По ту сторону интернет-магазина

Feb 08, 2016 10:04

Попасть в святая святых одного детского интернет-магазина мне довелось на выходных. На склад! Да не на простой склад со стеллажами и рогатыми штабелёрами, это там тоже есть, куда деваться, а на склад-робот, практически. У меня никогда не было работы, где бы я видела подобную складскую организацию, оттого было весьма любопытно послушать, посмотреть и даже намотать на ус своеобразный опыт.





В этом магазине продается все, что может потребоваться ребенку и его маме. Одежда, питание, коляски, стульчики, игрушки, всяческие средства гигиены и средства для домоводства. Итого 80 000 наименований товаров.

Вся территория склада разделена на зоны: сектор приёма товара, хранения и отбора, контроля и упаковки, и наконец, сектор ожидания уже собранных посылочек и зона отгрузки.

Самая фотогеничная - зона хранения. На фотке ниже открывается шикарный вид на отдел питания и игрушек. Самый интересный складской процесс - сбор заказов. Именно об этом я расскажу подробно.



Главное в интернет-магазине - это скорость доставки и безошибочный сбор заказа. Так, любой оформленный до часа дня заказ приедет к покупателю уже вечером. А мамы, предпочитающие шоппинг в ночи, получат свою посылочку наутро. Чтобы все так и было, на складе должен быть рай перфекциониста - все по полочкам, по своим местам.

Так и есть. Каждая позиция магазина хранятся на своем строго определенном месте в соответствующем отделе. Это практически исключает путаницу и позволяет в большей степени автоматизировать сбор заказа. Это называется адресным хранением.





Как же происходит сбор заказа? Работник собирает товары в своем отделе в корзину со штрих-кодом и радиометкой. Каждому заказу присваивается своя корзина. Или несколько.



Каждый товар, прежде чем попасть в корзину, сканируется, и система точно знает на какой стадии находится тот или иной заказ. Так же сканируется корзинка, в которой поедет заказ.



Это главный инструмент работника сборки - сканер и компьютер в одном флаконе. На экране выводятся все позиции заказа, которые должен собрать работник.



Работники склада очень шустрые. Если наблюдать за ними сверху, то они напоминают такси в ночном Нью-Йорке. Ну, когда пробок поменьше (:





Корзинки с собранными заказами со всех отделов путешествуют к упаковщикам по конвейерной ленте.



На складе круглый год поддерживается комфортная температура, от 18 до 20 градусов. Потому работать зимой можно в футболке и шортах.

С ростом ассортимента растут и площади. Не в ширину, а вверх, благо потолок на складе высокий. Со второго яруса корзинки тоже спускаются по конвейеру, но не простому...



А с лифтом, устроенным по принципу "патер-ностера" - непрерывно движущейся цепочке кабин полок.



Товары для одного заказа могут ехать по конвейеру из разных отделов. То есть к одному заказу могут быть прикреплены несколько корзин. Например, если заказано и питание и бытовая химия.

На фотке изображены полки с ячейками ячейки, из которых берет корзинки упаковщик. Ячейка соответствует одному заказ.



В ячейки корзинки попадают вручную. В конце конвейера корзинку встречает контроллер. В принципе, конвейер настолько умный, что сам подсказывает, куда какую корзинку надо поставить. Как раз при помощи тех самых радиометок он распознает корзинку и показывает на табло номер ячейки, куда контроллер должен ее поставить. Но тот на всякий случай проверяет точность по своему сканеру.

Высветился третий номер. Значит контроллер берет первую в очереди корзинку и ставит в третью ячейку. Таким образом передает заказ на упаковку.



Товарам в крупногабаритной части склада путешествие по конвейеру не светит. Их собирают в такую вот БМВ (:



Собрщик проверяет по складской программе комплектацию заказа. Оборачивает всякие шампуни и жидкие средства в пленку, складывает все в коробку, заклеивает ее скотчем и делает ручки. Чтобы водителю было удобно доставить коробочку к двери заказчика.



На коробку клеят штрих-код и отправляют в отдел доставки.



Рассказали забавную историю, связанную с доставкой в Нижний Новгород. Женщина оформила заказ в два часа ночи, а в десять утра ей уже пришло сообщение о том, что коробочка уже ждет ее в пункте выдачи заказа в ее городе. Она позвонила в службу поддержки и стала ругаться, мол, зачем вы так разыгрываете, я же знаю, что вы в Москве. А склад находится в Зеленограде, к слову.

Дело было так. В два часа ночи поступил заказ. Его тут же собрали, упаковали. В пять утра машина выехала в Нижний Новгород. А десять утра заказы нижегородцев уже ждали их в пункте выдачи. И никаких розыгрышей.



Отдельная тема про мусор - картонные коробки и километры отработанной пленки, остающиеся после распределения свежепоступивших товаров по стеллажам. Раньше мусор собирали в контейтер и подрядчик вывозил его на полигоны. Тепер же отходы прессуют и отправляют на переработку.



История о том, как жалобы клиентов превращаются в правила.



Благодарю команду интернет-магазина детский товаров Esky за увлекательную экскурсию!

Еще кое-что добавлю про организацию работы. Заметную часть площади занимают помещения для сотрудников: кухня с бесплатным питанием, раздевалки, душевые. Склад, как вы уже поняли, работает круглосуточно, а сотрудники - сменами. И об их комфорте хорошо заботятся, что очень важно для такого не самого уютного места. Склад все же не офис с окнами в пол. А где удобно работать, там и работается лучше.



как это сделано

Previous post Next post
Up