А может, это часть особняка?

May 26, 2018 16:44


Хожу мимо сарая Лыткиных, который вот-вот снесут (изнутри уже разбирают). И думаю… А вдруг это вовсе не сарай? А что? Да часть особняка! Который в неизвестное время был утрачен (старожилов, помнящих его, я не видела).

Почему я так решила? Вместе подумаем.





Очень странно развернули Лыткины свой сарай. Не на улицу, а вглубь участка. Так, что по красной линии улицы Лабутина (тогда Прядильной) проходит стена всего в три оконные оси.

На другой, что развёрнута внутрь участка осей семь.



А участочек-то маленький.







Где ж там особняк-то стоял, если часть (да какую - почти треть!) занимал сарай? Особняк смыкался с сараем? Как ходили из строения в строение? И вообще, зачем строить сарай вдоль красной линии улицы? Обычно утилитарные постройки были спрятаны в глубине участков. А тут... Лыткины любили себя показать? Настолько, что похвалились своим шикарным каменным дровяным сараем и выстроили его фасадом на улицу? Отняв место у особняка, ага...

Впрочем, может, особняк и впрямь был развёрнут вглубь участка? А по красной линии владение замыкали ворота, на участке же располагался небольшой сад? Но тогда не особняк это, а особнячок. В семь окон. Он совсем крохотный…

Маловероятно.

Лыткины ведь не крестьяне были. Николай Александрович числился действительным статским советником. Вместе с женой, Анной Севастьяновой (Севастьяновной?) эти уважаемые люди покоятся в Некрополе Исидоровской церкви Александро-Невской лавры (https://poxoronka.ru/news/951-nekropol-isidorovskoj-tserkvi-aleksandro-nevskoj-lavry, строки 59, 60). И этот участок в их владении был не единственным. Как минимум дом № 18 по ул. Правды - его (http://www.peterlife.ru/travel/saint-petersburg/267247.html#.WwlhK6X4mQN).

Там же (http://www.peterlife.ru/travel/saint-petersburg/267247.html#.WwlhK6X4mQN)  удалось найти некоторые сведения о Лыткине. Просвещённый человек, выпускник Петербургской гимназии и университета, кандидат историко-филологических наук, писатель, преподаватель Консерватории. После 1897 года уехал работать на Урал и в Сибирь. Был хранителем Тобольского губернского музея, издал описание Археологического отдела этого учреждения.

Нет. Никак не мог быть у таких людей домик три на семь осей.

И всё мне не дают покоя вопросы. Зачем сараю печные трубы? Какая печь в сарае?



Да не одна печь. Четыре!!! Ещё раз смотрим на фотографию. На брандмауэр явно надстроенного на пару этажей соседнего дома. К этому брандмауэру примыкают четыре трубы!

Когда сняли крышу, их стало отчётливо видно, они стали бросаться в глаза.



Всё это как минимум странно.

И ещё. Обратим внимание на интересное завершение части стены, примыкающей к соседнему дому. Что там у фасада соседа? Не пилястра?



Может, это всё-таки часть особняка, а? Его правое крыло. А название «сарай» более позднее? Тогда, утратив эту маленькую построечку, мы навсегда утратим уже исчезнувшую частичку Старого Города? Второй раз ведь утратим...

Вот подул бы Ветер Перемен, или просто нашёлся хоть один добрый инвестор. И не просто не снёс эту частичку. А восстановил бы особняк. А что? Раз здание условного сарая историческое, то речь о «воссоздании» и должна идти. А почему бы не сделать воссоздание без кавычек и с сохранением? То есть, не ломать эти три оси и продолжить здание. Особняк этот, раз уж никаких изображений от него не осталось, придумать заново? А что? Этажность - два, количество осей и размеры окон можно просчитать. По центру сверху - наверняка мезонин или фронтон. Снизу - проездная арка.

Лучше уж два этажа, чем семь, правильно? Ведь просто так у нас не сносят: всё равно начнут строить. И воткнут ведь коробку. Ведь претендент уже был.

И, если не поднапрячься сейчас градозащитникам (не мне одной), то особняк Лыткина постигнет участь особняка Мусина-Пушкина на Фонтанке. Там тоже мечтали о воссоздании. Но на его месте (между домами Чанжина и Капустина) стоит огромная, безликая, серая коробка. Загородившая людям свет.

И напоследок. Два факта.

Первый. Старожилы говорили, что поперёк улицы Лабутина в войну лежала бомба. Возможно, не одна. Возможно, особняк Лыткиных она и уничтожила…

Возможно, не до конца. Второй факт: в соседнем, Прядильном переулке нет дома № 1. Вместо него сквер. Это послевоенный скверик. Дом № 1, точнее, его тоже короткая по фасаду (в четыре окна) уцелевшая часть присоединена к третьему. Боковой стеной, превратившейся во второй фасад, она выходит в сторону деревьев. Мы называем её «отбомбок»…







Постскриптум. Никто из градозащитников на просьбу о спасении редчайшего, и прямо сейчас исчезающего объекта, пока что не откликнулся...

градозащита, старая Прядильная, sos!

Previous post Next post
Up