Старинный Русский город. Большой фотоотчет

Jun 27, 2011 22:24

Originally posted by akterpnd at Старинный Русский город. Большой фотоотчет
Не устаю повторять, что вокруг нас находится несметное количество всевозможной красоты. Порою, не надо ехать за ней далеко, в экзотические страны (хотя и это тоже приветствуется). Достаточно сделать шаг, взглянуть внимательнее - и тут же вам откроется целый мир, который мы в своей постоянной спешке просто не замечаем.
Недавно мне довелось побывать в старинном русском городе. Он находится совсем недалеко от Москвы. Но отличается совершенно. Это истинный провинциальный старый город. Со своей историей, архитектурой и причудами жителей.
Город со странным названием "Торжок"...




В истории города есть целых два названия. Собственно, «Торжок» и «Новый Торг» Жители назвают себя «Новоторами». Городу больше тысячи лет. то есть, когда Москвы еще не было, Торжок уже был городом. Городом торгового пути. Отсюда и название.



Город неоднократно сжигали, разоряли, грабили. Орды Хана Батыя, Владимиро-Суздальские, Литовские, Тверские князья. Но каждый раз Торжок возрождался из пепелищ. Возрождался, потому что люди любили свой город. А еще, потому что место святое...



Каждый провинциальный город встречает меня какой-нибудь необычной вывеской, стендом, указателем. К примеру, в Угличе это был столб для расписания автобусов. Тут же, в Торжке перед нами гордо предстал стенд с надписью "Такси" и телефоном.



Вокзал в Торжке старинный. как построили в 1870-м году, так и не перестраивали больше.



Вокруг вокзала роем кружат таксисты. Вообще, провинциальный город видно сразу по одному критерию: Безумное количество таксистов на душу населения. В Торжке мне показалось, что таксистов как-то даже чуть больше, чем жителей вообще))
Оставляем таксистов. Идем по какой-то дороге. Наверное, она приведет нас к центру. Такие дома встречаются во многих городах. Очень хочется попасть на чердак одного из них. Уверен, там много интересного.



Вот это помпезно-советское здание оказалось общежитием...



сочетание коринфских колонн и герметика.



А вот старенький деревянный дом. С печками



В Торжке имеется мост. Не совсем понятного назначения. Вроде бы и без него можно было дорогу сделать. Может быть, когда-то тут был овраг? или протекал ручей, который сейчас засох? Не знаю.



Дому, номер 38 по улице Мира Присвоили новую табличку с номером. А вот табличку с улицей почему-то сменить поленились. Забыли? Попилили? кто ж их знает...



А вот дому под номером 36 поменяли обе таблички. Казалось бы, повезло. Но не тут то было. Табличку с номером плохо прикрутили. так что, справедливость восстановлена. Оба дома с небольшими дефектами.



Судя по афишной городской тумбе, с культурными мероприятиями в города все печально. Кроме "волос", да "дня россии" никаких афиш. Жалко.



Старые дома. Посмотрите, какая красота! какие оконные прорези! Какая окантовка под крышей. Ведь мы этого не видим! Видим только тогда,когда приезжаем куда-нибудь в Чехию. Там открываются глаза. Так вот же! Вот же! И у нас тоже это все есть!





В инфраструктуре города имеется лавочка. Уже показатель. Урна за какой-то надобностью находится в двух метрах от лавочки...



Крест. Пока выбирал ракурс, чтобы провода поменьше мешали, совсем забыл прочитать, по какому поводу стоит этот крест.



С холма открывается живописный вид на Борисоглебский монастырь. О нем я расскажу подробно ниже. Вообще, Торжок сразу поражает количеством храмов. В начале прошлого века в городе было сорок(!) церквей. К большому сожалению, судьба многих из них в 1920-е, 1930-е годы оказалась трагичной.
К 1940-му году в городе не осталось ни одной действующей церкви. А 9 храмов были стерты с лица земли.



