Фантомные боли.
На моём свидетельстве о рождении герб страны, которая прекратила своё существование спустя почти пять месяцев после моего рождения; мне неплохо жилось в 90-ых - утром в садик, вечером - ужин дома и мультики, а в сытые 00-ые родители каждое лето возили нас с братом на море. Я не могу жаловаться на украденное детство, как страстотерпица Гретта «Howdaeryou» Тунберг, я не могу в полной мере предъявлять претензии правительству за украденную страну - я не жила в СССР, но отчего не покидает тоскливое чувство чего-то безвозвратно потерянного, чего-то похищенного, отобранного, сожранного? В праве ли я злиться и возмущаться? Можем ли мы, дети конца 80-ых - начала 90-ых, не стоявшие в очередях, не выполнявшие план на заводе, не сражавшиеся за родину, говорить, что у нас что-то украли, что с нами обошлись не справедливо?
А почему бы и нет? Кто нам, в конце концов, запретит, ведь именно - нытьё, и это подтвердит старшее поколение, это всё что мы, миллениалы, делаем!
Фантомная ностальгия. Что у нас украли
А помните как раньше было хорошо, помните мороженное по 4 копейки и газировку с сиропом в автоматах, нет? Вот и я не помню, помню мороженное за 4 рубля, и Ельцина в Новый 2000-ый год: «Дорогие россияне! Я устал, я мухжоук». А в 90-ые помните, ка страшно было, да? Для меня в 90-ых самое страшное было как кошка родила котят, а папа их сложил в мусорное ведро и отнёс на помойку.
А слышали, как сейчас говорят «сытые» 00-ые? Вот эти годы я отлично помню, была уже достаточно большой для того чтобы с интересом смотреть «Время». «Сытые» 00-ые начались с ухода Ельцина, продолжились затонувшей лодкой Курск, школа в Беслане, «Норд-Ост», захваченная террористами маршрутка мчит по Москве, террористы угрожают начать убивать заложников, Путин обещает «мочить террористов в сортире», Чубайс разваливает РАОЕЭС, в/на Украине оранжевая революция, Косово отделяется от Сербии. Всё что было построено до 91-го года, и нажито непосильным трудом советского народа приватизировано и роздано в несколько десятков частных, грязных рук.
Наши родители и деды построили заводы и фабрики, засеяли поля, построили города, школы, университеты, техникумы, санатории и детские пионер-лагеря для всех, для каждого гражданина Советского Союза, но теперь у нас ничего этого нет, ни Союза, ни успешных развивающихся предприятий, ни самое главное, ощущения, что ты работаешь во благо единой многомиллионной страны, мы либо «пашем» на блага конкретного дяди, либо на умирающем предприятии, или в, едва дышащей, системе государственного образования.
Сейчас всё что строят, строят только ради прибыли. Завод должен приносить деньги - не нужно масштабных производств, будем производить полимерные гранулы и экспортировать их в Китай, они-то уж знают, что с этим делать. Школа, университет, колледж - конвейер компетентных работников.
Что мы сейчас производим? Какого учёного выучили? Какой город построили?
Можно бесконечно долго перечислять весёлые детские игры в пионер-лагерях, собственно, саму пионерию, хорошие советские фильмы, душевные книги, трогательные и рвущие сердце стихи, грандиозную архитектуру (я про «сталинский ампир», и «брутализм», а не «хрущёвки»), можно говорить про космос, про победу в Великой Отечественной Войне, про непререкаемый авторитет СССР перед другими странами, но суть, базис у всего этого один - идеология.
Именно идеологию у нас украли в 90ых.
Веру в то, что «человек человеку - друг, товарищ и брат!». Лозунг «Живи быстро и умри молодым» пришёл на смену советскому (интернациональному): «Кто был никем, тот станет всем»; вместо «Человек - это звучит гордо!» теперь: «Вы все говно».
