Несмотря на то, что я не смотрела телевизор практически всю мою жизнь, от подруг в школе я знала про Фабрику звезд, и в тайне мечтала очутиться в такой же вот среде - огромное творческое пространство с творческой многозадачностью и многоходовостью.
Забавно, что в 14 лет моя мечта исполнилась первый раз. О том,как она исполнилась во второй раз, и к чему вообще этот разговор расскажу под катом.
В общем, когда мы только переехали в Астану мамина тетя, в числе прочих информаций рассказала как-то про казахстанский "Артек" - безумно дорогой лагерь для детей олигархов и супер-гениев. "Супер-гениев" было произнесено с сарказмом, потому что ее сын, победитель международных олимпиад по физике за десять школьных лет туда почему-то не попал. Я как-то забыла очень быстро про этот разговор, поэтому когда спустя три года подавала заявку на участие в конкурсе молодых журналистов, даже не думала во что это выльется. Вылилось это в результате в мой проход в финал этого конкурса - но поскольку я была одной из немногих школьников, участвовавших в этом конкурсе меня не могли взять на практику во все астанинские редакции, телекомпании и радиостанции по очереди. Поэтому через пару недель после того как я получила заветную бумажку "финалист конкурса молодых журналистов", мне домой позвонила завуч и сказала, что я еду в Балдаурен. =) Был январь, поэтому шок был помножен на все минусовые градусы, которые тогда стояли в Астане.
В общем, Балдаурен - тот самый лагерь для олигархов, который вообще-то летний. Как выяснилось, в остальные времена года туда возят детей с особенностями развития, воспитанников интернатов, победителей конкурсов и т.п. Балдаурен, кстати означает "медовое отрочество" - "бал" - мед, "даурен" - отрок, отрочество. Беззаботное детство, короче.
(Если честно, с этого лагеря у меня и закончилось детство,а началась бесшабашная юность - по возвращению кто-то опрокинул на меня рог изобилия,и я начала выигрывать и брать призовые места во всех конкурсах и олимпиадах где хотя бы писала свою фамилию.)
В общем, представьте себе ситуацию - январь, казахстанские степи, и в курортную зону рядом со столицей везут детей со всей страны. Смену обозвали журналистской, но привезли туда спортсменов, актеров, певцов и всех подряд)) В первый же час у нас отобрали мобильные телефоны (чтобы не украли), деньги (по той же причине), шоколадки (чтобы крыс не разводили), и распределили по отрядам. Я была единственной русской в отряде. Причем в отряде из преимущественно областных жителей - т.е. по русски говорил...ну человека два из двадцати. И вожатая-кореянка =) Нам тут же раздали задания - фотографировать, сочинять, писать статьи для издания газеты, готовить песни, стихи, танцы, сценки, все что только можно, сочинить предвыборную речь, потому что на следующей неделе будут выборы. Короче за месяц жизни там мы успели издать газету, поставить спектакль в котором я играла русалочку (почему-то в костюме царевны-лягушки) и пела песню Evanescence Bring me to live, поучаствовать в кучи конкурсов, получить миллиард сертификатов о том что мы актеры-музыканты-радиолюбители-историки-молодцы. В меня влюбились все мальчики отряда (как в единственную русскую девочку), я успела отшить их всех, два раза заболеть (потому что это лесо-степь, ребята, там морозы минус сорок), чуть-чуть не стать президентом (но была министром культуры))),потанцевать на дискотеке с красивым мальчиком, подружиться с полнейшим раздолбаем в которого был влюблен весь лагерь (спустя три года он будучи проездом в Астане потерял деньги и два дня жил у меня со своей кошкой, мы бегали по музыкальным магазинам и продавали его гитару, потом он уехал и просил родить ему дочь), встать на лыжи и провалиться на них под снег на озерце... В общем, честное слово, это было одно из самых ярких воспоминаний того времени - и даже то, что я потом два года моталась по всей стране с польскими песнями этот опыт не перекрыло =)
Вчера ночью,когда я параллельно доучивала директивы о телевидении и аудиовизуальных сми в Европе, писала текст, пела песню и сидела в позе лотоса, я поняла что мне все это напоминает - я, видимо, все еще "медовый отрок" =)))
Могу только добавить, что мне чертовски жаль, что не сохранилось фотографий, кроме одной сделанной на заказ в зимнем лесу - там мы отрядом стоим с заиндевевшим мехом на капюшонах пуховиков у "трона Абылай-хана" - это такой камень, чем-то похожий на трон, и если его обойти тринадцать раз загадав желание, оно сбудется - я тогда почему-то не ходила, а вот прошлым летом - за милую душу =))
А какое у вас самое яркое воспоминание школьных времен???