Арина - неугомонный живчик :) Быстро ползает, садится из любого положения, встает на ножки, держась за спинку кроватки, и даже по чуть-чуть перемещается на ножках из стороны в сторону. Просьбу "не надо этого делать" воспринимает как призыв к срочному действию, пока говорящий не успел остановить ее начинание. Например "не надо рвать обои и глотать их", Ариной понимается как "ползем быстро-быстро к обоям, рвем и срочно глотаем" :)) Потому я решила говорить наоборот: "Ариночка, делай то, что задумала, не останавливайся, но чур потом не жаловаться и не плакать, о последствиях ты предупреждена". Кстати, иногда срабатывает и ребенок перестает делать то, что не следовало. Это касается и других любимых занятий: добраться до горшка с цветами (сидя или стоя это стало намного легче) и оборвать листики, что растут пониже или же накопать пальчиками земли и попробовать ее на вкус или измазать ею пол и лицо заодно, стянуть телефон с полочки и т.д. :)) В общем список экспериментов продолжается :) Интересно, что первое время Арине так нравилось слышать запреты, что она иногда звала нас из кухни или соседней комнаты, чтобы показать, что вот прямо сейчас сделает то самое, из-за чего мы начнем по-новому реагировать, т.е. просить ее чего-то не делать. Так что мы перестали. Чаще просто стараемся переключить Арину на другие занятия.
Начался период высаживания на горшок. С утра получается почти без промахов. А вот в течение дня бывают различные ситуации, потому для сохранности пола хотя бы в одной комнате был куплен яркий моющийся коврик "Сафари парк" :) Вот на нем Арина всегда играет без памперсов, как и на своем специальном одеяле (который чаще используется для уличных игр).
Однажды я попросила Арину покормить меня. Открыла ротик и сказала "а-а, покорми маму, пожалуйста", на что Арина отреагировала почти моментально! Поднесла мне ложку ко рту и подержала некоторое время. Мы с Андреем были в восторге :)) После этого я повторила просьбу и Арина несколько раз подряд подносила мне ложку ко рту и ждала, пока я "поем". Мелочь, но приятно невероятно :))) С тех пор дочка изменила тактику и начала дразнить маму или же простодушно подшучивать (пока не выяснили:))). На просьбу покормить маму или же папу, она подносит ложку ко рту кого-то из родителей, а потом быстро убирает и смеется :))) То же сейчас и с игрушками происходит. Раньше попросишь дать игрушку - дает, а сейчас протягивает, но как только дотрагиваешься до нее, сразу забирает себе и не отдает :) По-моему, она подсмотрела этот прием у подружки Сони. Как и некоторые другие у разных деток. Так, играя с Глашей, она через некоторое время повторила за ней слово "на" (можно считать первым четким словом :)). Играя с собачкой, Арина повторила за мной слово "гав". Но любимыми звуками сейчас остаются "мэмэмама", "тататятя", "папапапа", "ндядядя". Да, чуть не забыла, годовалая тезка "научила" Арину показывать привет. Теперь наша дочка при встрече вытягивает ручку вперед и ждет, пока с ней поздороваются и, конечно же, каждого нового человека нужно потрогать за нос или потянуть за волосы, а то как еще понять, что за человек перед ней :))))
В дороге лучше всего Арину развлекают книги-пазлы: очень нравится ребенку отковыривать приятные на ощупь картонки и сосать их, возвращать обратно пока не получается :)) Кстати, сортер тоже используется не совсем по назначению, точнее не по инструкции: Арина пытается соединить сами фигурки друг с другом. Например, звездочку с треугольником, в ведерко может их положить или вынуть оттуда, но не через специальные отверстия, их она снимает, откладывает в сторону и играет без них :)
Планировала дочку записать на стрижку, т.к. волосы уже мешали глазкам, но Андрей легким движением руки сделал Арине короткую челку :) Очень даже интересную :)))
По питанию пока без особых изменений: каши, супы, овощные пюре, добавился разве что домашний нежирный творожок и компоты из ягод и фруктов.