Последний день в Пекине, собралась я на "Длинную стену", как говорят китайцы. Дабы не плутать по Пекинскому уезду без знания языка, решила взять-таки тур в отеле. Тур, естественно с заездом на всякие шопинговые мероприятия, но по крайней мере не без экскурсий. В 8 часов заехал за мной автобус (на ресепшене мне упорно твердили, что выезд в 9) и мы поехали. Гид, родом из Харбина, сразу спросила, если русская - чего в Харбин не едешь, а еще сказала не говорить остальным, во сколько мне обошлась поездка, а то вам, типа дешевле (местным наверно еще дешевле ))), По Российский меркам цена приемлемая, все-таки 90 км от Пекина.
Первая остановка - Фабрика нефрита. Нам дали билетики, там на английском и на, гы-гы, "русском" был приветственный текст. Показали производство, рассказали, как отличить нефрит от стекла и мрамора, а потом повели в зал покупки делать. Нефрит в Китае называют "китайским бриллиантом" - цена соответствует, стоимость даже простого браслетика просто зашкаливала.
Внутри три сферы вращаются.
Магазин.
При входе вот такая композиция. Статуэтка императорского стражника (зверюшка) стоит 63 тыс. юаней.
Как я уже писала, что касается резьбы по камню - у китайцев конкурентов мало.
Это капуста. Дарят женщинам.
В общем ничего я там не купила.
Следующая остановка - захоронения династии Мин.
Ничего особенного, довольно пыльно и обшарпано.
Когда мы выходили за ворота, гид сказала нам произнести что-то сложное на китайском при перешагивании через порог, а то, дескать, утянете духов из того мира за собой.
Далее мы двинулись туда,в чем состояла вся суть путешествия.
Минут 40 мы ныряли по серпантину, вверх-вниз, влево-вправо, поднимаясь все выше в горы, проезжая китайские деревеньки. Надо отметить, везде очень чисто.
Поскольку выезд был довольно рано и по горным дорогам нас здорово укачало, мы дружно уснули, а о приближении к цели нас оповестил бодрый голос гида. Участок я выбрала Мутянью, есть ближе - Бадалин (60 км), но там когда-то был китайский вождь, и теперь на этот участок совершают паломничество тысячи китайских подданных, кроме того в Бадалине стена отреставрирована так, что кажется новоделом. В Мутянью и стена выглядит старой, и народу меньше.
У подножия есть рыночек, где торгуют сувенирами, овощами и фруктами, под крики "колда вота" (холодная вода), мы протопали к фуникулеру.
От точки номер 6 мы поднимались 10 минут, топать 40 минут по 3000 ступеней, когда у нас всего 2 часа на осмотр не хотелось. Да и тяжко по жаре.
Забегая вперед, скажу что спуститься можно как на фуникулере, так и на "табоге", кажется это так называется. Это желоб по которому ездят салазки типа бобов в бобслее, впереди есть ручка, которая тормозит и ускоряет ход салазок.
Трасса длинная, я не рискнула в этот раз. Попробую в следующий.
Мы едем вверх, а кто-то с гиканьем несется вниз.
Стена ныряет по хребтам, иногда с боковым креном, идти нелегко. Больше всего всяких звуков от китайцев ))
Ущелье, ну почти.
Потомок обозревает владения империи.
показалась следующая точка
Ребята выслушивают инструкцию перед отправкой, на протяжении всей трассы есть несколько точек, где за движением наблюдает персонал, на особо опасных участках постоянно вопят предупреждалки о сбросе скорости.
Разносчик, а точнее развочик чая или воды лихо скатывается с термосом по желобу,
а так же резво тормозит у точек наблюдения и подливает чайку.
После спуска нас ждал обед в китайском ресторане. Еда конечно же была адаптирована под европейцев, никаких жгучих специй. Очень вкусно. Рис, тушеная картошка в соусе с болгарским перцем, теплый овощной салат, холодный овощной салат, куриное филе, а вернее жгутики или палочки из куриного филе в соусе. Китайцы готовят так, что пока не попробуешь блюдо, не поймешь из чего оно, да и если попробуешь, тоже не всегда поймешь. Мы были такие голодные, что даже забыли сфоткать стол.
Да, к стати, компания у меня была из 3-х мексиканцев (как они себя назвали), женщина и двое парней.
После стены нас повезли на шелкопрядильную фабрику и в чайный дом на чайную церемонию, естественно при том и другом большие магазины.
Это по дороге.
На фабрике было интересно, так как нам показали весь процесс от начала до конца, рассказали про сорта шелка, чем отличаются коконы, нити и уже готовые полотна. Теперь я хоть могу примерно определить качество всяких платочков.
Коконы.
Великие шелковые пути.
При нас разрывали коконы, вытаскивали дохлую личинку шелкопряда.
Если в коконе две личинки, то нить непригодна для ткачества, таким сыреем набивают одеяла и подушки. Они, к стати, довольно тяжелые. Зато теперь у меня есть подушка на шелке. Гипоаллергенная, не требует стирки и не сваливается.
Я за себя очень рада.
Чайный дом находится рядом, там нам показали чайную церемонию (такой же ритуал проделывали на рынке, когда я попросила попробовать чай), а потом предложили купить )))).
При входе в чайный дом.
Пирамида сложена из плиток чая, это пожалуй самый дорогой сорт. Если не ошибаюсь, его долго вялят и сушат, потом спрессовывают в течение нескольких лет.