Советские люди стремились в будущее, и вся их деятельность была направлена на развитие человека, и всего человечества, как следствие. В грохоте великих строек, страна мечтателей, страна учёных не слышала таких слов как: рентабельность, кост-каттинг, оптимизация, и уж тем более, побеждённая буквально только что - приватизация! Была цель, были задачи и пути к их решениям. Никто и помыслить не мог о том, что писать разные учебники для школ - это выгодно, о том что строить дорогу на север - это дорого, что школа в деревне на 6 детей - это нерентабельно, что завод нужно распустить и сдать помещения в аренду магазинчикам товаров из Китая, Турции и кофейням.
У нас больше нет ценностей, но у нас на всё есть цены!
Цена на брак - как вступить в брак, с человеком, у которого плохая кредитная история - вы же не сможете взять ипотеку, где вы будете жить? не говоря уже про церемонию бракосочетания; цена на дружбу - провести вместе выходные, совместные походы/поездки, кафе, хобби, звонки, даже по скайпу - купи веб-камеру, или ноутбук с камерой или телефон, с хорошей камерой, дни рождения - если у вас с другом разный уровень доходов - вы не сможете проводить время друг с другом; цена на роды - лекарства роженице + нужды роддома (мусорные пакеты, туалетная бумага и прочее хоз.товары) «и что-то врачам»; цена на детей - садик + нужды группы, школа + нужды класса, секции (не дай бог спортивные - нужен инвентарь и форма), репетиторы (потому что учителя больше не дают знания - они дают навык), колледж + нужды колледжа, институт - от 30 тыс.руб за семестр, одежда, обувь, игрушки, «развивашки» и т.д.; цена на жизнь - операции, лекарства от рака, ВИЧ, инсулин; цена на существование - ЖКУ, транспорт, еда, одежда, книги, кино, отпуск, выходные, праздники, дни рождения; цена на работу - образование, дополнительные курсы, оплата дороги, костюм на собеседование, приличная одежда для офиса или спец. одежда, штрафы + скинуться на корпоративы и дни рождения; цена на здоровье - бассейн, фитнесс клуб, качественная еда, витамины, отпуск; цена на смерть - вам её скажут по-телефону, когда в больнице или по вызову скорой, умрёт ваш близкий родственник и врач, «сольёт» ваш номер телефона похоронному бюро, но нет смысла винить врача, маркетолога и продавца - они тоже платят по своим счетам.
Отношение друг к другу. Мы с вами теперь не товарищи, мы конкуренты; у нас больше не дружба народов, а «толерантность», то есть - мы теперь не дружим, а терпим, друг друга; на работе от нас требуют не знания и опыт, а компетентность и лояльность (но и опыт тоже, от 5-ти лет по профилю, желательно).
Моя любимая песня из СССР, это «марш энтузиастов», где каждая строчка, говорит о том, чем жили люди того времени:
«Нам нет преград ни в море ни на суше,
Нам не страшны, ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века.
Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься-
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед.»
О чём теперь поют? Что хотят сказать?
У нас нет единства. Мы в своей стране чужие друг другу, чужие государству, мы не доверяем, боимся недооценить и быть недооценёнными, упустить момент и не занять очередь.
Теперь у нас есть понятие «престижная работа». Это, как правило работа в офисе, а рабочие профессии не престижны, хотя зачастую з/п у сварщика и автослесаря выше чем у менеджера с высшим образованием.Почему в одном государстве, кто-то может занимать престижное место, а кто-то нет? Кто решает чего человек достоин, а чего нет, что у кого-то прав больше, а кто-то не имеет прав ни на что. Зачем дробить общество на бедных и богатых, VIP и «лохов»? Кому это выгодно?
Мы очень сильно разобщены: по достатку, по возрасту, по интересам, по профессиям, по городам, по улицам, по управляющим компаниям - у нас нет общей цели, у нас есть индивидуальная задача выжить, и желательно, максимально комфортно существовать.
