Блокадная подстанция. Приговор отложен

Nov 09, 2015 23:45

Оригинал взят у gaika_svoloch в Блокадная подстанция. Приговор отложен.

Российские СМИ очень любят продемонстрировать картины уничтожения памятников героям ВОВ в Украине. Мы часто видим эти, действительно, ужасные кадры и слышим крики негодования по этому поводу с самых высоВизуальныйких трибун. Но как только речь заходит о подобных явлениях в нашей стране СМИ набирают воды в рот, а чиновники попросту оказывают этой мерзости прямое содействие.
В Санкт-Петербурге существует один, довольно известный памятник эпохи блокады - так называемая "Блокадная подстанция", или, точнее "Тяговая подстанция № 11". Именно она дала ток, который позволил вновь запустить трамвай в блокадном Ленинграде. Казалось бы, даже подумать о том, что это здание можно снести - кощунство. Но уже в течение многих лет градозащитное сообщество Петербурга раз за разом отбивает атаки алчных капиталистов, желающих уничтожить подстанцию и построить на ее месте что-то другое.


Более подробно об истории подстанции и борьбы за нее можно ознакомиться здесь:
http://anticapitalist.ru/kultura/1494.html
http://anticapitalist.ru/dejstvie/peterburg/predotvratit_snos_blokadnoj_podstanczii!_soczialistyi_i_avtonomnyie_gradozashhitniki_proveli_akcziyu_u_ofisa_gruppyi_lsr.html
http://anticapitalist.ru/kultura/1535.html
http://anticapitalist.ru/kultura/1776.html
Наша группа - "Автономные градозащитники" с самого момента своего основания активно включилась в борьбу за сохранение здания. И разумеется, узнав о том, что на 9-е ноября в здании подстанции запланировано выездное заседание Совета по культурному наследию, на котором судьба подстанции будет решена окончательно, мы не смогли не послать туда своего делегата. На общем собрании было принято решение, что эта миссия будет возложена на пресс-секретаря организации товарища Маркевич.
Задача делегата состояла в том, чтобы как минимум провести одиночный пикет с требованием организовать в здании подстанции музей блокады и обороны Ленинграда, а как максимум - донести позицию градозащиты до чиновников, прежде всего - вице-губернатора по строительству И.Н. Албина. Прибыв в 13:00 на место тов. Маркевич увидела, что пикет уже проводится силами коллег из градозащитной организации "Охтинская дуга". Поэтому, повесив, с помощью коллег свой плакат на стену подстанции наш активист сосредоточился на раздаче чиновникам, представителями СМИ и просто прохожим красочных открыток с информацией о подстанции, подготовленных коллегами из инициативной группы "Сохраним Фарфоровское". Стоит заметить, что в работе последней наши активисты также принимают деятельное участие.




Кроме представителей вышеназванных групп у Блокадной подстанции собрались также активисты инициативной группы "Блокадная подстанция", инициативной группы "Сохраним дом Лермонтова" и общественного движения "Живой город". На заседании позицию градозащиты представляли сопредседатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, депутаты законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") и Максим Резник ("Гражданская платформа"), эксперт Михаил Мильчик, координатор "Живого города" Юлия Минутина, а также многие другие уважаемые в городе люди. Особо хотелось бы выделить бывшего директора государственного музея-заповедника "Петергоф" Вадима Знаменова. Несмотря на солидный возраст и состояние здоровья он сегодня лично прибыл на подстанцию и засвидетельствовал свою позицию за сохранение здания. Этим поступком можно только восхищаться.
Примерно к половине первого дня собрались все участники заседания, ожидали только вице-губернатора по строительству. Господин Албин прибыл лишь к двум часам дня. Нашему активисту удалось прорваться к чиновнику, вручить ему открытку и сказать пару слов о подстанции и о том, почему мы выступаем за ее сохранение.


Затем, все участники закрылись в здании и какая-то информация поступала лишь от журналистов, выходящих на перекур. Аргументы наших коллег приводить здесь излишне, а вот о противной во всех смыслах стороне имеет смысл поговорить.
Особенно нелепым в данном случае было поведение председателя Комитета по государственному контролю и охране памятников господина Макарова. В частности, этот государственный муж позабавил участников заседания таким вот перлом: "Ну воот, у нас экспертиза, здание не памятник...". Ему было указано на существование другой экспертизы и ничтоже сумняшеся Макаров изрек: "А, ну значит памятник". Эта абсолютная некомпетентность возмутила даже его коллегу одиозную Веру Дементьеву, чью отрицательную роль в деле сохранения культурного наследия едва ли можно переоценить. Такова у нас государственная градозащита!
Противники сохранения подстанции упирали на ненадлежащее состояние здания (абсолютная ложь, и в этом может убедиться каждый житель и гость Петербурга), на стандартное "город должен развиваться", а также на требование ЛСР и лично его генерального директора в случае признания подстанции памятником вернуть ему 400 миллионов рублей, вложенных в это здание, которые "можно было бы потратить на другие цели". На последнем аргументе хотелось бы остановиться особо. Господин Вахмистров занимает пост генерального директора ЛСР с 2010-го года. Здание подстанции было выкуплено компанией в 2013-м году. А первый конфликт градозащиты и строительного бизнеса вокруг объекта относится к опять же 2010-му году. Соответственно на момент приобретения здания Вахмистров отлично осознавал, что выражаясь капиталистическим или бизнес-языком приобретает заведомо проблемный актив, то есть добросовестным приобретателем в данном случае ЛСР-групп не является. И даже юридически ЛСР не имеет права претендовать на компенсацию, особенно если учесть тот пикантный момент, что постановление о т.н. "реконструкции" здания подписывал лично Вахмистров, на тот момент высокопоставленный чиновник Смольного. Об этической стороне вопроса говорить, полагаю, излишне.
Один из сторонников сноса так заговорился, что даже призвал себе в единомышленники ныне покойного Дмитрия Сергеевича Лихачева! Интересно, что бы сказал сам академик, живший в блокадном Ленинграде и писавший о значении трамвая для города о такой наглости!
Примерно в половине пятого заседание было окончено. Окончательное решение судьбы здания было отложено на два месяца. С одной стороны это в любом случае лучше, чем вынесение подстанции смертного приговора. С другой - это означает, что борьба продолжается. Если господа чиновники и бизнесмены считают, что за два месяца градозащитники успокоятся - то они крупно ошибаются. Мы не успокоимся. Более того, мы намерены усилить борьбу за наше наследие. За нашу память. Мы считаем, что на эти два месяца именно подстанция должна стать темой № 1 для каждого градозащитника или просто неравнодушного человека. Просто потому, что это - дело чести. И можем обещать, что по крайней мере наша организация сделает все от нас зависящее, чтобы подстанция стала музеем, а не очередным убогим "апарт-отелем".

градозащита, подстанция, позиция, повторение пройденного, перепост

Previous post Next post
Up