На одном из деревянных домов я заметил прибитый дворянский герб под самой крышей. если кто-то разбирается в геральдике, прошу, подскажите,что можно выудить из этого герба? Какую информацию?



Это Никольский храм. На его месте когда-то был деревянный. Но он сгорел. Полностью. Чудом уцелела только Икона Святого Николая, которую принесли в Торжок в 15-ом веке два брата каменщика Оксеновы. Новый храм построили на другом месте.Ниже по течению реки "Тверца". Но тот, что на фотографии, построен на месте самого первого- деревянного. В 1930-ом году советские власти закрыли храм. Богослужения возобновились только в 1997-ом году.







Идем дальше.Видим суровое "новоторское" граффити.



Выходим на берег реки. Благодать! С одной стороны простор, свежесть, красота...



С другой старые разваливающиеся дома.



С одной стороны травка, небо, благодать...



С другой шум, грохот. Разваливают очередной старинный дом. Кто-то хочет дачный участочек на берегу реки.



Наконец, мы дошли до центрального дома в Торжке. Он как-то так находится на пересечении главных дорог. Хотя сам из себя ничего особо ценного не представляет.



Идем далее и упираемся в совершенно удивительный дом. С гордой вывеской партии жуликов и воров. С закрытыми ставнями и дверью. Символично.



Река «Тверца», которая протекает через город, очень мелкая. Когда-то по ней ходили суда. Сейчас можно проплыть только на лодке. Река заросла замечательными кувшинками, и прочей "приречной" травой.





Красота неописуемая. Русская природа. Милее для нашей души ничего не может быть.





Маленькие деревянные домики. А ведь это центр города.





Это Спасо-Преображенский собор. На его месте в 1238 году стоял деревянный храм, который сожгли татаро-монголы. В 1364 году Построили каменный храм. Тверской князь Михаил Александрович в 1372 году пошел войной на город Торжок и разорил его. Устроил пожары. Горожане, скрываясь от тверского князя в соборе, задохнулись в дыму. В 1406 году под спудом собора были погребены останки святой Иулиании. Ее мощи были найдены 2 июня 1815 года. При начале строительства нынешнего собора. Сейчас местонахождение мощей святой - неизвестно.



В 1815-1822 годах построили нынешний собор, который на фотографиях. Архитектором был К. И.Росси



Идем дальше. Углубляемся в город. Картина все мрачнее и мрачнее. Дома ветхие. Много заброшенных.
Если вы посмотрите на чертежи трассы 1968-ого года на город Осташков, вы не увидите поворота и этой стоящей у дороги церкви.
Ее собирались снести. Но с помощью краеведов, церковь была сохранена.
Это храм Георгия Победоносца.  Построен в 1692 году.
В 1850-м на средства прихожан Урусовых и Цвылевых был приобретен большой колокол, весом в 250 пудов. Это примерно 4 тонны.



В 1930-х годах храм был закрыт. Кресты варварски сбиты. Состояние храма плачевное. Восстанавливать, как я понимаю, никто не собирается.





С советских времен храм так и не отдан во владение Русской Православной Церкви. Какой-то поганый мудак устроил в храме обувную фабрику. Всегда было интересно, неужели у таких вот "Лопахиных" нашего времени совершенно ничего в душе не происходит, при таких вот деяниях?



Даже с точки зрения истории. Это же памятник архитектуры! 1692 год! Как же можно использовать такое исторически важное здание как обувную фабрику? На торце расположился ювелирный магазин....жуть...





Идем дальше. Видим дом со скругленными углами.



Великолепное оформление



Вот он, типичный житель русской провинции. Человек, потерявший веру, потерявший царя, потерявший все свои жизненные ценности, стремления, мечты. Живущий не ради чего-то. А просто так. Потому что родился. И во всех городах необъятной нашей многострадальной России расхаживают такие никчемные бедные люди неизвестного возраста. То-ли им 40, то-ли 75... Не поймешь. Не видны лета в угаревшем от сивухи лице. Кому то и тридцати нет, а выглядит стариком.
Идет мужик, качается, вздыхает на ходу: -  «Ну вот...и жизнь кончается. Сейчас я упаду.» ©



Одинокий стул возле крыльца.