У нас больше нет воспитания и нравственности.
Советские люди были воспитаны одними авторами, Агния Барто учила, что «все профессии нужны, все профессии важны», Островский, что «жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», а Толстой: «Делай, что должно и будь, что будет!». Конечно, ни что и никто не помешает мне учиться у классиков и читать эти книги моим детям, но никто не гарантирует мне, что другие дети и взрослые, которые сейчас и потом будут окружать моих детей, разделяют те же мысли и верят в ту же правду, которая, разумеется, всегда одна.
Возможно, что я идеализирую людей прошлого, и такими дружными, справедливыми, смелыми они были только в послевоенный период, когда всем хотелось мира, и спокойной жизни, когда нужно было всё заново строить, рожать, учить, но я так же верю, что «общественное бытие определяет общественное сознание», а в быту советских людей не было вездесущей рекламы и пропаганды потребления.
Не было секса в рекламе, в кино, в мультфильмах (!) - сейчас он везде, и юноши и девушки не мыслят себя без гёрлфренд/бойфренда; даже совсем маленькие, я знаю это, потому что моя 8-ми летняя дочь рассказала, что её 11-ти летнего друга, по его словам, «кинули» уже 2 девушки… 11 лет…2 девушки… «кинули»… Мальчик, кто тебе что должен? - Застегни куртку и иди домой делать уроки!
Молодым людям навязывается откровенно сексуализированное поведение, одежда и отношения. Для чего? Кому это выгодно? Почему юная девушка должна беспокоиться о макияже и косметике, зачем молодые люди заморачиваются на какие-то подарки на день Святого Валентина, многие из них даже не имеют работы и просят деньги у родителей. Я слышала как подростки обсуждали своих девушек, для них отношения в тягость, они им не нужны, но почему они так упорно ищут себе девушку/парня? Потому что отношения навязываются им неумелыми и бездарными сценаристами, которые просто не умеют писать для молодёжи и детей, они пишут как для взрослых, как для себя, но в итоге мы видим именно это - поведение подростков копированное с сериалов и фильмов.
Когда экономика государства строится на том, чтобы кто-то зарабатывал на потребностях, она неизбежно приведёт к моральному, духовному и культурному кризису. Когда государство ставит во главу угла - развитие, то оно, как ни странно, идёт к развитию.
У нас украли время.
Сколько часов длиться ваш рабочий день? 8, 12, 1/3, 2/2? Если вы фрилансер в Digital-индустрии, то я знаю, что вы работаете 24/7.
«Нужно, прежде всего, сократить рабочий день до 6, а потом и до 5 часов. Это нужно прежде всего для того, чтобы все члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования» - это чьи слова? Путина? Медведева или Мишустина? Может быть Германа Грефа?
Об этом говорил товарищ Иосиф Виссарионович Сталин в своих трудах «Экономические проблемы в СССР» 1952 год. Столько вопросов сразу возникает:
- Сталин предлагал не только расстреливать?
- Рассуждая об экономических проблемах можно прийти к выводу о сокращении рабочего дня, а не к его увеличению, или о поднятию пенсионного возраста.
- А что, так можно было?
Так сколько часов вы работает, и есть ли у вас время на всестороннее образование?
Ну, и какой режим действительно кровавый?
У нас украли культуру.
Чтобы художник вместо шедевров стал творить чёрт-те что, его нужно перекормить и всё разрешить.
За отменой идеологии последовательно пришла отмена цензуры, теперь, чтобы максимально отличаться от «совка», разрешили всё то, что было под запретом - показывайте что хотите, ни перед чем не останавливайся, ты вольный художник, «пора, брат, пора»! Вот вам голые жопы свисающие из самолётов, вот вам сортирные комедии, вот вам кино, где главные герои конченный дураки и шлюпки. Нравится? Что, не нравится? А другого не будет: «кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста»!
