В этом году Казань встречала Нефорум - большое блогерское мероприятие. Не раз приезжала в город, и всякий раз пробовала его по кусочкам. Хватит это терпеть, подумала я. И вместо одной из официальных экскурсий в Иннополис, я нашла себе компанию, взяла напрокат веселый желтый велосипед и отправилась наслаждаться Казанью так, как если бы я была местным жителем и просто выехала из дома на прогулку.
Впечатления от Казани очень приятные. Современный Татарстан вообще производит впечатление ухоженного региона: что в городе, что в сельской местности порядок. Когда местные жители гордятся собой и любят свой край, это всегда заметно. В своей велосипедной и пешеходной прогулке я хочу передать свои теплые чувства городу и поблагодарить тех, кто нас ждал, встречал, гулял и всячески старался влюбить в Казань.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/41340/22567690.7f0/0_bcc82_5a6ad3e2_orig)
.
В плане транспортной доступности Казань регион благодатный. В день очень много рейсов. Лететь всего час и пятнадцать минут. От аэропорта идет аэроэкспресс, но на такси добираться быстрее. Цены на проезд после Москвы кажутся космически низкими. Однажды прокатилась на такси по городу за 73 рубля.
Городские автобусы в основном красные. Выглядят очень настроенчески.
Подкрепиться перед прогулкой зашли в Рокнроллы - приятная сушечная на Баумана.
Ивановский спуск у Казанского Кремля. Настоящее и прошлое, восемьдесят лет назад.
Безмятежность у круглой башни.
Тайницкая башня.
Такой вид открывался с нее на реку Казанку в самом начале двадцатого века. Изящнейший мост! Сейчас же на месте моста находится дамба.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана или дворец земледелия. И татарская свадьба. Дело было в субботу.
Площадь и набережная около Кремля и "дома с деревом" очень ухоженная.
Вы не поверите, но этот кадр сделан в середине девяностых. Федосеевская улица была плотно застроена деревянными и каменными домам.
Фотогеничные байки (:
Прохожий попросил сфоткать велики. Наш человек, штанов не жалеет ради задуманного кадра.
Жилой комплекс "Дворцовая набарежная" на Федосеевской улице. Издалека они выглядят круто, но вблизи открываются подробности эклектичного экстерьера. Не в моем вкусе все это.
С набережными в Казани все так же неважно как и в Москве. Но сейчас и там и там за них взялись, причиняют благоустройство, как говорится.
Необыкновенная история произошла у этих руин на территории Подлужной слободы. Выходит навстречу охранник. Что можно от него ожидать? Что прогонит и будет запрещать снимать. А он просто попросил не залезать внутрь здания, а заодно рассказал, что тут жил купец. В одноэтажном здании справа, которое в кадр почти не вошло, изначально были конюшни, а до недавнего времени жили люди.
От таких познаний и в целом от расположения я обалдела и плохо запомнила его рассказ.
Кстати, в плане велика я выступила главной соблазнительницей: еще несколько человек из нашей огромной банды крутили педали по Казани.
Возвращаюсь на цивилизованную часть набережной.
Вся нынешняя набережная - это дамба, которую начали возводить в пятидесятые годы. Когда позже ее забетонировали, все кто только мог, приходил стирать на склоны дамбы ковры.
Сейчас здесь идиллия.
Первая мысль - как набережная напоминает московский Музеон. Оказалось, что делали этот проект те же люди.
Из-за дамбы, которая служит еще и переправой на другой берег, течение в Казанке не сильное. Можно и на лебедях поплавать.
Цветомобиль.
Угол Батурина и Карла Маркса...
... раньше выглядел вот так. Домику пристроили мансарду и башенку, отчего он весь целиком и полностью выглядит новоделом. Но что-то заставило меня усомниться и найти кадр конца семидесятых.
Кремлевская улица - самая образцово-показательная. Даже велодорожка есть. Велодорожек в городе не так уж и много, но так же как и по Москве, кататься тут и по дорогам или тротуарам очень даже хорошо.
Бывший Гостиный двор, называемый в прошлом «Бегемот» из-за его большой длины. Сейчас это национальный музей республики. А на фотографии - Убер начала двадцатого века и все еще гостиный двор.
Деталь здания института геологии, бывшей духовной семинарии.
