Я тут на днях разговорилась с одной девушкой о нашем о женском - о родах. Она рассказала историю в духе "то ли плакать, то ли смеяться". О том, как в родном городе, куда она уехала из Москвы рожать, всем отделением гуглили совещались, что такое акушерский пессарий и как его извлекать. Это такая простая распространенная штука для сдерживания ранней родовой активности. К вопросу о развитии медицины в регионах. Наблюдайся она там, а не в Москве, наверняка бы родила недоношенного ребеночка и еще не факт, что его смогли бы выходить, как это делают в
одной из детских больниц Москвы, например.
Тем временем в столице за последние пять лет по мэрской программе сделали капремонт и оснастили новым оборудованием пять роддомов. Раньше это были типичные заведения с палатами на пять человек, коллективным родзалом, чтобы было не скучно рожать, хехе, и там речи не могло быть о детской реанимации и совместном пребвании после родов. По опыту скажу, что совместное пребывание мамы и малыша в роддоме - теперь самый главный критерий для меня. Когда за ребенком ухаживают нянечки, а мама только кормит, это конечно релакс, но потом дома можно знатно растеряться.
Так что в Москва пополнилась качественно новыми роддомами: филиал №4 ЦПСиР в Матвеевском, роддома при ГКБ 15 в Вешняках, ГКБ 70 в Перове, ГКБ 36 на Семеновской и ГКБ 20 на Бабушкинской, где родилась я. Очень хочу найти возможность сделать репортаж из одного из них, чтобы все увидеть своими глазами.
И еще одна новость, тесно связанная с предвдущей. Где улучшается медицина, там улучшается и демографическая ситуация. Сообщается, что в Москве с 2011 года идет естественный прирост населения. Не за счет миграции, а за счет увеличесния продолжительности жизни и снижения младенческой смертности. Вот какие дела.
P.S.: В новом номере журнала "Беременность и роды" вышла после небольшого перерыва моя колонка.