Отсутствие цензуры, при отсутствии идеологии это не свобода, это расхолаживание и попустительство и, конечно же, «пошлость, звенящая пошлость»!
Когда нельзя шутить о политике - шутки пишут тоньше и сложнее; когда нельзя писать и снимать секс - создают лёгкую, аккуратную и красивую эротику, говорящую в первую очередь о чувствах людей, нежели о телесности; когда недопустимы грубые слова - тогда они не допустимы, и эвфемизмы не нужны, потому что мы люди, способны анализировать ситуацию и давать собственную эмоциональную оценку событию.
Цензура не держит зрителя/читателя/слушателя за дурака, которому нельзя чего-то показывать, что он чего-то не поймёт, наоборот, цензура уважает своего зрителя, и не считает себя в праве опошлить его досуг. Цензура это рамки для совести творца. Творческим людям, если не в согласии со своей совестью, эти рамки строго необходимы: посмотрите и сравните, к примеру, фильмы Н.С. Михалкова «Раба любви» 1975 год и «Утомлённых солнцем 2» 2010-2011 гг..
У нас украли право гордиться своей страной
Наш спорт сейчас - это редкие победы, и следующие за ними допинг-скандалы, наше производство и земельные богатства - теперь не наши, они принадлежат конкретным людям, наше образование и наука - в плачевном состоянии, наша оборонная мощь уже никого не впечатляет, у нас больше нет авторитета на мировой арене, мы не покоряем космос - мы молимся на чужие технологии и Маска. СССР уважали и боялись и с нашими лидерами считались. Наших литературных классиков знает весь мир, но есть ли у нас новые Достоевские, Маяковские, Толстые (да, последние есть, но только по имени)?
Нас легко отлучают от международных спортивных соревнований, нас не зовут на международные политические собрания, нами пренебрегают, нас игнорируют, наше достоинство отрицают, наши щёки отбиты уже со всех сторон, мы очень хорошо умеем глотать, и мы можем долго стоять в колено-локтевой позиции, нашего президента можно обматерить на иностранном телевидении, можно рушить наши памятники за границей и эксгумировать останки погибших героев. Нам вменяют тысячи изнасилованных немок и выдуманный «голодомор». А теперь говорят, что и во Второй Мировой Советский Союз не особенно-то и помогал, это всё благословенные Американцы, и вообще, наши солдаты, там в Европе, так сильно наследили и сапогами натоптали, пока всех освобождали, что теперь мы должны выплатить вагон извинительных денег! Ах, простите нас европейцы, мы больше так не будем.
Простите за пошлость, но при Сталине такой х…и не было! Никто бы не посмел умалять достоинств Красной армии и советских граждан.
Нам запрещают гордиться нашим прошлым. На День Победы на Красной площади драпируют мавзолей, что бы мы забыли кто освободил крестьян и благодаря кому рабочие стали реальной властью. Не говорят о советских героях, но со страшной силой проталкивают в герои белогвардейцев и лжецов. Нас призывают молиться, каяться, просить прощения у царя, который приказывал расстреливать рабочих, и проигнорировал трагедию на Ходынском поле, потому что для него оно не было трагедией - подумаешь, какие-то рабочие и крестьяне.
Нам навязывают стыд и чувство вины, нас пугают Киевским майданом или Парижскими «жёлтыми жилетами», потому что виноватые и напуганные люди послушные и тихие. Такие виноватые и напуганные будут шикать друг на друга, лишь бы не было как на Украине/во Франции/ в Северной Корее, или где там сейчас очень страшно?
Я сейчас часто слышу, что в Советском Союзе не было свободы слова.
Что такое свобода слова? - это право каждого комментировать происходящее и выражать своё, пусть даже не популярное, мнение, но как мы помним «право это воля господствующего класса, возведённая в закон». Если правящему классу ваше личное мнение поперёк горла встанет, то своими «свободными» словами подавитесь вы!
