1 год. Где же наша малышка? Наш пупсик? Наш комочек и сверточек, который взял на ручки и понес купаться, или на прогулку, или спать?!!! Этого больше нет и не будет :) Есть личность, которую нужно уговорить, убедить пойти в ванную или покушать, или поспать, или книжки почитать. Взять за руку и отвести переодеваться, позвать голосом или жестом перейти в другую комнату, пока эту мы будем проветривать и т.д. Время переговоров объявляется пожизненным! :)) И выход из ванной теперь сопровождается диалогом примерно такого содержания:
-Арина, пора выходить.
-А-а (нехотя, обозначающее нет)
-Пойдем, твои игрушки уже соскучились по тебе.
-А! (похожее на визг, обозначающий "ну я же сказала, что не выйду").
-Арина, поворачивайся лицом к маме и выходи.
-ААА! (нет, нет и нет! в этот момент может даже какую-то игрушку легонько швырнуть).
-Ариночка, тогда ты еще здесь побудь, а мама пойдет своими делами займется, поработает, кушать приготовит.
-...молчание (обдумывание только что сказанного).
-Или все-таки пойдешь к маме на ручки, я тебя заверну в полотенце, вместе оденемся и будем играть?
Ребенок поворачивается ко мне лицом, протягивает ручки и мы вместе выходим из ванной комнаты.
Но чаще все это происходит между Ариной и папой и менее многословно :) Да, есть вещи, которые Арина делает в основном с папой, например, купание, а есть то, что с мамой (в основном прогулки и игры на площадке). И это замечательно :)
Первые самостоятельные шаги сделала 16 октября. Взяла в обе ручки игрушечный телефон и потопала прочь с трофеем :))) Я сначала застыла, потом опомнилась и за ней пошла. Арина остановилась, заметила, что меня нет рядом, оглянулась, взяла игрушку в одну ручку, а другую протянула мне. Так и ходим теперь с ней. Она делает несколько шагов сама, потом протягивает мне руку и водит меня по площадкам, паркам, комнатам и т.д. Вроде как не мама с ней гуляет, а она с мамой :) И направление выбирает, и подгоняет, чтобы не отставала :)))
"Мама" - любимое слово! :))) Часто произносимое и очень приятное :))) Выйдет с папой из ванной и сразу требовательное "Мама!"
Ищет меня по квартире со словами "мама, мама, мама" :))
Раньше, чтобы Арина похлопала, нужно было подать ей пример, а теперь и просто просьбы "похлопай" достаточно. Добавилось новое танцевальное движение - чем-то похожее на мытье рук по локоть, но мы над ним еще работаем :)))
Коляска - маст хев прогулки на улице. И не потому, что Арина будет ее катать, а потому, что она будет катать чужие коляски и это не будет так болезненно для других детей, если мы в обмен предложим свою. Вот такие вот комбинации :))) Также учим Арину технике переговоров на площадке, чтобы убеждать других детей делиться с ней своими игрушками. Конечно, срабатывает не всегда, тогда Арина чувствует, что грубая сила победит, но я ее в этом не поддерживаю и объясняю, что чужое не то, что отбирать, а даже трогать нельзя.
Пирамидку собирает. Иногда. Под настроение.
Интересно наблюдать за ее пониманием связи вещей. Подарил мне Андрей на днях букет цветов. Арина посмотрела на них и принесла свой игрушечный цветочек, подаренный ей не так давно шестимесячным другом. Или попадается нам в книжке изображение лопатки, а Арина тотчас показывает пальчиком на стопку карточек, среди которых есть изображение лопатки с подписью spade. Читаем о животных, видим корову, Арина показывает на диван, на котором лежит корова.
На площадке тянется к старшим деткам. Подойдет к каким-то подружкам лет 7 и наблюдает за ними, в глаза смотрит, за разговором следит.
Арина уже сейчас показывает, в каком порядке и чем ее кормить и поить. Показывает пальцем на малину и говорит "дай", потом переводит палец на кашу, потом снова на малину и на бутылку с водой. Такая маленькая и уже так хорошо управляет некоторыми процессами :))) Кстати, полюбила в своей чашке с водой руки мыть. И так это ее забавляет и веселит...
Час назад вернулись с празднования Арининого Дня Рождения. Все прошло замечательно. Арина была в основном серьезной (дата обязывала :)) Отмечали в тесном семейном и дружеском кругу с шариками и тортиком в виде единички. Место выбирали с условием, что в заведении должна быть игровая комната, чтобы детки не скучали и могли не засиживаться за общим столом, а свободно передвигаться в своем личном пространстве среди игрушек. В этом смысле Беби бар оказался тем, что нужно. Рекомендую!
И напоследок фото с айфона :)))