Здание Александровского Пассажа было построено купцом Александром Сергеевичем Александровым, вложившим в это дело почти десятую часть своего состояния. Возводил здание петербургский архитектор Генрих Руш. Открытие Пассажа состоялось в ноябре 1883 года. Позже, владелец продал его своей сестре Ольге Александровой-Гейнс, видной казанской благотворительнице, а та подарила здание городу для размещения в нём музея. Однако для городского музея здание оказалось непригодным, и здесь разместили меблированные комнаты и магазины.
Такой была Кремлевская улица в двадцатые годы прошлого века.
Следующее здание не менее любопытно. Привлекло оно меня не в целом, а своими украшениями. Его автор тот же Генрих Руш. Построено оно было на средства купца Черноярова. Здесь располагались торговые лавочки и конторы различных представительств. Пассаж оставался центром торговли недолго, уже после Октябрьской революции на второй и третий этажи переделали под жилые. На первом этаже располагался гастроном и, на тот момент, единственный в Казани книжный универмаг "Букинист". Казань была единственным городом Российской империи, после Москвы и Петербурга, в котором существовало 2 пассажа.
Соседи-купцы Александров и Чернояров предполагали "слить" свои дома в единый корпус, под архитектурным руководством того же Руша, однако, несговорчивый владелец имения между двумя пассажами не дал Александрову и Черноярову своего согласия на продажу земельного участка. И два пассажа мы видим такими, какими их до нас донесла история.
Черноярский пассаж сразу после постройки в начале двадцатого века. Внимание на мостовую. Ну и трясло же по таким округлым булыжникам.
Перемещаемся на пешеходную улицу Баумана к аптеке Бреннинга. Здание было построено в середине девятнадцатого века, а свой нынешний облик заполучило только в 1910 году.
На нижней фотографии небольшой фрагмент улицы. Она не только не всегда была пешеходной, по ней еще и трамваи ходили. На той же фотографии запечатлена благотворительная акция "Белый цветок". Традиция праздника возникла в Европе и была связана с борьбой против туберкулеза.
Взлетаем! Мы жили в "Гранд Отеле Казань". На нем есть вертолетная площадка. Не могла не забраться на вершину.
Вид на улицу Баумана.
Озеро Нижний Кабан.
Фотографии, сделанные с разницей в сто лет. Татарская учительская семинария, ныне техникум легкой промышленности, виден на том берегу.
Каждому свой вертолёт!
Перемещение на пятьдесят лет назад. Колокольня 1897 года на Баумана. В дореволюционный период приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани. А колокольня - самая высокая среди всех старинных построек города. Там могла бы быть отличная смотровая площадка, и странно, что ее нет.
Деталь колокольни.
Татарстан у меня ассоциируется с гармонью, и правда на ней играют, особенно в селах. А это аккордеон (:
Ку-ку!
Выходной.
Магия отражений. На заднем плане - дом печати.
В начале тридцатых годов было принято решение о строительстве единого комплекса, в котором бы разместились редакции основных изданий республики и мощное современное издательство. И вот уже весной 1935 года ведущие издания республики и все отделы Татгосиздата переехали в Дом печати.
Кстати, зацените, на Баумана раньше была аллея.
Уголок большого здания бывшего Казанского подворья. Гостиница долгое время стояла в руинах, а после реконструкции стала жилым комплексом.
Собор Николая Чудотворца.
Снова пробираемся к Кремлю.
Колокольня монастыря и Спасская башня Кремля. Умножаем на два.
Территория Кремля, хоть и место особо туристическое, но и просто прогуляться тут приятно. Можно попрятаться в зеленом сквере.
Посмотреть с высоты холма на место, с которого мы с вами прогулку начали.
Перевести дух, в конце концов.
Посмотреть на сравнительно новый символ Казани - мечеть Кул-Шариф. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства.
Мисс полиэтилен 2016 (: Начался дождь, заботливые организаторы Нефорума припасли для нас дождевики. Очень пригодились.
Побежали греться в кафе, про которое многие знают. Оно называется Свитер. Горячо рекомендую. Там и вкусно, и быстро, и уютно. Лицензии на алкоголь у них нет, поэтому мы принесли свое и заплатили пробочный сбор.
Запишите адрес: Профсоюзная, 50, в здании ГУМа.
На этом заканчиваю прогулку. Спасибо моей дорогой компании, городу, Нефоруму, его организаторам со стороны ЖЖ и Евразийского коммуникационного центра, его генеральным спонсорам:
Альфабанку, с которым я уже много лет, и оператору
Tele2, благодаря которому на моих дачных полях-лесах есть связь. И всем остальным, благодаря которым мероприятие состоялось.