Кто-то скажет, что при Советах нельзя было ругать власть, а может быть, ругать было не за что? Может, все были довольны? А, скорее всего, власть не ругали в пустую на улицах, и в газетах, а выдвигали конкретные претензии на специальных собраниях, где ты был бы услышан, потому что так было можно! Ибо сказано: «Не доволен - возражай. Возражаешь - предлагай. Предлагаешь дела. Берись за дело смело!»
Советские люди гордились своей страной.
Маяковский писал: "Читайте, завидуйте - я гражданин Советского Союза"
А что сейчас думают о своей родине россияне? Те, которые внимательно слушает Соловьёва и Киселёва - бьются в патриотическом экстазе. Те кто уверовал в Царя Николая и пророка его Поклонскую, каются и молятся на величие России. Кто-то гордится нашей боевой мощью, кто-то размерами страны и тем, что Крым снова наш. Кто-то мечтает "свалить из Рашки" потому что его «душит тотальный контроль» и они страдает от постгулагского синдрома, одни говорят, мол, "пусть нас кто-нибудь захватит и наведёт здесь порядок", другие говорят, что это мы должны всех разбомбить, и тогда будет порядок. А есть те, кто кричат с трибун о том, что Росси снова станет великой когда мы выгоним всех не русских.
Вы видели видеозаписи «русского марша», или может быть видели вживую эти стройные ряды нацистов под триколором с двуглавым орлом? Или может быть шагали с ними рядом? Я никак не могу понять почему это происходит на самом деле!? Кто сказал этим людям, что во всех бедах виноваты люди другой национальности и почему им поверили?
В победившей когда-то фашизм стране, выжившей в кровавых схватках, вытерпевшей концентрационные лагеря, не терпящей предателей и воспевающей единство народов, земле, снова маршируют нацисты, но уже не под знамёнами Гитлера, а под государственными флагами Российской Федерации и общества «Двуглавый орёл»!
Россия всегда была многонациональной. Россияне не только славяне, мы россияне - ханты, коми, буряты, чуваши, калмыки, обрусевшие немцы, финны, корейцы (привет, Цой), армяне, осетины, и даже грузины с украинцами несмотря ни на что! Мы русские можем быть кем угодно, но только не нацистами! Мы не можем позволить себе такую низость и попрать, тем самым память наших дедов, сражавшихся за светлое, свободное будущее - за нас.
Кто выиграет от того, что страна будет разорвана в межнациональных рознях?
Разве Россия станет сильнее если от неё отделится Татарстан, Ямал, Якутия? Россия станет богаче если из неё уедут рабочие из ближнего зарубежья? А кто их сюда привёз, кто дал им койко-место в бараке, условия труда, на которые не готовы согласиться мы - местные жители, кто способствовал тому, чтобы экономика их страны была неспособна поддержать собственное население? Мы ведь все понимаем, что есть выгодоприобретатели и это совершенно точно не дворники и грузчики.
«Менты крышуют»? А кто «крышует» «крышующих», поддерживает, обеспечивает, способствует: в нужный момент закрывает глаза, ставит, где нужно, подписи, даёт разрешения и т.д. и по восходящей.
Тарифы на ЖКХ перестанут расти, когда уедут гастарбайтеры? Зарплаты на предприятиях станут выше, когда директорское кресло займёт какой нибудь Иванов? Медицина, образование, наука, видимо это всё нам тоже гастарбайтеры портят и лодку, тоже они раскачивают. А какими инструментами они это делают - арендованными мётлами или хозяйскими тракторами?
Мы разделены, одурачены и наши надежды обмануты, но хоть «макарошки и кефир всегда стоят одинаково».
Но вы уже всё это сто раз слышали - про производство, образование, приватизацию, а я сейчас вам скажу то, что говорят крайне редко, почти никогда.
Забытый аргумент
Я родилась в городе Лабытнанги Тюменской области Ямало-Ненецкого автономного округа, что находится за Уральскими горами у берега реки Обь.
