Сегодня исполняется 20 лет как умерла моя 47-летняя мама - Пронина Лиана Николаевна. Такое же холодное, пасмурное ноябрьское утро. Мёрзлая земля Алтуфьевского кладбища, припорошенная снегом, в которую опускали деревянный гроб.
У мамы были потрясающие перспективы и лотерейный золотой билет при рождении в 1949 году. Дедушка, Мишенда Николай Поликарпович, был главным врачом Черновицкой области Украины, профессором медицинского университета, одним из лучших хирургов-онкологов СССР. Бабушка, Зубрицкая Станислава Войцеховна, из старинного дворянского рода польских князей Венява, чудом уцелевшая при репрессиях. У этой выдающейся семьи имелся двухэтажный особняк (или огромная квартира - мне не у кого уточнить) в центре Черновцов, древнего города, выложенного камнем. У мамы были слуги, няньки, гувернантка, репетиторы по всем предметам, портниха. Даже ювелирные украшения ей делали на заказ. Правильную речь, дикцию ей ставила народная артистка РСФСР. Голос у неё был как ручеёк. Лирико-драматическое сопрано. Маме прочили карьеру великой актрисы или певицы. Она выступала на сцене наряду с Софией Ротару, которая тоже тогда делала первые шаги в карьере. Свободно говорила по-английски. Была первой красавицей Черновцов - участвовала в конкурсах красоты и занимала первое место. Самые шикарные молодые люди готовы были на всё, чтобы в конце 60-х она пошла с одним из них на свидание. Однако Лиана Николаевна выбрала иное - решила продолжать семейное дело. Закончила лечебный факультет. В красном дипломе оценки - «отлично с отличием» (именно так и написано).
![](https://images2.imgbox.com/c3/5f/z9d7Q7JG_o.jpg)
И тут случился перелом в судьбе. Ещё учась в университете, мама вышла замуж за некоего Анатолия Банникова. Брак случился неудачный и скоротечный. Залечивать душевные раны отличница была отправлена дедушкой на Чёрное море. Там же оказался и мой папа, капитан ракетных войск. Голубоглазый красавец из Пензенской области, волею Советов направленный служить на Украину. По легенде - уже разведённый с женой и двумя детьми. Случилась любовь. Поженились, поехали жить в военную часть в Ахтырке. Родители мамы с горечью смотрели несколько лет на этот нищебродский брак, в конце концов, дедушка не выдержал и выбил папе место в Москве, а затем и трёхкомнатную квартиру.
В 1981 году родилась я. Маме было 32 года. Она работала заведующей кардиологическим отделением 20-й больницы. И вот где-то здесь она и сломалась. Двое детей, огромный чужой город, в котором ты песчинка, бесперспективный муж, пусть уже и подполковник. Пустота. Мама читала по 400 страниц в день художественной литературы и беспросветно пила. Бросила работу, поправилась на 60 килограммов и выключила всякую надежду. Кошмар пришёлся на начало 90-х, когда никто не избежал огромных очередей за куском колбасы. Добиваться покупки элементарных продуктов, которые в детстве привозили корзинами. Из роскоши - в болото. В 1995 папа ушёл к другой. Мама на некоторое время уехала на Украину к бабушке, там подлечилась, немного похудела, пришла в себя. В сентябре 1996 она вернулась в Москву и тут же запила. Не буду вам описывать все ужасы жизни с алкоголиком. 6 ноября 1996 года я нашла её утром, уже окоченевшую, в луже собственной рвоты. Вызвала скорую, милицию. Держалась без слезинки. Я даже испытала облегчение, что не нужно теперь за ней весь дом убирать, портвейн прятать, смывать в унитаз феназепам и пенталгин, что она больше не будет за мной с ножом носиться, бить меня, оскорблять. На похоронах меня разобрал гомерический хохот, когда плакали все родственники, бросившие её спиваться. Которым я звонила, просила приехать, помочь вывести из запоя, а мне в трубку смеялись и говорили, что я всё выдумываю. Через несколько дней после похорон я свалилась с температурой. В моём бреду мама приходила и звала меня с собой, а потом выпрыгивала из окна.
Я не хожу на кладбище. Мне самой уже 35 лет, за плечами неудачный брак, живу от зарплаты до зарплаты, воспитываю ребёнка, сильно располнела, стала циничной, разочарованной и не вижу перспектив. Могла бы тоже спиться, хотя какие мои годы? Но надо же держаться. Жить дальше, работать, находить отдушину. Я понимаю, почему это всё произошло с мамой. Но принять, как в 40 лет можно забить на двоих детей и упиться в собственных страданиях, я не могу.
Когда слышу воспоминания о годах революции, как раскулаченных помещиков расстреливали, а семьи сажали в вагоны и увозили в Казахстан, при этом вдовы сходили с ума - вспоминаю маму. Пережить состояние, когда у тебя было всё и вдруг тебя лишили этого, не дай Бог никому. Но мама же могла вернуться в Черновцы, забрать детей, развестись. Зачем было доводить всё до точки? Что же на самом деле случилось? Больно об этом думать, вспоминать. Теперь уже не узнаю.
![](https://images2.imgbox.com/8b/bd/XhXbg0h1_o.jpg)
«Яко древо по времени листвий своих лишается, тако и дние наши по коликих летех оскудевают. Увядает и юности празднество, светильник радования угасает, близится старости отчуждение. Друзи и сродницы умирают. Где вы, юныя ликующия? Безмолвны гробы их, но души их в деснице Твоей» (Акафист об упокоении всех усопших, икос 9).