Первый раз в жизни с моей второй половинкой были в Санкт-Петербурге. Поделюсь интересными местами и что особенно понравилось. Ездили в отпуск, провели в Северной столице пять дней. Все дни выглядывало солнышко, даже пригревало. Так что репутацию пасмурного города Питер не оправдал.
Дорога. Билеты мы брали в купе на двухэтажный поезд № 057. И туда, и обратно. Вышло в один конец по 2262,2 руб. за нижнее место и 1669,70 за верхнее место. Выехали в ночь с понедельника 5 февраля на вторник 6 февраля в час ночи с Киевского вокзала. Я пятого февраля как раз вечером сдавала зачёт по английскому языку в медицинском колледже (заканчиваю 4-й курс), так что из-за моей учёбы отпуск начали попозже. Ехать было очень комфортно, в купе к нам никто не подсел. Брали с собой в дорогу пиццу и быстрозавариваемую кипятком острую лапшу.
Отель мы сначала выбрали «Офицеръ» в переулке Пирогова, 7. Но зашли на Озон и почитали негативные отзывы. Потом, новых откликов не было, что показалось подозрительным. Тогда, по отзывам на Озон, выбрали отель «Флигель» в Орловском переулке, доме 3 литера В (тел. +7 931 3756882). Оплачивать рекомендую через Озон, так выходит дешевле. И ещё мы взяли дополнительные сутки, так как уехать хотели не в полдень субботы, а вечером. Гостиница отличная. Находится в центре, в пяти минутах ходьбы от Московского вокзала. Номера чистые, зимой очень тепло, каждая мелочь в номере продумана. Даже плитка для приготовления еды есть. Остались довольны, рекомендую.
По приезду, выспавшись после поезда, мы сразу спустились в метро и купили местные транспортные карты «Подорожник», чтобы ездить на метро и на автобусах. Удобно. Во вторник, в первый день, мы прошли Невский проспект. Он оказался гораздо длиннее, чем представлялось по карте и протяжённее, чем Тверская улица в Москве. Был мороз минус десять градусов, ощущался сильнее, чем в Москве.
Пока шли, видели Казанский собор, который словно раскрывает объятия боковыми колоннадами.
Зашли с Большой Морской улицы через Триумфальную арку на Дворцовую площадь. Открылась величественная картина Дворцовой площади, Зимнего дворца и Александровской колонны. Посмотрели Здание Адмиралтейства. Дошли далее до Исаакиевского собора. Ужинали в торговом центре «Галерея» горячими вьетнамскими супами в кафе «Pho Bo» - после длительной прогулки на морозе самое то.
Во второй день, среду, мы не стали рисковать опять идти долго пешком на морозе по Невскому и доехали до Васильевского острова на автобусе. Посмотрели Дворцовый мост, Васильевский остров (стрелку Васильевского острова), Ростральные колонны. Прошли Биржевой мост и Кронверкский мост. Там -то нам и обветрило щёки. Ветер с Невы беспощадный. Обошли Заячий остров (там в 1703 году - начало Санкт-Петербурга). Посмотрели Петропавловскую крепость, Петропавловский собор (усыпальницу русских царей) (в среду в нём выходной день). Потом поехали на трамвае до Крейсера Авроры. Там купили билеты и зашли внутрь. Ощущения, после того, как всё советское детство читала об этом корабле в книжках и проходила по истории, непередаваемые. Обратно ехали на такси. С транспортом там проблемы: метро рядом нет и автобуса в нашу сторону тоже не нашли. И глыбы льда под ногами. Чистят только на Невском, по другим улицам страшно ходить из-за гололёда.
Вечером зашли, попробовали местное блюдо - шаверму. Самая известная, правильная, продаётся по адресу: кафе "Шаверма" на Невском проспекте (пересечение с Литейным) - Невский проспект, дом 78. В Питере её делают со сметаной. Внутри такой салат из огурцов, помидоров в сметане и обжаренное куриное мясо. Мне понравилось.
На десерт в кафе «Ленинградская булочная» по адресу: Невский проспект, дом 120, купили знаменитые питерские пирожные-безе «Графские развалины» с черносливом внутри. Ели, запивая горячим чёрным чаем.
Третий день мы провели в Эрмитаже.
Эрмитаж (Иорданская лестница, парадные залы Зимнего дворца, павлин) - билеты купить заранее через Интернет:
https://tickets.hermitagemuseum.org/План залов:
https://hermitage-map.ru/ Пообедали супом и вторым в кафе «Теремок». Из питерской кухни попробовали знаменитые пышки в легендарной «Пышечной» на Большой Конюшенной, 25.
Вечером поехали смотреть закат на Финский залив (вид на Балтийское море) - из парка 300-летия Санкт- Петербурга (метро "Беговая", Приморский проспект, 74). Потрясающее зрелище. Снежное море, горизонта не видно. И очень красивое морозное закатное персиково-розово-сиреневое небо.
Четвёртый день мы отдыхали, спали, а вечером пошли на органный концерт в римско-католический храм Матери Божией Лурдской. Слушали музыку И.С. Баха и Д.Д. Шостаковича.
Пятый день: были в музее Гранд-макет России, где в мельчайших деталях воссозданы регионы нашей страны. Тончайшая, ювелирная работа. И большая выставка. Провели там три часа.
Из местной кухни: посетили старейшую (работает с 1956 года) пирожковую «Хозяюшка» на Московском проспекте, дом 192-194. В восторге. Пирожки с сельдью нам не достались, зато попробовали с черноплодной рябиной. Отвал всего.
Вот такой зимний маршрут на пять дней, друзья. В морозном Санкт-Петербурге своя прелесть. Туристов меньше, есть возможность спокойно всё осмотреть. Развод Дворцового моста оставим на лето (мосты разводят с 10 апреля по 30 ноября), а также посещение Петергофа (фонтаны работают с 22 апреля по 15 октября).
Домой мы поехали в субботу 10 февраля в 21:29 на том же двухэтажном поезде, на котором и приехали. В Москве были в 5:50 утра в воскресенье.
Три самых сильных впечатления: как открылся вид Зимнего дворца, когда выходишь к нему из Триумфальной арки, побывать внутри Крейсера Авроры и панорама Финского залива на закате. Воспоминания на всю жизнь.
Это лучший отпуск в моей судьбе.