Всегда жила убеждением, что юристы - люди скучные, нудные и мелочные.
Сегодня мой стереотип был полностью разрушен ! И разрушил его талантливый и высокопрофессиональный юрист Беляев Максим Анатольевич
balet_vsz, приглашенный Евгенией Куцуевой
evakutsueva провести лекцию в "Школе Блогеров 2" на тему правовых вопросов и составления юридических договоров.
Беляев Максим - "солнце Башкирской юриспруденции"
Максим доходчиво и понятно за 2,5 часа раскрыл нам множество юридических тайн. При этом, материал преподнесения информации был в легкой, игровой и увлекающей форме. Участвовали все! Далеко не каждый бизнес-тренер может добиться такого результата.
Инсценировка ситуации с летальным исходом
Под впечатлением от лекции открываю некоторые секреты для тех, кого не было.
Максимализм = благо !!!
Партнерские договора многих крупных компаний достигают на сегодняшний день гигантских размеров (могут дойти и до 200 страниц) !!! Почему, ведь это вызывает столько геморроя проблем при их написании !? Да все потому, что, как только дело доходит до суда, из-за того, что большинство ситуаций и моментов не прописано заранее в договоре, судебный процесс может длиться годами и привести не к лучшему для вас исходу.
Переписка по эл. почте - будь бдителен!
Теперь, по закону, личная эл. почта является аргументом иска. То есть, в судебных разбирательствах переписка по e-mail является законным основанием "подпортить" коту-то жизнь.
Осторожность в соц. сетях.
При регистрации в соц. сетях мы тоже заключаем договор, только нашим пером является галочка "С правилами участия ознакомлен и согласен". Однако, одно дело это соц. сети "Российского гражданства", другое дело компании заморские. Например, при регистрации в Facebook, человек, размещающий на своей странице сомнительную информацию, связанную с терроризмом, пед...ей и др., приехав в Америку, спокойно, по закону тех мест, может быть арестован.
Также особенно настораживает, когда просят ввести персональные данные при регистрации (паспорт, адрес проживания). К чему бы это!?
Что касается сайтов СМИ и других сайтов.
Как правила все СМИ в современном обществе являются обладателями своего собственного сайта. И если сайт СМИ зарегистрирован на его владельца, то в случае правовых проблем с информацией на его сайте, он и несет ответственность.
Вообще, все интернет-сайты попадают под категорию СМИ. Здесь только выбор: регистрируете ли вы его на ООО или ИП (здесь я рассмотрю только эти два варианта) ?
Если, по какой-либо причине предприятие банкротится, то в случае с ИП, он (ИП) и несет за все ответственность, при этом еще год не может заниматься предпринимательской деятельностью. В случае с ООО учредитель не несет ответственности по долгам предприятия (за все ответит генеральный директор компании) и сразу может начать новый проект.
Несколько советов при заключении договоров.
1. Всегда смотрите, что подписываете
2. Пропишите все детально, учитывая все нюансы, обстоятельства и исходы
3. До заключения договора (впервые с компанией на территории РБ) не ленитесь, зайдите на сайт
Арбитражного суда РБ и проверьте компанию по ИНН (есть ли иски в адрес этой компании и др.) Вся информация там выложена.)
4. С ООО не подписывайте договор с И.О. ген. директора, пока не увидите доверенность (с 2009г. в такой доверенности должны быть детально обговорены подробности этой сделки, действия и информация по этим действиям) и попросить показать ЕГРЮЛ и ЕГРИП - чьи ФИО там прописаны. Существует риск, что приехать подписывать с вами договор может абсолютно другой человек, а не тот что прописан в данных документах.
5. Если есть ссылки в подписываемых договорах, просмотрите, куда они ведут.
6. Пропишите детально сроки и правила подачи претензий в случае несоблюдения договора (например, в течение 5 дней после невыплаты, поставщик услуг в течение 5 рабочих дней должен направить письменное обоснование нарушения правила договора. В случае нарушения этой последовательности поставщик выплачивает штраф в размере ... и т.д.)
7. Если в договоре фигурирует
третейский суд, рекомендации узнать об этом суде поподробнее, так как это может быть уловкой для того, чтобы вас подставить в будущем ( у каждого третейского суда свои нормы и правила, и в случае споров и разногласий его решение будет иметь решающий вес, часто безапелляционный ).
Искренне желаю всем вам успехов в делах юридических.)