А вот на одном доме сразу 6 спутниковых антенн.



Направляемся дальше. Выходим к довольно высокому холму, на котором виднеется белокаменный храм с "небесного" цвета куполами. Это Благовещенский храм. Его еще называют Михаилоархангельский.  Когда-то этот холм,на котром стоит церковь, был полуостровом.Омывался ручьями. Сейчас он опоясан дорогами. Храм построен по проекту архитектора Александрова в 1864 году. А в 1887-м архитектор Назарин пристроил еще и  колокольню.



С 1931-ого по 1936-ой год в храме хранились мощи Новоторжских святых преподобных Ефрема и аркадия.





В 1936 году дорвавшиеся до власти большевики закрыли храм. Однако в 1946 году он снова был открыт.



Двигаемся вперед. И вот, мы уже подходим к Борисоглебскому монастырю. Первой из всего ансамбля монастыря нас встречает очень красивая церковь с длинным названием: "Над святыми вратами Во имя Спаса Нерукотворного образа"
Строили ее с 1804-го по 1811-ый год. по проекту архитектора Львова.



Умопомрачительной красоты архитектура:





Четырехъярусная постройка включает входные ворота, церковь,колокольню исмотровую площадку - Двенадцатиколонную беседку со шпилем. Высота постройки 51, 2 метра. Для сравнения, высота 9-ти этажного дома  - 35 метров.



На звоннице было 11 колоколов, самый большой - «благовест» - весил 500 пудов. 8 тонн! Между колокольней и смотровой площадкой находились часы с боем. Что от них осталось - можете наблюдать на фотографии...



Вход закрыт





Действительно,очень красивая постройка.





А вокруг красота природная! Простор. Чистота!



Совсем рядом стоит Свечная башня,построенная в 1868 году архитектором Гребенщиковым.



какая-то тварь решила оставить на историческом памятнике свои первобытные инициалы.



Вообще,весь борисоглебский монастырь вблизи выглядит просто удручающе. Когда-то на этом месте была монастырская стена.



Сейчас это трухлявые остатки кирпичей. Я даже лезть на стену побоялся. Все осыпается от первого прикосновения.



Состояние монастыря очень и очень плохое.



Запечатлил жену на фоне



Борисоглебский монастырь - один из древнейших русских православных монастырей.
согласно приданию, он был основан преподобным Ефремом - христианским Миссионером, родом из Венгрии,который со своими братьями Моисеем и Георгием служил конюшим князей Бориса и Глеба. В 1015 году наемниками князя Святополка были убиты князь Борис и конюший Георгий. Тогда Ефрем решил стать иноком, ушел на север, на берегу реки Тверцы, в двух верстах от Торжка построил странноприимный дом.
Позднее, в 1038-ом году,Ефрем избрал другое место, ближе к городу, для строительства храма во имя страстотерпцев Бориса и Глеба.
Умер преподобный Ефрем в 1053 году. Похоронили его в построенном им храме.



С 1927 по 1931 год происходило поэтапное закрытие монастыря. Мощи Новоторжских святых пропали в 1936-ом году.Судьба их неизвестна.



В 1994-ом году монастырь возвращен Русской Православной Церкви.



Так живет Торжок. Старинный тысячелетний город. С богатой историей,окруженный со всех сторон оскверненными церквями. Молодежь пьет. Храмы никому не нужны. Город тихо умирает. Единственное занятие молодежи - сидеть и пить пиво на набережной красивой реки Тверцы.
Ребята,оглянитесь. Вокруг столько красоты! Все еще можно исправить. Все еще можно вернуть. Пока можно. Пока.





Конец первой части. Продолжение следует.

Я на других ресурсах:  











Previous post Next post
Up