принять новый закон в течении одного месяца». Соглано этой же газете в тот же момент бельгийские нотариусы, которые уже готовились к продаже арестованной российской собственности, получили угрожающие письма из бельгийского МИДа.
Помимо названных исков во Франции были арестованы, или «просто» невыплачены около 400 миллионов долларов организацией «Eutelsat» российскому предприятию «Космическая связь» плюс 300 миллионов долларов, которые компания «Arianespace» не заплатила «Роскосмосу».
Сегодня ситуация вокруг 700 миллионов не до конца прояснена. Хотя Роскосмос проинформировал о том, что он выиграл суд и активы будут разморожены, французские газеты говорят лишь о том, что «решение голландского трибунала не может противодействовать процедуре ареста архивов» потому, что судебные приставы «свободны в своём решении» и «имеют большую власть, чем голландский суд».
В общем же, при всей непрозрачности интересно заметить, что, во-первых, западная сторона взволновалась и отреагировала лишь тогда, когда появилась реальная и легальная угроза ответного ареста её же активов в России. И второе, что данные действия бывших акционеров Юкоса могут закончиться новыми проблемами для экономики Франции. Теперь, после аферы с Мистралями, находится в опасности и её аэрокосмическая отрасль, которая, страдая уже от санкций, наложенных на Россию, ввязалась ещё и в новую историю с арестами активов.