До 1920-го года там было стойбище оленеводов около священной лиственницы (откуда и пошло название города: хант. лапыт нангк - «семь лиственниц»;
нен. Лабытнаӈгыт'), потом там был Лабытнангский сельсовет Обдорской губернии, в 1932 в нём был организован колхоз (основной деятельностью были оленеводство, и рыболовство), в 70-80-ых там уже был организован сельскохозяйственный колхоз, было большое хозяйство крупного и мелкого рогатого скота и птиц, молокозавод, хлебозавод. В 75-ом Лабытнанги получает статус города, градообразующим предприятием стала геологоразведка - «Ямалгеофизика», на котором по личному выбору работала моя мама после техникума и папа, приехавший по приглашению друга.
Весь Ямал, вся моя малая родина, была построена при Советском Союзе, руками энтузиастов, молодых романтиков, приехавших осваивать «севера» и, не буду умалчивать, заключённых - депортированных, репрессированных или укравших пару калош, как мой дед, например.
Исправительные колонии и сейчас есть и в городе Лабытнанги, и в посёлке Харп и по-всему северу, а вот «Ямалгеофизика» больше не принадлежит Ямалу - приватизировано, и колхозов больше нет. А ведь эти коровки-курочки, молочко-хлебушек кормили Лабытнанги - и даже в частных руках колхоз или ферма могли бы обеспечивать и Лабытнанги и близ лежащие посёлки. Всю «молочку» теперь возят из Кирова и Воркуты, остальные продукты из Москвы, конечно всё дороже в десятки, а то и сотни раз.
Городу Лабытнанги 45 лет. Он, начавшись с колхоза «Красная Звезда», родился вместе с Советским Союзом, начал делать первые шаги и упёрся в стену. Говорят, что Россия в 90-ых скатилась в бездну ужаса: людей похищали на улицах, убивали, грабили, бандитские разборки, делёжка, «крыши», а Лабытнанги просто остановился и замер.
Мой город пока ещё не умирает, стабильно держаться 26 тыс. человек населения, он даже хорошеет - новый мэр, как хорошая хозяйка, прибрала и украсила город, построила новые красивые дома, оформила места для прогулок интересной иллюминацией.
Я видела фотографии и видела как там красиво теперь, местами, но я не знаю есть ли там производство, есть ли обученный персонал в этих красивых больницах, работают ли новые, молодые учителя в отремонтированных школах и садах. По постам в социальных сетях своих друзей, которые остались в Лабытнангах я знаю, что там теперь есть доставка суши и пиццы, а в Доме Культуры чаще показывают кино. Кино и доставка еды - настоящий современный город, но насколько жизнеспособна эта «косметика»?
Я сейчас вспоминаю, как гуляя по городу натыкалась на старые здания, которые маленькой мне, казались разрушенными 100 лет назад, заброшенными и справедливо забытыми. Я спрашивала маму и она рассказывала, что это был «Факел», там была наша радиостанция; это красивое, необычное здание с круглыми окнами, недостроенный то ли ресторан, то ли клуб; а здесь был, некий «восход». Только теперь я понимаю, что брошены и не достроены они были уже после моего рождения.
А в 2006-7ом годах, в наших школах, внезапно, появилось много новых друзей - потому что на станции Обской расформировали школу, а посёлок «Полярный» так и вовсе расформировали весь. Я конечно очень люблю своих подруг Аню и Полину, ценю прекраснейшего учителя по-истории Кугаевскую (не помню имя), и её сына Антона, познакомившего меня с книгой, которую я до сих пор, время-от-времени, перечитываю, но мне очень жаль их родной посёлок Полярный, который когда-то построили геологи, но ставший ненужным в новом мире оптимизации.
Я часто слышу сейчас, что коммунизм это репрессии, диктатура, нищета и голод, а я знаю, что коммунисты строили города!